Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
2
0

Пользователь

Отправить сообщение

FizzBuzz, или почему программисты не умеют программировать

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров296K
[Автор этой статьи — Джеф Этвуд (Jeff Atwood), один из основателей stackoverflow.com. Сама же статья, несмотря на довольно приличный возраст (она написана в 2007 году) до сих пор популярна, а введенный в ней термин «FizzBuzz question» стал общеупотребительным. Оригинал можно найти здесь.]

Я весьма скептически отнесся к следующему наблюдению Реджинальда Брейтвайта (Reginald Braithwaite):

«Меня немного удручает тот факт, что 199 из 200 соискателей программистских вакансий не умеют программировать. Повторю: они не умеют писать код. Вообще.»

Читать дальше →

Как описать свои навыки в резюме

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров29K
Навыки, о которых вы хотите рассказать своим работодателям, должны быть чётко сформулированы, а не быть просто «брошены на ветер». Коммуникабельность / ответственность и креативность — всё это, конечно, прекрасно, но содержательно бесполезно.

Читать дальше →

Письмо джуниору: о чем я хотел бы знать в начале пути

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров25K
Дорогой junior-разработчик,

надеюсь, тебе уже весело! Уверен, что ты преодолеваешь немало трудностей, но не надейся, что они скоро кончатся: спустя 20 лет в области разработки ПО я до сих пор сталкиваюсь со сложными задачами. Новичок ты или нет, в нашей работе учиться приходится постоянно. В моей карьере были победы и падения, поэтому делюсь советами, которые помогли бы мне в самом начале пути.


Читать дальше →

20+ ресурсов, чтобы начать фрилансить

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров728K
Чувствуете, что готовы уйти с работы, самостоятельно контролировать свой день, биться за клиента и работать только над интересными задачами? Пришло время попробовать себя во фрилансе. Это совсем нелегко, а чаще труднее, чем офисная рутина. Чтобы не разочароваться в выборе формата работы, устройте себе тест-драйв — на праздниках или в выходные. Собрали площадки, где найдете задачи по душе.


Читать дальше →

7 бесплатных курсов по Data Science для начинающих

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров128K
Большие данные перестали быть просто модным словом и теперь применяются в сферах от IT до ритейла. Самое время начать разбираться в моделях анализа данных, погрузиться в массивы информации и получить опыт в интересном направлении — Data Scientist. Держите курсы, в которых изучите теорию и наберетесь практики. Профи не станете, но первый шаг сделаете.


Читать дальше →

Слушайте! 50 лучших подкастов для разработчиков

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров19K
Развиваться, узнавать о технологиях и быть в курсе последних подходов – для ITшника особенно важно. Читать книгу не всегда удобно, смотреть видео-обзоры любят не все и времени много занимает.

Держите 50 IT-подкастов о технологических новинках в сфере ИБ, облачных технологий, IoT, тестирования и управления проектами. Все подкасты на английском языке, для прослушивания нужно знать его на уровне upper intermediate и выше.


Читать дальше →

11 фраз, которые нельзя произносить на собеседовании // Инфографика

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров28K
Да, мы знаем, что на собеседовании все самые важные слова вылетают из головы и получается что-то вроде «да я… это… работал в компании, у меня есть навыки… коммуникации». В общем, тренируемся и разбираемся в том, почему некоторые фразы лучше оставить при себе.


Читать дальше →

Вам не следует проводить собеседования, потому что… [спойлер — вы сами не ходите на собеседования]

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров42K

Тезис: вам не следует проводить собеседования, если вы не ходили хотя бы на три интервью как соискатель за последние полгода.


Более того, вы сами это прекрасно знаете, сознательно или подсознательно, однако корпоративная этика мешает заявить прямо о своих сомнениях.


Для привлечения внимания покажем картинку и продолжим.


Народ нарывается на ЯРОСТЬ


Читать дальше →

Машинное обучение алгоритмам

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K

Машинное обучение как оно есть сейчас


В популярных методах машинного обучения программа не выучивает алгоритм. Классификатор, нейронная сеть или, для большей очевидности, методы регрессии выучивают в лучшем случае функцию (в математическом, а не программистском смысле): имея входные данные, выдать выходные данные. Это может быть в лучшем случае единственным шагом алгоритма и не понятно, как масштабировать такое решение на целый алгоритм вместо одного шага. Без возможности выучивать алгоритмы, эти методы далеки от AGI (общего искусственного интеллекта — Artificial General Intelligence). На пути к AGI неплохо бы найти способ, чтобы программы выучивали алгоритмы с ветвлением, циклами и подпрограммами. Далее следует научить программы понимать другие программы. Далее понимать и улучшать саму себя. Не настаиваю что именно этим путём люди пройдут к AGI, но это моё скромное виденье.

Программа как прикладной искусственный интеллект


В отличие от других методов машинного обучения, в своё свободное время я сделал интерактивную систему, которая задаёт пользователю вопросы и после каждого ответа выдаёт список возможных целей — что может прийтись пользователю по вкусу, будь то новая игра, фильм, книга, товар или услуга. Смысл нового поисковика в том, что пользователь может не иметь представления о том, что именно он(а) ищет, поэтому не может сформировать ключевых слов чтобы вбить в существующие поисковики. А вот ответить на вопросы программы может, и всегда есть вариант «не знаю/затрудняюсь ответить».
Читать дальше →

Как найти похожие тексты и отсортировать

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.8K
Есть простой метод отсортировать набор текстов по похожести на заданный текст: по Эвклидову расстоянию между частотами слов в анализируемых текстах. В принципе, на этом алгоритм должен быть понятен, простую реализацию можно найти здесь.

Как ни удивительно, простой метод даёт хорошие результаты. Например, если ищем следующую книгу чтоб почитать, можно ввести текст прочтённой книги или нескольких прочтённых книг как образец для поиска, и тогда для этого репозитория из 10 книг получаем следующие результаты для книги «FAIRY TALES By The Brothers Grimm»:
Читать дальше →

Невыдуманные IT-истории о самозванцах и почему появились эти непонятные практики на собеседованиях

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров98K

Типичный кандидат по версии излишне рьяных «охотников на самозванцев»

Несколько дней назад Филипп fillpackart Ранжин выпустил статью под заголовком «Хватит подозревать разрабов в самозванстве. Научитесь лучше собеседовать», в которой поднял очень острую для индустрии проблему неадекватных собеседований. Я ее прочитал, ужаснулся, прочитал еще раз и задумался: «а почему вообще такая фигня происходит?». С этим вопросом я отправился к паре знакомых HR-специалистов и директору Crossover Russia Владимиру vme Еронину (что в итоге вылилось в статью в блоге) и, как оказалось, ноги подобных неприятных и непонятных практик растут, как обычно, не из нашей собственной культуры найма.

К сожалению, тренд на слепое копирование всего и вся, «чтоб было не хуже, чем на Западе», жив и в 2018 году. И если в иностранных компаниях подобные вещи хоть как-то можно оправдать, закрыв глаза на градус маразма, то для России и стран СНГ множество из выработанных заокеанскими коллегами механизмов вообще неприменимы. Вот только не все HR-специалисты и руководители это понимают.

На самом деле в нашем регионе почти нет самозванцев и все, что написал Филипп Ранжин в своей статье справедливо. Не знаю, связано это с культурой или общим уровнем стыдливости, которые присущи нашему обществу, но почти все истории, которые я услышал, были связаны с выходцами из Азии и Индостана.

Так что, если вы считаете, что самозванцев в IT не существует и никто не будет в здравом уме проходить собеседование на Senior Java, не имея достаточных навыков, то добро пожаловать под кат, я вас удивлю.
Читать дальше →

Несколько советов по эмпирическому анализу алгоритмов

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров17K

Вступление


В ноябре прошлого года появилась книга Magnus Lie Hetland под названием «Python Algorithms: Mastering Basic Algorithms in the Python Language». Автор много лет занимается программированием и сейчас читает курс теории алгоритмов в одном из норвежских университетов. В своей книге он довольно простыми словами объясняет методы построения и анализа алгоритмов, а также приводит множество примеров, ориентированных на программистов на Python. Автор сосредотачивает свое внимание на практическом подходе к построению и оптимизации решений различных алгоритмических задач. В одном из обзоров говорится, что эту книгу можно сравнить с классическим трудом Кормена.

Мы с tanenn понемногу переводим эту книгу, и я предлагаю вашему вниманию перевод части первой главы — «Empirical Evaluation of Algorithms».

Читать дальше →

Знай сложности алгоритмов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →

«Кандидат имеет право задавать уточняющие вопросы», или Доводим интервьюера до нервного срыва

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров129K
Недавно я прочёл запись в блоге одного парня, который жаловался, что на интервью его попросили написать функцию, которая должна скопировать файл. Нет, я понимаю, как можно взъесться на такое задание, но если бы в подобной ситуации оказался я… уж я бы оторвался по полной:

Кандидат: Что конкретно Вы имеете в виду, говоря «скопировать»?
Интервьюер: Ну… создать новый файл, содержимое которого является копией содержимого исходного файла.
Читать дальше →

Найм программистов. Советы от программиста

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров38K
image

Уже несколько раз натыкался на материалы о найме программистов и не без интереса читал их, ведь Я сам программист, и мне любопытно было узнать, как нас оценивают на собеседованиях.

Мои впечатления? Я в печали... Почти все материалы, на мой взгляд, напоминают «вредные советы».
Читать дальше →

Ты не станешь героем, если ты разработчик

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров32K

Мало кто может стать героем в этом мире, но у этих парней получилось. Если серьёзно, то я хочу рассказать вам про самых упоротых людей, которых мы позвали выступать на нашу маленькую уютную конференцию. Потому что мы внезапно поняли, что этих людей приходят послушать не для того, чтобы узнать про новую технологию и фронтир разработки (хотя про это тоже), а чтобы просто посмотреть, чего и как может добиться разработчик в своей жизни.

Ведь кто-то сидит и пилит кусок безликого корпоративного кода, а кто-то рядом умудряется при этом стать знаменитым на весь мир. Вот, например, Андрей Паньгин из Одноклассников. Он внезапно делал Java как таковую, потом в Оракле пилил компиляторы. А сейчас сидит в самом сердце Mail.ru Group и коммитит оттуда в опенсорсные библиотеки, которые отвечают за высокоскоростной ввод данных. И он же написал async-profiler — это один из двух профайлеров мирового уровня для Java.

Парня, который написал второй профайлер, мы тоже позвали. В общем, пока кто-то сидит в банке и пилит биллинг, кто-то успевает собрать garbage collector для Red Hat и стать знаменитым. По-своему.

Сейчас покажу ещё упоротых людей.
Читать дальше →

«Любой уважающий себя айтишник занимается технологиями и в свободное время» — 10 вопросов программисту, выпуск 6

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров35K


Завершающий выпуск «10 вопросов» из Берлина. На этот раз беседуем с Артемом Никитиным, который живет в Берлине, но по-прежнему регулярно летает в Москву. До переезда занимался тестированием бэкенда в Qiwi, а в августе 2015-го согласился на приглашение HERE Technologies. Первый разговор с новым работодателем состоялся во время путешествия в Гонконг — в отеле Mira. В том самом, где Сноуден давал знаменитое интервью Guardian, которое изменило всю его жизнь. Совпадение? Артем не уверен и хочет как-нибудь проверить еще раз.

Новая должность в Here называется System Engineer, что в России в зависимости от команды может называться DevOps, сисадмином или SRE. В Here Артем отвечает за CI и все вокруг этого.
Читать дальше →

Своя игра с JavaScript и Canvas

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров106K
imageНе так давно мне стало любопытно, насколько сносно современные браузеры поддерживают HTML5 и я не нашел лучшего
способа, чем написать простейший 2D платформер. Помимо удовольствия от разработки игрушки и улучшения навыков в использовании JavaScript, в ходе развлечения кропотливой работы был накоплен определенный опыт и эмпирическим путем были найдены основные грабли, на многие из которых мне пришлось наступить. В этой статье я попробую кратко и с примерами резюмировать то, что вынес для себя из проделанной работы. Желающих создать свое высокопроизводительное JavaScript приложение, эффективно работающее с графикой, прошу под кат.
Читать дальше →

Хватит подозревать разрабов в самозванстве. Научитесь лучше собеседовать

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров124K


Ну привет. Я только что с собеса, и у меня бомбит. Сколько не пишут на Хабре, как правильно собеседовать — лучше не становится.


Мне кинули предложение — Senior full-stack .NET Developer, удаленно, крутой проект, куча денег. В списке требований хренова гора не связанных между собой вещей из мира .net и js/ts. Выглядит так, будто просто свалили в кучу все, что нагуглили за 10 минут — причем мало понимая, что именно.


Тревожно, но ничего. Собеседовать, думаю, будет разработчик — человек, с которым я говорю на одном языке. Расскажу про то, что делал, обсудим подходы к решению задач, проблемы в .NET, перспективы C#. Поговорим про структуры данных. Расскажу, почему структурная типизация мне нравится больше, чем мнемоническая. Если пойдет хорошо, поделюсь даже своей идеей фикс — всегда использовать структуры вместо классов в качестве моделей. Посравниваю FLUX с MVVM, расскажу, как нереально красив симбиоз ФП и ООП в TypeScript.


В общем, предвкушаю хороший разговор.

Читать дальше →

Поиск работы за рубежом: дайджест полезных материалов для потенциальных ИТ-экспатов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров59K


Вопрос о поиске работы за границей при нынешней нестабильной экономической ситуации в России стоит перед многими ИТ-специалистами довольно остро. Недавний опрос мэрии Иннополиса и рекрутингового портала HeadHunter показал, что около 13% российских ИТ-спецалистов готовы стать «трудовыми мигрантами». Но так ли просто найти работу за рубежом и настолько ли «там» все лучше, чем «здесь» — чтобы с этим разобраться я изучил много интересных материалов. Свое мнение афишировать не буду, лучше поделюсь полезным дайджестом материалов о поиске работы в разных странах и решения возникающих по ходу дела задач и вопросов.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность