Pull to refresh
3
0
Send message

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views975K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →
Total votes 1486: ↑1468 and ↓18+1450
Comments327

Age of Empires – культовая попытка сделать Цивилизацию в реал-тайме

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views12K
image

Age of Empires является одной из лучших стратегий своего времени, которая покорила сердца игроков и обзавелась несколькими продолжениями. Несмотря на то, что вторая часть считается чуть ли не идеальным видеоигровым сиквелом, который грамотно взял всё лучшее из первоисточника и приумножил это, сделав больше и интереснее, моему сердцу гораздо ближе именно первая часть, ведь она стала для меня одной из первых стратегий, сыгранных на компьютере. А кроме того, обладает притягательной атмосферой первооткрывателя древнего мира и позволяет прочувствовать появление первых цивилизаций.

Как сейчас помню крутой (так мне тогда казалось) Пентиум 2 моего брата, благодаря которому началось знакомство с миром компьютерных игр. Забавно, но большинство людей в те годы называли свои компьютеры по названию линейки процессоров: «У меня Пентиум 2!» – «Фигня! У меня третий Пень!». Подобные разговоры были вполне обыденны для той эпохи, хоть сейчас это и звучит нелепо. Так вот, этот самый Pentium II стал для меня вратами в мир компьютерных развлечений. Именно он позволил мне познакомиться с такими играми, как самый первый Command & Conquer (в т.ч. его продолжения и спин-оффы вроде С&C:Tiberian Sun или С&C: Red Alert), Midtown Madness, Штырлиц: «Операция Бюст», Commandos и, конечно же, Age of Empires. О некоторых из этих игр я уже рассказывал в своих статьях и выкладывал к ним сборки, а сегодня хочу отдать дань уважения одной из лучших стратегий своего времени – Age of Empires, ведь, помимо огромного вклада в развитие RTS жанра, она оставила значимый след в формировании моего игрового вкуса.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+52
Comments16

Красивые точные часы из старого смартфона

Reading time25 min
Views88K


Речь в статье пойдёт о том, как старый ненужный мобильник переделать в отличные настенные часы с крупными цифрами, всегда точным временем и резервным питанием.

Я расскажу о некоторых выясненных особенностях сихронизации времени в ОС Андроид, а также о разных электрических хитростях в системе питания смартфона. Опишу пример схемы на несложных аналоговых компонентах, которая осуществляет автоматическое резервное питание. И конечно речь будет о программной части андроид – как и с помощью чего можно самому сделать из смартфона красивые часы на любой вкус.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑147 and ↓3+144
Comments137

Быстрый интерфейс, быстрый деплой

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.2K


Салют! Не так давно создатели знаменитого pydantic выпустили новый фреймворк — FastUI, который позволяет создавать пользовательские интерфейсы с помощью декларативного кода на Python. В этой статье рассмотрим создание простого приложения и деплой его в Cloud Apps.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+18
Comments10

Первый открытый GSM-телефон

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views12K
Приветствую всех!

Последние годы довольно часто обсуждаются проекты open-source телефонов. В основном это всякие смартфоны на Linux, иногда припоминают и всякую экзотику типа OpenMoko. Но есть одна проблема — baseband, процессор модема, который непосредственно отвечает за всё его взаимодействие с сетями. Эти чипы исполняют проприетарный код, исходники которого распространяются под строгими NDA и недоступны практически никому.

Как насчёт того, чтобы создать открытый GSM-телефон? Именно об этом мы сегодня и поговорим, а заодно и попробуем запустить такой экземпляр.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, насколько реально простому пользователю получить GSM-телефон, прошивка модема в котором работает без блобов. Попутно выясним, как это сделать и что из этого получится. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+88
Comments99

Сам себе экосистема: итоги. Как работают мои самопальные клиенты ВК, YouTube, Telegram на смартфонах 13-летней давности

Reading time6 min
Views11K
image

Рубрика «сам себе экосистема» уже успела стать постоянной в моем блоге. Для тех, кто читает меня в первый раз, расскажу: одним из основных направлений блога всегда был моддинг и попытка использования устройств прошлых лет в современных реалиях. Именно поэтому я пишу клиенты нужных мне сервисов с нуля, дабы иметь возможность пользоваться такими замечательными смартфонами, как Xperia Pro, Xperia Play, Desire Z и конечно же Motorola Droid, а в статьях я делюсь с вами не только причинами своей мотивации, но и рассказываю, как разрабатываются приложения для 10+ летних смартфонов с нуля и с минимальным набором зависимостей и детали реализации тех или иных фишек. В сегодняшнем материале мы подведем с вами промежуточные итоги и узнаем, справляются ли смартфоны 14 летней давности с современными сервисами?
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+56
Comments40

Автоматические ворота или шлагбаум с распознаванием номеров: и облако не нужно

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views19K

Задача ограничения въезда автомобилей во дворы, коттеджные поселки или другие закрытые территории остается актуальной. Чаще всего ставят самое дешевое решение со звонком по номеру телефона.

Но как быть, если хочется без лишних движений? Чтобы система сама распознавала номер автомобиля и пропускала тех, кто есть в белом списке?

В статье мы как раз расскажем о таком решении. C помощью современных чипов с поддержкой вычислений ИИ можно распознавать номера без обращения в облако. Осталось написать софт, добавить датчики — и все готово.

Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее
Total votes 43: ↑42 and ↓1+54
Comments92

Расшифровка BitLocker — добыча ключа из микросхемы TPM

Reading time4 min
Views21K

Подключение сниффера к модулю TPM по шине LPC

Полнодисковое шифрование BitLocker в ОС Windows считается довольно надёжным способом сохранения данных. По умолчанию оно использует алгоритм Advanced Encryption Standard (AES) в режиме сцепления блоков (CBC) или в режиме подстроенной кодовой книги с кражей шифротекста (XTS) на базе xor-encrypt-xor (XEX) со 128- или 256-битным ключом.

В теории это довольно крепкая схема. Проблема только в том, что секретный ключ BitLocker хранится в Trusted Platform Module (TPM), а в некоторых случаях (на некоторых компьютерах) его можно извлечь, получив физический доступ к устройству.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+26
Comments43

Слежка через пуш-уведомления на смартфонах

Reading time4 min
Views32K


Недавно стало известно о новом виде слежки за пользователями смартфонов: через пуш-уведомления в iOS и Android. Газета Washington Post написала, в частности, что эту тактику начало использовать ФБР (кэш статьи).

Довольно интересно, как работает такой метод выслеживания.

Согласно расследованию, для идентификации пользователей ФБР запрашивает у компаний Apple и Google данные пуш-уведомлений, так называемые «пуш-токены» (push token). Эти данные можно запрашивать без предъявления ордера. С помощью пуш-токенов можно идентифицировать конкретный смартфон, а потом запросить у компании данные о его владельце.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+52
Comments66

Магия Chocolatey: apt-get и yum для Windows

Reading time9 min
Views30K

Сегодня я расскажу Вам о волшебстве. И это волшебство способно изменить жизнь системного администратора Windows раз и навсегда.

В наше время становится все меньше и меньше людей, которые хоть раз не устанавливали софт в среде Linux. Это невероятно просто: для установки midnight commander (mc), в среде RH (RedHat Enterprise, CentOS, Fedora, и т.д) нам всего лишь нужна пара «волшебных» команд:

# yum install mc

Менеджер пакетов yum позаботится о том, чтобы установилась самая свежая версия mc, а также о зависимостях пакета, если таковые имеются. Но что же делать, если в нашем распоряжении находится Windows, а мы хотим что-то подобное? Правильно, перейти на Linux или читать дальше!

Под моей «опекой» находится гетерогенная сеть из Windows и Linux машин (проще сказать — зоопарк), и вот уже около двух лет для установки софта под Win* я пользуюсь, где это возможно, Chocolatey. Chocolatey (chocolatey.org, github.com/chocolatey) — система управления пакетами, во многом схожая с apt-get или yum, но только для Windows.

На хабре уже касались темы Chocolatey в контексте разработчика, сегодня я хочу взглянуть на этот замечательный инструмент с точки зрения системного администратора. Chocolatey работает на основе технологии NuGet (активно используется разработчиками софта под Windows), и основная черта Chocolatey — пакеты чаще всего не содержат установочных файлов (setup.msi, setup.exe, и т.д...). Работает это следующим образом: в пакете находится скрипт-установщик на powershell, который скачивает и устанавливает нужную версию установочного файла из нужного места в интернете, а Вам остается только наслаждаться легкостью установки.
Читать дальше →
Rating0
Comments0

Графики АЧХ наушников Bluedio и других брендов: разбираемся, разоблачаем, выбираем

Reading time7 min
Views19K
С самого первого моего материала об отличных бюджетных беспроводных наушниках из Китая Bluedio в комментариях просят приводить для каждой модели «ушей» графики амплитудно-частотной характеристики (для простоты дальше буду использовать аббревиатуру АЧХ). Я не делал этого не потому, что мне лень. Просто с этими графиками всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Однако я клятвенно обещал почтенной публике сделать материал со сравнением АЧХ, а слово надо держать. И да, по вашим просьбам в этот раз — без смешных картинок.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments29

Модифицируем Bluetooth-стек для улучшения звука на наушниках без кодеков AAC, aptX и LDAC

Reading time7 min
Views134K
Перед прочтением этой статьи рекомендуется ознакомиться с предыдущей статьёй: Аудио через Bluetooth: максимально подробно о профилях, кодеках и устройствах / in English

Некоторые пользователи беспроводных наушников отмечают низкое качество звука и недостаток высоких частот при использовании стандартного Bluetooth-кодека SBC, который поддерживают все аудиоустройства. Частой рекомендацией для улучшения звука является покупка устройств и наушников с поддержкой кодеков aptX и LDAC. Эти кодеки требуют лицензионных отчислений, поэтому устройства с их поддержкой стоят дороже.

Оказывается, низкое качество SBC обусловлено искусственными ограничениями Bluetooth-стеков и настроек наушников, и это ограничение можно обойти на любых существующих устройствах, путём программных изменений смартфона или компьютера.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑98 and ↓2+96
Comments53

Аудио через Bluetooth: максимально подробно о профилях, кодеках и устройствах

Reading time26 min
Views635K
Комикс XKCD про 14 конкурирующих стандартов: Надпись: СИТУАЦИЯ: есть 14 конкурирующих стандартов. Гик: 14?! Абсурд! Нам необходимо разработать один универсальный стандарт, на все случаи жизни. Спутница гика: Да! Надпись: Скоро: СИТУАЦИЯ: Есть 15 конкурирующих стандартов.

This article is also available in English

Из-за массового выпуска смартфонов без аудиоразъема 3.5 мм беспроводные Bluetooth-наушники для многих стали основным способом прослушивания музыки и общения в режиме гарнитуры.
Производители беспроводных устройств не всегда пишут подробные характеристики товара, а статьи о Bluetooth-аудио в интернете противоречивы, местами некорректны, не рассказывают о всех особенностях, и часто копируют одну и ту же не соответствующую действительности информацию.
Попробуем разобраться с протоколом, возможностями Bluetooth-стеков ОС, наушников и колонок, Bluetooth-кодеков для музыки и речи, выясним, что влияет на качество передаваемого звука и задержку, научимся собирать и декодировать информацию о поддерживаемых кодеках и других возможностях устройств.

TL;DR:
  • SBC — нормальный кодек
  • У наушников есть свой эквалайзер и пост-процессинг на каждый кодек отдельно
  • aptX не настолько хорош, как о нём говорят рекламные анонсы
  • LDAC — маркетинговое фуфло
  • Качество звука в режиме разговора всё ещё низкое
  • В браузер можно встроить аудиоэнкодеры на C, скомпилировав в WebAssembly через emscripten, и они не будут особо тормозить.

Total votes 175: ↑171 and ↓4+167
Comments180

Как физик-ядерщик делает алюминиевые палки и продает на 20 млн ₽ в год

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views137K

В статье расскажу, как я накопил больше 10 млн на собственный карбоновый цех, как организовать литье алюминия в домашних условиях и выжить после взрыва, как нанимать сотрудников по морально-волевым, и что нужно сделать, чтобы алюминиевая палка начала стоить в 14 раз дороже.

Читать далее
Total votes 133: ↑108 and ↓25+114
Comments226

Как взломать Telegram и WhatsApp: спецслужбы не нужны

Reading time2 min
Views740K
На прошлой неделе общественность взбудоражила новость о возможной причастности спецслужб к взлому аккаунтов оппозиционеров в популярном мессенджере Telegram. На протяжении своего существования человечество пыталось объяснить всё необъяснимое с помощью высших сил – Богов. В наше время все непонятные вещи объясняют происками спецслужб.

Мы решили проверить, действительно ли нужно быть спецслужбой, чтобы получить доступ к чужому аккаунту Telegram. Для этого мы зарегистрировали тестовый аккаунт Telegram, обменялись несколькими тестовыми сообщениями:



А затем мы провели атаку через сеть SS7 на один из тестовых номеров (подробнее о самих атаках мы писали ранее). И вот что у нас получилось:
Читать дальше →
Total votes 156: ↑146 and ↓10+136
Comments242

Если покупка — это не владение, то пиратство — не воровство

Reading time6 min
Views53K

Двадцать лет назад я ввязался в публичную перепалку (дружескую) с Крисом Андерсоном, работавшим тогда главным редактором Wired. Я публично выразил своё разочарование публикуемыми в Wired радужными обзорами отягощённых DRM цифровых устройств. Андерсон сказал, что я идеалист, если жду, что журнал откажется от обзоров гаджетов из-за DRM:

https://longtail.typepad.com/the_long_tail/2004/12/is_drm_evil.html

Я публично ответил, сказав ему, что он неправильно меня понял. Дело было не в идеологической чистоте, а в добросовестности обзоров. Wired призывал покупать продукт, потому что у него имелись функции x, y и z, но в любой момент в будущем производитель мог отключить любые из этих функций:

https://memex.craphound.com/2004/12/29/cory-responds-to-wired-editor-on-drm/
Читать дальше →
Total votes 223: ↑216 and ↓7+251
Comments709

Юмор программистов из 80-х прошлого столетия

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views58K

У современного читателя может возникнуть резонный вопрос — почему программисты, а не IT‑ишники? Ответ кроется в самом заголовке. В 70-х, 80-х годах прошлого столетия, а точнее в СССР не было понятия IT‑и. Были понятия «кибернетика», «вычислительная техника», «электронно‑вычислительные машины» (или просто ЭВМ), и были понятия «программист» и «машинист». Если с программистом все понятно, то машинисты отвечали за эксплуатацию ЭВМ, их ремонт, обслуживание и т. п. Их еще называли электронщиками. Современный IT‑шник может задаться вопросом — какое обслуживание, какой ремонт? И будет прав, но прав применительно к современности. А тогда ЭВМ занимали огромные помещения и требовали большого штата различных специалистов:

Читать далее
Total votes 98: ↑73 and ↓25+58
Comments273

Исследование деградации Li-ion аккумуляторов в результате “быстрой” зарядки

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views96K

Задача выяснить, как влияет “быстрая” зарядка на скорость деградации Li-ion аккумуляторов в устройствах с высоким током потребления.

В рамках исследования провел ряд экспериментов. Эксперимент заключается в зарядке аккумулятора током в 4-5 раз выше номинального. Номинальный ток заряда для исследуемых аккумуляторов от 2 до 5А, я буду использовать ток 20А.
В результате эксперимента будет видно, как “быстрая” зарядка увеличивает скорость деградации аккумуляторов.

В качестве испытуемых выбраны Li-ion аккумуляторы Sanyo NSX и LG 18650HG2 в формфакторе 18650.Выбор формфактора обусловлен тем, что именно данный они чаще всего применяется в устройствах с высоким током потребления. А именно: аккумуляторный электроинструмент, электронные сигареты, мощные фонари и некоторые виды электротранспорта.

Читать далее
Total votes 102: ↑99 and ↓3+115
Comments132

Как писать bash-скрипты надежно и безопасно: минимальный шаблон

Reading time8 min
Views68K

Скрипты на Bash. Как много в этом слове. Любому разработчику рано или поздно приходится их писать. Почти никто не скажет "да, я люблю писать bash-скрипты", и поэтому этой теме уделяют мало внимания.

Я не буду пытаться сделать из вас эксперта в Bash, а просто покажу минимальный шаблон, который поможет сделать ваши скрипты более надежными и безопасными.

Читать далее
Total votes 109: ↑109 and ↓0+109
Comments27

Туннели и VPN, устойчивые к DPI

Reading time10 min
Views159K
Мы живем в интересное время. Я бы даже сказал, в удивительное. По одну сторону мы видим неких лиц, которые очень хотят знать, о чем между собой разговаривают другие люди, и очень хотят указывать им, что можно читать, а что нельзя. С другой стороны граждане, которые хотят отстоять свои права тайны личной переписки и свободного получения информации, и не хотят, чтобы факты этой самой переписки и получения этой самой информации были использованы против них. Бонусом страдает огромное количество сторонних сайтов, сервисов и бизнесов, которых задевает «ковровыми блокировками».

Но нет, эта статья не об обществе, а о технологиях.

image
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments175

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity