Pull to refresh
52
0
Killy @Killy

User

Send message

Jump Start в PowerShell (часть II)

Reading time10 min
Views176K
Кто, если не ты? Когда, если не сейчас?



В предыдущей части мы научились запускать PowerShell, разобрались с политикой выполнения сценариев. Поняли, что такое командлеты, знаем, как передавать их по конвейеру и как получить их свойства. Узнали, что PowerShell имеет огромный Help.

В этой части мы разберёмся с переменными, узнаем, что они за типы и как к ним обращаться, как их сравнивать и выводить всевозможными способами. Обязательно разберёмся с циклами и напишем несколько функций.
Читать дальше →

Jump Start в PowerShell (часть I)

Reading time5 min
Views253K
Только автоматизация. Только PowerShell.



Предисловие


В качестве хобби и при наличии времени преподаю студентам в УКИТ (бывший Московский государственный колледж информационных технологий). На данный момент у меня мало времени, чтобы уделить его группе студентов, зато вполне достаточно, чтобы подготовить пост здесь, на Хабре.

Я работаю системным администратором в крупной не ИТ-компании с большой завязкой на ИТ ресурсы. По роду деятельности представляется решать большое количество однотипных задач по обслуживанию пользователей.

С языком PowerShell познакомился около двух лет назад, но вплотную занялся им лишь спустя год, не осознав поначалу его огромных возможностей. В статье, прежде всего, я буду ориентироваться на тех, кто хочет начать работать с PowerShell, но пока не доверяет ему или не знает, с какой стороны подступиться к этому чуду.

Внимание: PowerShell вызывает привыкание.
Читать дальше →

Расширение Visual Studio для визуализации пользовательских классов в режиме отладки

Reading time7 min
Views20K
Доброго времени суток,

В этой статье я хочу рассказать о создании расширения для Visual Studio, которое помогает визуализировать сложные пользовательские классы в процессе отладки приложения.

Предыстория


В своем проекте мы активно используем отечественное геометрическое ядро C3D Kernel. Эта библиотека предоставляет большое количество классов для работы с кривыми, телами, поверхностями и т.п. Эти классы имеют сложную структуру и в процессе отладки приложения, используя стандартные средства визуализации Visual Studio, трудно понять, какая, например, поверхность хранится в конкретной переменной. А при отладке сложных алгоритмов очень важно понимать, что происходит с объектом на каждом шаге алгоритма.

Читать дальше →

Ультра-легкий переключатель раскладки клавиатуры

Reading time1 min
Views103K
От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль: чем глубже вникаешь в особенности мира IT, особенно той его части, которая про защиту информации, тем крепче паранойя. И это совсем не означает, что за тобой не следят. В очередном приступе тревоги за сохранность нажимаемых кнопок я удалил Punto Switcher. Однако без переключения раскладки после уже набранного слова, к которому я так привык, стало очень тоскливо. Никаких вменяемых альтернатив я так и не нашел, поэтому пришлось написать небольшую обертку над парой функций win api.

Возможно, результат нескольких дней тыканья веточкой в user32.dll понадобится еще нескольким людям, в виде самой программки, либо в качестве примера отправки сообщений окнам из .Net, так что вот: аналог punto switcher, без свистелок, перделок и яндекс бара.

К сожалению, в скайпе так и не работает. Буду благодарен, если кто-то опытный укажет мне на ошибки в коде.
Читать дальше →

Особенности переустановки предустановленной Windows 8

Reading time8 min
Views544K
… или как создать себе проблему, а затем героически её преодолеть.

Хочу поделиться полученным опытом, чтобы вы избежали моих ошибок и сэкономили себе время, силы, и самое главное — нервы. Массу нервов. Принесли мне вчера для обслуживания ультрабук свежих серий, двухбуквенной компании, с описанием «ужасно тормозит, не работают браузеры». Первичный осмотр показал заражение парой троянцев, неработоспособность ни одного из четырех браузеров, установленных пользователями в системе, общую замусоренность системы утилитами из разряда «поставь меня — увеличь себе ускорь компьютер» и некоторый урон, нанесенный утилитами для «очистки» реестра, поставленных пользователями в надежде победить проблемы. После осмотра я решил (святая наивность), что проще будет переустановить систему по-чистой, чем лечить и восстанавливать это всё, благо, как я думал, за счет хранящегося на жестком диске раздела восстановления с родным программным обеспечением это будет минутным делом. Дальнейший рассказ покажет, как жестоко я ошибался в этом.

Итого, имеем ультрабук с Windows 8, рабочим разделом восстановления и отсутствием каких-либо дисков в комплекте поставки (этот момент важен). Бук в качестве стартового ПО имеет UEFI, что в принципе для использования с Windows 8 логично, и даже было бы удобно, если бы не одно но — ключ для установки системы зашит в таблицу данных ACPI, в поддтаблицу MSDM. На тот момент я ещё этого не знал, да и не думал, что мне это понадобится.

Читать дальше →

1967 года рождения и моложе

Reading time6 min
Views220K
Прочитав этот и этот топики на печальную пенсионную тему я решил поделиться внутренними наработками нашей кадровой службы для наших сотрудников. Дальше много несмешного текста без картинок.
Читать дальше →

Список сервисов 3d-печати

Reading time2 min
Views108K
image

Добрый день всем!


На хабре относительно часто можно увидеть статьи посвященные 3d принтерам, сравнению их цен и возможностям заказа у нас.
А как дело обстоит с готовыми 3д моделями?
Что если я пока не хочу покупать принтер, а «пощупать» напечатанную модель было бы интересно. И желательно выбрать из каталога готовых моделей, а не рисовать самому.
Много ли ресурсов, где их можно скачать, купить или распечатать из каталога?
Отвечая на эти вопросы я и решил сделать небольшой список ресурсов с возможностью выбора готовых моделей и заказа печати.

Читать дальше →

Использование бесплатных утилит для кастомизации «Неизменяемых» компонентов Windows 8

Reading time7 min
Views43K
Многие, если не сказать – большинство из вас уже, как я уверен, успели установить и оценить новые возможности в последней клиентской операционной системе от Microsoft – Windows 8. В принципе, некоторым понравился новый «Metro»-интерфейс, а кто-то сразу кинулся искать возможности вернуть «на родину» кнопку «Пуск». Кто-то активно использует новые упакованные приложения, а кто-то изменяет значения системного реестра, чтобы сразу отображался рабочий стол вместо начального экрана. Кто-то успел оценить возможности графического пароля, а кому-то не понравились изменения, связанные с ленточным интерфейсом в большинстве стандартных приложений, включая проводник. Иначе говоря, можно либо смириться со всеми новациями, привыкать к новым возможностям и работать, как ни в чем не бывало, либо постоянно видоизменять ту или иную функциональную возможность (насколько это может позволить Microsoft, естественно) исключительно под свои нужды.
Однако, в этой операционной системе есть несколько таких интересных возможностей, которые попросту не изменяют интерфейс и не добавляют/удаляют новые возможности системы, а просто не подлежат кастомизации. Так вот именно о таких возможностях и пойдет далее в текущей статье речь. Другими словами, в этой статье я не буду говорить о групповых политиках, об Active Directory и о Windows Server в частности. Речь пойдет исключительно о кастомизации клиентской операционной системы, причем о кастомизации таких компонентов системы, в которые можно вносить изменения только при использовании сторонних утилит. Ну что же…
Читать дальше →

Разоблачение 12 юридических заблуждений о программах для ЭВМ

Reading time7 min
Views183K


Заблуждение / опасная привычка На самом деле … Наш совет прост:
1. Мы создали программу и автоматически стали ее авторами и правообладателями. Для охраны и продажи программы никаких документов оформлять не нужно, ведь она охраняется авторским правом — ©! Действительно: программа для ЭВМ охраняется авторским правом как литературное произведение (п.1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ).

Но то, что для возникновения авторских прав не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4 ст. 1259 ГК РФ), ни в коем случае не освобождает:
− от соблюдения набора критериев, установленных законом;
− от необходимости документально доказать факт создания программы и свои права на них.

Неоформленный SOFT закон не охраняет.

Всё просто: если у вас спор о правах на программу, то без документов вы не сможете доказать, что (1) у вас были права и (2) ваши права нарушены, (3) что сама эта совокупность данных и команд на языке программирования является интеллектуальной собственностью (ведь различные версии и релизы никакой новой интеллектуальной собственности не создают).
То же самое – при постановке на бухгалтерский учёт и оформлении бухгалтерских проводок.

Коротко говоря: нет документов = нет интеллектуальной собственности = нет нарушений прав = нет компенсации за нарушение прав.
Оформляйте много хороших и разных документов при создании программ для ЭВМ:
— договоры с авторами;
— договоры с подрядчиками;
— технические задания;
— протоколы совещаний и тестов;
— соглашения между соавторами;
— авторское свидетельство;
— сертификат признания интеллектуальной собственности;
— спецификация РИД;
— свидетельство о регистрации программы для ЭВМ (Роспатент).
Читать дальше →

Как я получал загранпаспорт через gosuslugi.ru

Reading time3 min
Views6.8K
После открытия портала, решил я проверить как оно работает и заказать себе загранпаспорт через интернет. Получился вполне себе приличный квест.

Читать дальше →

Обновление windows 8.1 в RTM и в любую «сторону», с любым языком и версией

Reading time1 min
Views301K
Сегодня обнаружил на просторах интернета Windows 8.1 RTM (финальная версия), и решил обновится, но не тут-то было.

У меня была установлена Windows 8.1 x64 Enterprise Preview, а как заявлял microsoft: с preview нельзя обновится до RTM,
соответственно терять все установленные программы и пр. мне не захотелось, пошёл в гугл, нашёл что можно менять версию в файле cversion.ini, но спустя 5 попыток замены — ничего не получилось.
Оказалось что версия RTM с языком en-US, а у меня ru-RU, а это уже причина удалять всё, по мнению microsoft.

Поразмыслив 10 минут, нашёл еще один, более интересный способ установки windows 8.1, о котором и пишу здесь.
Читать дальше →

APK Downloader v 2.0

Reading time1 min
Views87K
Обновилось популярное расширение для браузера Chrome (Chromium) под названием APK Downloader, и одновременно с этим запущен специальный веб-сервис, позволяющий по ссылке на приложение из Google Play загрузить .apk-файл для установки.

image

К сожалению, у сервиса есть свои ограничения — скачать можно лишь бесплатные приложения. Это сделано намеренно в целях ограничения использования в «пиратских» целях. Кроме того, сам сервис не делался на широкую ногу и может работать медленно при большом наплыве посетителей.

Вот как, например, выглядит получение ссылки на приложение Instagram:

image

Получить расширение для браузера Chrome (Chromium) можно здесь.

Простой класс для работы с XML

Reading time14 min
Views22K
Предисловие


Как-то давно, я столкнулся с проблемой под названием «Document Object Model». При всей простоте и интуитивной понятности самого по себе XML, большинство предлагаемых API парсеров являются чем-то громоздким и труднопонимаемым для человека, который только что начал вникать в особенности работы с XML. Да, я не спорю, всё это комплексные решения, охватывающие все возможные аспекты, но от этого не легче.

Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему никто (или почти никто) из разработчиков парсеров не предоставляет какие-нибудь лёгкие решения для «повседневного пользования», так сказать. Пусть даже это граничит с профанацией, но суть от этого не меняется — вникая в проблему и идеологию целиком, мы приобретаем умение пользоваться большим и мощным инструментом, жертвуя при этом большим количеством времени. Возможно, кому-то наличие упрощённого варианта этого инструмента позволило бы вникнуть в суть намного быстрее.

Тем не менее, пока что приходится изобретать велосипед для себя.

И что же я там изобрёл...

Пишем виджет ХабраКарма ex-CarmaWidget для Android

Reading time17 min
Views32K
Вчера я таки обновил CarmaWidget, виджет, который отображает вашу карму на рабочем столе смартфона. Сегодня я расскажу о том, как написать виджет.

image

Принцип таков:
  • Класс — настройки для виджета, который запускается при добавлении последнего на рабочий стол.
  • Класс — провайдер информации для виджета, в котором живут все таймеры.
  • База данных — для хранения информации о пользователе.
  • Два layout'а — для виджета и настройщика.


Читать дальше →

Гаджеты для бега: от простого к очень простому

Reading time6 min
Views203K
На Хабре уже не раз и не два обращались к теме поддержания физической формы, для такой профессии как айтишник, админ и тому подобные властители неведомого серверного оборудования.
Были темы и просто о пользе бега, со стандартной теоретической подготовкой, и о маленьком, но хитром специальном устройстве от Nike, украшающем беговой процесс. Однако нас, как людей технических до мозга костей, интересует иное: можно ли в процессе беговой тренировки, использовать всю мощь технического прогресса для достижения максимальных результатов?
Поэтому данная статья больше перекликается с давним описанием: нескольких беговых девайсов, с учетом прошедших лет и текущего положения дел в области приборов для спорта и бега.
Все, что описано в статье, испытано на собственном опыте, все скриншоты и результаты взяты из личных данных.

Исходные данные: один условный «айтишник», перешагнувший рубеж 30 лет, и 90 кг.
Необходимо: заинтересовать техногика простыми тренировками, помогающими сохранить физическую форму, сбросить вес и укрепить сердце.


А теперь встали и пошли на тренировку!

Миниатюрный Linux MIPS-лэптоп

Reading time5 min
Views18K
Все говорят о различных миниатюрных ПК нестандартной архитектуры. Я достаточно давно болею этой темой, и имел неосторожность приобрести себе Linux MIPS-лаптоп, ближайшего родственника видеоплеера Vogue


Окультуренный Vogue

Ноут у меня лежит многим больше года, но только сейчас дошли руки написать на него обзор и расписать свои впечатления и его внутренности. Поскольку данная железяка ещё продаётся, то сей обзор может быть весьма актуален. Итак, приступим.
Читать дальше →

Сеть на кристалле — мини-интернет внутри процессора

Reading time4 min
Views12K
Мы уже смирились с тем, что рост тактовой частоты процессоров остановился и производители пошли по пути распараллеливания вычислений. Однако и число ядер типичного процессора общего назначения, быстро одолев отметки 2 и 4, остановилось в районе 8. Некоторые даже собрались хоронить закон Мура.

У такого застоя есть объективная причина. Если разница между 2, 4 или 8 ядрами скорее количественная, то уже 16-ядерный процессор сталкивается с принципиальными ограничениями традиционной архитектуры. Дело в том, что на протяжении последних нескольких десятилетий основой коммуникации между отдельными IP-блоками чипа служила шина. Пока блоков было немного, она справлялась, но когда начали плодиться ядра, эта архитектура исчерпала себя. Шина представляет собой общую среду передачи данных, к которой подключено несколько блоков процессора. В каждый момент времени один блок может передавать данные, а все остальные — получать. Если нескольким блокам нужно передавать одновременно — возникает коллизия, а значит и задержка. При числе ядер больше восьми задержки становятся неприемлемо большими, практически полностью перечёркивая преимущества параллельной работы нескольких ядер.

Число ядер можно увеличить ещё немного, разделив шину на несколько сегментов, объединённых мостами, однако это скорее «костыль», который плохо масштабируется и не решает основную проблему. Настоящее решение, которое позволит объединять сотни блоков на одном чипе — это хорошо известная всем сеть с коммутацией пакетов, или Network on Chip.
Читать дальше →

Использование аналога «блокнота» не совсем по назначению

Reading time2 min
Views3.5K
Так уж сложилось, что я юрист. Это, пожалуй, одна из самых консервативных профессий. Она всегда связана с бумажками, бумажек море и они ровной стопкой лежат на моем столе, ютятся в папках для формата А4. Самое противное, что выкидывать или уничтожать их нежелательно, по закону подлости на следующий день будут ОЧЕНЬ нужны.

Соответственно профессия налагает ещё ряд интересных потребностей. Например, обширная работа с текстом. При этом текст может быть где угодно. Например:

Сидишь читаешь практику судебную- видишь интересное толкование статьи, думаешь, что гарантированно пригодится сохраняешь в закладках. Через N времени вспоминаешь, начинаешь искать- думать в каком профиле хрома ты это сохранил, находишь, видишь портянку текста… много времени занимает. Плюс не все, что мне было нужно можно сохранить в браузере.
Читать дальше →

LaTeX + диплом

Reading time10 min
Views24K
Продолжаем тему LaTeX + диплом.

Понадобилось мне написать диплом. Времени в обрез, требования жесткие. Материал есть, текст почти готов, надо оформлять. Сел, подумал, и решил, что ручной версткой уж точно заниматься не хочется. Из опыта участия во всевозможных олимпиадах вспомнилось, что лучше час потерять, но сделать решение, которое потом пройдет тесты, чем сразу сделать что-то и потому судорожно переделывать. Плюс к тому хотелось таки заняться плотным изучением Latex и компании.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity