Pull to refresh
8
0
Муаммар Аль-Шедиват @Laytlas

Пользователь

Send message

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views139K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?

Что делать, если вам грозят 38 млрд. (или меньше) за нарушение авторских прав

Reading time5 min
Views11K
38 млрд. рублей! Этой суммы вполне бы хватило для закрытия внешнего долга — ну, например Албании. Оказалось — это ущерб, нанесенный известным отечественным и зарубежным компаниям.
Сумма фантастическая, особенно для супружеской пары с фамилией отличное от «Абрамович». Хочу заметить, что если все и далее пойдет по строгой букве закона, с буквальным трактованием и отсутствием вопросов суда к обвинению, то сумма может вырасти.
Читать дальше →

Опыт заказа в китайских интернет-магазинах

Reading time5 min
Views578K
В данной статье хотелось бы поделиться с читателями своим личным опытом о китайских интернет-магазинах, в которых мне (или моим друзьям) приходилось делать покупки. Речь пойдет именно про электронный сегмент товаров. Сразу перейду к сути, и приведу обзоры этих самых магазинов с заключительной оценкой:
Читать дальше →

Нано-эппл, или как стать производителем электроники

Reading time5 min
Views4.3K
Итак, вы решили сделать что-то вот эдакое! Новый MP3-плеер, пульт управления для телевизора, да хоть датчик температуры. В моем случае это был пульт управления фотоаппаратами, и идея пришла в час ночи, когда я ради развлечения фотографировал стройку при свете луны. Началось это все в сравнительно небольшом сибирском городе… а сейчас у нас производство в Техасе и дистрибьюторы по всему миру. Вспоминая этот веселый путь, хотелось бы описать как удачные находки, так и ошибки, допущенные в процессе подготовки к производству.
Читать дальше →

Мобильная связь до 50% дешевле?! Реальность

Reading time5 min
Views9.1K
image

Приветствую.
Я хочу рассказать как можно сэкономить до 50% на мобильной связи. Не используя гиковских средств. Вроде скайпа.

Предисловие

Мало кто знает, что операторы сотовой связи получают колоссальный процент дохода от тех, кто однажды купил сим-карту-вставил и звонит. Это происходит потому, что купив тариф с завлекательной надписью или по совету консультанта чаще всего мы не задумываемся о том, что идет время, у операторов выходят все новые и новые предложения. И на старых тарифах цена поднимается.
Операторы специально повышают цены на старых тарифах. Мотивируя это тем, чтобы пользователи переходили на новые тарифы и не засиживались на старых. Но в реальности, мало кто следит за изменениями в тарифах. В обществе укоренено мнение, что раз написано в бумажке 2 рубля минута, значит так будет всегда. На самом деле всё иначе. Операторы попросту наживаются на абонентах. И придраться к ним трудно, ведь все для нас, для нашего блага.
К сожалению, действительно выгодные старые тарифы остались только у корпоративных пользователей — подключение к таким тарифам возможно только на сером рынке. Для нас же обычных обывателей идет постоянное повышение цен.

В этом топике основной упор сделан на то, что вас по каким-то причинам устраивает ваш оператор. И вы просто хотите сэкономить в рамках своего оператора. Не взирая на то, что у конкурентов дешевле.
Однако, желающие могут так же воспользоваться рекомендациями из этого топика и подобрать себе что нибудь из тарифов другого оператора.
В этом топике, акцент будет сделан только на логистику.
Никаких секретов. :)

Главное начать!
Хочу сэкономить

Как сохранить здоровье, работая за компьютером?

Reading time8 min
Views107K
Иллюстрация

Вы заботитесь о своем здоровье?


Лично для меня возможность свободно организовывать рабочее время стала главным доводом «за», когда я решил оставить офис и присоединиться к фрилансерам. За годы, проведенные в компании, я добился многих целей, которые были мне интересны, заплатив за это своим зрением, осанкой и истраченным временем. Основным уроком, который я из этого вынес, стало то, что успех, достигнутый за счет подорванного здоровья, не стоит потраченных на него усилий. Перенеся большую часть своей работы домой, я поставил задачу организовать время, проводимое за компьютером, так, чтобы снизить его воздействие на здоровье до минимума.

Что оказалось непросто. В данной статье я расскажу о моем способе организации «правильного» рабочего дня, о том, что следует для этого делать, и где лежат грабли, на которые нельзя наступать. Тема «компьютер и здоровье» уже несколько раз поднималась на Хабре, поэтому я задумывал этот пост как статью, которую можно добавить в закладки и использовать в качестве «руководства к действию».

Читать дальше →

Получение денег с AdSense через Rapida Online на банковский счет

Reading time2 min
Views45K
Здравствуйте.

Не так давно столкнулся с необходимостью получить деньги за публикуемое приложение на Андроид Маркете. Самое первое, что опробовал — чек. Как большинству известно, чек в России обналичить — дело непростое (процесс состоит из отправки чека обратно в Америку почтой и возвращении денег назад почтой и занимает до 60 рабочих дней), поэтому, разочаровавшись, начал искать альтернативы.

В аккаунте AdSense меня очень заинтересовала графа Rapida, где было написано, что деньги можно в течение 2 дней получить на почте. Я пошел на рапиду и волей случая попал не на Rapida, а на Rapida Online. Rapida Online — это своеобразный электронный кошелек, дающий возможность перечислять с него деньги на другие кошельки:
  • Qiwi
  • Яндекс.Деньги
  • Web Money

или на банковский счет в банках, указанных в списке на сайте. Список достаточно длинный. Меня интересовал Альфа-Банк, и я его там нашел.
Читать дальше →

Платежи Google Adsense теперь можно получать на электронный кошелек или счет в банке

Reading time1 min
Views1.4K
Пару месяцев назад на Хабре уже писали о том, что Google тестирует выплаты вебмастерам на электронные кошельки. Сегодня на официальном блоге Google Adsense было объявлено, что теперь данная возможность доступна всем физическим лицам в РФ.

Все это будет осуществляться через систему Rapida Online.

P.S. К сожалению, наши коллеги из Украины, Беларуси и Казахстана пока не могут воспользоваться данной возможностью, но уверен, что это временно.

P.P.S. Прошу прощения, что не опубликовал топиком ссылкой, по определенным причинам не могу.

Reedy – Скорочтение, которое действительно можно использовать

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views245K
Reedy – продвинутая реализация технологии скоростного чтения

В последнее время наблюдается рост интереса к скорочтению на основе технологии RSVP. Однако большинство приложений и расширений на эту тему, при более близком знакомстве, увы, оказываются не очень удобны для ежедневного использования. А ведь в потенциале они могу помочь значительно экономить время и быстрее получать информацию. Мой друг OlegCherr решил доработать технологию, создав реализацию пригодную для постоянного использования, а я ему в этом помогаю. После двух месяцев постоянной практики чтения, тестирования, исследований и улучшений решил написать статью с разбором того, что получилось в результате, потому что результат, смею считать, будет интересен и другим. На текущий момент всё выполнено в виде расширения к браузеру Chrome и названо Reedy. Приложение под Android на подходе.
Подробности

Пишем клиент для Яндекс.Метрики для iPhone

Reading time5 min
Views3.7K

Как многие из вас, наверное, знают, у Яндекс.Метрики есть замечательный API, позволяющий получить данные по вашим счётчикам в XML или JSON.

У меня давно уже чесались руки написать мобильный клиент, т.к. в течение дня я часто смотрю на цифры посещаемости ресурсов, которыми занимаюсь.

Существующие клиенты для iPhone мне показались ужасными и наконец руки перестали чесаться и дошли до написания
Читать дальше →

Образовательные и обучающие ресурсы для веб-разработчиков и веб-дизайнеров

Reading time15 min
Views144K
Данным постом мы открываем рубрику «Переводы» в нашем блоге. Почему мы решили открыть такую рубрику? Дело в том, что сотни специалистов, работающих в Mail.Ru Group, для решения стоящих перед ними задач ежедневно прочитывают множество интересных статей и постов на форумах. Некоторые из них кажутся нам интересными, и мы считаем своим долгом перевести их на русский и поделиться этими ценными знаниями с Хабражителями.

Пользуясь случаем, хотим сообщить новость: сегодня состоялось открытие Технопарка — нашего образовательного проекта, о котором мы уже не раз писали на Хабре (например, тут, тут и тут). Теперь у технопарковцев есть свое собственное помещение. Изначально Технопарк задуман как место, где талантливые студенты МГТУ им. Баумана могут получить дополнительное образование в сфере веб-разработки, дизайна и программирования, а также окунуться в работу над реальными проектами высокой сложности. В общем, у Технопарка сегодня знаменательный день, и поэтому первый выпуск в рубрике «Переводы» мы решили посвятить образовательным ресурсам для веб-разработчиков и веб-дизайнеров. Ведь пока такие Технопарки не распространились по всей стране, разработчикам зачастую приходится заниматься исключительно самообразованием.

Читать дальше →

Сборщик мусора на С++

Reading time12 min
Views60K
Привет, Хабр! Эту статью я задумал довольно давно. Речь в ней пойдет о простейшем копирующем сборщике мусора на С++. У него довольно много ограничений (часть не мешает, часть можно обойти, если задаться целью написать какую-то серьезную библиотеку, а для кое-чего неплохо было бы заиметь зачаточную поддержку от языка), зато и кода в нем чуть больше 100 строк. Заинтересовавшихся прошу под кат. Там минимум ООП, простейшие шаблоны и жуткие магические ритуалы с указателями.
Читать дальше →

Как написать свой компонент для iOS

Reading time23 min
Views19K
image

Элементы управления — одна из самых важных составляющих любого приложения. По сути они являются графическими компонентами, которые позволяют пользователям тем или иным образом взаимодействовать с приложением и его данными. Этот урок посвящен созданию кастомного элемента управления, который в дальнейшем можно будет использовать в любом приложении.
Читать дальше →

Как математика помогает Яндексу зарабатывать?

Reading time4 min
Views50K
Яндекс зарабатывает сотни миллионов долларов в год, хотя наш поиск — бесплатный. Основной доход мы получаем от рекламы, соединяя продавцов с покупателями. Чтобы делать это хорошо, мы используем сложные алгоритмы, созданные на основе математической статистики, теории вероятностей, машинного обучения, теории игр и теории аукционов. Улучшение алгоритмов всего на несколько процентов — это дополнительные десятки миллионов долларов в год. Из этой лекции вы узнаете, как математика может работать в рекламе.



Конспект лекции

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views823K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →

Machine Learning. Курс от Яндекса для тех, кто хочет провести новогодние каникулы с пользой

Reading time8 min
Views266K
Новогодние каникулы – хорошее время не только для отдыха, но и для самообразования. Можно отвлечься от повседневных задач и посвятить несколько дней тому, чтобы научиться чему-нибудь новому, что будет помогать вам весь год (а может и не один). Поэтому мы решили в эти выходные опубликовать серию постов с лекциями курсов первого семестра Школы анализа данных.

Сегодня — о самом важном. Современный анализ данных без него представить невозможно. В рамках курса рассматриваются основные задачи обучения по прецедентам: классификация, кластеризация, регрессия, понижение размерности. Изучаются методы их решения, как классические, так и новые, созданные за последние 10–15 лет. Упор делается на глубокое понимание математических основ, взаимосвязей, достоинств и ограничений рассматриваемых методов. Отдельные теоремы приводятся с доказательствами.



Читает курс лекций Константин Вячеславович Воронцов, старший научный сотрудник Вычислительного центра РАН. Заместитель директора по науке ЗАО «Форексис». Заместитель заведующего кафедрой «Интеллектуальные системы» ФУПМ МФТИ. Доцент кафедры «Математические методы прогнозирования» ВМиК МГУ. Эксперт компании «Яндекс». Доктор физико-математических наук.
Содержание и видео всех лекций курса

Python: вещи, которых вы могли не знать

Reading time8 min
Views314K
Python — красивый и местами загадочный язык. И даже зная его весьма неплохо, рано или поздно находишь для себя нечто такое, что раньше не использовал. Этот пост отражает некоторые детали языка, на которые многие не обращают внимание. Сразу скажу: многие примеры являются непрактичными, но, оттого, не менее интересными. Так же, многие примеры демонстрируют unpythonic стиль, но я и не претендую на новые стандарты — я просто хочу показать, что можно делать вот так.
Читать далее

Как мы собрали 823 376 pуб. на печать книги через краудфандинг

Reading time12 min
Views110K
image

После 1,5 лет работы канала ПРОСТАЯ НАУКА мы решились-таки на начало его монетизации. Из всех возможных идей (а их было немало) мы остановились на наиболее простых: книга, наборы и шоу для детей.

Начали с книги. В качестве основы взяли наши видеоролики с опытами. Отобрали опыты для детей (для возраста 5-12 лет). Далее разбили их на разделы. И, взяв для начала первые 4 раздела (про воду, куриное яйцо, опыты с воздушными шариками и на равновесие), сгруппировали в них по 8 опытов. Итого вышло 32. Потом сняли 32 ролика в нужном «детском формате» — с соответствующей музыкой, монтажом, объяснением. Затем написали текст и сверстали книгу.

И когда дело дошло до «книги»
Читать дальше →

Python на Хабре

Reading time7 min
Views454K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →

Локализация приложений для iPhone: как получить на 767% больше загрузок с помощью перевода ключевых слов

Reading time11 min
Views26K
Все разработчики для iOS мечтают попасть в Топ-10 App Store. Профессиональная локализация — путь к успеху. Проблемы, которые могут повстречаться на пути, самые разнообразные — забытая на старте проекта локализуемость, плохой переводчик, “кривое" тестирование локализации.

Надеемся перевод этой статьи поможет оценить всю важность локализации, сделать ее правильно и достичь желаемого результата. Рассуждения, статистика и небольшой обзор инструментов — под катом.

Переведено в Alconost.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity