Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Регулярные выражения простыми словами. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views57K

Разработчики делятся на два типа: тех, кто уже понимает регулярные выражения и порой решает сложные задачи одной строкой, и тех, кто все еще боится и всячески их избегает. Эта статья специально для вторых, чтобы им было проще стать первыми. Она либо поможет преодолеть «регекспофобию», либо усугубит ее. В любом случае, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Загадка чёрной капли

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views28K

Как говорится, вместо тысячи слов: по изображению выше вы сразу поймёте, о чём пойдёт речь в статье — про чёрные «капли» на платах электронных устройств.

Сейчас мы все знаем или хотя бы догадываемся, что это такое. Но были времена, когда мы не знали, что это такое. Было страшно, страшно интересно, что же это такое. Предлагаю вспомнить о тех счастливых доинтернетных временах и о простых детских забавах, когда жизнь была полна загадок, и никто из взрослых не мог подсказать и разъяснить то, с чем мы сталкивались впервые.
Читать дальше →

Ударим революционным БИЧом по хвостатой классике

Reading time26 min
Views7.3K

Облик самолёта с фюзеляжем и расположенными сзади килем и стабилизатором утвердился быстро и прочно – его называют даже не «классической», а «нормальной» аэродинамической схемой. Но всегда находились чудаки, создававшие разного рода «ненормальные» аэропланы. Самые «чудачные» из них размышляли так: чтобы подняться в небо, самолёту не нужно ничего, кроме крыла, остальное только мешает своим весом и сопротивлением. Так почему бы не избавиться от всего лишнего? Тогда моторы, топливо, экипаж, полезная нагрузка разместятся внутри несущей поверхности. Такая схема получила название «летающее крыло», а сто лет назад её познакомил с небом Борис Черановский – авиаконструктор и мечтатель.

Читать далее

Лучшее резюме из тех, что я видел

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views109K

Позвольте мне рассказать историю о лучшем из виденных мною резюме облачного разработчика. В нём совершенно отсутствовал профессиональный опыт в ИТ, и оно было великолепным в том числе и поэтому. Но чтобы полностью передать всё великолепие этого резюме, мне нужно начать с самого начала. С неприятно пахнущего начала.

Вонючее начало


В момент начала пандемии COVID-19 Дэниелу Синглтери уже осточертела его работа. Работая сантехником в коммерческих и жилых зданиях Атланты, он в свои 11-часовые смены решал самые грязные и вонючие проблемы в стране.

Возьмём для примера день, когда ему позвонили с жалобой на неожиданный запах в торговом комплексе. Дэниел с коллегой отправились на место происшествия. Да, запах присутствовал, в этом не было никакой ошибки. Воняло канализацией, и очень жёстко.

Зайдя с целью разведки в туалеты, Дэниел заметил нечто странное: по низу помещений дул поток воздуха. Отодвинув унитаз, от отшатнулся: в нос ему ударил отвратительно пахнущий ветер. Позже он писал: «Представьте, что мощный насос подаёт вам в лицо канализационный газ». Это не просто необычно, такого просто не должно быть возможно.

Трубы канализации не выдувают воздух. Тем не менее, весь торговый центр превратился в газопровод.
Читать дальше →

Как настроить LLM на локальном сервере? Краткое руководство для ML-специалистов

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views17K

Привет, Хабр! Все чаще коллеги из ML замечают, что компаниям нравятся возможности ChatGPT, но далеко не каждая готова передавать данные во внешние АРІ и жертвовать своей безопасностью. В результате команды начинают внедрять open source-LLM, развернутые локально. Чтобы осуществить этот процесс, инженерам нужно выполнить две задачи.

  • Сделать удобную «песочницу» для экспериментов, чтобы быстро проверять гипотезы для бизнеса.
  • Эффективно масштабировать найденные кейсы внутри компании, по возможности снижая затраты на ресурсы.

В статье рассказываем, какие есть проблемы у open source-LLM и как оптимизировать инференс модели с помощью квантизации и LoRA-адаптеров. Подробности под катом!

Автор: Алексей Гончаров, основатель платформы Compressa.ai для разработки GenAI-решений на своих серверах.
Читать дальше →

Два потока, одно ядро: как устроена одновременная многопоточность

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views31K

Одновременная многопоточность (Simultaneous multithreading, SMT) — это функция, позволяющая процессору одновременно обрабатывать команды из двух разных потоков. Но задавались ли вы когда-нибудь вопросом, как это работает? Как процессор отслеживает два потока и распределяет ресурсы между ними?

В статье я объясню, как устроена эта функция. Понимание внутреннего устройства SMT поможет вам решить, подходит ли она для ваших продакшен-серверов. Иногда SMT способна резко повысить производительность системы, но в некоторых случаях она приводит к замедлению. Знание подробностей позволит вам сделать правильный выбор.

Примечание: основная часть изложенного в статье относится к реализации SMT компании Intel, также называемой гипертредингом (hyper-threading). Она основана на научной статье компании, опубликованной в 2002 году.
Читать дальше →

«Венера-7»: первый аппарат, который нырнул в инопланетный ад и подал оттуда весточку

Reading time5 min
Views111K

Привет, Хабр! С вами Саша Баулин — фанат космоса и технологий. В последнюю неделю лета предлагаю вспомнить, что произошло в августе 54 года назад: если в прошлый раз были США на Марсе, то теперь время СССР на Венере.

17 августа 1970 года в 8:38 мск с космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Молния-М» с автоматической межпланетной станцией (АМС) «Венера-7». АМС стала первым посланцем Земли, который смог совершить мягкую посадку на поверхность Венеры и передать ценные данные. Что миссия дала науке и как помогла следующим полетам к соседней планете, рассказываю под катом.

Читать далее

Мурмулятор — ультрабюджетный микрокомпьютер

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views24K

Как я познакомился с Мурмулятором? Я искал какой-то недорогой одноплатный компьютер для запуска эмуляторов ретро-компов.Чем меня не устраивало использование эмуляторов на "настоящем" компьютере? Ничем. Просто хотелось отдельное устройство. Я рассматривал вариант покупки старого ноута специально под эту задачу, потом смотрел на Raspberry Pi 400, Orange Pi и на прочие одноплатники. В процессе поисков я наткнулся на видео самостоятельной сборки оригинального одноплатника с бюджетом в $5. Понятно, что впоследствии я в эту сумму и близко не вложился, но данное изделие меня всё-таки зацепило. Вот так у меня и появился первый ZX Murmulator.

Читать далее

Скибиди-бипер — асинхронная полифоническая однобитная музыка на ESP32 без ЦАП

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views6.6K

В одной из своих предыдущих статей я заводил плазменный дисплей от старого японского автобуса. За кадром же он превратился в полочные часы-будильник — но так как это мне показалось скучным, то и про эволюцию их операционки на Хабре я особо распинаться не стал.

Однако же за это время PIS-OS прирос кучей всего, навроде поддержки ещё одного типа экранов, системы меню, а также и функцией будильника — посему понадобились и более мелодичные рингтоны, чем просто пиликание одним тоном.

В процессе выяснилось, что пьезоэлемент был припаян к той ноге МК, на которой ЦАП отсутствует. Впрочем, если бы я хотел будильник, который звучит как mp3 — просто пользовался бы мобильником, так что самое время вспоминать наследие демосцены и делать самый настоящий однобитный драйвер звука!

Пошумим же!

IPv6 или противостояние занижению скорости Youtube

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views79K

Если Вы являетесь счастливым обладателем маршрутизатора Mikrotik и у Вас белый IP адрес, а также надоело занижение скорости Youtube, то статья для Вас. Добро пожаловать!

В статье рассматривается создание IPv6 интерфейса, добавление публичного IPv6 пула в локальную сеть, тестирование, а также настройка брандмауэра.

Читать далее

Как я заработал с помощью хомяка, ни разу на него не кликнув

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views47K

История о том, как я сделал небольшой проект, основанный на теме, о которой ещё вчера практически ничего не знал, — и смог на нём заработать. Пусть вас не отпугивает упоминание всем надоевшего хомяка. Я и сам считаю его несерьёзной ерундой.

Однако проектик, тем не менее, получился интересный.

Читать

Журналы на кассетах. Электронная компьютерная пресса эпохи мезозоя

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.2K


В самом начале девяностых компьютерщикам было доступно не так уж много развлечений. Поиграть в игры, написать для души какую-нибудь программку, почитать на досуге электронные журналы вроде «Хакера»… Стоп. Настоящие олдфаги помнят, что это издание появилось на свет в 99-м, а электронным стало и вовсе в 2015-м, не так ли? А вот и не так! Электронные журналы разнообразной тематики (в том числе, и с упомянутым выше названием) зародились намного раньше, причём некоторые замшелые динозавры застали их ещё на кассетах.

Собственно, вспомнил я об этом историческом явлении, когда стал обладателем целых двух клонов ZX Spectrum, на которых подобную прессу из прошлого можно запросто прочитать и сегодня. Столь удивительное открытие, конечно же, заставило меня погрузиться в пучину воспоминаний о давно минувших временах…
Читать дальше →

3 самых очевидных способа вручную обнаружить текст от большой языковой модели

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views49K

На написание и публикацию этого текста меня побудила необходимость быстро объяснить, как определять текст от больших языковых моделей (БЯМ). Важно, что речь идёт только про выявление очевидных случаев, а не бронебойное детектирование.

В голове инструкция выглядела как три коротких пункта. Списочек немедленно разросся обширным введением, замечаниями и примерами. Грех этой инструкцией не поделиться.

Читать далее

Excel — самый опасный софт на планете

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views102K


В 80-е годы компании покупали компьютеры, чтобы запустить электронные таблицы. Автоматический расчёт налогов и зарплат казался чудом. Тысячи бухгалтеров оказались на улице, остальным пришлось осваивать работу ПК, а конкретно — Excel.

И до сих пор Excel играет важнейшую роль в бизнесе многих компаний. Без электронных таблиц у них просто всё развалится. Сложно найти на компьютере другую программу настолько древнюю и настолько важную, от которой столько всего зависит. И в такой ситуации факапы неизбежны.
Читать дальше →

Как работает интернет

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views130K

Если вы полный ноль в интернет-технологиях, и хотите получить общее понимание Интернета, прочитав всего одну статью, то эта статья - для вас.

Здесь вы узнаете о 4 уровнях модели TCP/IP. О том, что такое MAC-адрес и IP-адрес, и зачем нам 2 типа цифровых адресов. Как работает DNS. Зачем нужны коммутаторы и роутеры. Как работает NAT. Как устанавливается защищённое соединение. Что такое инфраструктура открытых ключей, и зачем нужны TLS-сертификаты. Чем отличаются три версии протокола HTTP. Как происходит HTTP-аутентификация. И в конце будет несколько слов о VPN.

Читать далее

Квантовые эксперименты на дому. Строим квантовый компьютер из лазера и полимеров

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views26K

У меня хорошая новость для тех, кому надоело читать мои нудные лонгриды по квантовой теории и философии физики. В этой статье будет одна практика – квантовые эксперименты в домашних условиях, с минимальным бюджетом и без специального оборудования. Я решил снять и наглядно продемонстрировать, как построить квантовый компьютер своими руками и выполнить на нём квантовое вычисление - алгоритм Дойча. Всё, что я буду делать, вы сможете при желании воспроизвести у себя дома и убедиться, что это работает. Если у вас есть знакомые, которые сомневаются в квантовой механике и отрицают факт квантового превосходства, поделитесь с ними ссылкой на эту статью или видео, пусть посмотрят.

Читать далее

Почему все современные (именно современные) авиалайнеры похожи сами на себя?

Reading time5 min
Views25K

Почему все современные (именно современные) авиалайнеры похожи сами на себя? Короткий ответ - тому что физика (и исходящие из нее нормы сертификации и безопасности ЛА, а так же экономической эффективности) на планете общая, но можно и нужно раскрыть эту тему подробнее.

Читать далее

Obsidian — Notion свободного человека

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views119K

Notion объявили, что уходят из России и 9 сентября блокируют аккаунты пользователей.

Пока не понятно до конца, касается ли это в том числе пользователей, которые используют бесплатный функционал.

Для любителей Ноушена это большая проблема, для любителей Обсидиана это возможность сказать: "Мы же вам говорили" и начать хвастаться своими кастомными обсидианами.

Я сам долгое время пользовался Ноушеном. Первое знакомство было умопомрачительно, захватывающе. Чего только стоят мои конспекты с футбольными тактиками, где я ковертировал видео с матчей и тренировок в гифки, а потом добавлял к конспектам.

Год назад перевёл все свои заметки в Обсидиан. Причина простая: Обсидиан может гораздо больше вещей, чем Notion.

О том, почему не стоит расстраиваться и даже наоборот, открыть большой, новый мир возможностей...

Читайте в статье

У меня был 6-дневный дофаминовый детокс — и вот что получилось

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views150K

Что такое дофамин и почему в среде любителей самосовершенствования он считается гормоном, способствующим отвлечению внимания?

Выражение «дофаминовый детокс» на первый взгляд звучит как полный отказ от дофамина на какое-то время, что в корне неверно. От дофамина избавиться невозможно.

Дофамин нередко называют нейромедиатором «хорошего самочувствия», однако его функция заключается в регуляции системы мотивации и вознаграждения. Когда уровень дофамина повышается, организм получает сигнал о том, что то или иное занятие доставляет нам удовольствие и его стоит повторять.

Проблема в том, что дофамин активно выделяется и во время пролистывания социальных сетей, и при достижении какой-либо значимой цели.

Читать далее

Простой лабораторный высоковольтный БП 1…10 кВ своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views16K

Универсальный регулируемый источник питания 1…10 кВ постоянного тока, из подножных материалов, для замены индукционной катушки [1] при работе с самодельными газоразрядными приборами. Блок питания (БП) имеет бортовой киловольтметр и миллиамперметр, а встроенный магазин балластных сопротивлений и переключающиеся шунты позволят использовать его как источник питания небольшого магниторазрядного высоковакуумного насоса или вакуумметра — т. н. ячейки Пеннинга.
Читать дальше →

Information

Rating
8,984-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity