Pull to refresh
165
0
Send message

Видеоконтроллер RA8875 и внешние шрифты на EEPROM W25Q32 для быстрого вывода текста на экран дисплея

Reading time2 min
Views5.1K

Те, кто сталкивался в своих разработках с необходимостью вывода большого количества текста на экран дисплея, знает, как медленно это происходит, даже если обмен с видеоконтроллером идет по параллельной шине.

Читать далее →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments51

Работа с сенсорным экраном на Arduino DUE

Reading time8 min
Views124K
В предыдущей статье «Работа с TFT дисплеем на ARDUINO DUE» мы подробно рассмотрели команды базовой библиотеки UTFT, предназначенной для работы с TFT дисплеями на Arduino. В этой статье мы рассмотрим Utouch – дополнение к базовой библиотеке, позволяющее работать с сенсорным экраном.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑17 and ↓6+11
Comments7

Работа с TFT дисплеем на ARDUINO DUE

Reading time26 min
Views237K
Вторая часть здесь: http://habrahabr.ru/post/196864/
Эта статья открывает небольшой цикл статей, посвященных работе с многоцветными TFT дисплеями на Arduino DUE. В этой и следующих статьях будут рассмотрены основные возможности TFT дисплеев, приведено описание библиотек, рассмотрены примеры типичных задач, возникающих при работе с такими дисплеями.

В настоящее время на рынке Arduino-комплектующих присутствует множество разнообразных TFT дисплеев. С точки зрения пользователя они отличаются друг от друга, главным образом, размерами, разрешающей способностью, способами подключения и дополнительным функционалом. Большинство таких дисплеев оборудовано сенсорным экраном, делающим управление системой более удобным и позволяющим избавиться от традиционных кнопок, джойстиков, энкодеров и других механических приспособлений.

Работа с графическим дисплеем с разрешением порядка 320х240 и выше предполагает наличие солидного объема памяти и достаточно высокое быстродействие самого микроконтроллера. Кроме того подключение часто требует большого количества пинов, поэтому в качестве базы был выбран контроллер Arduino DUE.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments8

Гибкая печатная плата своими руками

Reading time6 min
Views22K
Туториалов по созданию обыкновенных печатных плат на просторах интернета более чем достаточно, а вездесущие китайцы упростили этот процесс до заводского качества. Однако, когда речь заходит о создании гибких плат, тут приходится изгаляться в меру своей смекалки. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что и такие вещи китайцы тоже делают, хоть и не дёшево. Но мы будем говорить о ситуации, когда надо вот прямо сейчас и из подручных материалов. Собственно, я непосредственно и столкнулся с такой проблемой и одним из способов ее решения хочу поделиться.

Для начала пару слов что же это такое и в каких случая используется. В этом случае Википедия справедливо утверждает, что гибкая печатная плата (далее ГПП), это такая штука, которая может свободно изгибаться. Не поспоришь. В наиболее распространенном случае ГПП используется в виде соединительных шлейфов, как например на картинке ниже:



В более продвинутом варианте, на нем же распаивают некоторые компоненты. Те, кто разбирал старые сидюки, видел, что весь обвес головки выполнен как раз-таки на такой ГПП. Вот типичнейший пример:
 

Total votes 68: ↑65 and ↓3+86
Comments23

Алюминиевый профиль как универсальный ресурс для сборки чего угодно. Часть 1

Reading time4 min
Views50K

Еще недавно профиль типа Т-слот (T-slot) был не самым популярным, но после того, как его стали применять в конструкции многих моделей 3D-принтеров, он появился везде и всюду. Теперь он используется для сборки тех же 3D-принтеров, лазерных резаков, станков с ЧПУ.

Кроме того, профиль подходит для изготовления верстаков, осветительных приборов, даже рамок для фотографий, если, конечно, такая мысль возникнет. Давайте чуть изучим возможности профиля и посмотрим, для чего, кроме чисто строительных нужд, его можно применять. В первой части рассматриваются особенности профиля и соединений.
Total votes 72: ↑65 and ↓7+81
Comments75

CPLD-ретрокомпьютинг. Часть 1 — Доска для студента

Reading time12 min
Views24K
Ретрокомпьютинг бывает разный. Кто-то собирает килограммы древних процессоров, кто-то восстанавливает советские ЕС ЭВМ, кто-то до сих пор разгоняет Celeron в жидком азоте, а мы же насладимся платой Altera University Programm Board UP1 1997 года c древней CPLD MAX7128S и даже поморгаем светодиодом (и не только).
Дальше
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments3

Сделай шаг к ПЛИС

Reading time7 min
Views267K


Ты ждал знак? Вот он!

Много лет я не решался начать программировать ПЛИС, потому что это сложно, дорого и больно (как мне казалось). Но хорошо, когда есть друзья, которые помогают сделать первый шаг. И теперь я не понимаю одного — ПОЧЕМУ Я ЖДАЛ ТАК ДОЛГО?

Сейчас я помогу сделать первый шаг и тебе!

Я готов!
Total votes 69: ↑60 and ↓9+51
Comments90

Отладочная плата ПЛИС — Франкенштейн. Телеграфный передатчик

Reading time6 min
Views14K
Бегут последние деньки уходящего года. Предновогодняя суета. А для тех, у кого выдалась свободная минутка на работе, я предлагаю серию статей про самодельную отладочную плату на базе ПЛИС Altera EPM 7064.



Недавно мне потребовалось найти пару 1U корпусов под мой проект. И в качестве альтернативы новым, мы решили поискать старые приборы в 1U формате, внутренности выкинуть, а корпус использовать по назначению. Но, открыв корпус, я был приятно удивлен! Целых четыре ПЛИС от Altera, да к тому же 5 вольтовых. Я не смог удержаться, чтобы одну из них не попробовать в деле!

Паяльной станции у меня нет, ЛУТ технологию я не практикую. Поэтому я взял строительный фен на 250 градусов и отковырял микросхему ПЛИС от платы. Переходной платы для такого корпуса у меня тоже не было, поэтому я взял обычную макетку, впаял в нее стойки и с помощью накрутки и пайки, соединил выводы микросхемы со стойками. Вывел разъем JTAG и питания, прикрутил генератор. Это все, что нужно для начала работы с микросхемой

Что можно сделать из такой маленькой ПЛИС? Радиолюбители решают такую проблему очень просто: в любой непонятной ситуации мы делаем передатчики! Из чего? Да из чего угодно, что под руку попало в данный момент! А сегодня у нас Altera EPM7064.
V - Я люблю трэш!
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments11

Фриланс-разработка электроники. Что, Как и Зачем?

Reading time7 min
Views32K

▍Как все начиналось


Начну немного издалека, чтобы было понятно с чего все изначально началось.

Электронику я люблю с детства, родители военные и они же инженеры привили любовь не только к морзянке, но и к электронике. За что им отдельное спасибо.

После окончания ВУЗа, работаю по сей день ведущим инженером на одной из атомных станций. Работа веселая и ответственная, но дома надо чем-то занять вечера, не пиво же пить и лежать у телевизора. Для поддержания на должном уровне своей квалификации освоил Ардуино, Attiny, STM, ESP32. Вспомнил давно забытую Java и C++. Освоил заново Easyeda, Altium, Eagle. Свободно работаю во многих программах CAD моделирования. Теоретически я подготовлен хорошо, но нужна была практика в электронике и желательно по очень высоким стандартам.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑71 and ↓7+85
Comments123

Как «получить всё» — из «ничего», когда очень хочется, но нельзя

Reading time16 min
Views25K

Насколько это реально, почему нельзя, а также, — какое слово зашифровано ниже и причём тут стартапы, вы узнаете из этой статьи

image

Total votes 44: ↑42 and ↓2+62
Comments32

На какой диапазон эта антенна? Измеряем характеристики антенн с помощью OSA103 Mini

Reading time7 min
Views93K


— На какой диапазон эта антенна?
— Не знаю, проверь.
— КАААК?!?!

Как определить, что за антенна у вас в руках, если на ней нет маркировки? Как понять, какая антенна лучше или хуже? Эта проблема меня мучила давно.
В статье простым языком описывается методика измерения характеристик антенн, и способ определения частотного диапазона антенны.

Опытным радиоинженерам эта информация может показаться банальной, а методика измерения — недостаточно точной. Статья рассчитана на тех, кто вообще ничего не понимает в радиоэлектронике, как я.

TL;DR Мы будем измерять КСВ антенн на различных частотах с помощью прибора OSA 103 Mini и направленного ответвителя, строить график зависимости КСВ от частоты.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑90 and ↓1+89
Comments71

STM32 LTDC и 7-дюймовый дисплей: часть 1

Reading time5 min
Views24K

Речь пойдёт подключении дисплея AT070TN94 с параллельным интерфейсом к контроллеру STM32H743, начиная от выбора электронных компонентов, заканчивая настройкой блока LTDC. И хотя в сети достаточно много информации по данной теме, при создании своего устройства у меня периодически возникали те или иные вопросы, ответов на которых найти не удавалось. Пишу в первую очередь для новичков, а профи приглашаю почитать ради советов и аргументированной критики (первая статья как-никак). Приступим.

Заинтересовало
Total votes 21: ↑20 and ↓1+33
Comments16

Как я делал USB устройство

Reading time2 min
Views8.3K
Где-то когда-то я читал, что создатели первой спецификации USB намеревались сделать этот стандарт простым для реализации в железе за счет усложнения программного обеспечения. Таким образом цель была максимально удешевить производство и сделать USB устройства очень доступными. Сейчас можно сказать, что чипмейкерам это удалось, но так ли уж прост для реализации в железе этот стандарт? Боюсь, что ответ не очевиден.



Предположим мне нужно сделать свое простое USB устройство. Какие у меня есть варианты?
Читать дальше →
Total votes 173: ↑160 and ↓13+147
Comments51

Реверс-инжиниринг неизвестного микроконтроллера

Reading time44 min
Views16K


Сложная завязка


Предыстория...


В рамках моей работы над реверс-инжинирингом электронных eInk-ценников мне довелось столкнуться с интересной проблемой. Конкретная компания (Samsung Electro Mechanics/SoluM) перешла с использования сторонних чипов, происхождение которых мне удалось выявить (Marvell 88MZ100) на новый чип, который стала применять со своими ценниками следующего поколения.

Казалось, что это их собственный чип, разработанный силами компании именно для этой цели. Браться за реверс-инжиниринг такой штуки – дохлый номер. Друг дал мне несколько ценников с такими чипами – повозиться. Оказалось, они бывают двух типов: одни с сегментированным дисплеем на электронных чернилах, а другие – с обычным графическим дисплеем на электронных чернилах. Главный чип в обеих моделях один и тот же, поэтому первым делом я взялся за устройство с сегментированным дисплеем, поскольку оно проще, и на его примере легче разобраться с неизвестной системой. Было не вполне ясно, с чего начать, но, конечно же, как раз такие задачки всегда самые интересные! 

Исследование



Глупо пытаться решить кроссворд, не прочитав вопросы к нему. Столь же глупо браться за реверс-инжиниринг устройства, не собрав сперва всю информацию, которая о нем уже имеется. Итак, что нам исходно известно? Протокол беспроводной передачи данных, вероятно, такой как обычно, поскольку ни одна компания не захочет мигрировать на новый либо поддерживать для своих клиентов сразу два протокола, не спеша выполняя миграцию. Старый протокол был ZigBee-подобным на 2,4 Ггц, поэтому новый, вероятно, такой же. Вот фото платы с обеих сторон.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+69
Comments18

Полностью автономная камера наблюдения

Reading time3 min
Views105K

В дороге


Я привык выключать все электроприборы, когда уезжаю на несколько дней. Однако, очень часто хочется узнать, всё ли в порядке дома: не сгорел ли, не рухнул ли, не ограбили ли. Увы, но мне не удалось найти на рынке полностью автономное устройство, способное наблюдать за помещением и отсылать фотографии хозяину. Пришлось сделать такой геджет своими руками.

Опыта работы с микроэлектроникой у меня не было, так что сперва пришлось изучить азы этой науки. Меня грела мысль о том, что я соберу уникальное устройство, которого ещё никто не делал. То, что получилось после пяти месяцев работы, я бы хотел предложить сегодня на ваш суд.

Читать дальше →
Total votes 278: ↑275 and ↓3+272
Comments161

Работа с Arduino из C# приложения

Reading time7 min
Views91K

В этой статье я хотел бы рассказать о том, как можно считывать данные и управлять платой Arduino, подключенной через USB порт, из .Net приложения и из приложения UWP.

Делать это можно без использования сторонних библиотек. Фактически, используя только виртуальный COM порт.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑15 and ↓7+8
Comments23

Матрицы для камер видеонаблюдения. На что обращать внимание?

Reading time7 min
Views124K


Качество изображения видеокамеры во многом зависит от используемого в ней светочувствительного сенсора (матрицы). Ведь поставь хоть лучший процессор для оцифровки видео – если на матрице получено плохое изображение, хорошим оно уже не станет. Попытаюсь популярно объяснить, на что следует обращать внимание в характеристиках сенсора камеры видеонаблюдения, чтобы потом не было мучительно больно при взгляде на изображение…
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments19

Выведение изображения с камеры OV7670 на VGA монитор с использованием FPGA

Reading time9 min
Views55K

Предисловие


Прочитав много увлекательных статей об интересных разработках под FPGA, таких как тетрис, радиопередатчик и другие, я тоже загорелся идеей сделать что-нибудь для души. Для этой цели мной была приобретена камера OV7670 и отладочная плата DE-1 фирмы Terasic с чипом Cyclone II фирмы Altera. Задачу поставил следующую: вывести изображение с камеры на VGA монитор. Для того, чтобы оправдать использование FPGA, я собираюсь сделать это на максимальной для камеры скорости. Должен отметить, что легче понять эту работу помогут знания в области электроники: знания интерфейсов VGA и I2C, представление о SDRAM памяти и т.п.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments10

Меньше шумов с новыми CMOS-сенсорами

Reading time2 min
Views34K
На Mobile World Congress 2011, который стартует в Барселоне в понедельник и продлится до 17 февраля, Samsung продемонстрирует два новых CMOS-сенсора (S5K3L1 и S5K3H2), которые ориентированы на применение в смартфонах.

image

Не смотря на распространенное (и вполне справедливое) убеждение «камера в телефоне баловство, фотоаппарат она не заменит», часто случаются ситуации, когда под рукой ничего лучшего, чем камера в телефоне не оказывается. И тут в качестве софтверного фильтра, улучшающего качество фотографии, часто применяется фраза «Сорри за качество, снимал телефоном». Samsung очень любит своих покупателей и совсем не хочет, чтобы они лишний раз извинялись за собственную технику. Поэтому наши инженеры не устают предлагать новые решения, которые позволят гордиться снимками, а не извиняться за них.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑20 and ↓11+9
Comments55

Information

Rating
6,375-th
Registered
Activity