Pull to refresh
-10
0
Антон Беркун @Lololoxpe

Системный администратор

Send message

Шейн Питман, лидер варез-группы Razor 1911: жизнь после тюрьмы

Reading time8 min
Views76K

Недавно пользователь LeeMiller упоминал о том, как я, изучая варезную сцену, наткнулся на историю Шейна Питмана, который под ником Pitbull был лидером Razor 1911 до операции ФБР «Buccaneer» в 2001г, когда он был арестован и после года следствия приговорен к 18 месяцам тюрьмы. На тот момент ему был 31 год, он был женат и имел 2 детей.

В начале 2005г, находясь на испытательном сроке, Шейн начал тему на вебсайте Neowin, в которой рассказал о своем послетюремном опыте, в надежде найти работу. Тема стала очень популярна, и Шейн с удовольствием отвечал на множество вопросов, которые ему задавали. Один из пользователей отобрал наиболее интересные из них.

Под катом — перевод половины из этих вопросов, которые касаются тех времен, когда Шейн был одним из самых известных пиратов мира, как его поймали, и что он об этом думает. Всё остальное: о том, что было в тюрьме, что он чувствовал когда вышел и т.д. я опускаю, так как к теме не относится.

В конце привожу также его (Шейна) слова, как бы подводящие итог всей ветки вопросов.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑147 and ↓4+143
Comments81

[В закладки] Словарь внедрения CRM: 50 терминов, которые вам помогут

Reading time22 min
Views11K
Клиенту и разработчику довольно трудно найти общий язык: они мыслят разными категориями и оперируют разными терминами. Мы составили небольшой словарь наиболее распространённых понятий в мире CRM-систем, который поможет вам разговаривать с вендором на равных и даже немного напугать его своей осведомлённостью. У каждого определения две формулировки: строгая и на простом человеческом языке. Пользуйтесь!

Главное, вовремя найти общий язык
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments6

Защита Linux-сервера. Что сделать в первую очередь

Reading time7 min
Views84K

Habib M’henni / Wikimedia Commons, CC BY-SA

В наше время поднять сервер на хостинге — дело пары минут и нескольких щелчков мыши. Но сразу после запуска он попадает во враждебную среду, потому что открыт для всего интернета как невинная девушка на рокерской дискотеке. Его быстро нащупают сканеры и обнаружат тысячи автоматически скриптовых ботов, которые рыскают по сети в поисках уязвимостей и неправильных конфигураций. Есть несколько вещей, которые следует сделать сразу после запуска, чтобы обеспечить базовую защиту.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑59 and ↓7+52
Comments99

Год на Gentoo после Xubuntu и macOS: мой опыт (мне нравится)

Reading time7 min
Views51K

Эффект IKEA — когнитивное искажение, которое появляется, когда покупатели непропорционально высоко оценивают значимость (ценность) товаров, которые они создают отчасти сами (например, собирают из деталей)[1].

Read more
Total votes 60: ↑51 and ↓9+42
Comments226

Организация рабочего процесса в команде на IT-проекте

Reading time9 min
Views23K
Привет друзья. Сплошь и рядом, особенно в аутсорсе, я вижу одну и ту же картину. Отсутствие четкого рабочего процесса в командах на различных проектах.

Самое главное — это то, что программисты не понимают, как нужно коммуницировать с заказчиком и друг с другом. Как построить непрерывный процесс разработки качественного продукта. Как спланировать свой рабочий день и спринты.

И все это в итоге выливается в сорванные дедлайны, овертаймы, постоянные разборки, кто виноват, и недовольство заказчиков — куда и как все движется. Довольно часто все это приводит к смене программистов, а то и целых команд. Потере заказчика, ухудшению репутации и так далее.

В свое время я как раз и попал на такой проект, где были все эти прелести.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments62

Технологии магнитной записи HDD: просто о сложном

Reading time9 min
Views39K

Первый в мире жесткий диск, IBM RAMAC 305, увидевший свет в 1956 году, вмещал лишь 5 МБ данных, а весил при этом 970 кг и по габаритам был сопоставим с промышленным рефрижератором. Современные корпоративные флагманы способны похвастаться емкостью уже в 20 ТБ. Только представьте себе: 64 года назад, для того чтобы записать такое количество информации, потребовалось бы свыше 4 миллионов RAMAC 305, а размеры ЦОДа, необходимого для их размещения, превысили бы 9 квадратных километров, тогда как сегодня для этого будет достаточно маленькой коробочки весом около 700 грамм! Во многом добиться столь невероятного повышения плотности хранения удалось благодаря совершенствованию методов магнитной записи.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments50

Без эйчаров, интервью и спешки: как нанимают системных администраторов в Southbridge

Reading time8 min
Views4.9K
Хороший инженер знает нужные технологии, ясно излагает мысли и управляет собой не хуже, чем сервером. Расскажем, как такого найти и удержать.



Southbridge поддерживает высоконагруженные серверы с 2008 года. Сейчас в штате 55 сотрудников, из них 19 — системные инженеры, больше половины работает 5 лет и дольше.

В статье опишем процесс поиска новых сотрудников, а также немного расскажем про онбординг и удержание в команде.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments24

Как я студентам язык D преподавал

Reading time12 min
Views16K

Два года назад я начал читать курс “Язык программирования Ди” в самом настоящем университете, провёл в общей сложности 40 лекций, примерно столько же практических занятий даже дважды принял экзамен, один раз удалённо. Как так случилось, кому вообще может быть нужен D, и как ученик превосходит учителя, под катом.

Читать далее
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments67

DataArt запустил бесплатную платформу Kiddo — онлайн-задачник для школьников, изучающих Питон

Reading time5 min
Views8.3K


Пополнить базу собственными задачами может любой желающий, а на свой сайт встроить Kiddo не сложнее, чем плеер YouTube. Об идее детской образовательной площадки и ее реализации во время карантина рассказал Денис Цыплаков — Solution-архитектор DataArt, вдохновитель проекта.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments6

Стоит ли увольнять разраба за большую и дорогую ошибку? Думаю, нет, но менеджмент хотел крови

Reading time5 min
Views32K


В Англии все одержимы футболом. Уйма любительских команд и куча стадионов. И вот через знакомых ко мне обратился один англичанин, у которого была идея и немного денег — он попросил сделать приложение, в котором люди могли бы управлять своей любительской командой по футболу. Расставлять людей на поле, делать замены, искать игроков, заказывать стадионы и общаться в чате.

В то время у меня был странный период в жизни — и я не знаю, как вообще выжил. Днем университет, ночью работа бэкендером с дежурствами до утра, и где-то в промежутках курсы андроид разработки. Причем у меня хватало энергии и энтузиазма ходить туда не для галочки — а по настоящему загореться.

Поэтому я согласился на работу. И это была просто отдушина после того, что я пережил в бэкенд разработке.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑51 and ↓20+31
Comments155

8 оттенков серого, или ZX Spectrum48 за $3

Reading time2 min
Views21K

Прочитав статью Передача аналогового тв сигнала с помощью STM32 решил попробовать нарисовать телевизионный сигнал на дешевой китайской плате stm32f401ccu6 за $2.5 без дополнительного железа.

Когда-то давным-давно
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments86

Российская СХД на отечественных процессорах «Эльбрус»: все, что вы хотели, но боялись спросить

Reading time6 min
Views21K
BITBLAZE Sirius 8022LH
Не так давно мы публиковали новость о том, что отечественная компания разработала систему хранения данных на «Эльбрусах» с уровнем локализации >90%. Речь идет об омской компании «Промобит», которой удалось добиться включения своей СХД Bitblaze Sirius серии 8000 в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге.

Материал вызвал дискуссию в комментариях. Читатели интересовались подробностями разработки системы, нюансами подсчета уровня локализации, историей создания СХД. Чтобы ответить на эти вопросы, мы взяли интервью у главы «Промобит» Максима Копосова.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments46

Innovation SSI-2001: история одной из самых редких звуковых карт для IBM PC (и её реплики)

Reading time4 min
Views11K
В прошлый раз мы рассказывали о DIY-проекте Snark Barker, автор которого создал реплику винтажной звуковой карты Sound Blaster 1.0. Тот материал набрал 70 плюсов и уже готовится пройти отметку в 50 тысяч просмотров. Сегодня мы продолжаем тему и обсуждаем еще одно устройство, которое вернулось из прошлого. Это — Innovation SSI-2001 и её реплика.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments11

Своими руками: Компьютер в столе с жидкостным охлаждением

Reading time2 min
Views74K
image

Друзья, всех приветствую!

Ко мне обратился товарищ и попросил помочь воплотить его мечту в реальность.

Он хотел себе компьютер в столе, с жидкостной системой охлаждения, два независимых контура и медные трубочки. Предлагаю вам оценить мои труды.

Изготовление начинается с рамы: это столешница, ножки, перекладина жесткости и кронштейн.

Размеры товарищ захотел 122 на 65 см.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑186 and ↓48+138
Comments201

Эмоциональная история процессоров: IBM/370

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views11K
В первой части были описаны многие разные процессоры до середины 90-х. Для мейнфреймов IBM там места не нашлось, так как эти системы долгое время не использовали процессоры-чипы. Однако, мейнфреймы IBM тесно связаны с другими компьютерными системами, долгое время являясь одними из лучших образцов компьютерной техники, на которые так или иначе ориентировались практически все. Кстати, формат хабр-блога, как и Википедии, позволяет редактирование, что позволило значительно переработать содержимое первой части с учетом поступивших замечаний и прочей дополнительной информации.

В этой части главное внимание уделяется сравнению машинного языка мейнфреймов с другими системами, которые были популярны в период с 70-х по 90-е. Это прежде всего x86, 68k, VAX и ARM. Системы 390 и, в особенности, Z рассматриваются очень фрагментарно – основное внимание уделяется именно системе 370.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments68

UNIX. Коммерческая реализация

Reading time9 min
Views2.9K
imageПривет, Хаброжители! Мы сдали в типографию очередную новинку "Время UNIX. A History and a Memoir". Из книги вы узнаете о том, как зарождалась система Unix, чем она примечательна и почему занимает столь важное место в компьютерном мире.
Вашему вниманию представлен отрывок одной главы из книги «Коммерческая реализация».
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments2

4 года игры в танчики

Reading time9 min
Views47K

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Сегодня я хочу поведать тебе забавную, ещё не закончившуюся историю странных совпадений, побед и поражений, радости и смуты. Если интересно как создавался, возможно, один из самых маленьких в мире "умных" (а не просто р/у) танков как на КДПВ, а так же при чём тут IoT, PHP и Angular - прошу под кат!

Узнать всё об этом
Total votes 175: ↑173 and ↓2+171
Comments76

Кто такие шизоиды, где они обитают, и почему вам может быть полезно о них узнать

Reading time35 min
Views144K

Основные стереотипы о шизоидах в одной картинке

Synopsis: шизоид — не диагноз, это тип характера. Существуют шизоиды, имеющие психические заболевания (как существуют истероиды, эпилептоиды, сварщики, мужчины и женщины, дети и бухгалтеры, имеющие диагнозы из области психиатрии), но далеко не каждый шизоид (мужчина, бухгалтер, сварщик и т.д.) — болен.

Сам этот характер довольно тяжело описать одновременно коротко и корректно. Некоторые называют их «гиками», «интровертами», «чудаками», «ботаниками», «хикканами», «эксцентричными», «нердами», «компьютерными гениями»[1, стр. 231], и все эти характеристики в той или иной мере имеют отношение к, собственно, шизоидам, но ни одна из них не является определяющей.

Проще всего шизоида описать через динамику его внутренних процессов, но такое описание займёт слишком много места, поэтому ограничимся простым (и неточным определением): для целей этой статьи шизоид — это человек, имеющий внутренний конфликт по поводу желания близости и потребности сохранить свою независимость, и решающий этот конфликт через отказ от контактов с внешним миром в пользу погружения в мир собственных фантазий и абстрактных построений.

Большая часть литературы, посвящённой шизоидам, имеет клиническую направленность и описывает достаточно тяжёлые случаи шизоидизации, а в рамках этого текста я хотел бы рассказать о здоровых шизоидах, коих среди нас присутствует достаточно для того, чтобы их особенности имели значение в контексте трудовых отношений, управления и маркетинга.
Читать дальше →
Total votes 170: ↑163 and ↓7+156
Comments351

Сервер на стероидах: FreeBSD, nginx, MySQL, PostgreSQL, PHP и многое другое

Reading time16 min
Views40K
Нравится мне эта картинка, у меня, вот никогда такие красивые графики в какти не получались =(

Введение


С момента написания мной предыдущей статьи по оптимизации этой связки прошло довольно много времени. Тот многострадальный Pentium 4 c 512Мб памяти, обслуживающий одновременно до тысячи человек на форуме и до 150,000 пиров на трекере уже давно покоится на какой-нить немецкой, свалке, а клуб сменил уже не один сервер. Всё сказанное в ней всё ещё остаётся актуальным, однако есть вещи которые стоит добавить.
Статья большая, так что будет поделена на логические блоки:

0. Зачем вообще что-то оптимизировать?
  
1. Оптимизация ОС (FreeBSD)
  1.1 Переход на 7.х 
  1.2 Переход на 7.2
  1.3 Переход на amd64
  1.4 Разгрузка сетевой подсистемы
  1.5 FreeBSD и большое кол-во файлов
  1.6 Softupdates, gjournal и mount options
  
2. Оптимизация фронтенда (nginx)
  2.1 Accept Filters
  2.2 Кеширование
  2.3 AIO
  
3. Оптимизация бэкенда
  3.1 APC
  3.1.1 APC locking
  3.1.2 APC hints
  3.1.3 APC fragmentation
  3.2 PHP 5.3
  
4. Оптимизация базы данных
  4.1 MySQL 
  4.1.1 Переход на 5.1
  4.1.2 Переход на InnoDB
  4.1.3 Встроеный кеш MySQL - Query Cache
  4.1.4 Индексы
  
4.2 PostgreSQL
  4.2.1 Индексы
  4.2.2 pgBouncer и другие.
  4.2.3 pgFouine
  
4.3 Разгрузка базы данных
  4.3.1 SphinxQL
  4.3.2 Не-RDBMS хранилище
  4.4 Кодировки
  4.5 Асинхронность
  
Приложение. Мелочи.
  1. SSHGuard или альтернатива.
  2. xtrabackup
  3. Перенос почты на другой хост
  4. Интеграция со сторонним ПО
  5. Мониторинг
  
 6. Минусы оптимизации

Кому что-нибудь из этого списка интересно, жмём сюда...
Total votes 375: ↑368 and ↓7+361
Comments105

Рассуждение на тему, какую базу данных выбирать

Reading time9 min
Views133K

Эта статья для вас, если вы:


  • выбираете базу данных для нового проекта и изучаете информацию про разные варианты;
  • считаете, что текущая база данных не устраивает вас по каким то параметрам и вы хотите ее сменить, но у вас нет хорошего специалиста;
  • просто хотите почитать в одной статье про несколько баз данных и когда можно их использовать.

Моя статья не для вас, если вы:


  • хорошо умеете готовить свою любимую БД, оптимизировать индексы, настраивать и всякое такое;
  • имеете в штате хорошего специалист, который сможет аргументировано выбрать нужный вашему проекту вариант. специалист должен быть действительно хорошим, а не «экспертом на диване»;
  • обслуживаете проект с так называемым «big data», то есть у вас огромные базы, десятки или сотни серверов в кластере и всякое такое — ну у вас как бы должен быть в штате один или несколько специалистов.

О чем пойдет речь в статье?


Я разберу в своей статьи некоторые типичные и не очень варианты выбора баз данных, а если быть более точным — подходы к выбору. Когда следует остановится на том, что используют большинство, а когда можно и задуматься над новым и неизведанным. Я опишу СУБД MySQL, PostgreSQL, MongoDB, Redis, CouchDB/PouchDB и упомяну о Aerospike с Tarantool, парочку других — но в некоторых моментах конкретный выбор не настолько принципиален. Надо понимать, что лучше изначально правильно спроектировать структуру данных, чем выбрать СУБД, а потом уже пытаться придумывать, что в ней собственно хранить.
Итак, начнем.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑17 and ↓15+2
Comments71

Information

Rating
Does not participate
Location
Мытищи, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity