Pull to refresh
17
0.1
Send message

Фабрики TSMC в США: деньги, переработки и перспективы

Reading time3 min
Views3.2K

Привет, жители Хабра! На связи Дарья Фролова из команды спецпроектов в МТС Диджитал. Многие из вас уже слышали о переработках в Азии, включая Японию, Южную Корею и Китай. Речь сейчас не о работе на полях, а о вполне себе технологичных производствах. Корпоративная этика некоторых азиатских компаний позволяет сотрудникам перерабатывать — и это считается нормой.

Одна из таких организаций, TSMC, пыталась перенести свои традиции в США — сейчас там строится парочка ее новых фабрик. Компания рассчитывала, что при помощи ударной работы все быстро построит и начнет выпускать новейшие процессоры, но не учла культурные различия. Что пошло не так, с какими вызовами столкнулась TSMC и есть ли перспективы — обсудим под катом.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+14
Comments12

Новые способы отслеживать прогресс в полупроводниковых технологиях

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views3.2K

Одним из самых известных принципов в мире технологий, конечно, является закон Мура. На протяжении более 55 лет «закон» описывал и предсказывал уменьшение транзисторов, указывая так называемые «технологические нормы». Словно некие «часы судного дня», с каждым годом уменьшались размеры основных элементов интегральной схемы, поэтому инженерам удавалось регулярно удваивать количество транзисторов на чипе.

Примечательно, что когда Гордон Мур высказал идею своего закона, технологии интегральных схем позволяли размещать всего около полусотни транзисторов на один кристалл.

После десятков лет «усилий и вливаний» можно оценить, какой путь проделан. Если вы читаете это со своего смартфона, то зайдите в какую‑нибудь программу для вывода технической информации (например, AIDA64) и посмотрите про свой процессор — там будет написано «техпроцесс 6 нм» или «10 нм». Это соответствует примерно 100 миллионам транзисторам на 1 квадратный миллиметр!

Но что же такое 1 нанометр? Это примерно 5 атомов кремния. И, глядя на все эти наименования, можно подумать, что скоро закон Мура исчезнет, что не будет дальнейшего скачка вычислительной мощности за счет достижений в производстве полупроводников и что инженерия твердотельных устройств — это бесперспективный карьерный путь.

Но это не так! Большинство критических характеристик «7-нм транзистора» на самом деле значительно больше, чем 7 нм, и этот разрыв между номенклатурой и физической реальностью существует уже около двух десятилетий.

Узнаем новое!
Total votes 3: ↑3 and ↓0+7
Comments10

Лучшие доклады последних FPGA-Systems: от выбора стратегии верификации до Quake 2 на RISC-V

Reading time3 min
Views2.6K

Привет, Хабр! Пришло время поделиться самыми интересными докладами с конференций FPGA-Systems 2024.1, по мнению их участников. Под катом вас ждут топ-10 ошибок FPGA-инженеров, история о запуске Quake 2 на RISC-V, рассказ о новом высокоуровневом языке описания аппаратуры и несколько выступлений про укрощение сложностей верификации.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+20
Comments0

Эмиттерный повторитель — ключ к пониманию работы транзисторных каскадов

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views32K


Привет, эту публикацию я хочу посвятить людям, кто, как и я, любил в детстве читать журнал «Радио» и книги по электронике, но не смог сам разобраться в принципах работы усилителей на биполярных транзисторах. Тема полупроводников непроста и требует понимания многих чуждых для нашей повседневной интуиции физических процессов. Я помню момент озарения, когда я понял принцип схемотехнического решения эмиттерного повторителя, и именно с него пошло постепенное понимание, как функционируют и другие типы транзисторных каскадов. И я предполагаю, что эта тема может стать точкой входа в аналоговую электронику не только для меня.
Читать и смотреть схемы
Total votes 146: ↑144 and ↓2+184
Comments113

Что из себя представляет российский литограф

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views87K

В мае 2024 года по российским СМИ в очередной раз разошлась «сенсационная» новость: в России создали и тестируют собственный литограф на 350 нм: «Первый отечественный литограф мы собрали, сделали. Он сейчас проходит уже испытания в составе технологической линейки в Зеленограде», — сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.

Неужели в условиях санкций и эффективной технологической блокады возможно проектирование и разработка собственного высокотехнологического оборудования? Если вы понимаете, как разрабатываются и производятся процессоры, а также российскую специфику после 24.02.2022, то в эту новость особенно трудно поверить.

И действительно, если разобраться, о чём речь, то оказывается, что «новый российский литограф» не очень новый. И не совсем российский.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑98 and ↓55+85
Comments734

Фокусы с опторазвязкой

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views24K

Нюансы оптронной развязки, борьба с её недостатками и интересный на мой взгляд костыль: как разогнать скорость копеечной опторазвязки и наполучать других бонусов. Я не силён в рекламе, поэтому на месте КДПВ будет сразу тема статьи.

Читать далее
Total votes 125: ↑124 and ↓1+160
Comments63

Сквозь тернии к разработке или радость и боль российской разработки электроники

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views10K

Свое повествование я начну со слов классика — «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», потому что у каждого направления разработки есть более чувствительные места, а у кого-то эти же места менее чувствительны, но проблемы одинаковые. Данная статья пишется не для того, чтобы очернить или поругать, а для того, чтобы указать и подсветить, те проблемы, которые плохо видны человеку, не искушенному в разработке электроники.

Первая и наиболее значимая проблема, которая пронизывает весь путь разработки это повальное отсутствие компетентности, причем ни какого-то конкретного, а у большего количества людей, так или иначе связанных с разработкой. Начиная продавцов этой техники заканчивая людьми, которые должны анализировать рынок, формировать требования, причем, управлять отраслями или проектами, именно это положение дел длительное время сдерживает и будет сдерживать развитие целой отрасли в России.

Читать далее
Total votes 44: ↑34 and ↓10+33
Comments94

Не так уж и уверен. Как правильно оценивать свою уверенность в знаниях?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views1.8K


«Шансы взрыва ядерного реактора составляют один на десять тысяч лет» Виталий Скляров, министр энергетики и электрификации УССР за два месяца до аварии на Чернобыльской АЭС.

У нас в голове огромное количество убеждений буквально обо всём на свете. Но правильно ли мы их храним? Поговорим о том, как разложить их по полочкам. Оказывается у этого действия есть специальный термин: "Калибровка". Давайте разбираться, может ли это пригодиться лично вам?

Проявить любопытство
Total votes 4: ↑3 and ↓1+3
Comments4

Септик и автономная канализация. Часть 2. Проектирование

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views10K

В этой части мы рассмотрим процесс проектирования автономной системы канализации с септиком и сооружениями подземной фильтрации сточных вод. Также продолжим знакомиться с проблемами, возникающими при проектировании и строительстве таких систем. Статья будет полезна всем, кто планирует строить автономную канализацию, равно как и тем, кто уже эксплуатирует таковую.

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+18
Comments13

Что нужно чтобы не было бабаха? Три составляющих хорошего силового преобразователя. Часть 1

Reading time12 min
Views19K

Наверное, силовая электроника – рекордсмен по скорости и зрелищности начальных испытаний опытных образцов. Тут вам и свето-шумовые эффекты, и пластиковый короб для защиты глаз/лица, и даже острые ощущения. Вспомните первое включение. Это трепетное ожидание пиротехнического шоу, готовность выдернуть вилку, надеть шлём и убежать в бункер. А ведь так хочется, чтобы проект взлетел! Посмотрим, без чего проект точно успешно не взлетит, разберём примеры и полюбуемся на бабахи…
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+52
Comments58

Контакт есть, сигнала нет

Reading time21 min
Views146K

или как рассогласованные линии портят ваш сигнал


На форуме Dangerous Prototypes я однажды принял участие в одном обсуждении, посвященном проблемам с шиной SPI, кторая переставала нормально работать, начиная с некоторой длины. Мой опыт подсказывал мне две вещи: 1) проверить источник питания, 2) проверить линию на наличие отражений. Тогда я понял, что это должно быть общей проблемой для всех радиолюбителей. Линии передачи данных — сложная тема, и настало время снять покров таинственности с этой электронной магии.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑98 and ↓1+97
Comments47

Российская микроэлектроника — два года спустя

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views104K

За эту статью попрошу благодарить патриотично размороженных граждан в целом, и @WebPeople (регистрация 2012, разморожен с первым комментарием 8 июл 2023 в 20:47) в частности. Глобальное потепление, ничего не поделать.

В мае 2022 в комментариях @hippohood отметился не имеющим аналогов текстом:
Примерно опишу мыслительный процесс позитивно (патриотично) настроенных граждан.

Оборудование можно сделать и самим, но пока можно и просто привезти серым импортом. Оборудование выглядит примерно как большой ящик с дырками, включённый в розетку; в одну дырку складываешь кремний, в другую заливаешь фоторезистор. Под третью дырку надо подставить ведро - в него будут ссыпаться чипы. Вёдра мы делать умеем (хотя и импортируем сейчас, но чертежи-то остались), фоторезистор научатся намешивать в Зелинограде; с кремнием разберемся, не всё сразу. Надо ещё заранее заказать в Китае переходник с европейской розетки на нормальную - лучше сразу 3 или 4, они постоянно горят. Вроде все ясно.

Читать далее
Total votes 564: ↑539 and ↓25+599
Comments453

Советские и постсоветские НИИ и КБ как конвейер уничтожения ресурсов развития

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views81K

В поле общественного обсуждения проблем нашей страны постоянно всплывают такие вопросы, как недостаточные темпы технического прогресса, нехватка специалистов и обычной трудовой силы, и многое подобное, и в таком вот стиле.

Обсуждать все это в общем для простого человека несколько проблемно, но можно воспользоваться подходом «в малой капле отражается море» и посмотреть, как те же самые проблемы существуют в среднего размера НИИ.

В 2008 году я устроился ведущим инженером в НИИ Физических измерений, г. Пенза.

Для меня работа в этом НИИ была более чем знакома, я там работал с середины 80-х по середину 90-х. НИИФИ с момента своего создания было сосредоточено на создании датчиков и специализированной измерительной аппаратуры для космической отрасли.

Начало 2000-х характеризовалось тем, что цены на нефть поползли вверх, в государстве появились какие-то деньги, но одновременно стала происходить череда ярких и красочных неудач с нашими ракетами. И вопрос – а что же там происходит с нашими ракетами – создал на НИИФИ фокус ощутимого финансового потока.

Поскольку в этой организации работает куча людей, связанных между собой родственными связями, то, помимо официального молчания по всем щепетильным вопросам, организация была пронизана слухами, что у нас общий бюджет НИИ достиг сначала 0,7 (примерно 2008–2009), далее 0,9; потом 1,3; 2,1 и 2,7 (2012) миллиарда рублей.

Здесь можно задаться очень простым вопросом – а вот кто будет делать интеллектуальное наполнение проектов под эти в общем-то огромные финансовые потоки.

Читать далее
Total votes 250: ↑220 and ↓30+247
Comments512

Септик и автономная канализация. Часть 1. Основы

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views14K

Канализация является крайне важной системой современного дома, однако при этом она незаслуженно обходится вниманием. Если нет централизованной канализации, то возникает необходимость строительства автономной канализации, что является сложной технической задачей. Многие знают, что автономная канализация часто строится на основе септика. Интернет буквально завален статьями, рекламой и видео про септики, но количество адекватных материалов по этой теме исчезающе мало. Попробуем восполнить этот пробел и развеять мрак заблуждений. В этой статье рассмотрим самые базовые вопросы, необходимые для понимания того, как устроена автономная канализация на основе септиков. Статья будет полезна всем, кто планирует строить автономную канализацию, равно как и тем, кто уже эксплуатирует таковую.

Погрузиться в чтение
Total votes 25: ↑19 and ↓6+16
Comments40

К вопросу об импортозамещении

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views17K

История это началась еще в стародавние времена (в начале 2022 года), когда импортозамещение электроники не было столь востребовано, и воспринималось скорее, как непонятная прихоть начальства, нежели как насущная необходимость. Делали мы клавиатуру для применения в изделиях специального назначения, как положено, подали перечень ЭКБ импортного производства для утверждения, получили заключение о наличии отечественных аналогов, в общем, все, как всегда.

Далее обычно это заключение прятали в стол клали на него с прибором, но тут вдруг появилась новая инструкция, устанавливающая временный порядок согласования подобных перечней (кто в теме, тот сразу понял, что речь идет о действительно выдающемся творении сумрачного бюрократического гения). Прочитав данный документ (что было не очень легко, поскольку большая часть параграфов при чтении сопровождалась комментариями, вроде «Да они что там, совсем с ума сошли» и «Да не может такого быть, они же не совсем идиоты») разработчики пришли к выводу, что импортозамещать все-таки придется. И на роль жертвенного агнца были выбраны диоды по двум причинам:

1) Их было больше всего в устройстве (50+ штук), так что мы могли сразу заместить почти 80% компонентов
2) Не ожидалось особых проблем, «ну уж диоды то у нас, наверное, могут сделать».

Те, кому интересно узнать, чем кончилось, могут нажать кнопку «Читать далее», для остальных спойлер – кончилось плохо

Читать далее
Total votes 76: ↑75 and ↓1+95
Comments86

Ошибки в макетных платах и методы их устранения

Reading time5 min
Views13K

Приветствую, Хабр!

Иногда на меня находит меланхолия. Копаюсь в архивных фотографиях, вспоминаю старые проекты. Недавно из большой коробки с барахлом достал несколько макетов, где исправлялись различные (в основном, конечно, глупые) ошибки. Это будет пост о том «как не нужно было делать» или «учимся на своих ошибках».

Читать далее
Total votes 116: ↑116 and ↓0+116
Comments58

Одинаковые деньги имеют разную субъективную ценность

Reading time12 min
Views4.9K
image

В мире холодной логики все деньги имеют одинаковую ценность, определяемую лишь их покупательной способностью и номиналом. Нет никакой разницы между средствами, полученными в дар или за работу: на них можно купить одинаковое количество одних и тех же товаров.

Вы не решаетесь купить понравившийся свитер, потому что он дорогой. Но когда семья дарит вам его на день рождения, при этом деньги взяты из семейного бюджета, — это не то же самое, это совсем другое.

А коллеги подарили билет на концерт любимой группы. В день концерта пошёл дождь, поэтому вы решили остаться дома. Но эта группа вам правда нравится, поэтому вы покупаете билет на другой её концерт. Как назло, в этот день — снова плохая погода (а ещё встали не с той ноги, задержали зарплату и вообще), но вы всё равно, скорее всего, пойдёте, потому что «уже уплочено».

У вас есть накопительный счёт, куда вы откладываете деньги на что-то значительное: ипотечный взнос, машину и т. д. А ещё есть кредит. Вместо того, чтобы сделать приоритетным погашение кредита, вы время от времени ещё и залезаете в него поглубже.

Мозг часто выкидывает подобные штуки, когда речь идёт о личных финансах.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+17
Comments44

Голос атомных ядер: собираем магнитно-резонансный магнитометр

Reading time18 min
Views20K
image

Пора уже поближе познакомиться с квантовой физикой на практике! Сегодня я расскажу вам об истории открытия эффекта ядерного магнитного резонанса, но в отличие от классических учебников полных зубодробительного матана мы обратим наш разрушительный для когеренции взгляд на экспериментальную составляющую. С полученными знаниями вы сможете в духе старого доброго DIY собрать несложный прибор, который позволит вживую послушать сигналы ядер атомов водорода а также измерить величину магнитного поля нашей планеты.
Поехали!
Total votes 150: ↑150 and ↓0+150
Comments68

Согласование волнового сопротивления на СВЧ

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views9.4K

Иногда приходится наблюдать борьбу за каждую долю Ватта, а то и миллиВатта при первых запусках аналоговых СВЧ-схем. Когда разработчик делает плюхи раскатанным индием по поверхности печатной платы устройства. Либо просто недоумевают откуда возник повышенный уровень отражений на его входе, хотя покупные СВЧ-компоненты соединены между собой дорожками по 50 Ом, которые не предполагают сильных рассогласований. А если детально покопаться, то замечаешь, что в погоне за 50 Ом произошло пренебрежение, казалось бы, мелкими, но важными вещами, влияющим на качество согласования узлов между собой. Кто-то пытается досогласовывать вот так, по факту, хотя проще это сделать на этапе проектирования. Как можно было избежать подобных неприятностей?

Попробуем разобраться...
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments18

Эти кристаллы доживают последние деньки — почему мощные процессоры и видеокарты середины нулевых умирают?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views108K
image

Думаю, многие мои читатели встречались с таким неприятным явлением, как отвал чипа. Эта поломка свойственна многим топовым и околотоповым гаджетам из нулевых: ноутбуки с «отваливающимися» видеочипами и мостами, первые ревизии Xbox 360 (три красных огня) и PlayStation 3 (жёлтый огонёк и моментальное выключение), телефоны-«ударники» и другие девайсы с достаточно горячими чипами. Недавно я листал барахолки на предмет интересных девайсов «за копейки» и наткнулся на топовый игровой ноутбук 2007 года выпуска всего за 1.000 рублей (~10$) — Toshiba <модель>, с просто дичайшими характеристиками для тех лет: GeForce GTS 7900 Go, Core Duo Txxx, 1гб DDR2 ОЗУ и аудиоподготовкой от Harman-Kardon.

Сегодня мы с вами узнаем: почему отваливаются чипы и как продлить жизнь старому топовому железу, «дунем» на видеочип, «воскресим» его на некоторое время и посмотрим, что же крутого было в топовых ноутбуках тех лет. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 106: ↑102 and ↓4+131
Comments145

Information

Rating
3,718-th
Location
Беларусь
Registered
Activity