Pull to refresh
0
0
Андрей @MERCH_music

Программист под Android

Send message

Анализ трафика GSM сетей в Wireshark

Reading time5 min
Views44K


Вторая статья будет посвящена работе с GSM трафиком в Wireshark. Рекомендую ознакомиться с первой, если Вы хотите получить больше возможностей для практики.

Для работы нам osmocom-bb совместимый телефон, способный принимать сигнал на частотах GSM, для России это 900 МГц и 1800 МГц и компьютер с установленным сниффером Wireshark.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments25

Укрощаем мультимедиа с помощью ffmpeg

Reading time3 min
Views88K

Внезапно ваш диск под завязку забит фотографиями и видео, а впереди новые поездки. Что делать, покупать новый, арендовать дисковое пространство на облаке, или может лучше сжать видео файлы через ffmpeg?





Впрочем зачем себя ограничивать экономией дискового пространства? Предлагаю узнать удивительные возможности обработки фотографий, аудио и видео данных, утилитами командной строки.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments33

Обещания JavaScript

Reading time19 min
Views204K
Всем привет, и ещё раз всех с прошедшими праздниками. Трудовые будни набирают обороты и вместе с ними растёт информационный голод мучающий нас. Мир разработки переднего конца не дремлет и готовит нам много сюрпризов в наступившем году, и уж поверьте мне, скучно не будет ни кому. Одна из новых особенностей которые нам готовят разработчики браузеров совместно с группами разработчиков пишущих спецификации — JavaScript Promises(далее в переводе — Обещания, прошу сильно не бить) — полюбившийся многим шаблон написания асинхронного кода обзаводится нативной поддержкой. Что же такое обещания и с чем их едят можно прочесть в нижеследующем переводе(слегка вольном) замечательной статьи Джейка Арчибальда.

Подробности
Total votes 83: ↑76 and ↓7+69
Comments39

Предсказываем будущее с помощью библиотеки Facebook Prophet

Reading time10 min
Views100K

Прогнозирование временных рядов — это достаточно популярная аналитическая задача. Прогнозы используются, например, для понимания, сколько серверов понадобится online-сервису через год, каков будет спрос на каждый товар в гипермаркете, или для постановки целей и оценки работы команды (для этого можно построить baseline прогноз и сравнить фактическое значение с прогнозируемым).


Существует большое количество различных подходов для прогнозирования временных рядов, такие как ARIMA, ARCH, регрессионные модели, нейронные сети и т.д.


Сегодня же мы познакомимся с библиотекой для прогнозирования временных рядов Facebook Prophet (в переводе с английского, "пророк", выпущена в open-source 23-го февраля 2017 года), а также попробуем в жизненной задаче – прогнозировании числа постов на Хабрехабре.


Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments16

Нейронные сети в картинках: от одного нейрона до глубоких архитектур

Reading time7 min
Views96K
Многие материалы по нейронным сетям сразу начинаются с демонстрации довольно сложных архитектур. При этом самые базовые вещи, касающиеся функций активаций, инициализации весов, выбора количества слоёв в сети и т.д. если и рассматриваются, то вскользь. Получается начинающему практику нейронных сетей приходится брать типовые конфигурации и работать с ними фактически вслепую.

В статье мы пойдём по другому пути. Начнём с самой простой конфигурации — одного нейрона с одним входом и одним выходом, без активации. Далее будем маленькими итерациями усложнять конфигурацию сети и попробуем выжать из каждой из них разумный максимум. Это позволит подёргать сети за ниточки и наработать практическую интуицию в построении архитектур нейросетей, которая на практике оказывается очень ценным активом.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑62 and ↓5+57
Comments53

Взлом «админки» роутера

Reading time4 min
Views287K
*Здесь могло быть предупреждение о том, что не нужно пользоваться данной программой в преступных целях, но hydra это пишет перед каждым сеансом взлома*

image

В общем, решил я по своим нуждам покопаться в настройках роутера, вбиваю я всем знакомый адрес, а тут пароль спрашивают. Как быть? Ну, начал я перебирать пароли, а их количество слишком большое, что бы перебирать все и слишком маленькое, чтобы делать reset.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑32 and ↓25+7
Comments36

Как я взломал свою ip-камеру и нашел там бекдор

Reading time5 min
Views136K
Время пришло. Я купил себе второе IoT устройство в виде дешевой ip-камеры. Мои ожидания относящиеся к безопасности этой камеры были не высоки, это была самая дешевая камера из всех. Но она смогла меня удивить.

Читать дальше →
Total votes 132: ↑125 and ↓7+118
Comments58

Обзор бесплатных инструментов для пентеста web-ресурсов и не только v2

Reading time8 min
Views191K
Как-то давно я уже писал об этом, но немного скудно и сумбурно. После я решил расширить список инструментов в обзоре, добавить статье структуры, учесть критику (большое спасибо Lefty за советы) и отправил ее на конкурс на СекЛаб (и опубликовал ссылку, но по всем понятным причинам ее никто не увидел). Конкурс закончен, результаты объявили и я с чистой совестью могу ее (статью) опубликовать на Хабре.

Бесплатные инструменты пентестера веб-приложений


В данной статье я расскажу о наиболее популярных инструментах для пентестинга (тестов на проникновение) веб-приложений по стратегии «черного ящика».
Для этого мы рассмотрим утилиты, которые помогут в данном виде тестирования. Рассмотрим следующие категории продуктов:

  1. Сетевые сканеры
  2. Сканеры брешей в веб-скриптах
  3. Эксплойтинг
  4. Автомазация инъекций
  5. Дебаггеры (снифферы, локальные прокси и т.п.)

Читать дальше →
Total votes 111: ↑107 and ↓4+103
Comments22

Обзор бесплатных инструментов для аудита web-ресурсов и не только

Reading time4 min
Views39K

Вопрос безопасности всегда будет актуальным, особенно в Сети. По этому, чтобы в один прекрасный день не получить на своем ресурсе такую картинку нужно уметь проверять на предмет уязвимостей себя самого.

Под катом — краткий обзор и типовые примеры использования бесплатных утилит, которые помогут (а точнее уже во всю помогают) хакерам, администраторам, разработчикам, тестировщикам проверить свои ресурсы конкурентов в автоматизированном режиме.

У статьи довольно низкий порог вхождения для понимания и использования, по этому, надеюсь, придется по душе многим. Раскрывается лишь базовый функционал программ.

В злых целях знания использовать не буду!
Total votes 189: ↑174 and ↓15+159
Comments43

Секреты Metasploit

Reading time4 min
Views227K

Вступление


В 2003 году, хакеру, известному как «HD Moore», пришла идея разработать инструмент для быстрого написания эксплоитов. Так был рожден хорошо известный во всех кругах проект Metasploit. Первая версия фреймфорка была написана на языке Perl, содержавшая псевдографический интерфейс на базе библиотеки curses.

К 2007 году разработчики консолидировались, основав компанию Metasploit LLC; в это же время проект полностью переписали на Ruby и, частично на Си, Python и Ассемблер.

В октябре 2009 года, проект Metasploit был приобретен компанией Rapid7 с условием, что HD Moore останется техническим директором фреймворка, на что согласилась компания Rapid7.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑70 and ↓21+49
Comments18

Опубликована 3D-модель реликтового излучения Вселенной для печати

Reading time3 min
Views9.1K


Не знаете, чем украсить рабочий стол? Как вам такой вариант: маленькая копия ранней Вселенной. А именно, сферы реликтового излучения — заполняющего Вселенную микроволнового фонового излучения, возникшего в эпоху первичной рекомбинации водорода.

Это не просто красивый сувенир, а научно выверенная модель, составленная по данным космической обсерватории «Планк». Её можно использовать как учебное пособие. Наряду с космологическим красным смещением, реликтовое излучение рассматривается как одно из главных подтверждений теории Большого взрыва.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments6

Специальные очки меняют личность человека для системы распознавания лиц

Reading time4 min
Views30K

Успешная имперсонификация в системе распознавания лиц. Слева: актриса Риз Уизерспун, личность которой нейросеть распознаёт с вероятностью 100%. В центре: очки, подобранные для имперсонификации актёра Рассела Кроу. Справа: жертва имперсонификации

Благодаря нейросетям системы машинного зрения достигли рекордной точности результаты в распознавании лиц. Личность человека почти безошибочно распознаётся даже на смазанных фотографиях и на тех, где лицо видно лишь частично. Созданы алгоритмы, которые учитывают контекст: одежду, окружение, походку. Пока это лишь передовые технологические разработки. Но учитывая всемирную истерию вокруг терроризма и безопасности (хотя от терроризма погибает в 53 раза меньше людей, чем в ДТП), очень скоро подобные программы распознавания будут без всякого сомнения подключены к миллионам видеокамер наружного наблюдения в общественных местах. Вопрос в том, какие есть методы, чтобы бороться с такой слежкой?
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments14

youtube-dl, или как скачать видео с YouTube в качестве 1080p и выше

Reading time5 min
Views339K
Видеохостинг YouTube — второй по посещаемости сайт в мире. Его смотрят с умных телевизоров, игровых и телевизионных приставок, настольных компьютеров и ноутбуков, планшетов и смартфонов. Не все из этих устройств требуют одинаковой картинки. Сетевая природа сервиса и потокового видео предполагает, что на сайте должны быть доступны опции просмотра в разном качестве.

Качество картинки на YouTube варьируется от 144p (144 строчки в прогрессивной развёртке) до 8K 4320p. Последнее видео в четыре раза крупнее 4К 2160p, в шестнадцать — 1080p, в тридцать шесть — 720p, который также называют HD.


Мало какой компьютер может проиграть это видео в его полном разрешении, а доступных по цене 8K-мониторов в мире просто нет.

Технология MPEG-DASH разбивает контент на куски, а браузер запрашивает эти сегменты автоматически. Логично хранить и отдавать отдельно видео и звук. У DASH есть жирный плюс: адаптивность воспроизведения.

Несколько лет назад пользователи YouTube заметили введение DASH по тому, что буферизация видео больше не шла до конца ролика, а ограничивалась примерно минутой. Около того же времени другая проблема возникла у скачивающих видео с YouTube. Внезапно обнаружилось, что ролики с качеством 1080p доступны в виде файлов без звука. Сайты-сервисы, которые раньше выдавали ссылки на скачивание видео, отдавали лишь 720p, не выше. Около 1080p стояло «без звука» или «только видео».
Читать дальше →
Total votes 58: ↑50 and ↓8+42
Comments98

Вводим текст красиво

Reading time8 min
Views53K
Сырые, но важные данные вроде номеров телефонов или кредиток — это именно то, что пользователи чаще всего вводят в наших приложениях. И с этим есть огромная проблема. Перепроверять 16 цифр своего Мастеркарда или 11 цифр номера телефона — это сущий ад для любого юзера. Решать эту проблему, естественно, приходится разработчикам, от лица которых я и пишу этот пост.

Поскольку современный Андроид не предоставляет инструментов для автоматического форматирования произвольного текста, эту задачу каждый решает своими костылями силами. Сначала в наших проектах эта задача решалась по месту: возникла необходимость — напиши свой TextWatcher и форматируй как надо. Но мы быстро поняли, что так делать не стоит — количество локальных костылей и специфических багов росло экспоненциально. Кроме того, задача весьма общая, так что и решать её надо системно.

Для начала хотелось следующего:

  1. Указал маску вроде +7 (___) ___-__-__
  2. Повесил её на EditText
  3. ...
  4. PROFIT

Со временем вкусы наши, как и требования к инструменту, возросли, а варианты с гитхаба не смогли в полной мере их удовлетворить. Так что мы решили со всей серьезностью создать свой уютненький модуль для решения поставленной задачи.

Начав работать над этим направлением, мы осознали, что создание полноценного языка описания формата — это сродни написанию своего RegEx-движка, что, честно говоря, в наши планы не входило. В итоге мы пришли к варианту, когда такой язык при необходимости можно добавить в любой момент (даже в клиентском коде) или пользоваться простеньким DSL, доступным из коробки (что в нашей практике решило 90% задач).

Посмотрев на то, что получилось, мы решили, что это круто, и надо бы поделиться с сообществом. Так у нас и родилась библиотека для Android-разработки Decoro. И сейчас я покажу пару фокусов из её арсенала.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments27

Уязвимость Account Manager в Android, о которой необходимо знать

Reading time3 min
Views20K
Приветствую тебя, дорогой читатель! Многие разработчики используют возможности Account Manager(AM) в своих приложениях. И правильно делают, ведь этот инструмент позволяет упростить некоторые вещи. Он позволяет хранить пароль, токен, да и в принципе любые строковые данные юзера. Так же позволяет автоматически обновлять токен, если тот протухает, и много других полезных штук. Но у этого удобства есть и другая сторона — безопасность. Из-за этого собственно я и написал данный текст.

Раз AM позволяет хранить такие важные данные как пароль и токен, то наверно он просто обязан это делать безопасно, ведь если они утекут, то ничего хорошего не получится. Вы можете сказать, что на рутованых андроид девайсах ничто не хранится безопасно, и я тут соглашусь. Однако если бы все ограничивалось только рутом, то не читать бы вам сие «произведение». Чтобы рассказать, ради чего мы тут собрались, я начну с самого начала.
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments5

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора

Reading time24 min
Views359K


Баста карапузики, кончилися танцы.

В предыдущей части мы детально рассмотрели «читерские» приёмы обхода «защит» (скрытие SSID, MAC-фильтрация) и защит (WPS) беспроводных сетей. И хотя работает это в половине случаев, а иногда и чаще — когда-то игры заканчиваются и приходится браться за тяжёлую артиллерию. Вот тут-то между вашей личной жизнью и взломщиком и оказывается самое слабое звено: пароль от WPA-сети.

В статье будет показан перехват рукопожатия клиент-точка доступа, перебор паролей как с помощью ЦП, так и ГП, а кроме этого — сводная статистика по скоростям на обычных одиночных системах, кластерах EC2 и данные по разным типам современных GPU. Почти все они подкреплены моими собственным опытом.

К концу статьи вы поймёте, почему ленивый 20-значный пароль из букв a-z на пару солнц более стоек, чем зубодробительный 8-значный, даже использующий все 256 значений диапазона.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
По традиции, под катом ещё 15 страниц
Total votes 168: ↑167 and ↓1+166
Comments57

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS

Reading time20 min
Views644K


Первая часть цикла была очень живо встречена хабрасообществом, что вдохновило меня на ускоренное написание следующей части. К предыдущей статье было оставлено много дельных комментариев, за что я искренне благодарен. Как говорится, хочешь найти огрехи в своих знаниях — напиши статью на Хабр.

В этой статье мы поговорим о том, как можно обнаружить «скрытые» сети, обойти MAC-фильтрацию на точке доступа и почему же WPS (QSS в терминологии TP-LINK) — это «бэкдор в каждом доме». А перед этим разберёмся, как работает беспроводной адаптер и антенна и как Kali Linux (ex. Backtrack) поможет нам в тестах на проникновение в беспроводные сети.

Всё это так или иначе уже описывалось ранее, как здесь, так и на других ресурсах, но данный цикл предназначен для сбора разрозненной теории и практики воедино, простым языком, с понятными каждому выводами.

Перед прочтением настоятельно советую ознакомиться с матчастью — она короткая, но на её основе базируются все наши дальнейшие действия и выводы.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Много текста. Очень.
Total votes 171: ↑168 and ↓3+165
Comments39

Синтез изображений с помощью глубоких нейросетей. Лекция в Яндексе

Reading time15 min
Views49K
Пусть в блоге Яндекса на Хабрахабре эта неделя пройдет под знаком нейронных сетей. Как мы видим, нейросети сейчас начинают использоваться в очень многих областях, включая поиск. Кажется, что «модно» искать для них новые сферы применения, а в тех сферах, где они работают уже какое-то время, процессы не такие интересные.

Однако события в мире синтеза визуальных образов доказывают обратное. Да, компании еще несколько лет назад начали использовать нейросети для операций с изображениями — но это был не конец пути, а его начало. Недавно руководитель группы компьютерного зрения «Сколтеха» и большой друг Яндекса и ШАДа Виктор Лемпицкий рассказал о нескольких новых способах применения сетей к изображениям. Поскольку сегодняшняя лекция — про картинки, то она очень наглядная.


Под катом — расшифровка и большинство слайдов.

Total votes 87: ↑84 and ↓3+81
Comments10

Новое в Java 8

Reading time15 min
Views508K
Java еще не умерла — и люди начинают это понимать.

Добро пожаловать в ведение по Java 8. Этот материал шаг за шагом познакомит вас со всеми новыми фичами языка. Вы научитесь использовать методы интерфейсов по умолчанию (default interface methods), лямбда-выражения (lambda expressions), ссылки на методы (method references) и повторяемые аннотации (repeatable annotations). Все это будет сопровождаться короткими и простыми примерами кода. В конце статьи вы познакомитесь с наиболее свежими изменениями в API, касающихся потоков, функциональных интерфейсов, расширений для ассоциативных массивов, а также с изменениями в API работы с датами.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑95 and ↓1+94
Comments139

22 сообщения надежды (и науки) для креационистов

Reading time13 min
Views34K

Никакого сарказма, никакого осуждения – просто честные ответы на 22 вопроса от креационистов.



В науке часто бывает, что учёные говорят, «Знаете, ваш аргумент очень хорош; я ошибался» и затем они на самом деле меняют мнение и их старых представлений от них уже не слышно. Они на самом деле так поступают. Это случается не так часто, как хотелось бы, поскольку учёные – это люди и иногда перемены причиняют боль. Но это происходит ежедневно. Не помню, когда в последний раз что-то подобное происходило в политике или религии.
— Карл Саган


Вчера спор по теме эволюции и креационизма продолжался два с половиной часа. Сегодня я обнаружил этот пост на Buzzfeed, на который ссылаются все кому не лень. Он, судя по всему, издевается над креационистами, показывая «глупые и высокомерные» вопросы или сообщения, которые они адресуют людям, верящим в эволюцию.

Но если вы только и занимаетесь тем, что насмехаетесь над несогласными с вами людьми, вы упускаете шанс честно подискутировать с ними, узнать, откуда они, и, возможно, научить их чему-то, чего они могли не знать. Я не биолог; я астрофизик, но когда я увидел эти 22 сообщения, я задумался о большом количестве молодых людей, которых я встречал в жизни в школах, классах и образовательных ситуациях. Если бы эти вопросы были адресованы мне, чтобы я сказал?
Читать дальше →
Total votes 57: ↑41 and ↓16+25
Comments575
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Таганрог, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity