Pull to refresh
2
Гаджимурад @Khadjimuradread⁠-⁠only

User

Send message

Голосовая почта и качественный скачок услуги благодаря Google (FreeSWITCH edition)

Reading time4 min
Views11K
При использовании современных телефонных платформ услуга голосовой почты стала настолько привычной и востребованной, что разработчики «софтовых» АТС создают модули голосовой почты, производители «железных» АТС создают целые платы голосовой почты, а операторы связи предлагают ее как услугу. Все, как говорится, просто и понятно. Не дозвонился до абонента, система тебя переадресует на голосовую почту и предлагает оставить сообщение. Далее есть несколько вариантов — абоненту высылается оповещение (чаще это письмо) о том что оставлено голосовое сообщение, мол — зайди в систему и послушай. В более продвинутом варианте на почту сразу приходит файл с записью, что позволяет не теряя времени на посещение интерфейса системы — сразу из письма прослушать файл. Но можно сделать услугу еще удобнее и качественнее.

FreeSWITH+Google=Voicemail 2.0

Читать дальше →

Умный дом от любителя или HomeMatic & Co

Reading time14 min
Views145K
В этом повествовании я бы хотел описать свой собственный опыт в области домашней автоматизации на уровне любителя. В своих экспериментах я столкнулся с довольно простыми в использовании системами HomeMatic и X10, применение которых и хотел бы здесь затронуть.
В новостях часто появляются сообщения, что можно управлять чайником или новогодней гирляндой с iPhone (причем обязательно с iPhone, а то новость не будет понята воспринята массами). При этом у меня каждый раз появляется негодование: ну почему люди так бурно реагируют на такие сообщения? Ведь уже давно существуют решения, которые позволяют это сделать. При этом управлять домом из любого браузера, и да… с iPhone тоже!


WebFront
Читать дальше →

Тихая революция: флеш-память в дата-центрах

Reading time7 min
Views35K
Флеш-память уже производит в ЦОДах революцию: перенос данных на flash — следующий шаг в развитии многих централизованных ИТ-систем. Да, она довольно дорогая, обладает своими особенностями — и все же сегодня вопрос для администраторов ЦОДов уже не в том, использовать флеш-память или нет, а в том, как и когда это делать.



Вот в этом топике уже давалась вводная информация, показывающая, что накопители нового типа заметно быстрее и надежнее для «молотилок», на которых крутятся тяжелые базы данных. Если есть возможность загрузить флеш-хранилище работой (то есть обеспечить постоянные операции чтения-записи), его содержание обходится заметно дешевле содержания массива HDD, плюс вы получаете кучу дополнительных бонусов.

Ниже – советы, как определить, пора ли переходить на эту технологию или еще нет.
Читать дальше →

Масштабирование и особенности разработки для SQL Database

Reading time8 min
Views16K
Это вторая часть цикла про то, как устроена SQL Database. В первой части речь шла об архитектуре SQL Database, во второй части продолжим этот обзор с фокусом на масштабирование и некоторые особенности разработки для SQL Database.


Обеспечение масштабируемости в SQL Database


Одним из наиболее значимых преимуществ размещения баз данных в среде SQL Database являются встроенные функции обеспечения масштабируемости. При необходимости можно добавить дополнительные базы данных. Два компонента SQL Database обеспечивают масштабируемость за счет постоянного отслеживания рабочей нагрузки на каждом из узлов. Первый компонент — Engine Throttling (регулировщик нагрузки на ядро), который защищает сервер от перегрузки. Второй компонент — Load Balancer (балансировщик нагрузки), который следит за тем, чтобы сервер не работал постоянно в режиме повышенной производительности.
Дальше

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Полезные метрики для оценки проектов

Reading time7 min
Views47K
В октябре я уже рассказывала о способах оценки тестирования, все страждующие и сочувствующие могут посмотреть запись здесь. А сегодня мне захотелось затронуть тему метрик проекта в целом, причём метрик не «длягалочных», а метрик «пользуприносящих» и «проектыулучшающих». Именно поэтому, вместо сухих формул и перечня метрик, я расскажу 3 истории из опыта о внедрении и использовании строго определённых метрик в строго определённых условиях — и о результатах, которые с их помощью удалось достичь.

Зачем что-либо измерять?


Есть проект. Ваш любимый, родной, которому вы желаете расти и процветать.
Но как вы оцените его процветание, если нет критериев этого самого процветания?
Как вы сможете оперативно среагировать на проблемы до того, как они стали неисправимыми, если не будете использовать «датчик грядущей Ж»?
Как вы поймёте, что именно следует улучшать, если вам неизвестен источник проблем?

Если вкратце, то метрики нужны, чтобы эффективно управлять проектом: диагностировать проблемы, локализовывать их, исправлять и проверять, правда ли выбранные вами способы решения проблемы помогают.

Я поделюсь разными типами метрик, каждые из которых проверены и принесли немалую пользу. Каждый раз, внедряя их, любой команде очень лень и некомфортно: приходится сохранять дополнительную информацию, что-то там мерять, разводить бюрократию. Но когда мы впервые получаем от какой-либо метрики пользу, на смену лени приходят дисциплина и глубокое понимание важности той или иной метрики.

А если не приходят, значит метрику можно смело выбросить ;)
Читать дальше →

Современные тенденции в области управления записями, часть 1

Reading time6 min
Views7.5K
imageОт переводчика. Занимаясь разработкой системы электронного архива и управления записями, мы внимательно отслеживаем все публикации, посвященные актуальным тенденциям в области электронного документооборота и электронного хранения документов. Недавно мы нашли в Интернете статью Марка Мендела, специалиста по управлению записями компании OpenText. Статья написана на материале зарубежной практике, во многом далеком от нынешних российских реалий, но представляет несомненный интерес, так как предвосхищает некоторые тенденции, с которыми нам еще придется столкнуться в реальном будущем. Пока на сайте Ассоциации по обработке информации и изображений опубликована первая часть статьи. Вторую часть мы обязательно переведем, как только она будет размещена на сайте.
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашнего Wi-Fi) [часть 1]

Reading time4 min
Views243K
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[Внимание!]: после замечаний касательно публикации статья выложена в полном виде здесь. Эта статья оставлена для примера того, как публиковать не надо. Извините за беспорядок :)
Читать дальше →

Биометрическая идентификация по рисунку вен ладони (mini How To)

Reading time5 min
Views29K


Волею судеб поступил в один из Российских вузов. На дипломе было решено исследовать одно из направлений биометрической идентификации – идентификацию по рисунку вен ладони. На начальных стадиях было задумано предоставить к защите работающую модель устройства (но все оказалось не так просто).
Читать дальше →

Ментальные ловушки

Reading time3 min
Views128K
Данная статья является кратким конспектом по книге "Andre Kukla: Mental Traps"

Ментальные ловушки — это так называемые грабли, на которые мы наступаем снова и снова. Безусловно каждый нормальный человек хочет, чтобы этот «неудачный шаг» в его деятельности был последним и больше не повторялся.

С «граблями» или ментальными ловушками можно легко справиться, если они лежат перед вами во всей красе, безо всякой маскировки. Но так бывает далеко не всегда и зачастую мы не видим и не понимаем в чем заключаются наши ошибки. Целью этой статьи является знакомство с наиболее «популярными» ментальными ловушками, которые Андре Кукла описал в своей книге.
Читать дальше →

О том, как перестать регулярно чинить компьютеры соседям и знакомым их знакомых, но не прослыть невежей

Reading time8 min
Views22K
image Это красноречивое объявление я увидел и сфотографировал в подъезде своего знакомого на двери неизвестного мне товарища. Возможно, стоило позвонить в дверь и познакомиться, но я растерялся и этого не сделал. Если товарищ есть на Хабре, то ему — большой привет.

Подобный крик души — мне хорошо знаком. Я несколько лет фрилансил, да и сейчас, перебравшись на постоянную работу, всё равно часто тружусь удалённо из дома. Наблюдательные соседи это заметили, поэтому для пяти из пятнадцати квартир подъезда мне «приходилось» с разной периодичностью оказывать техническую поддержку (порой срочную, порой бессмысленную). А ещё же есть компьютеры в своей квартире и у родственников на соседних улицах. При этом я всегда трудился и тружусь в области веб-разработок, и никогда — системным администратором. Но для окружающих негиков я всё равно «компьютерщик, который в этом деле понимает».

На этом печальная рефлексия закончена, ведь вы читаете позитивный воскресный пост.

Друзья, проблема «тех. поддержки по-соседски» существует для многих айтишников, но я поделюсь аж несколькими способами её благополучного решения, которые в моём случае — отлично сработали.

Ещё больше способов, наверняка, предложат в комментариях.

Поскольку соседи — часть тех самых ближних, которых (по известной концепции) мы должны возлюбить, то предлагаемые решения, в основном, будут гуманными и обоюдно комфортными. В общем, будем учиться конструктивно отказывать тем, кому прежде не говорили «нет».
Читать дальше →

Уязвимость AirOS

Reading time1 min
Views87K
Решил рассказать о уязвимости AirOS на примере взлома NanoStation M2.

Началось все с того, что меня подключили к интернету. А так как я живу в частном секторе, провайдер поставил направленный wi-fi а у меня на крыше NanoStation M2 2.4 GHz.
Меня очень возмутило что мне не сообщили ни пароль от wi-fi ни пароль от NanoStation (хотя и причины мне вполне понятны). Как я получил пароль от wi-fi читайте под катом.
Читать дальше →

12 принципов производительности Эмерсона для фрилансера

Reading time4 min
Views52K

В начале 20 века Гарингтон Эмерсон сформулировал 12 принципов производительности и организации труда, которые можно применить буквально в любой области и позволяют достичь максимальных результатов человеческой деятельности и предприятия в целом. После прочтения его книги я осознал, что до большинства его принципов я дошел своей головой путем ошибок в своей жизни, кажется если бы я прочитал его книгу раньше моя жизнь была бы более продуктивной. В этой заметке я рассмотрю эти принципы для фрилансерской деятельности.

Читать дальше →

Семь практических методов и инструментов, позволяющих оптимизировать работу над диссертацией

Reading time5 min
Views20K
Написание качественной магистерской диссертации полноценно охватывающей все разделы проведенного исследования, основной работы, анализа и апробации результатов является сложной и комплексной задачей, ежедневно с различным успехом решаемой множеством студентов по всему миру. К сожалению, изучение существующей литературы [1, 2], посвященной тематике написания диссертационного исследования, указывает на отсутствие материалов описывающих практический опыт применения различных методов и инструментов, позволяющих не только оптимизировать работу над диссертацией, но и улучшить качество конечного результата.
В данной статье рассмотрим семь практических методов и инструментов, применение которых позволит обеспечить целостное структурирование и систематизацию задач, знаний и различных данных получаемых в ходе работы с диссертацией:
  1. Формирование структуры задач.
  2. Поиск литературы в каталогах.
  3. Сбор, обработка и систематизация информации.
  4. Формирование списка литературы.
  5. Составление плана по вехам.
  6. Определение предмета исследования.
  7. «Summary» для научного руководителя.

Читать дальше →

Поддержка Private VLAN в Windows Server 2012

Reading time4 min
Views27K
Одной из главных компонент нового Hyper-V в Windows Server 2012 является Hyper-V Extensible Switch. Hyper-V Extensible Switch представляет собой программный управляемый коммутатор второго уровня, обладающий рядом интересных возможностей, среди которых поддержка технологии Private VLAN (PVLAN). Я вкратце опишу реализацию PVLAN в свиче Hyper-V и в большей степени сосредоточусь на вопросах настройки частных VLAN-ов для виртуальных машин (ВМ). Посмотреть технологию в действии вы можете в первой демонстрации веб-каста, посвященного новым возможностям Hyper-V в Windows Server 2012.
Читать дальше →

Батареи, ветряк и геозонд: эксперимент по получению «зеленой» энергии в разных точках РФ

Reading time5 min
Views52K
Несколько месяцев назад мы стартовали масштабный эксперимент и смонтировали два объекта, работающих на альтернативной энергии. Задача – понять, могут ли автономные комплексы небольшой мощности работать более-менее стабильно и иметь коммерческую перспективу в РФ.


Cолевая батарея нового поколения

До финальных результатов еще полгода, но уже есть необычные вещи: например, был запущен геозонд для охлаждения (уникален, скорее всего, пойдет в серию), проведены тесты солевой батареи нового поколения (но ее придется менять на обычную из-за бюджета), плюс на удивление хорошо показали себя в сложных условиях отечественные солнечные батареи производства Зеленограда.
Читать дальше →

Прототип, блочная схема, макет – что выбрать?

Reading time6 min
Views15K
image

Это перевод оригинальной статьи «Wireframing, Prototyping, Mockuping – What’s the Difference?».

Итак


Пару лет назад я понял, что многие из моих коллег(не дизайнеров) по разному называют результаты моей работы. Они предположили, что блочная разметка (wireframe), прототип (prototype) и макет (mockup) – это одно и тоже – своего рода сероватый, квадратный, эскиз поясняющий гениальные идеи.
Читать дальше →

Диагностика в картинках: понимаем состояние продукта с помощью таблиц и графиков

Reading time11 min
Views5.1K
Красивая идея продукта в рамках крупной компании или стартапа почти всегда неизбежно сталкивается с рядом сложностей на этапе воплощения. Частенько бывает, что работа идет, баги фиксятся, релиз приближается, но общего понимания состояния продукта нет как нет. Так бывает потому, что собственная гениальность создателей софта или сервиса (особенно если речь идет о стартапах) застит им глаза, и проблемы продукта понимаются неадекватно. Как результат — в лучшем случае команда не попадает в сроки релиза, а в худшем – на свет появляется нежизнеспособный продукт, который пользователи презрительно называют альфой и шлют создателям лучи ненависти через форму обратной связи.

Капитан Очевидность намекает: чтобы такого не допустить, важно уметь понимать, в каком состоянии находится ваш продукт на каждом этапе его развития. В этой большой статье предлагается методика оценки его состояния в самой наглядной форме – в форме таблиц и графиков. Здесь обобщен мой опыт и опыт всей команды новосибирского офиса Parallels за последние шесть лет. Чтобы было понятно: мы делаем Parallels Plesk Panel – хостинг-панель, которая используется примерно на каждом втором сервере в мире, предоставляющем услуги веб-хостинга. Применив эту методику, мы получили вот такие результаты:
  1. существенно улучшилось качество выпускаемых релизов (согласно Incident rate);
  2. релизы стали более предсказуемыми, точность наших прогнозов и оценок выросла в разы;
  3. появилось понимание, почему что-то идёт не так и как этого избежать в будущем.

Заинтересованных лиц прошу под кат и в комменты. Отвечу на любые вопросы.
Читать дальше →

Мифология Data Science

Reading time6 min
Views23K


The future belongs to the companies and people that turn data into products

Человечество никогда не стояло на месте – суровый закон выживания постоянно заставлял его двигаться вперед. В истории развития человечества революции происходили всегда – одно общество сменялось другим, а устаревшие технологии заменялись более прогрессивными. Последняя информационная революция связана с появлением персональных компьютеров в 80-е годы ХХ века.
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity