Pull to refresh
16
Karma
0
Rating
  • Followers 2
  • Following

Как внедрить Secure Development Lifecycle и не поседеть. Рассказ Яндекса на ZeroNights 2017

Яндекс corporate blog Information Security *Development for Android *Browsers Development for Windows *

С 16 по 17 ноября в Москве проходила международная конференция по информационной безопасности ZeroNights 2017. В этом году Яндекс, как обычно, выступил её соорганизатором и представил ряд докладов в ходе Defensive Track'а – секции, посвященной защите сервисов и инфраструктуры. В частности, мы поделились нашим опытом внедрения Secure Development Lifecycle (SDL) для такого крупного и комплексного проекта, как Яндекс.Браузер.


image


Если кратко, то SDL – это набор различных контролей безопасности на всех этапах жизненного цикла продукта. Сама по себе данная методология существует уже довольно давно, изначально её анонсировала компания Microsoft, и про канонический подход вы можете почитать на их сайте, на Хабре, а также на просторах интернета. SDL позволяет снизить вероятность возникновения уязвимостей, максимально усложнить их эксплуатацию и ускорить исправление. Всё это позволяет сделать продукт более безопасным.


Однако в настоящее время в индустрии до сих пор существует весьма распространенное мнение, что для проектов, которые разрабатываются в рамках процессов на базе Agile’a, внедрение SDL – очень сложная и почти нерешаемая задача, т.к. множество проверок создают бутылочное горлышко и мешают разработчикам укладываться в сроки. С первым тезисом мы спорить точно не будем, а второму готовы бросить вызов и поделиться историей о том, какие контроли мы встроили в процесс разработки Браузера и какие трудности встретились на этом пути. Если вы пропустили наш доклад или хотите узнать дополнительные подробности – просим заглянуть под кат.

Читать дальше
Total votes 43: ↑41 and ↓2 +39
Views 12K
Comments 4

Расследование Яндекса: full disclosure о вирусе на Facebook

Яндекс corporate blog Information Security *JavaScript *
В середине декабря в российском сегменте Facebook можно было наблюдать массовое заражение пользователей вирусом, который распространялся посредством спам-рассылок личных сообщений и публикаций со ссылками на якобы приватное видео.

По информации СМИ, Facebook справился с угрозой и заблокировал распространение вредоносных сообщений. Однако позже мы обнаружили дальнейшее распространение ряда вредоносных ссылок и решили разобраться в том, как работает эта атака, чтобы защитить от неё пользователей Яндекс.Браузера.

СМИ сообщали, что виной всему было вредоносное расширение YouTurn для браузера Chrome, которое пользователю предлагалось установить, если он переходил по ссылке, полученной от своего зараженного друга. Но мы выяснили, что в рамках этого заражения использовалось несколько расширений. YouTurn, кстати, 16 декабря уже было удалено из ChromeStore.

image

Все они были одинаково устроены, но распространялись под разными названиями и в разное время через фишинговые ресурсы, похожие на страницу Facebook и размещённые на Amazon S3. Интересно, что помимо механизмов распространения они подгружали во все вкладки браузера рекламные баннеры с сомнительным содержимым и предоставляли доступ к аккаунту зараженного пользователя внутреннему приложению с некоторым ID, которое Facebook тоже заблокировал.

Итак, таким ли безобидным был этот «вирус», и что в нём было нового?
Читать дальше →
Total votes 82: ↑78 and ↓4 +74
Views 42K
Comments 24

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity