Pull to refresh
0
edgar avetisyan @LaPlataread⁠-⁠only

User

Send message

История авторского права. Часть 4: США и библиотеки

Reading time4 min
Views82K
Продолжение.
Первая часть — Чёрная смерть.
Вторая часть — Кровавая Мэри.
Третья часть — Монополия умирает… и возрождается.





Как мы увидели в предыдущих статьях, авторское право было придумано не в США. Отцы-основатели принесли его с собой на новую родину. Тем не менее, монополию на идеи приветствовали далеко не все. Томас Джефферсон писал:

Если природа создала что-то менее пригодное для частной собственности, чем все остальное, так это акт мыслительной силы, под названием идея, которой человек может обладать исключительно лишь до тех пор, пока он приберегает ее для себя; но в тот самый момент, когда она оглашена, она вторгается в обладание каждого, и получивший ее не может отказаться от обладания ею. Другая характерная ее черта — что никто не обделен из-за того, что любой другой обладает ею целиком. Тот, кто воспринимает от меня идею, получает знание сам, не умаляя моего; как тот, кто возжигает свою свечу от моей, обретает свет, не оставляя меня во мраке. То, что идеи должны свободно распространяться от одного к другому по всему миру во имя морального и взаимного наставления человека и улучшения его благосостояния, кажется, было намеренно и великодушно предусмотрено природой, когда она придала им способность распространяться подобно огню в пространстве, так что ни в одной точке плотность их не уменьшается, а также сделала их подобными воздуху, в котором мы дышим, движемся и физически существуем, ибо невозможно заточить их в узилище или приобрести в исключительную собственность. А значит, изобретения по самой своей природе не могут быть предметом собственности.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑95 and ↓9+86
Comments32

Глобальная база данных часовых поясов закрыта по судебному иску!

Reading time2 min
Views8.9K
TZ_database, ключевой источник информации о часовых поясах в мире ПО, закрыта в следствии обвинения в нарушении авторских прав.

Закрытие было инициировано в связи с иском от Astrolabe Inc (производитель ПО для астрологов) против 2 физ. лиц, Артура Девида Олсона и Пауля Р. Эггерта, ментейнеров БД с середины 80х, 30 сентября в Бостоне — www.scribd.com/doc/67760407/ASTROLABE-INC-Vs-ARTHUR-DAVID-OLSON-and-PAUL-EGGERT-Complaint.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑128 and ↓9+119
Comments130

Как не дать диаграммам себя обмануть

Reading time4 min
Views13K
Мы продолжаем развивать тему манипуляций с диаграммами в презентациях (и не только в них) и сегодня я представлю интересную статью. Вы сможете на себе испытать все приемы приведенные в ней :)

Кстати, мы продолжаем записывать всех на бесплатный онлайн видеосеминар «Манипулятивная диаграммология», который пройдет 5 марта 2009 года.

Итак, налейте себе вкусного чая или кофе, возьмите что-нибудь вкусненькое и начинайте читать:
Total votes 80: ↑77 and ↓3+74
Comments30

Кремниевая свобода: открытый процессор

Reading time1 min
Views18K
Довожу до вашего сведения, что начинается подготовка к запуску в производство открытого процессора.

Цель проекта:
Запуск в производство в массовое производство высокопроизводительного процессора с
  • современными интерфейсами (SATA-II, Gigabit Ethernet, USB3)
  • современными возможностями (3D графика и 1080p30 видео декодинг)
  • отсутствием DRM

который будет всегда гарантированно:
  • 100% документирован
  • и 100% будет поддерживать Free Software инструментарий
  • не будет требовать проприетарных библиотек на всём этапе от загрузки до прикладного уровня


Читать дальше →
Total votes 71: ↑47 and ↓24+23
Comments45

Эксперимент «Бодрое утро»: утренний тест-драйв гаджетов, приемов и оккультных техник

Reading time6 min
Views24K

Предыстория


Чтобы начать работу хотя бы в 12:00, я должна встать в 5:00. Нет, я не стою в пробках и не хожу утром в спортзал. Дорога до работы составляет два шага. Причем в буквальном смысле – два шага от кровати до компьютера. Просто я живу в Бразилии, а работаю в России, в собственном интернет-магазине элитного белья и аксессуаров для дома. С Москвой 7 часов разницы, и я вынуждена вставать на рассвете. И чтобы просыпаться бодрой, энергичной и через 3-4 часа не валиться в постель, я опробовала множество способов пробуждения. И сейчас поделюсь ими с вами.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑76 and ↓7+69
Comments66

Строим защищённую систему на основе TOR и I2P

Reading time5 min
Views77K

Введение


В этом посте я попробую расписать по шагам о том, как построить защищённую систему для безопасного приёма, передачи, хранения и обработки конфиденциальных и иных опасных данных. Ни для кого не секрет, что сейчас различные лица и организации пытаются удушить свободу как самого интернета, так и его пользователей, и зачастую им это удаётся. Поэтому сейчас мы попробуем соорудить небольшую, но прочную крепость внутри нашего компьютера.

На провокации вида «при помощи такой системы можно слить гостайну врагу» я отвечаю сразу: при помощи ядерных ракет можно не только устроить конец света, но и отогнать или расколоть угрожающий нашей планете астероид.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑100 and ↓8+92
Comments57

Что такое «открытое облако»? В Red Hat считают, что это точно не VMware

Reading time3 min
Views2K
Недавно Red Hat опубликовала своё виденье того, каким должно быть «открытое облако» (и даже посвятила этому вопросу отдельную страницу "Open Cloud" на своём сайте). Что вызвало дискуссии о том, насколько подходит под это определение то или иное решение. Статья под хабракатом — один из примеров подобного обсуждения. Хочу предупредить, что в статье есть весьма спорные моменты, но всё же я решил её перевести.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments34

OpenStreetMap на каждый день

Reading time5 min
Views83K

На хабре OSM упоминают постоянно, вот только репутация у проекта, похоже, совсем никакая: кучка людей что-то программирует, рисует какие-то линии и отношения, борется за лицензионную чистоту. Но на самом деле проект совсем про другое: дать каждому карту, с которой можно делать что угодно: те же гуглокарты, те же Яндекс.Карты, но которые при желании можно поправить или скачать на мобильное устройство.

Поэтому я хочу рассказать об основах: как эти карты заменили мне яндекс почти во всех каждодневных задачах.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments32

Сообщество или социальная сеть?

Reading time5 min
Views12K
От переводчика. Данный текст является вступительным текстом к минисерии из 4 публикаций, посвященных социальным сетям и сообществам, их сходствам и различиям, а также их взаимосвязи друг с другом.
  1. Сообщество или социальная сеть?
  2. Как люди образуют связи
  3. От слабых связей к сильным
  4. Поддержание сильных связей
Автор этой серии публикаций — Майкл Ву (Michael Wu), ведущий аналитик компании Lithium, специализирующийся в изучении социальных взаимодействий и онлайн-сообществ.




Я хочу поделиться с вами своим недавними исследованиями, посвященными взаимосвязи между социальными сетями и сообществами.

С 2008 года социальные медиа становятся широко используемым и модным понятием в корпоративном мире. Вопрос в том, что такое социальные медиа? Одни, похоже, отождествляют это понятие с сайтами, называющимися социальными сетями, вроде Facebook. Другие думают, что социальные медиа — это блоги, микроблоги (вроде Twitter), Flickr, Youtube или любые другие аналогичные вебдванольные сервисы, основанные на коллективном обмене информацией между пользователями. Указывают на разные типы социальных медиа, начиная с сервисов социального взаимодействия (вроде Wikipedia, Delicious или Digg), и заканчивая онлайн-сообществами (вроде тех сообществ, которые мы создаем вокруг брендов или же таких как Yahoo! Answer).

Все эти определения в некоторой степени верны, если мы классифицируем социальные медиа по их функциональным признакам. С другой стороны, писатель и блоггер Брайан Солис (Brian Solis) предложил иную классификацию социальных медиа, основанную на способах общения между людьми. Он назвал свою классифиацию «Призмой общения» (conversation prism). Однако, если мы хотим понимать социальные медиа с точки зрения выстраивания связей между людьми в рамках социальной антропологии, мы обнаружим, что существует всего два основных типа социальных медиа:
  1. Социальные сети
  2. Онлайн сообщества

Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4+47
Comments33

Копирайт – причина доминирования поп-культуры

Reading time3 min
Views674
Недавнее ознакомление с книгой «Представьте, что копирайта нет. А также размышления о транснациональных корпорациях, контролирующих культурные активы» Йоста Смирса и Марейка ван Схендела натолкнуло на небольшое наблюдение, которым хочется поделиться.

Поп-культура или массовая культура – культура, преобладающая среди широких слоев населения. В это понятие можно вкладывать различные значения, причисляя те или иные музыкальные коллективы, книги, фильмы и пр. Но наиболее важным остается тот аспект, что поп-культура – это культурный продукт, который хорошо продается. Также многими этот термин ассоциируется с определенным уровнем примитивизма, обращению к базовым инстинктам человека.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑24 and ↓11+13
Comments15

Хабр vs TechCrunch

Reading time4 min
Views6.8K
Как опубликовать обзор вашего стартапа на TechCrunch? Что круче — Хабр или TechCrunch? Какой он, TechCrunch effect?

image

В конце прошлого года мы запустили проект TradingView, о чем незамедлительно поставили в известность Хабр. Чуть более месяца назад о нас написал TechCrunch. Под катом детальная информация из первых рук о результатах этих экспериментов и ответы вопросы.

Читать дальше →
Total votes 202: ↑177 and ↓25+152
Comments78

Корпоративная культура в компании Valve

Reading time2 min
Views54K


Вы слышали, что в некоторых компаниях сотрудникам разрешается 20% времени работать над собственными проектами? Оказывается, существует компания, где этот принцип возвели в абсолют. Представьте, что 100% рабочего времени вы можете работать над любыми проектами, какими пожелаете. Менеджеров не существует вообще, никаких отделов и начальников. Структура компании — плоская, все сотрудники равны между собой и добровольно группируются по интересам. Выживают те проекты, которые привлекают больше сотрудников.

Звучит как утопия? Знакомьтесь с принципами менеджмента в компании Valve, которая занимается разработкой компьютерных игр (Half-Life, Portal, Steam).
Читать дальше →
Total votes 184: ↑176 and ↓8+168
Comments159

Клиентская аналитика: Большой Брат знает, что ты купишь завтра и когда сменишь провайдера

Reading time4 min
Views37K
Если вы знаете, что один из ваших клиентов завтра проснётся с мыслью о покупке нового планшета — можно уже сегодня прислать ему письмо с кодом на скидку. Если вы понимаете, что по всем признакам клиент собирается перейти к другому провайдеру, можно повысить ему скорость, снизить цену или предложить что-то ещё. Это клиентская аналитика.

Если вы не знаете, какой тарифный план из трёх предложенных стоит запустить по всей стране, надо воспользоваться клиентской аналитикой, которая возьмёт каждого отдельного человека из базы, оценит эмоциональные и практические мотивы перехода – и позволит понять, сколько людей будут пользоваться этим тарифом.

Именно так выглядит Data Mining в клиентской аналитике. И именно так это уже работает на практике в сотнях крупных компаний по всему миру и в нашей стране.



Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments26

HD-видео на компьютере: CPU, DXVA, Hi10P, плееры

Reading time5 min
Views123K
     

Казалось бы, такая обыденная задача, как воспроизведение видео не должна вызывать никаких проблем, но по прежнему это не совсем так.

Т.к. речь идет о HD-видео, то потребуется высокая производительность декодера. Например, если декодериуем на CPU, то на потоках 30-35 MBps на Intel Core2 Duo E8500 3.2 GHz уже начинают выпадать кадры. Процессор довольно быстрый, разница в производительности по сравнению с ядром Sandy Bridge на той-же частоте будет порядка 20%. Качественно пережатый full-HD фильм может создать проблемы, не говоря уж об оригинальных потоках с Blu-ray, там поток может достигать 45 MBps. Обладатели ноутбуков обычно имеют процессоры послабее, да и настольные системы не у всех с мощными CPU. Еще один случай, где CPU становится узким местом – это deinterlacing. Deintrlacing необходим при просмотре потоков спутниковых HD каналов, потоки там с разумным bitrate (обычно 10-15 MBps), но программный deintarlace съедает все остатки ресурсов. Причем качественный deinterlace, без замыливания и с сохранением fps, тяжелы для CPU. Единственный выход – использовать аппаратное декодирование, которое предлагают современные GPU. Про видео со спутниковых каналов следует отметить, что они бывают частично поврежденными, т.к. прием не всегда идеален, поэтому важно, чтобы плеер стабильно переваривал такие “срывы” потока.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑51 and ↓14+37
Comments164

Проект «Венера» = коммунизм + анархия + bash-скрипт для правительства

Reading time5 min
Views106K
Жак Фреско — это человек, который уже много лет занимается идеей организации социальных структур будущего, основанных не на традиционных моделях экономики и потребления, а на возможностях современной науки. Цель проекта — устойчивое развитие цивилизации без конфликтов.

Жак родился в 1916-м году и успел застать Великую Депрессию, затем получил хорошее образование и стал известен в качестве промдизайнера и архитектора. В последние годы он занимается тем, что рассказывает о несколько фантастичном проекте своей мечты. Буквально пару дней назад в Digital October прошла его лекция (прямой телемост) про этот проект.


Жак в своей творческой лаборатории

Вот основные тезисы:
  • Политическая система, которая хорошо работала 50 лет назад, сейчас уже устарела.
  • Большинству современных систем мы обязаны римлянам. Но у них было другое общество.
  • Мы уже произвели огромную базу знаний. Нам нужно развивать её, а не считать деньги.
  • Вот выкладки того, какими должны быть города, системы взаимоотношений и т.п.
  • Интеграция будет медленной и плавной, но это нужно делать.
  • Первое, с чего нужно начать — с изменения системы образования.
  • Второе — переход к некоей форме правления, похожей на коммунизм.
  • Третье — последовательная автоматизация всех рутинных процессов, включая правительственную работу.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑97 and ↓14+83
Comments222

Джон Кармак готов выпустить исходники движка Doom 3

Reading time1 min
Views1.4K

исходники doom 3 готовы и оттестированы, для их выпуска ждем только юристов

Так что уже скоро можно будет писать свои игры на движке id Tech 4, как Кармак это обещал еще в 2007 году.
Несмотря на то, что первая игра на нем (сам Doom 3) была выпущена в 2004 году, движок до сих пор считается современным. Находящаяся в разработке Prey 2 использует именно его. id Tech 4 поддерживает 5 платформ: Windows, Linux, OS X, PlayStation 3 и XBox 360. Среди главных особенностей движка можно упомянуть полное попиксельное освещение, самозатенение и мегатекстуры.
Total votes 89: ↑85 and ↓4+81
Comments48

American vs. British

Reading time2 min
Views34K
Сегодня деление на американский и британский варианты английского языка во многом можно считать условным. Американизмы могут активно использоваться в речи британцев и впоследствии укорениться в британской речи, так что иногда при редактировании очередной статьи в словаре ABBYY Lingvo приходится отказываться от пометы «амер.» (американский вариант английского языка) или ограничиваться компромиссным «преим. амер.» (используется преимущественно в американском варианте английского языка). Например, не так давно пользователь на форуме Lingvo упрекнул нас в том, что мы до сих пор считаем слово awesome (в его известном значении) американизмом, хотя это давно не так. Возразить нечего, пользователь прав. Региональные границы стираются, модные американские словечки становятся атрибутом речи британской молодежи и т.д.

Но есть неизменные различия американского и британского английского языка в наименовании тех или иных предметов и явлений. Вот лишь некоторые из них.

То, что британцы именуют reception, американцы назовут front desk (стойка администрации — в гостинице, например).
Читать дальше →
Total votes 100: ↑91 and ↓9+82
Comments102

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity