Content Security Policy (CSP) - это механизм безопасности веб-приложений, который используется для сокращения рисков, связанных с атаками, такими как внедрение скриптов (XSS) и выполнение нежелательного кода (инъекция). CSP позволяет веб-разработчикам указывать браузерам, из каких источников разрешено загружать ресурсы, такие как скрипты, стили, изображения, шрифты и другие элементы.
User
Сколько стоит Chat GPT?
А вы знаете, сколько стоит один запрос API Chat GPT?
Что скрывается за этим непонятным словом Tokens(токены)?
И как сделать запрос дешевле?
5 новинок CSS в адаптивной верстке, которые можно использовать уже сейчас
Hola, Amigos! На связи Игорь Мельников, Frontend-разработчик компании Amiga. Возможно, вы уже слышали про технологии, которые я описываю в статье, но не использовали их, потому что думали, что они не поддерживаются актуальными браузерами. Теперь можете смело брать их во всеоружие и применять в своих проектах!
Я решил в одном месте собрать информацию о нескольких новых фичах, которыми начал пользоваться сам и вам советую. А если эта статья покажется вам полезной, то дайте знать в комментариях, и я продолжу делиться полезными обновлениями, а вам не придется рыться в руководствах и справочниках.
Что почитать тимлиду и СТО: подборка из 50 книг с оценками и не только
Профессиональная литература — сложный вопрос, особенно если говорить о литературе для руководителей в сфере IT. Чтобы понять, на что потратить вечно не хватающее время, мы опросили подписчиков канала «Тимлид Леонид» и собрали подборку из полусотни книг*. А затем добавили отзывы наших тимлидов к самым популярным. Так как список ниже глубоко субъективен и основан на отзывах незнакомых вам людей, оценивать литературу мы будем в «сферических совах».
1. «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо» / Дорофеев Максим
TL;DR
Из книги вы узнаете:
- как устроено наше мышление и память;
- где мы теряем мыслетопливо — неэкономно тратим ресурс нашего мозга;
- как сохранять мыслетопливо, концентрироваться, правильно формулировать задачи и восстанавливаться для продуктивной работы;
- как внедрить все полученные знания в жизнь и избежать типичных ошибок.
Я бы всем советовал начинать совершенствование тайм-менеджмента именно с этой книги. Но, если вы прочитали уже несколько книг, то и в этой уверен тоже найдете много техник и идей. Полезно *всем*. Читается просто, язык отличный. Также я выписал все книги из примечаний и вписал себе в бэклог.
Оценка: 6,50 сферических сов.
Техсобесы — это просто, но есть нюанс…
Привет, Хабр. Меня зовут Дима и я разработчик, тимлид и по совместительству наставник на курсе «Мидл Python-разработчик» в Практикуме. Сегодня, с вашего позволения, я вставлю свои пять копеек и поделюсь опытом по такой заезженной теме, как технические собеседования. Много слов сказано, статей написано и копий сломано на сей благодатной почве, потому постараюсь быть максимально кратким.
Не буду писать много о себе, скажу лишь одно: я провёл много часов по обеим сторонам стола. Уповаю на то, что смогу кому-то быть полезным в этом нелёгком и, кажется, поднадоевшем деле. Я практически не буду затрагивать другие этапы, сконцентрируюсь только на техническом собеседовании и процессе подготовки к нему.
TL;DR: Внимательно читайте вакансию и анализируйте результат собеседования. Говоря о себе, фокусируйтесь на релевантном для слушателя. Будьте готовы ответить за обозначенный опыт. Задачи совсем не про код. Задавайте вопросы, интересуйтесь. И помните — «г-г-главное н-н-не бояться». Успехов!
Рассказ о том, как не дать мне украсть номера кредиток и пароли у посетителей ваших сайтов
Тот пост вызвал живой и эмоциональный отклик аудитории. Кто-то говорил о том, что всё пропало, и теперь он не сможет спокойно спать, кто-то утверждал, что уж его-то проектов это точно не коснётся, кто-то задавал вопросы о том, как от такого защититься… К проблеме, поднятой в предыдущем материале, можно относиться по-разному, но она вполне реальна, поэтому сегодня мы публикуем продолжение истории того, кто ворует номера кредиток. Сегодня он расскажет о методах защиты веб-проектов от потенциально опасного кода.
Рассказ о том, как я ворую номера кредиток и пароли у посетителей ваших сайтов
Продолжение: Рассказ о том, как не дать мне украсть номера кредиток и пароли у посетителей ваших сайтовПредставляем вам перевод статьи человека, который несколько лет воровал имена пользователей, пароли и номера кредитных карт с различных сайтов.
То, о чём я хочу рассказать, было на самом деле. Или, может быть, моя история лишь основана на реальных событиях. А возможно всё это — выдумка.
Выдалась однажды такая неделя — безумное время, когда всех вокруг тревожила безопасность. Ощущение было такое, что новые уязвимости появляются ежедневно. Мне было не так уж и просто делать вид, будто я понимаю, что происходит, когда меня об этом спрашивали близкие люди. Их беспокоила перспектива того, что их взломают, что их данные утекут неизвестно куда. Всё это заставило меня на многое взглянуть по-новому.
В результате, скрепя сердце, я решил выложить всё начистоту и рассказать всему миру о том, как я в последние несколько лет воровал имена пользователей, пароли и номера кредитных карт с самых разных сайтов. Возможно, вы — администратор или разработчик одного из них.
Перевезу в iframe. Дешево
Представьте, что вы отвечаете за большой веб-сервис со сложным интерфейсом, замысловатой навигацией, авторизацией, платежной системой. Представьте, что однажды к вам приходит ваш PO и просит сделать не одну его часть, не один конкретный бизнес-процесс, а весь этот сервис встраиваемым. И конечно по пути ни один из сотен тысяч пользователей вашего сервиса не должен пострадать. Возможно ли это и насколько это дорого?
Service Workers. Инструкция по применению
Количество выходов в интернет с мобильных устройств ежегодно растёт на 2-4% в год. Качество связи не успевает за такими темпами. Как итог, даже самое лучшее веб-приложение обеспечит ужасный опыт, если пользователь не сможет его загрузить.
Проблема в том, что до сих пор нет хорошего механизма управления кэшем ресурсов и результатов сетевых запросов. В своей статье я хочу рассказать как Service Worker (SW) может помочь в решении этой задачи. Объясню в формате рецептов — какие элементы и в какой пропорции смешать, чтобы получить нужный результат, исходя из задачи и требований.
npm audit работает неправильно — это настоящий театр безопасности
npm audit
. Но кто-то должен сказать.Думаю, придётся мне.
npm audit
работает принципиально неправильно. Проверка по умолчанию на каждый npm install
— поспешный, непродуманный и неадекватный подход.Слышали историю про мальчика, который часто кричал «Волк!»? Спойлер: в результате волк съел овец. Если мы не хотим такого итога, нам нужны лучшие инструменты.
На сегодняшний день
npm audit
— это пятно на всей экосистеме npm. Надо было исправить его с самого начала, но лучше поздно, чем никогда.Как я учил нейросеть играть в Rocket League
Rocket League - это соревновательная игра, в которой управляя машинкой на футбольном поле, нужно забить мяч в ворота противника. Такая интерпретация футбола на машинках. Звучит просто, но на деле игра требует определенных навыков и не так проста, как может показаться на первый взгляд, и даже была признана киберспортивной дисциплиной. Тем интереснее было попробовать обучить своего бота играть в эту игру, используя нейросети и обучение с подкреплением.
Почему OpenAI уволило Альтмана и что будет дальше с GPT
Последние дни сеть сотрясает новость об увольнении Сэма Альтмана, руководителя коммерческого подразделения OpenAI. Спикеры наперебой упражняются в красноречии и нагоняют тумана, чтобы собирать трафик и по десять раз перепечатывать одни и те же новости под видом новых публикаций. Почему уволили Альтмана? Что за конфликты внутри OpenAI? Что происходит?
Человек, который не следил за этим увольнением с самого начала, справедливо подумает, что в рядах разработчиков произошел внутренний переворот, но на самом деле все немного проще и очевиднее, если знать один факт: OpenAI, компания-разработчик GPT, которая получила 13 млрд инвестиций только от Microsoft и которая продает подписку на ChatGPT за 20$ в месяц, формально до сих пор является частью некоммерческой организации. И из этого факта проистекают все проблемы, с которыми столкнулся Альтман. А дальше давайте разбираться вместе.
Теория сложности
Привет, Хабр!
Теория сложности представляет собой концепцию о том, что сложные системы — это не просто совокупность частей, но скорее сеть взаимодействий, которые порождают новые, часто непредсказуемые явления.
Формулы, используемые в теории сложности, часто связаны с вычислительной сложностью задач. Например, NP-полные задачи, которые являются одними из самых сложных для вычисления, описываются с помощью полиномиальных уравнений. Сложность задачи может быть выражена как O(n^k), где n — размер входных данных, а k — степень, определяющая сложность алгоритма.
Теория сложности помогает определить, как малые изменения в одной части системы могут вызывать значительные и часто неочевидные последствия в других ее частях.
Трёхмерная графика с нуля. Часть 2: растеризация
Первая часть статьи может быть доказательством того, что трассировщики лучей — это изящный пример программного обеспечения, позволяющий создавать потрясающе красивые изображения исключительно с помощью простых и интуитивно понятных алгоритмов.
К сожалению, эта простота имеет свою цену: низкую производительность. Несмотря на то, что существует множество способов оптимизации и параллелизации трассировщиков лучей, они всё равно остаются слишком затратными с точки зрения вычислений для выполнения в реальном времени; и хотя оборудование продолжает развиваться и становится быстрее с каждым годом, в некоторых областях применения необходимы красивые, но в сотни раз быстрее создаваемые изображения уже сегодня. Из всех этих областей применения самыми требовательными являются игры: мы ожидаем рендеринга отличной картинки с частотой не менее 60 кадров в секунду. Трассировщики лучей просто с этим не справятся.
Тогда как это удаётся играм?
Ответ заключается в использовании совершенно иного семейства алгоритмов, которое мы исследуем во второй части статьи. В отличие от трассировки лучей, которая получалась из простых геометрических моделей формирования изображений в человеческом глазе или в камере, сейчас мы будем начинать с другого конца — зададимся вопросом, что мы можем отрисовать на экране, и как отрисовать это как можно быстрее. В результате мы получим совершенно другие алгоритмы, которые создают примерно похожие результаты.
Трёхмерная графика с нуля. Часть 1: трассировка лучей
Эта статья разделена на две основные части, Трассировка лучей и Растеризация, в которых рассматриваются два основных способа получения красивых изображений из данных. В главе Общие концепции представлены некоторые базовые понятия, необходимые для понимания этих двух частей.
В этой работе мы сосредоточимся не на скорости, а на чётком объяснении концепций. Код примеров написан наиболее понятным образом, который не обязательно является самым эффективным для реализации алгоритмов. Есть множество способов реализации, я выбрал тот, который проще всего понять.
«Конечным результатом» этой работы будут два завершённых, полностью рабочих рендереров: трассировщик лучей и растеризатор. Хотя в них используются очень отличающиеся подходы, при рендеринге простой сцены они дают схожие результаты:
Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 1 из 6
Содержание курса
- Статья 1: алгоритм Брезенхэма
- Статья 2: растеризация треугольника + отсечение задних граней
- Статья 3: Удаление невидимых поверхностей: z-буфер
- Статья 4: Необходимая геометрия: фестиваль матриц
- Статья 5: Пишем шейдеры под нашу библиотеку
- Статья 6: Чуть больше, чем просто шейдер: просчёт теней
Улучшение кода
Official translation (with a bit of polishing) is available here.
Постановка задачи
Цель этого цикла статей — показать, как работает OpenGL, написав его (сильно упрощённый!) клон самостоятельно. На удивление часто сталкиваюсь с людьми, которые не могут преодолеть первоначальный барьер обучения OpenGL/DirectX. Таким образом, я подготовил краткий цикл из шести лекций, после которого мои студенты выдают неплохие рендеры.
Итак, задача ставится следующим образом: не используя никаких сторонних библиотек (особенно графических) получить примерно такие картинки:
Внимание, это обучающий материал, который в целом повторит структуру библиотеки OpenGL. Это будет софтверный рендер, я не ставлю целью показать, как писать приложения под OpenGL. Я ставлю целью показать, как сам OpenGL устроен. По моему глубокому убеждению, без понимания этого написание эффективных приложений с использованием 3D библиотек невозможно.
Подходы к контролю доступа: RBAC vs. ABAC
Использование паттерна BFF для создания общих типов в бэкенде и фронтенде
Контракт между бэкендным сервисом и фронтендным потребителем (или клиентом) обычно является местом соединения двух миров. Такой контракт может принимать форму спецификации REST API, конечной точки GraphQL, или чего-то другого. Главное, чтобы он сообщал обеим сторонам, чего ожидать друг от друга.
Такова любовная история между бэкендом Node.js и фронтендом React. Живя в разных мирах, они нашли общий язык для общения, но этого было недостаточно — всё равно случались недопонимания: иногда один ждал, что другой скажет что-то такое, чего второй не может выразить. Такой была ситуация до недавнего времени, когда произошла генерализация TypeScript (и типов TypeScript), благодаря которой они начали говорить на одном языке.
Давайте узнаем, что такое шаблон BFF (нет, это не шаблон Best Friends Forever, как бы здорово это ни звучало), и разберёмся, как типы TS могут помочь нам создать надёжный контракт между бэком и фронтом.
JavaScript: малоизвестные, но полезные API
Привет, друзья!
Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи, посвященной 4 малоизвестным API
, которые в некоторых ситуациях могут оказаться весьма полезными:
Буферы, потоки и двоичные данные в Node.js
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity