Pull to refresh
0
@KristinaLyuread⁠-⁠only

User

Send message

Версионность и история данных

Reading time5 min
Views122K
При разработке баз данных зачастую требуется обеспечить поддержку версионности и хранения истории объектов. Например, у работника может изменяться должность, у должности в свою очередь может меняться оклад — в многомерном моделировании это называется Slowly changing dimensions(далее SCD) — редко изменяющиеся измерения, то есть измерения, не ключевые атрибуты которых имеют тенденцию со временем изменяться. Всего существует 6 основных типов(методов) SCD, которые определяют как история изменений может быть отражена в модели.

Подробнее...
Total votes 64: ↑62 and ↓2+60
Comments50

Когда не забили на джунов

Reading time5 min
Views27K


Непонятно, ждём ли мы кадрового кризиса в конце осени.

Кто-то говорит, что все mid+ и senior улетели в тёплые края. Кто-то говорит, что их даже стало больше, потому что ушли западные вендоры. А кто-то учит технологии этих вендоров, чтобы быстрее уехать. По ряду прогнозов нас ждёт проблема с квалифицированными кадрами.

Подходов тут два: конкурировать за оставшихся или готовить новых.

Как в России готовят джунов, вы наверняка знаете по курсам на открытых площадках. Я просто процитирую Карлина из книги «Будущее уже не то, что прежде»:

«Стань врачом, звони сейчас!
Стать врачом за двадцать дней? Это реально. Благодаря нашей ускоренной программе обучения вы можете стать врачом всего за три недели, притом учиться придётся только двадцать минут в день. Также вы можете за один день выучиться на дантиста. Не нравится нынешняя работа? Не востребована специальность? Станьте врачом. Или дантистом. Это просто. Звоните сейчас и получите дополнительно курс медсестры для супруги. Фактически мы можем выучить её по телефону».


Мы работаем в обе стороны, но, как мне кажется, у нас теперь очень хорошо выстроен процесс работы с джунами. Понятно, что сейчас только ленивый не переучивает курьеров в тестировщиков, но у нас всё же чуть иначе.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+75
Comments32

Ты можешь писать безупречные ТЗ, но какой в этом толк, если разработчик твой плачет?

Reading time9 min
Views23K


В далекой-далекой галактике трудится сферический product owner. Он бегло пишет заметки на салфетке и молча отдает ее разработчикам. А вскоре получает готовый продукт, который на 100% соответствует его ожиданиям. Даже если продукт этот – сложный кроссплатформенный сервис с блэкджеком и адаптивностью.

Возможно ли такое на практике?
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+31
Comments29

Мой краткий чек-лист по скилам системного аналитика

Reading time7 min
Views57K

Привет! Меня зовут Валид Панин, я главный системный аналитик в Альфа-Банк. Хочу поделиться кратким чек-листом скилов аналитика. Расскажу какие харды и соф-скилы использую в своей работе с примерами, пояснениями и списком литературы и ресурсов, которые помогут подтянуть знания. Мне бы пригодился такой чек-лист как карта развития, если бы я был начинал свой путь аналитиком.

Читать далее
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments32

И целого проекта мало — как системному аналитику собрать побольше опыта и не сойти с ума

Reading time9 min
Views7.9K

Предположим, вы в системных аналитиках недавно, например, на позиции джуна. Вы уже представляете, в чем заключается работа, и планируете развиваться в этой сфере. Еще с вами багаж общих IT-знаний, умение гуглить и/или грамотный ментор.Через какое-то время вы осваиваетесь в изначальном проекте. Но системная аналитика, как оказалось, штука очень интересная. Поэтому вы начинаете искать, во что бы еще вляпаться — в своей статье говорю про развитие soft skills. Случаи, когда базовых hard skills нет совсем, здесь не рассматриваются.

Короче, как жить и набраться опыта аналитику, когда почти научился жить и еще не сошел с ума!

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments4

Как проходит интервью системных аналитиков в Тинькофф

Reading time5 min
Views35K

Привет! Меня зовут Евгений Зингер, я тимлид группы разработки бэка кредитов для юрлиц в Тинькофф. Кроме основной работы, я лидирую стрим-интервью системных аналитиков и часто собеседую кандидатов. В статье расскажу, как проходят три этапа собеседования: от HR-скрининга до финального интервью. А также объясню, как попасть в Тинькофф за один день. Материал будет полезен всем, кто интересуется системным анализом и хочет работать в крупной компании или именно у нас. 

Читать далее
Total votes 33: ↑14 and ↓19+1
Comments36

Code review по-человечески (часть 2)

Reading time11 min
Views109K


Это вторая часть статьи о том, как правильно общаться и избежать ошибок в процессе код-ревью. Здесь мы поговорим о том, как довести ревью до конца и избежать неприятных конфликтов.

Основы изложены в первой части, так что рекомендую начать с неё. Но если не терпится, вот её краткое содержание: хороший рецензент не только ищет баги, но и обеспечивает добросовестную обратную связь, чтобы помочь коллеге повысить свой уровень.

Моё худшее код-ревью


Худшее код-ревью в моей жизни было для бывшей коллеги, назовём её Мэллори. Она начала работать в компании за несколько лет до меня, но только недавно перешла в мой отдел.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments147

Code review по-человечески (часть 1)

Reading time14 min
Views251K
В последнее время я читал статьи о лучших практиках code review и заметил, что эти статьи фокусируются на поиске багов, практически игнорируя другие компоненты ревью. Конструктивное и профессиональное обсуждение обнаруженных проблем? Неважно! Просто найди все баги, а дальше само сложится.

Так что у меня случилось откровение: если это работает для кода, то почему не будет работать в романтичных отношениях? Итак, встречайте новую электронную книгу, которая поможет программистам в отношениях со своими возлюбленными (обложка на иллюстрации слева).

Моя революционная книга обучит вас проверенным техникам по выявлению максимального количества недостатков в своём партнёре. Книга не затрагивает следующие области:

• Обсуждение проблем с сочувствием и пониманием.
• Помощь партнёру в устранении недостатков.

Насколько я могу понять из чтения литературы по code review, эти части отношений настолько очевидны, что вообще не стоят обсуждения.

Как вам нравится такая книжка? Предполагаю, что она вам не очень по душе.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments36

Рекрутёры круглого стола: что говорят эксперты о трендах на кадровом IT-рынке

Reading time19 min
Views10K

На Хабре прошёл семинар о проблемах IT-рекрутинга в России в новых условиях. Мы провели круглый стол с экспертами из компаний, имеющих отношение к рекрутингу, и немного (а, нет, много) поговорили о том, как изменился рынок труда и каким его теперь видят работодатели и кандидаты. Беседа вышла в четырёх актах, потому мы решили представить её в виде пьесы.

Сесть в первый ряд
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments10

Что такое стажировка в российском IT: новое рабство или реальный способ получить опыт работы

Reading time8 min
Views23K
После турбулентности на рынке труда в нелёгком 2020, количество вакансий начало стабильно расти (а на некоторых платформах и вовсе увеличилось вдвое). Увереннее себя почувствовали не только специалисты с опытом, но и стажёры, практиканты, джуны. Как выяснили в hh.ru, 77% начинающих специалистов уже в начале 2021 года считали, что не могут потерять текущее место работы. Кроме того, индекс их самочувствия повысился в целых 3 раза по сравнению со вторым, «пандемийным» кварталом 2020. Что ж, по количественным показателям ситуация на рынке труда действительно выровнялась. Но поменялось ли что-то качественно? И главное: улучшились ли условия работы для стажёров в российском IT? Об этом, а также о том, зачем сеньорам нужны стажёры — под катом.


Приятного чтения!
Total votes 15: ↑11 and ↓4+13
Comments10

Где наша бизнес-логика, сынок?

Reading time18 min
Views82K
Спасибо небу за то, что в субботу шел дождь, и я это прочитал (а вы скажите спасибо за то, что перевел). В воскресенье, однако, светило солнце и форматирование текста было отложено.

Отдельное спасибо автору, за разрешение отдельной публикации.

Крайне занятная статья о том, что такое бизнес логика и где ей жить. Статье, кстати, уже три года. А я нередко встречаю системы, где код от данных не отделен. Может привести к реальному холивару.

не поддайся темной стороне силы usernаme
Total votes 121: ↑112 and ↓9+103
Comments122
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity