Pull to refresh
0
0
Геннадий Козаренко @Kobzar_habr

User

Send message

Подключаемся к камерам наблюдения

Reading time2 min
Views42K
image

Зачем нужны камеры наблюдения? Правильно — чтобы наблюдать за происходящим и контролировать ситуацию! В наше неспокойное время эти самые камеры развешаны повсюду — от денежных хранилищ до придорожных кафе. Однако защищая свои владения, хозяева порой забывают о защите самой камеры путем банальной установки пароля на доступ из Интернета. И очень зря. Если пароль не установить — ваша камера «безопасности» превращается в публичную вэб-камеру с реалити шоу для всех желающих.
Читать дальше →

Сделай сам — проекционные часы.

Reading time4 min
Views60K
Надеюсь те, кто были на моем портале видели первую версию проекционных часов. Я изготовил вторые. Данная статья частью дублирует тот материал. А частью раскрывает грабли на которые я наступил. Никаких микроконтроллеров внутри, доступно для повторения всем!)


Читать дальше →

Рабочие переговоры с космической станцией

Reading time1 min
Views1.8K
По этому адресу в режиме реал-тайма можно послушать переговоры космонавтов с «землей», в том числе русских. Про компьютеры, про протухшие консервы и еще много чего интересного.

Роскосмос уже пытается запретить это счастье.

P.S. Молчание на канале означает, что у экипажа нет надобности в общении с «землей». Живут космонавты по гринвическому времени (за исключением дней, когда идет подготовка к выходу, или когда к станции прибывает Шаттл).
Голосовая связь со станцией обеспечивается круглосуточно через американские спутники-ретрансляторы TDRS.

Three Futamura Projections и не только

Reading time7 min
Views11K
Привет, хабрачеловек. Сегодня я расскажу тебе про некоторые фундаментальные вещи в computer science: частичные вычисления, три проекции Футамуры и суперкомпиляцию.
 
 

1. Сразу к коду


-- функция, которая возводит x в степень y (неотрицательную)
power x y =
    case y of
        0 → 1
        1 → x
        _ → x * (power x (y - 1))


Читать дальше →

Простой калькулятор на " боярском" диалекте MSVС++

Reading time2 min
Views34K
Последующий код навеян этим крутым топиком с «боярскими» дефайнами кейвордов С++. Мы творчески дополнили набор, и получился следующий текст программы:
Читать дальше →

HTTP сервер на bash

Reading time1 min
Views16K
Вполне себе полноценный HTTP сервер, написаный на bash, одной строкой.

:;while [ $? -eq 0 ];do nc -vlp 8080 -c'(r=read;e=echo;$r a b c;z=$r;while [ ${#z} -gt 2 ];do $r z;done;f=`$e $b|sed 's/[^a-z0-9_.-]//gi'`;h="HTTP/1.0";o="$h 200 OK\r\n";c="Content";if [ -z $f ];then($e $o;ls|(while $r n;do if [ -f "$n" ]; then $e "`ls -gh $n`";fi;done););elif [ -f $f ];then $e "$o$c-Type: `file -ib $f`\n$c-Length: `stat -c%s $f`";$e;cat $f;else $e -e "$h 404 Not Found\n\n404\n";fi)';done

Автор сего извращения любопытного проекта — Alexey Sveshnikov.

Io programming language

Reading time3 min
Views9.6K
По факту защиты мной диплома образовалось некоторое свободное время и я таки решил собраться и написать про эту чудесную штучку.
Мы в последнее время видим всплеск интереса ко всяким языкам очень высокого уровня, с анонимными функциями, каррингом, мапом/фолдом, метапрограммированием и прочим блэкджэком. Слава богу, я считаю.
Задачи усложняются и если люди применяют относительно низкоуровневые средства разработки зачастую наступает ситуация, когда набор абстракций оказывается мал в рамках решаемой задачи, примерно так появляется «спагетти» и велосипеды. Хорошего мало. Хотя умалять роль низкоуровневого программирования не хочется совершенно, по понятным причинам.

Совсем недавно, в 2002 году, бравый американец Стив Декорте понял, что ему как-то все вокруг не нравится. Ну то есть нравится, но как-то по частям. Нравится Smalltalk своей Ъ-ООП природой, нравится Lisp своей системой метапрограммирования и общей мегаизвратностью, нравится Self своими прототипами, нравится Lua, потому что маленькая и клево встраивается куда угодно. А вот что бы все и сразу — что-то не то. Погоревал бравый американец, да и наколбасил свой собственный язык программирования — Io.

Io


Io это маленький, полностью объектно-ориентированный язык программирования с динамической типизацией и развитой системой метапрограммирования, анонимными функциями и вытекающими отсюда плюшками. Кроме того, Io невероятно прост, как в синтаксисе, так и внутри. Существуют всего две сущности: объекты и сообщения. На этом базисе построено все остальное. Вообще весь язык следует дзенскому духу минимализма и простоты.
В Io нет понятия класс, только объект. Объект может быть склонирован и изменен, таким образом мы получаем другой объект (Это и есть прототипы). Все типы данных, значения и прочая — объекты.

Ну что, поехали.
Читать дальше →

Начинающим Java программистам

Reading time2 min
Views1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →

Программирование в ring0 для Windows: вводная статья

Reading time3 min
Views32K

По долгу службы мне пришлось столкнуться с программированием драйверов под Windows. Люди, которые никогда не сталкивались с этой задачей могут предположить, что драйвера — это что-то очень сложное и непосредственно взаимодействующее с железом. Отчасти они правы, а отчасти нет. В этой статье я постараюсь рассказать о том, что же из себя представляют Windows драйвера изнутри и с чем мне пришлось столкнуться. Статья является некоторым введением и не содержит «кусков кода».

Читать дальше →

Скриптлеты для Web-разработчика + подарок

Reading time41 min
Views6.4K
Для начала. Что же такое скриптлет?

Скриптлет — яваскрипт, помещеный в закладку и выполняемый на открытой странице при нажатии на ту самую закладку.

С помощбю скриптлетов можно видоизменять страницу, редактировать или отлаживать дизайн, искать ошибки в своих скриптах и еще очень много чего…

Читать дальше →

Вращающееся облако тегов на javascripte

Reading time1 min
Views13K
Недавно на хабре был топик, в котром было рассказано об облаке на флеше. Посмотрел, понравилось, решил повторить на javascript-e. Вот что получилось: demo зеркало архив.
Создание облака происходит так:
var cloud = new Cloud(
   {
        radius:200,
      parent:document.body
   });
   cloud.addTag([
      
      {href:"#",w:"2",text:"нло"},
      {href:"#",w:"2",text:"общение"},
      {href:"#",w:"1",text:"по"},
      {href:"#",w:"1",text:"подкаст"}
   ]
   );



Не знаю, пригодится ли, при большом количестве тагов жутко тормозит.
Тестировал в Mozilla 3, IE7.

P.S. Если понравится, можно будет его еще как-то улучшить, но пока смысла не вижу :)

Вот хабра юзер Kron0S сделал плагин для wordpress на основе моего скрипта.

Судя по комментариям сильно тормозит, я провел не большую оптимизацию при тегах в количестве 100 штук на моей машине(ntel Core 2 Duo 2.3 с 2Gb Vista FF3) почти не тормозит жду ваших комментариев. Может кто предложит еще както оптимизировать код ( Фраемворки не предлагать только алгоритмы).

Как запустили неподписанный код на Xbox 360

Reading time5 min
Views14K
Каждую игровую консоль стараются поломать. Стараются поломать энтузиасты, которые хотят запустить на ней собственноручно написанный код во всех самых защищенных режимах. Стараются поломать энтузиасты, которые хотят «запускать на ней бэкапы игр» (или если по-русски — заниматься пиратством). Стараются поломать энтузиасты, которые хотят поставить Линукс и, кроме самоцели, использовать более широко, чем хотел бы этого производитель консоли (так как деньги зарабатываются прежде всего на играх, сама консоль продается с минимальной наценкой, а то и в минус производителю).
В подавляющем большинстве случаев энтузиастам это удается.

Вот как была сделана самая интересная часть взлома Xbox 360 — запуск кода, не подписанного MS.

Читать дальше →

iPhone делает скриншоты всего подряд

Reading time2 min
Views9.2K
iPhone следит за вами.

Вчера известный хакер Джонатан [NerveGas] Здзярски (Jonathan Zdziarski) провёл 45-минутный вебкаст, посвящённый взлому парольной защиты в iPhone 3G (если вы не смотрели его в прямом эфире, то через несколько дней будет выложена запись). Впрочем, о «дырявости» защиты iPhone знает даже широкая публика, и уже давно созданы специальные программы для облегчения процесса, так что самым интересным является другое.

В процессе презентации Здзярски объяснил, что iPhone, оказывается, постоянно делает скриншоты экрана и сохраняет их. Снимается и текст электронной почты, и окно IM-пейджера и всё остальное, что по несчастливому совпадению оказалось на экране в момент нажатия кнопки “Home”. Делается это исключительно с эстетическими целями. Когда пользователь нажимает на кнопку “Home”, то текущее окно должно красиво сморщиться и исчезнуть с экрана. Для этого делается скриншот.

И хотя iPhone стирает предыдущий скриншот каждый раз, когда делает следующий, но восстановить «удалённые» файлы не представляет никакого труда, что и продемонстрировал Здзярски во время вебкаста.
Читать дальше →

The Middler: программа для взлома незащищённых аккаунтов Gmail

Reading time2 min
Views17K
На хакерской конференции Defcon был показана программа The Middler (с открытыми исходниками, написана на Ruby) для автоматического сбора аккаунтов у пользователей Gmail, которые не включили у себя в настройках функцию всегда использовать защищённое соединение (“Always use https”).



Кстати, программа подходит не только для Gmail, но и для других сервисов, которые используют HTTPS только для аутентификации, а потом не защищают сессию. На хакерской конференции был успешно произведён демонстрационный взлом одного из онлайн-банков, сервисов LinkedIn, LiveJournal и Facebook, вмешательство в процесс апдейта программного обеспечения на ПК и iPhone и внедрение вредоносного Javascript прямо в сессии браузера во время сёрфинга по безопасным сайтам.

The Middler не только автоматически анализирует сетевой трафик и находит в нём кукисы, но и самостоятельно запрашивает кукисы со стороны клиента, то есть процесс автоматизирован по максимуму. Программа гарантирует сбор всех незащищённых аккаунтов в компьютерной сети (или публичном хотспоте), к трафику которой она имеет доступ.
Читать дальше →

DNS: Случилось страшное…

Reading time2 min
Views4K
В протоколе DNS была обнаружена практически используемая дыра. Не в каком-то конкретном клиенте, но в самом протоколе. Причём известна-то она была давным-давно, но все «эксперты» сходились на том, что «ну в теории это — может и проблема, но на практике это использовать невозможно». Но не так давно был изобретён способ практического использоваться «cache poisoning» — и это спутало все карты. Похоже, что это — очередное испытание Интернета на прочность: планируется «largest synchronized security update in the history of the Internet», в котором должны будут участвовать десятки вендоров (что не так страшно) и сотни и тысячи ISP (а вот это уже страшнее — многие из них очень халатно относятся к обновлению ПО на серверах).

На настоящее время информации в публичном доступе немного. Есть интервью с человеком, который обнаружил уязвимость, есть сайт на котором вы можете проверить — используется ли ваш компьютер уязвимый DNS или нет (на самом деле, конечно, будет проверен не ваш DNS, а DNS, которым пользуется ваш proxy-сервер).

Также есть некоторая информация о возможных последствиях: злоумышленник может заставить кеширующий DNS-сервер считать что любой сайт в Internet находится где угодно. Какие перспективы для злоупотреблений это открывает мне, я надеюсь, объяснять не нужно (что будет если SMTP-сервер вашего партнёра научат отсылать вашу почту не сразу к вам, а на сайт злумышленника — а оттуда уже к вам?).

Дэн Камински обещал опубликовать подробности на пресс-конференции 6го августа, но предполагается что к тому времени (на основе опубликованных патчей) она будет уже известна многим (и не все эти люди будут носить «белые шляпы»).

Такие дела. Большая часть новостных сайтов трубят о том, что «закрыта фундаментальная уязвимость», но вот первое слово — тут явно по ошибке. Не «закрыта», а «закрывается» и когда она будет «закрыта» окончательно — одному богу ведомо.

P.S. Для тех кто в танке: речь не идёт о теоретических изысканиях в вопросе уязвимости DNS-протокола (про это говорили ещё два года назад). Речь идёт о практическом использовании данной узявимости — причём с вероятностью успеха достаточной для того, чтобы засуетелись крупные фирмы типа Cisco, Microsoft (не говоря уже о Linux-вендорах).

P.P.S. Обнаружил что про это уже писали, но так как то был топик ссылка, то, похоже, никому не захотелось даже прочить статью, на которую вела ссылка. Все дружно отплюсовали комментарии типа «боян», «фигня», «практически это использовать нельзя» и т.п., после чего успокоились. «Боян» это или «фигня» мы точно узнаем только 6 августа, а пока — для меня является достаточным критерием тот факт, что все известные мне системы были срочно обновлены вчера-позавчера. Не «два года назад», не «месяц» назад, а «буквально на днях». Что-то же заставило кучу вендоров это делать? Или они все борются с ветряными мельницами?

Полезные мелочи программирования на PHP

Reading time3 min
Views21K
Язык программирования PHP очень и очень свободный. Из-за этого, к сожалению, есть много способов написать тоже самое и не знать, что можно лучше. В этом топике я опишу несколько мелочей, полезных начинающим и немного продвинутым PHP программистам.

Содержание




Читать дальше →

Давайте убьем IE6

Reading time1 min
Views1.8K
Internet Explorer 6.0 был представлен публике 27 августа 2001 года. Ни для кого не секрет, что он содержит большое количество ошибок рендеринга, плохо поддерживает стандарты, плох с точки зрения безопасности и удобства.
Читать дальше →

Information

Rating
9,141-st
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity