Pull to refresh
68
0

User

Send message

Вышел Zabbix 2.2

Reading time7 min
Views56K
image

Я очень рад сообщить, что сегодня вышла новая версия открытой системы мониторинга Zabbix 2.2. Хочу поблагодарить нашу команду, пользователей и активное сообщество наших друзей. Спасибо всем за работу и активное участие!

Что такое Zabbix?


Zabbix — это распределённая система мониторинга. Zabbix является полностью свободным (Open Source) решением без каких-либо платных версий или расширений.

Zabbix способен следить за сотнями тысяч устройств, приложений и сервисов, собирать сотни гигабайт исторической информации в день и производить миллионы проверок доступности и производительности в минуту.

Zabbix используется во всём мире в различных индустриях в том числе крупнейшими европейскими банками и финансовыми учреждениями, интеграторами, IT и телекоммуникационными компаниями и известными университетами.

Основными отличиями Zabbixa от других систем мониторинга являются широкая функциональность, открытость, масштабируемая архитектура, способность собирать и анализировать огромный поток информации в режиме реального времени. Нашими приоритетами являются качество и простота поддержки.

Первая версия Zabbix вышла в свет в 2001 году, в настоящее время разрабатывается командой профессионалов. Наш головной офис находится в Риге и существует дочерняя компания в Токио, Япония. Мы занимаемся разработкой и предоставлением коммерческих сервисов нашим клиентам: техническая поддержка различных уровней, обучение, разработка новой функциональности, решения под ключ и другое. Это то, как мы растём и развиваемся.
Довольно о нас, что же нового в 2.2?
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments96

Мигающая строка из светодиодов для стоп-сигнала на Arduino Pro Mini

Reading time8 min
Views133K
Мигающая строка из светодиодов для стоп-сигнала на Arduino Mini Я просто не хотел наклеивать на заднее стекло автомобиля никаких наклеек — не известно кто по ночам проходит мимо машины и какая будет реакция на надпись. Решено было сделать надпись светодиодами под задним стеклом. В неактивное время ее не видно совсем (стекло сзади тонированное), к тому же можно выключать/включать когда нужно. Ну и чуть позже пришла идея включать надпись только когда загорается стоп-сигнал и сделать надпись из красных светодиодов — получается простое дублирование стоп-сигнала, но с дополнительной информацией. Вся работа заняла 3 вечера, вот что получилось.

Конечно, можно просто купить бегущую строку или световую доску и поставить под заднее стекло… Но быстро пробежавшись по ценам этих девайсов сразу стало как-то жалко денег и было решено все сделать своими руками.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑95 and ↓55+40
Comments46

Отказоустойчивый кластер Master-Slave на PostgreSQL

Reading time9 min
Views122K
Приветствую, хаброжители!
В этой статье я хочу поделиться опытом развертывания кластера Master-slave на СУБД PostgreSQL. Отказоустойчивость достигается с помощью возможностей pgpool-II (failover, online recovery).
pgpool — это прекрасное средство для масштабирования и распределения нагрузки между серверами и, думаю, немногие знают о возможностях автоматического создания failover на ведомом сервере при отказе ведущего и как добавить новые мощности в уже работающий кластер без отключения всего кластера.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments18

Резервное копирование и восстановление в PostgreSQL

Reading time4 min
Views38K
image

Предположим что у нас есть postgresql в режиме потоковой репликации. master-сервер и hot-standby готовый заменить погибшего товарища. При плохом развитии событий, нам остается только создать trigger-файл и переключить наши приложения на работу с новым мастером. Однако, возможны ситуации когда вполне законные изменения были сделаны криво написанной миграцией и попали как на мастер, так и на подчиненный сервер. Например, были удалены/изменены данные в части таблиц или же таблицы были вовсе удалены. С точки зрения базы данных все нормально, а с точки зрения бизнеса — катастрофа. В таком случае провозглашение горячего hot-standby в мастера, процедура явно бесполезная…
Для предостережения такой ситуации есть, как минимум, два варианта…
А? О чем это он тут?!?
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments13

Путешествия во времени и программирование 2: парадоксы

Reading time26 min
Views216K


Эпоха путешествий во времени еще не наступила, а человечество уже давно пытается разрешить сопутствующие им парадоксы. Мы поговорим о самом очевидном из них: что же все-таки произойдет при вмешательстве в ход истории? Существует несколько вариантов того, как поток времени реагирует на действия путешественника из будущего. Эти модели можно увидеть в фантастических фильмах, о них все больше начинают говорить ученые, но какая модель ближе к истине — единого мнения пока нет. Мы только начинаем проникать в тайны времени, и еще не обладаем возможностью экспериментировать с перемещениями в прошлое. Что же можно прояснить в данном вопросе уже сейчас? Под катом нас ждет экскурсия по основам механики времени, мы порассуждаем о парадоксах, и проведем небольшой эксперимент. Да, это будет испытание виртуальной машины времени, построенной на основе алгоритма «Жизнь»!
Читать дальше →
Total votes 371: ↑351 and ↓20+331
Comments440

Римейк Race Into Space: как улучшить геймплей и интерфейс?

Reading time10 min
Views18K
image

Идея отметить День космонавтики-2012 просмотром фильмов на эту тему привела к тому, что я серьезно заинтересовался историей космонавтики. И тут оказалась к месту игра, о которой я знал, но не интересовался достаточно, чтобы ознакомиться. Она вышла в 1993 году и называлась тогда Buzz Aldrin's Race Into Space. Легендарный астронавт Базз Олдрин принимал участие в её разработке как технический консультант. В 2005 году разработчики выкупили права и перевыпустили игру под лицензией GPL, убрав имя Олдрина. Игра очень интересная и всячески рекомендуется к ознакомлению, однако, спустя некоторое время, мне стали очевидны моменты, в которых игру можно улучшить. Так появился Open Source проект Space Race: The Game. Рассказом о нём и тех улучшениях, которые запланированы, я и хочу с вами поделиться под катом.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments14

Получение радиолюбительской категории

Reading time3 min
Views71K
Тема любительской радиосвязи в формате «для начинающих» несколько раз уже поднималась на Хабре, но сама процедура получения радиолюбительской категории и позывного подробно не рассматривалась. Нужно заметить, что процедура эта довольно проста и, к тому же, бесплатна, но некоторое количество нюансов чисто бюрократическо-процедурного характера имеют место быть, поэтому инструкция может сэкономить кому-то немного времени.

На звание гуру в рассматриваемом вопросе я не претендую, более того, просто напросто так сложилось, что недавно мне понадобилось получить позывной и зарегистрировать простенький портативный трансивер. Приведет ли меня это когда-нибудь в ряды спортсменов-радиолюбителей — сказать сложно, пока что я к ним себя не отношу.

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments52

Про переводы

Reading time6 min
Views47K

Это вот «Плаксовая манта» по версии издателя

Мы тут постоянно переводим настольные игры, и я в этом довольно живо участвую. Потому что, например, терпеть не могу объяснять «ночной столик» жестами или рисовать «базовый лагерь».

В последнее время скопился небольшой пакет грабель, которые, возможно, пригодятся и вам.

Имена в примерах

Почти все понимают, что в примерах должны участвовать Alice, Bob и другие товарищи по алфавиту. При этом в мнемонической системе ещё есть персонажи Eve и Mallory, которые не ложатся в последовательность, потому что это Eavesdropper и Malicious attacker, то есть пассивный и активный злоумышленники. В нашей мнемонической системе злоумышленника играет Зиновий, что часто придаёт особый шик переводам примеров.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑138 and ↓2+136
Comments114

CDN для статики и измерения: как Яндекс.Почта стала быстрее в регионах

Reading time5 min
Views25K
Скорость работы веб-интерфейса — очень важная вещь, и мы в Яндексе особенно хорошо понимаем это. От ощущения лёгкости и того, с какой скоростью у пользователя загрузятся важные ему элементы, может зависеть и то, каким сервисом он в итоге будет пользоваться.

Мы в Яндекс.Почте много работаем над ускорением клиентской части. Только на Хабре мы рассказывали о том, как оптимизируем верстку, отказались от XSL и перешли на новый шаблонизатор.

Но добиться увеличения скорости работы можно не только за счет оптимизации фронтенда. Сегодня мы хотим рассказать о переезде статических файлов Яндекс.Почты на специальный CDN Яндекса для статики и о том, как это ускорило её работу, особенно в регионах.



Подробности о том, куда переехали, как устроен новый хостинг, почему он устроен именно так, и как мы измеряли, насколько стало быстрее, — читайте дальше.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑77 and ↓2+75
Comments35

Переносим функциональность bash в cmd.exe

Reading time2 min
Views114K
Мне, как и многим из вас, работать с bash и стандартными утилитами Linux гораздо удобнее и приятнее, чем с cmd.exe. Однако, к сожалению, порой обстоятельства складываются так, что операционную систему выбирать не приходится. Например, в моём случае корпоративным стандартом является Windows 7. К счастью есть способ сделать жизнь линуксоида в командной строке Windows комфортнее, о нём и пойдет речь ниже.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑83 and ↓11+72
Comments103

HP 3PAR StoreServ 7000 – рекордсмен производительности в среднем сегменте

Reading time4 min
Views31K


С развитием технологий виртуализации, предоставления ИТ-сервисов как услуги (ITaaS), а также Big Data, изменение нагрузок на системы хранения данных стало нелинейным и непредсказуемым. При этом широко использующиеся сегодня системы хранения данных проектировались и строились с учетом предсказуемости и равномерности роста нагрузок. В сознании инженеров растущие нагрузки можно было структурировать и, следовательно, эффективно управлять ими. По сути, архитектура большинства сегодняшних СХД базируется на идеях 15-20-летней давности. Именно поэтому очень часто они не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Дисковые массивы, базирующиеся на различных вариантах RAID, загружены в среднем на 40%. Оставшийся запас по производительности практически не используется, и даже такие передовые технологии как Thin Provisioning и дедупликация позволяют лишь частично снизить потери в производительности от недочетов в архитектуре массивов.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments83

Чем может грозить точка в конце доменного имени

Reading time4 min
Views98K
Существует такое понятие, как корневой домен, соответственно, в конце каждого домена есть точка. Возможно, вы и не подозреваете, что ваш сайт доступен по доменному имени с точкой в конце (domain.zone.), так как браузеры позволяют обращаться к сайтам, как с точкой в конце домена, так и без неё.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑130 and ↓20+110
Comments83

Статистика отказов в серверной памяти

Reading time5 min
Views47K


В 2009 году, на ежегодной научной конференции SIGMETRICS, группа исследователей, работавших в Университете Торонто с данными, собранными и предоставленными для изучения компанией Google, опубликовала крайне интересный документ "DRAM Errors in the Wild: A Large-Scale Field Study" посвященный статистике отказов в серверной оперативной памяти (DRAM). Хотя подобные исследования и проводились ранее (например исследование 2007 года, наблюдавшее парк в 300 компьютеров), это было первое исследование, охватившее такой значительный парк серверов, исчисляемый тысячами единиц, на протяжении свыше двух лет, и давшее столь всеобъемлющие статистические сведения.

Отмечу также, что та же группа исследователей, во главе с аспирантом, а ныне профессором Университета Торонто, Бианкой Шрёдер (Bianca Shroeder) ранее, в 2007 году публиковала не менее интересное исследование, посвященное статистике отказов жестких дисков в датацентрах Google (краткую популярную выжимку из работы Failure Trends in a Large Disk Drive Population (pdf 242 KB), если вам скучно читать весь отчет, можно найти здесь: http://blog.aboutnetapp.ru/archives/tag/google). Кроме того, их перу принадлежит еще несколько работ, в частности об влиянии температуры и охлаждении, и о статистике отказов в оперативной памяти, вызываемой, предположительно, космическими лучами высоких энергий. Ссылки на публикации можно найти на домашней странице Шрёдер, на сервере университета.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑67 and ↓5+62
Comments81

Масштабирование производительности PostgreSQL с помощью партицирования таблиц

Reading time13 min
Views32K

Классический сценарий


Вы работаете над проектом, где транзакционные данные хранятся в базе данных. Затем вы развёртываете приложение в рабочей среде, и производительность великолепна! Запросы проходят шустро, и задержка при их вводе практически незаметна. Через несколько дней/недель/месяцев база данных становится всё больше и больше, и скорость запросов замедляется.

Есть несколько подходов, с помощью которых можно ускорить работу вашего приложения и базы данных.

Администратор базы данных (DBA) посмотрит и проследит, чтобы база данных была оптимально настроена. Он предложит добавить определённые индексы, убрать логирование на отдельную партицию, подправить параметры движка базы данных и убедиться, что база данных здорова. Можно также добавить выделенных IOPS (Input/Output Operations Per second) на EBS диске, чтобы увеличить скорость дисковых партиций. Это даст вам выиграть время и даст возможность решить главную проблему.

Рано или поздно вы поймёте, что данные в вашей базе данных являются узким местом (botleneck).
В базах данных многих приложений важность информации уменьшается со временем. Если вы сможете придумать способ избавиться от этой информации, ваши запросы будут проходить быстрее, время создания бэкапов уменьшится, и вы сэкономите кучу места. Вы можете удалить эту информацию, однако тогда она пропадёт безвозвратно. Вы можете послать множество DELETE запросов, вызвав создание тонн логов, и использовать кучу ресурсов движка базы данных. Так как же мы избавимся от старой информации эффективно, но не потеряв её навсегда?
В примерах мы будем использовать PostgreSQL 9.2 на Engine Yard. Вам также нужен git для установки plsh.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments15

Часы на газоразрядных индикаторах

Reading time5 min
Views227K

В данной статье речь пойдет об изготовлении оригинальных и необычных часов. Их необыкновенность заключается в том, что индикация времени осуществляется при помощи цифровых индикаторных ламп. Таких ламп, когда-то, было выпущено огромное количество, как у нас, так и за рубежом. Использовались они во многих устройствах, начиная от часов и заканчивая измерительной техникой. Но после появления светодиодных индикаторов лампы постепенно вышли из употребления. И вот, благодаря развитию микропроцессорной техники стало возможным создание часов с относительно простой схемой на цифровых индикаторных лампах.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑113 and ↓10+103
Comments50

Получаем бесплатный SSL сертификат

Reading time4 min
Views516K
Привет, хабр!

О StartSSL я узнал от небезызвестного lissyara, в связи с чем ему очень благодарен.

Для начала расскажу, что же за зверь это. Как известно, SSL сертификаты выдаются центрами сертификации, чьи корневые сертификаты хранятся в хранилище сертификатов браузера\ОС (либо другого ПО, использующего SSL). Цена на большинство сертификатов зашкаливает, и платить приходится за каждый сертификат. Но у StartSSL весьма интересный подход — сами сертификаты у них бесплатные, вы платите только за проверку вашей личности.

Так же не может не радовать наличие русскоязычной поддержки.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑123 and ↓13+110
Comments134

Разработка на С++ для BlackBerry 10 без использования IDE (с использованием OpenGL ES 2)

Reading time15 min
Views7.4K
Под BlackBerry OS 10 есть отличная среда разработки: QNX Momentics IDE, на базе Eclipse. И всё бы хорошо, но когда дело доходит до автоматизации сборки билдов, настройки билд-конфигураций на TeamCity, то IDE нужна как собаке пятая нога. Именно это было самой большой проблемой при портировании нашего движка на BlackBerry. Давайте разберёмся, как можно собрать проект, упаковать дистрибутив, подписать его и запустить на эмуляторе — и всё это без использования IDE.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments3

Сборник полезных ссылок для системного администратора

Reading time2 min
Views189K
Думаю у каждого грамотного системного администратора есть коллекция ссылок на полезные в работе ресурсы. Я имею в виду различные сайты и блоги, на которых выкладываются полезные с точки зрения системного администратора посты.
Предлагаю ими поделиться в формате ссылка — описание.
Пример: habrahabr.ru — разнообразные статьи и новости на IT и около-IT тематику.

Если Вы считаете ссылку полезной — ставьте плюсы нужному сообщению и я добавлю эту ссылку в свой пост (но и без плюсов тоже буду добавлять, просто медленнее т.к придется каждую ссылку изучать самостоятельно).
В результате (если поучаствует достаточно человек) мы получим неплохую подборку ссылок, которую я возможно разобью на категории.

P.S. Хабр, опеннет и лор можно не упоминать. Можно выкладывать ссылки на конкретные статьи, если считаете их очень полезными.

Начну с себя (т.к я администрирую linux, то и ссылки у меня в основном соответствующие):
Читать дальше →
Total votes 105: ↑88 and ↓17+71
Comments68

Профилирование нагрузки на файловую систему с помощью iostat и gnuplot — заметки дилетанта

Reading time9 min
Views92K
Зачастую работа «в поле» требует сбора и анализа информации на сайте заказчика в условиях наличия крайне скудного списка утилит. В частности собрать информацию об использовании системы ввода-вывода в течении дня.

В статье я попробую показать, как располагая только iostat и gnuplot можно попробовать провести анализ системы и какие выводы можно сделать.

Я не претендую на доскональное владение предметом и точное использование терминов. Более того, я постараюсь говорить «обычным» языком и не бросаться терминами.

Все описанное ниже есть плод опыта, ошибок, гугления, курения манов и прочая
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity