Pull to refresh
2
Гаджимурад @Khadjimuradread⁠-⁠only

User

Send message

Экскурсия по Селектелу: ДЦ «Берзарина»

Reading time3 min
Views23K
ДЦ Берзарина — наш единственный дата-центр в Москве. Организован он аналогично остальным нашим дата-центрам — холодный коридор, откуда оборудование забирает холодный воздух, неконтролируемое по температуре пространство вокруг (горячий коридор), откуда кондиционеры забирают воздух для охлаждения (осушения чистки и т.д. — всё это и есть «кондиционирование») и выпускают обратно в холодный.


(альтернативная ссылка)

Состоит из одной очень длинной серверной, внутри которой находится длинный холодный коридор (2x40 шкафов). Этим он несколько отличается от устройства остальных ДЦ, где коридоров несколько.

Фотография из московского дата-центра Селектел

На фотографии видно, как мы экономим тепло холод.
Читать дальше →

Личные цели: контроль версий и красивая распечатка одним щелчком

Reading time10 min
Views5.4K
Приветствую уважаемое сообщество! Как многие успели заметить, прошлый год давно кончился — успешно??? Чтобы с уверенностью судить об этом каждому лично для себя, полезно обзавестись "системой отчетности". Или, по выражению классика, PAS. В более ранних статьях того же автора приводятся обоснование, пример использования и обсуждение практик. В частности, высказана критика в адрес большинства программных инструментов для планирования (так называемый "hi-tech" самоменеджмента). Основная претензия — нехватка гибкости. В этом, преимущество за "mid-tech" и "low-tech" средствами (notepad, карандаш и бумага, пластиковые файлы и байндеры на кольцах — продолжите сами...).

Как взять лучшее из двух миров?

Realtime xRTML — новый html-подобный язык разметки

Reading time2 min
Views2.1K
Realtime xRTML
Всем привет!

Речь пойдет о новом HTML-подобном языке разметки — xRTML, который позволяет редактировать функции сайта в реальном времени без использования Ajax.

Разработчиками xRTML является часть португальской команды IBT (Internet Business Technologies), которые стремясь создать новый и доступный язык разметки, позволяющий быстро вносить изменения на сайт в реальном времени, придумали xRTML.

Главными ключевыми особенностями xRTML являются его простота в изучении, необходимость только одной строчки кода, плагины для систем блогов, такой как WordPress, API для серверных языков, кросс-браузерность и кросс-платформенность

— команда xRTML

Под катом более подробное описание

Дата-центры: кто во что горазд

Reading time5 min
Views16K
Следуя модным трендам делать подборки необычных и красивых офисов, мы решили посмотреть, что же творится с дата-центрами и собрали подборку самых необычных решений по размещению дата-центров и использованию их ресурсов.

На Хабре уже писали про дата-центр HP в городе Биллингем (Англия), который охлаждается с помощью энергии ветра Северного моря, и о дата-центре, расположившемся в «водяном баке». И хотя каждый достоин отдельного внимания, мы составили подборку самых, на наш взгляд, интересных историй.

Читать дальше →

Вопросы Леонардо да Винчи

Reading time3 min
Views15K
Здравствуйте!

Это вторая из трех статей о техниках анализа проблем и принятия решений (первая здесь).

Сегодня речь пойдет о технике, которая называется «Вопросы Леонардо да Винчи» и является скорее способом мозгового штурма.
Откуда такое название? По непроверенной информации метод этот появился после расшифровки и анализа дневников гения, в которых и было найдено описание, а также следы неоднократного применения данного метода.

Основное его преимущество в том, что он не требует практически никаких материальных ресурсов, а временные затраты окупаются сразу.
С помощью этой техники вы можете анализировать все, что угодно, начиная от кусочка кода, заканчивая книгой, которую вы хотите написать. Я, например, последний раз использовал ее перед составлением презентации, целью которой была продажа идеи внедрения некой системы для сотрудников руководящего состава.

Примеров в этой статье не будет по двум причинам.
1. Пример в первой статье оказался крайне неудачным
2. Текст получился бы слишком громоздким, если бы я использовал хотя бы один пример (сейчас поймете почему)

Всех заинтересовавшихся прошу под кат.

Читать дальше →

Что делать, чтобы проекты не занимали в 2-3 раза дольше, чем планируется? Часть 2

Reading time3 min
Views9.9K
Давайте продолжим обсуждение инструментов и методов по соблюдению сроков проектов, учитывая что предыдущий топик вызвал достаточно активную дискуссию и более двухсот человек добавили топик себе в избранное. На этот раз пост будет более унылым, постараюсь дать более подробные рекомендации в текстовом виде.
Следующий набор рекомендаций выглядит так:
  • Убедитесь, что срок действительно жесткий
  • Не берите на себя проекты с нереальными сроками
  • Планируйте методом «набегающей волны»
  • Периодически пересматривайте оценку проекта
  • Оценивайте проект эмпирически
  • Привлекайте к первоначальной оценке команду
Подробности под катом

Офис, который всегда под рукой: пример работы виртуального десктопа на портативных устройствах

Reading time3 min
Views36K

В одном из наших предыдущих материалов мы уже демонстрировали, как благодаря решению Citrix Receiver можно запускать и работать с операционной системой MS Windows 7 на планшетном ПК Apple iPad. Мы решили развить эту тему и продемонстрировать, как с помощью решения для виртуализации Citrix XenDesktop можно работать на различных мобильных платформах и насколько удобно использовать планшетный ПК для работы в виртуальной среде.
Читать дальше →

Бесплатное увеличение Dropbox аккаунта на 5 ГБ

Reading time2 min
Views47K
Dropbox тестирует функцию автоматического расшаривания фото и видео с внешних накопителей. Пока идёт бета-тест за каждые 500 МБ выгруженного контента пользователю бесплатно начисляется 500 МБ дополнительного места вплоть до 5 ГБ.

Для проверки функции необходимо:
1. Скачать и установить новую тестовую версию Dropbox 1.3.15 (ссылка для Mac OS).
2. Прописать в Autoplay для желаемого контента выгрузку через Dropbox.
Читать дальше →

Записывайте. Ну, пожалуйста!

Reading time2 min
Views5.9K
Каждый вечер я трачу примерно 30% своего рабочего времени на то, чтобы напомнить своим сотрудникам и партнёрам о различных просьбах и договоренностях. Или на то, чтобы по-новой что-то им рассказывать и объяснять (хотя я это уже делал). Люди регулярно забывают, что от них требуется. Они говорят: «Да, окей, обязательно сделаю», — и пропадают на этом. Пропадают до тех пор, пока ты их снова не дёрнешь. То есть ты всегда должен сам помнить, кто тебе когда что обещал.
Читать дальше →

ECM-ликбез, часть 1: электронный документооборот и электронный архив

Reading time7 min
Views37K
imageОдной из характерных тенденций наших дней является переход на электронный документооборот и электронное хранение документов. Многие организации сталкиваются с проблемой выбора и внедрения ECM-систем. В актуальной ситуации осуществить правильный выбор очень непросто. Содержательные аналитические публикации по ECM-проблематике на русском языке практически отсутствуют. Львиную долю имеющихся публикаций составляет реклама без намека на какую-либо аналитику. Конечно, в Интернете можно найти немало материалов на иностранных языках. Но здесь возникает еще одна трудностью: большинство терминов из области ECM не имеют точных эквивалентов в русском языке, а единого мнения относительно вариантов их перевода еще не сложилось. Отсутствие единой терминологии только способствует различным спекуляциям и маркетинговым ухищрениям.
Все описанные выше моменты стали для нас еще более очевидными, когда мы начали публиковать статьи по ECM-проблематике в своем блоге и получать обратную связь от читателей.
Осознав всю сложность данной ситуации, мы решили подготовить специальный цикл статей, представляющий собой своеобразный ECM-ликбез. И прежде чем говорить о проблемах ECM, необходимо прояснить основные понятия.
Читать дальше →

Как выбирать главные задачи

Reading time3 min
Views3.8K
Как часто можно наблюдать ситуацию, когда списки дел сделаны менее чем на 10%. Потому что мы все пытаемся впихнуть в один день, неделю и т.д.

Первый шаг — это осознать иллюзорность важности дел. Процентов девяносто пять дел можно просто выбросить на помойку. Отлично это понимаешь, когда вдруг приболел, или по иной причине не был доступен для «важных» дел. Никто не умирает, и сам остаешься жив.


Особенно хорошо видно, как меняет это прозрение жизнь людей, на некоторых бизнесменах и дауншифтерах. Люди вдруг начинают ценить простые вещи, много путешествовать, и это, на первый взгляд, кажется странным. На самом деле, иллюзия важности — хороший механизм. Он выгоден тем, кто владеет массами, потому что позволяет легко управлять делами народа, создавая ложно-важные задачи. Впрочем, пост не про ZOG это.

На самом деле, осознать иллюзорность важности дел в нашем мире — это только первый шаг. Самое трудное — делать правильный выбор.

Читать дальше →

Демонстрация дизайна — как преподнести работу так, чтобы она вызвала аппетит

Reading time4 min
Views32K
Меня просто бесит, когда менеджер проекта отправляет макет дизайна — письмом, с припиской «Вот, нарисовали. Смотрите. Ждем ваших замечаний». Убил бы.

Такой менеджер, по сути, ломает весь кайф. Он похож на официанта, который, вместо того, чтобы эффектно сорвать крышку с серебряного блюда и устроить обещанное fire-шоу, бесцеремонно грохает поднос на скатерть и бросает рядом спички. Типа, дальше сами разбирайтесь. А в глазах у него читается недвусмысленное: «Штоп вы подавились».


— Это возмутительно! И вот почему:


Читать дальше →

Восстановление отдельных страниц в базе данных

Reading time7 min
Views31K
Предисловие

Статья Gail Shaw «Help, my database is corrupt. Now what?», перевод которой я запостил на прошлой неделе, вызвала, вроде бы, определенный интерес, но она, увы, не содержала «практики». Да, там написано как можно спасти данные, но нет никаких примеров.
Изначально я хотел сделать еще один перевод все того же автора, но, подумав, решил написать пост «от себя», как бы «по мотивам». Причины, побудившие меня поступить так, я опишу в конце поста, в примечаниях.

Восстановление баз данных в SQL Server


Как уже было сказано в предыдущей статье, в том случае, если повреждены страницы кластерного индекса или кучи, то данные, содержащиеся на этих страницах, потеряны и единственным вариантом для их восстановления является непосредственно восстановление базы данных.
Читать дальше →

Управление Arduino с телефона

Reading time7 min
Views100K
Добрый день!

Недавно заинтересовался идеей создания «умного дома». Так как из необходимых компонентов в моем распоряжении пока что имеются только arduino и телефон на андроиде, решено было начать с создания пульта управления и связи его с остальной частью системы.

Моё видение системы выглядит так:


Думаю стоит совместить домашний и веб-серверы, прикупив статический айпишник, но на первое время сойдет и так. Начнем с простого – научимся удаленно управлять светодиодом и LCD-дисплеем.
Читать дальше →

Панорамы – на взлёт!

Reading time1 min
Views6.8K

Яндекс.Панорамы взяли новую высоту – мы поднялись в воздух аж на несколько сот метров. Именно на таком расстоянии от земли вертолет и дирижабль облетели и сфотографировали 165 живописнейших мест Санкт-Петербурга, Петергофа, Гатчины, Павловска, Пушкина и Шлиссельбурга.

Чтобы увидеть эти места с высоты птичьего полета, необязательно быть представителем наших пернатых собратьев или владеть личным воздухоплавательным средством. Отправляйтесь в полет прямо сейчас. Красота такая, что дух захватывает!




Рассмотрите Санкт-Петербург и его известные пригороды с нового ракурса: реки и каналы, дворцы и музеи, парки и мосты, архитектурные памятники и многие другие достопримечательности – все как на ладони.

Кроме того, мы приготовили приятный сюрприз нашим пользователям – отобрав 15 красивейших панорам, мы выложили их в открытый доступ для скачивания. Разрешение файлов достаточно, чтобы вы могли распечатать понравившиеся панорамы в размере 30х90 см. Выбирайте!

А еще наши новые панорамы можно не только распечатать, но и отправить друзьям в виде открыток. Например, виды на Исаакиевский собор, Невский проспект, Царское Село или Петропавловскую крепость.

О том, как мы снимаем и готовим воздушные панорамы к публикации, читайте здесь.

И как можно скорее отправляйтесь в полет – это действительно нужно увидеть.

Команда Яндекс.Карт,
Пролетая над городом
.

Восемь причин неудачного внедрения ECM-решений

Reading time4 min
Views6.1K
image От переводчика. Занимаясь разработкой и внедрением системы системы электронного архива, мы уделяем достаточно большое внимание проблемам теории и методологии ECM. Недавно на сайте консалтинговой компании Doculabs мы нашли интересную статью, посвященную организационно-методологическим аспектам проблем внедрения ECM-решений. Автор выделяет типовые случаи неудачного внедрения ECM и пытается проанализировать их причины. Многие из описываемых проблем актуальны и для современной российской практики.
Приглашаем к обсуждению всех, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с ECM-проблематикой.


Неудачи, с которыми приходится сталкиваться при внедрении ECM-решений, можно условно разделить на 3 группы:

1. Неспособность адаптировать ECM-систему под нужды и потребности конкретной организации.
2. Неспособность уложиться в конкретные сроки: внедрение ECM-решений обычно занимает больше времени, чем это изначально предполагалось.
3. Невозможность уложиться в рамки планируемого бюджета.
Читать дальше →

Business Intelligence (BI часть 2). Эра знаний и стратегия бизнеса

Reading time6 min
Views5.7K
image
В продолжение первой темы Владимир Павлович попросил меня опубликовать на хабре данную статью. Под эрой знаний нужно понимать эру информационных технологий. Автор делает попытку поставить под сомнение существующие общие принципы стратегического менеджмента для использования их в современном мире информационных технологий. Мне такое мнение очень близко, и я с удовольствием выполняю просьбу автора.

Савчук В.П.

Business Intelligence: ЭРА ЗНАНИЙ И СТРАТЕГИЯ БИЗНЕСА



Стратегическое управление бизнесом в своем привычном виде уходит в историю. Те, кто не сказал ему последнее «прости», рискуют опоздать к отходу сверхскоростного поезда будущего. Бизнес становится все более прагматичным, планирование – краткосрочным, а инновации и наука – ключевыми факторами роста практически для любой компании.

Влияние ли это экономического кризиса? Скорее нет, чем да. Кризис в данном случае играет роль ускорителя более глубоких и системных процессов, которые лежат в основе трансформации глобальной экономики. Проще говоря, если бы кризиса не было, его надо было придумать. Потому что это, прежде всего, кризис знакомого нам индустриального мира, привычных подходов к бизнесу. Мы вступаем в эру знаний, которая меняет все: рынки, менеджмент, продажи… Все, что казалось незыблемым, в чем мы были более-менее уверены.
Читать дальше →

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views385K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

tma (Часть 3) Почему нельзя автоматизировать финансовый учет

Reading time6 min
Views2.4K
Вторая часть

Три года назад я проводил презентацию в крупном холдинге недвижимости. Среди слушателей был финансовый директор холдинга, который сказал:
«Финансовый учет автоматизировать невозможно!»

Настоящее заявление основано на том факте, что даже при наличии серьезных ERP-систем финансистам приходится заниматься формированием финансовой отчетности после окончания отчетного периода практически вручную.

В первых двух статьях tma-система описывалась мною как инструментально-прикладная методология, позволяющая автоматизировать в единой системе не только управленческий, но и финансовый учет, а следовательно и работу по формированию финансовой отчетности, так же как и работу по ведению счетов учета (счетоводство).

Почему же в условиях современных реалий вышеуказанный финансовый директор прав? Ведь мы не можем опровергнуть факты, на которых основывается его заявление.

Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться с самыми элементарными основами бухгалтерского (финансового) учета, а заодно «поглумиться» над финансистами с точки зрения IT. Ведь именно финансисты дают технические задания для автоматизированного решения их специальных задач, а в результате сами же используют компьютер не иначе как печатную машинку.
Читать дальше →

tma (часть 2) — Ежедневные финансовые отчеты и автоматизированный мониторинг ключевых показателей успешности

Reading time4 min
Views2.5K
Первая часть.

Система пляжного управления компанией или автоматизированный мониторинг ключевых показателей успешности.



image
Представьте такую ситуацию. Вы инвестировали и основали бизнес. В сумме инвестированный капитал составил 10 млн. рублей.
Утрируем до «идеальной ситуации», когда бизнес работает как хорошо отлаженный механизм, приносит доход и не требует вашего участия (мечта любого собственника бизнеса). Можно загорать на пляже и тратить получаемые деньги.
На протяжении года менеджмент компании исправно выплачивает вам хорошие дивиденды, которых хватает, чтобы беззаботно проводить время в собственное удовольствие.
Наступает страшный день, когда вдруг не выплачивают причитающиеся средства и аргументируют это различными текущими трудностями. И это повторяется снова и снова, месяц за месяцем.
Когда вы вернулись и разобрались с делами, оказалось (опять утрирую), что бизнес работал в убыток, а дивиденды выплачивали, размывая активы. Не осталось ни активов, ни вложенных капиталов, ни, в принципе, и самого бизнеса. Возникает извечный русский вопрос: Кто виноват и что делать?

Для того, чтобы такого не случалось, необходимо контролировать состояние активов и успешность работы бизнеса. Вопрос как это можно делать сидя на пляже?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity