Pull to refresh
35
0
Миронов Михаил @MIC

User

Send message

10 шагов создания идеального личного сайта

Reading time5 min
Views7.6K
Если ты создаёшь сайт-портфолио, то у тебя несколько причин: ты фрилансер — и тебе нужно показать людям что ты умеешь и как это умеешь, или ты студент (или безработный) — и ты ищишь через сайт потенциальных работодателей, или ты работаешь в отделе крупной компании — и вы создаёте корпоративный блог о жизни компании и показываете что делает ваша компания — не важно кто ты, главное что через сайт-портфолио к тебе обратятся люди (за помощью или для того, чтобы дать тебе работу).

1. Логотип


Логотип — это первое что видит пользователь. На западе люди привыкли смотреть слева-направо, по этому логотип располагают обычно в верхнем левом углу сайта, чтобы сразу понять кто владелец данного сайта.
Читать дальше →

Еще один глупый скрипт для сортировки фотографий по EXIF под *nix

Reading time1 min
Views1.9K
Как-то так получилось, что на домашней файло-помойке скопилось 20Гб фотографий в не отсортированном виде. Причем, если в последнее время я и дочка пользуемся EOS Utility и она аккуратно складывает фотографии по годам/месяцам/дням, то все фотографии ранее и с других фотоаппаратов просто сваливались в различные поддиректории. Соответственно захотелось причесать этот бардак, для чего был и сделано следующее:

1. Установлен пакет exifprobe (Он читает информацию об EXIF )
2. Написан скриптик «sort_by_exif_date.sh»:
#!/bin/bash
if [ -f "${1}" ]
then
CurrDate=`/usr/bin/exifprobe -L "${1}" | awk 'BEGIN {DateTime=""} /DateTime/{DateTime=$3} END{print DateTime}' | sed s/\'//g`
ToPath=`echo ./${CurrDate}/ | sed 's/:/\//g'`
if [ "$CurrDate" = "" ]
then
ToPath="./Unknown/"
fi

mkdir -p ${ToPath}
mv "${1}" ${ToPath}
Cmd=""${1}" To ${ToPath}"
echo ${Cmd}
fi

3. Запущено вот такое:
find. -path "./200[1234567890]" -prune -o -exec ~/bin/sort_by_exif_date.sh {} \;
4. И почищены пустые директории (удалились только пустые):
find. -type d -exec rmdir "{}" \;


В результате все фотографии, имевшии exif информацию, разложились по папочкам, все неопознанное упало в папку Unkonown.

Таким образом, о добрый %USERNAME%, я уменьшил меру Хаоса на одной отдельно взятой файло-помойке.

Cимвол з̶а̶ч̶е̶р̶к̶и̶в̶а̶н̶и̶я

Reading time1 min
Views7.6K
Недавно нашел интересный символ, который позволяет делать зачеркнутый текст практически в любом месте. Без использования тегов.
В̶о̶т̶ ̶п̶р̶и̶м̶е̶р̶ ̶т̶а̶к̶о̶г̶о̶ ̶и̶с̶п̶о̶л̶ь̶з̶о̶в̶а̶н̶и̶я.

Подумал что хабрапользователям бывает трудно на некоторых сайтах, где нельзя использовать коды, вот и решил предложить альтернативный вариант =)
Сам символ просто так не получается вставить, зато можно его вытащить из примера.
Вставлять его нужно после каждой буквы, кроме последней.

10+1 причина, по которым вы теряете клиентов

Reading time4 min
Views1.4K
image

Ваш магазин приносит доход. Может ли он быть более прибыльным? Конечно, если вы соблюдете, как минимум, те десять пунктов, которые перечислены ниже. Пройдитесь внимательно по этому «чек листу» и у вас, наверняка, найдется пару замечаний к своему магазину. Порой даже большие и солидные интернет-магазины допускают такие детские ошибки.

С момента написания этой статьи, столкнулся с ещё одной распространенной ошибкой. Поэтому, специально для хаброчитателей добавил бонусный, одиннадцатый случай, помогающий вашим клиентам покинуть интернет-магазин без покупки.

1. Главная страница выглядит блекло и безлично
Что видит ваш посетитель, попадая на главную страницу магазина? Может ли со 100% уверенностью сказать, что это интернет-магазин? Может ли он узнать, чем торгует этот магазин? Типичной ошибкой является пренебрежение к законам коммерческого дизайна. Помимо мелкого шрифта и отсутствия должного описания, часто не всегда удается найти центр композиции. Все тексты и картинки выглядят или второстепенным или же каждый элемент пытается «перекричать» соседний. Вспомните, как выглядит газета бесплатных объявлений, заполненная массой пестрых рекламных блоков.

Пожалейте время и глаза своего посетителя — он задержится дольше на вашем сайте и, возможно, сделает заказ.

2. Видны ли способы связи с менеджерами?
Одним покупателям проще прийти в магазин и самим отыскать товар на полках, другим же удобнее прямо с порога спросить продавца о наличии и стоимости. Даже если ваш магазин создавал профессиональный дизайнер, проконтролируйте, чтобы тем, кому удобнее позвонить или написать вам, изложив свои вопросы, не пришлось долго искать, как это сделать. Идеальным вариантом будет номер телефона, который всегда навиду. Например, в верхней части страницы.

3. Есть ли информация о способах оплаты и условиях доставки?
Стоит ли посетителю тратить время на поиск товара в вашем магазине, если он не имеет возможности оплатить теми способами, которые вы можете принять? Стоит ли тратить время, если вы не сможете доставить оплаченный товар вашему покупателю? Ответы очевидны — вы не можете обслужить такого клиента, также как не сможете обслужить тех, кто не смог найти информацию о способах оплаты и доставки на вашем сайте. Даже если последние живут в квартале от вашего офиса, и имеют возможность оплатить, они об этом не узнают.

За хорошие манеры можно принять наличие пункта об оплате и доставке на видном месте.

4. Удобны ли способы оплаты и доставки для вашего потенциального клиента?
Даже если информация о том, как оплатить, куда и за сколько вы доставите, висит на самом видном месте, ваш посетитель может уйти разочарованным из-за
Читать дальше →

Может ли машина мыслить?

Reading time4 min
Views8.5K
В ряде последних обсуждений по теме ИИ (1 и 2) возникла глубоко принципиальная дискуссия: умеют ли методы ИИ что-нибудь такое, что нельзя сделать детерминированными алгоритмами и «где же тут интеллектуальность»?
Читать дальше →

Как правильно написать статью о своей компании?

Reading time4 min
Views39K

Всем привет. Cегодня я хочу рассказать вам как правильно написать статью о вашей компании в Википедии. Заодно на конкретном примере познакомлю с основными приципами и правилами.

Читать дальше →

Загрузите бета-версию Windows Server 2008 R2

Reading time1 min
Views5.1K
Потратил минут 10 в попытках найти на хабре пост про Windows Server 2008 R2, но они не увенчались успехом. Поэтому я хотел рассказать тем, кто еще не слышал, что вместе с раздачей бета версии Windows 7 началась и раздача бета версии нашей серверной ОС Windows Server 2008 R2.

Скачать Windows Server 2008 R2 можно тут www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=85cfe4c9-34de-477c-b5ca-75edae3d57c5

Как вы уже знаете, Microsoft намерена постепенно прекратить выпуск 32-х битных серверных ОС и Windows Server 2008 будет последней из таких ОС. Поэтому Windows Server 2008 R2 поставляется только в 64-х битном варианте.

Список того, что обновилось можно посмотреть тут www.microsoft.com/windowsserver2008/en/us/R2-web-platform.aspx

Ключи для активации систем:

Windows Server 2008 R2 Beta Enterprise (7000.0.081212-1400_server_en-us-GB1SXFRE_EN_DVD.iso)
TFGPQ-J9267-T3R9G-99P7B-HXG47

Windows Server 2008 R2 Beta Standard (7000.0.081212-1400_server_en-us-GB1SXFRE_EN_DVD.iso)
2T88R-MBH2C-M7V97-9HVDW-VXTGF

Windows Server 2008 R2 Beta Datacenter (7000.0.081212-1400_server_en-us-GB1SXFRE_EN_DVD.iso)
GQJJW-4RPC9-VGW22-6VTKV-7MCC6

Windows Server 2008 R2 Beta for Itanium Based Systems (7000.0.081212-1400_serverenterprise64_en-us-GB1SIAIFRE_EN_DVD.iso)
CQ936-9K2T8-6GPRX-3JR9T-JF4CJ

Windows Web Server 2008 R2 Beta (7000.0.081212-1400_serverweb_en-us-GB1WXFRE_EN_DVD.iso)
GT8BY-FRKHB-7PB8W-GQ7YF-3DXJ6

Ссылки:
Полезная информация по установке Windows Server 2008 R2
Что нового появилось в Windows Server 2008 R2
Миграция на Windows Server 2008 R2

Wikipedia через DNS

Reading time1 min
Views763
Как правило при наложении ограничений в локальных сетях администраторы оставляют открытыми, например, DNS или ICMP. Их можно чудесным образом использовать для связи с внешним миром.

Вот отличный пример занимательной инкапсуляции для демонстрации технологии «на пальцах»:

> nslookup -type=txt large_hadron_collider.wp.dg.cx

Server: rr0.mtu.ru
Address: 212.188.4.10

Неофициальный ответ:
large_hadron_collider.wp.dg.cx text =

"The Large Hadron Collider (LHC) is the world's largest and the highest-
energy particle accelerator complex, intended to collide opposing beams of proto
ns, from hydrogen atoms stripped of their electrons, or lead ions, two of severa
l types of hadrons, at o"
"ver 99.9999991% of the speed of light. httр://en.wikipedia.org/wiki/Lar
ge_Hadron_Collider"


страничка проекта

Logospire — сайт логотипов

Reading time1 min
Views5K
imageПопулярный сайт Usability Post анонсировал новый проект Logospire, который нацелен на создание галереи лого с возможностью загрузки и оценки посетителями ресурса. Таким образом вы можете получить отзывы и оценку на свой логотип и принять решение о его изменении. Проект обладает приятным интерфейсом и уже сейчас содержит несколько интересных работ.

Отметился там и я www.logospire.com/logos/24 (как справедливо заметили в комментах, на логотип это не тянет).

Открываем mailto ссылки в Firefox и (или) GNOME в GMail

Reading time1 min
Views4.3K
Так как я пользуюсь исключительно почтой на GMail и стандартный убунтовский Evolution мне не к чему, я решил настроить свою систему так, что бы все ссылки mailto открывались в GMail.
Читать дальше →

Загрузка MS Windows с USB-флэшки

Reading time6 min
Views28K
Я не люблю M$Win'ские системы. На моих компьютерах установлен Linux (Fedora 9). Чем же вызвано появление постинга, рассказывающего об установке нелюбимой мною ОС на флэшку? В конце октября я оказалась в составе «команды Йота», получившей бесплатный безлимитный доступ к разворачиваемой по Москве и Санкт-Петербургу бепроводной сети WiMax (заявленная скорость — 10Мбит входящего трафика и 5Мбит исходящего, а как обстоят дела в настоящий момент, можно прочитать здесь). Вместе с бесплатной безлимиткой (бесплатной она будет до 31 марта 2009 года) нам бесплатно выдали WiMax-модемы Samsung SWC-U200, как было сказано — «в бессрочное пользование». Вот этот-то модем и стал причиной того, что мне снова — временно! — потребовалась M$Win'ская ось. Дело в том, что драйвера для него пока существуют только под Windows. Если верить сотрудникам «Йоты», драйвера под Mac и Линукс в настоящее время находятся в разработке и станут доступны до конца года. Но работать с сетью-то надо сейчас. Поэтому, промучившись несколько дней с постоянной сменой на нетбуке линукса виндами и обратно, я задумалась о более комфортном для меня варианте — поставить M$Win на USB-Flash.
Читать дальше →

ИТ аутсорсинг для сегмента малых и средних предприятий — зачем он нужен?

Reading time4 min
Views2.5K
ИТ аутсорсинг для сегмента малых и средних предприятий — зачем он нужен?
Введение

Уважаемые читатели, для начала разберём само понятие «аутсорсинг»:
Aутсо́рсинг (от англ. outsourcing: внешний источник) — передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.
Определение очень большое и ёмкое, но хочется отметить, что мы часто пользуемся благами аутсорсинга, сами о том не ведая.
Приведём наиболее яркий пример «ИТ-аутсорсинга» — это хостинг сайта компании. Теперь, когда вы поняли, что аутсорсинг уже прочно вошел в нашу повседневную жизнь, давайте более подробно рассмотрим какие цели мы преследуем, обращаясь к услугам «аусорсеров».
Читать дальше →

Маки. Гид по выживанию. Часть 1

Reading time12 min
Views93K
Это первая часть большой переводной статьи. Здесь и далее все мои комментарии выделены курсивом.

Маки — очень надёжные компьютеры, но это не значит, что они не страдают от ошибок, несчастных случаев и, в некоторых случаях, просто глупости. Мишель Делио (Michelle Delio) из MacLife составила список самых критических моментов на Маке и расскажет вам, как их исправить и избежать таких неприятностей в дальнейшем.

Ни один компьютер не работает безотказно. Даже Маки могут иногда вести себя вздорно, вдруг отказываясь работать как хорошо воспитанные, очаровательные машинки, которые мы знаем и любим.

При этом, если PC могут быть совсем вредными, Маки редко бывают злонравными. Обычно они работают плохо, только если их провоцировать. Например, если вы прольёте напиток на клавиатуру макбука или не выполните базовых функций по уходу. Иногда, совсем как люди, Маки устают и переутомляются, и им просто надо немного внимания и заботы.

Если на Мак обрушивается бедствие, чаще всего проблему можно решить самостоятельно. Это если вам просто везёт, и причины и последствия очевидны. Например, если вы обновляете операционную систему, а приложение отказывается правильно работать, логика вам подсказывает, что приложению также понадобится апдейт. Иногда, чтобы смягчить действие катастрофы на Мак, вам придётся сделать несколько ключевых шагов, начиная с самых очевидных, с которыми легче всего справиться, (например, проверить, правильно ли включен ваш компьютер в сеть) до более сложных. В любом случае, держите себя в руках.

How to Survive 17 Worst Mac Disasters: Chaper One

В этой статье представлены 17 тактик, следование которым помогут пережить достаточно распространённые бедствия, которые могут постигнуть ваш Мак, iPhone или iPod, от самых серьёзных до просто раздражающих. Если у вас есть какие-либо сомнения, что делать с проблемой, всегда лучше не заходить на неизвестную территорию, чтобы не сделать всё ещё хуже. В таких случаях лучше просто отнесите машину профессионалу. И не забывайте регулярно делать бэкап важных данных. Если вы не делаете бэкап, даже маленькая проблема может перерасти в огромный кризис. Кстати, пользователи Leopard, у вас уже есть средство для простого и удобного осуществления бэкапа: встроенная в ОС функция Time Machine, так что от вас отговорки не принимаются! Вы можете найти пошаговые инструкции, как создавать резервные копии ваших основных файлов в статье «How to Back Up Your Mac with Time Machine».

Читать дальше →

Мертвые с косами. И тишина…

Reading time11 min
Views11K
Хочу поделиться опытом сборки бесшумного компьютера для дома.

Недавно я публиковал статью о выборе современного монитора, которую хабрапользователи довольно высоко оценили. Это дало вдохновение для второй части. Как и в прошлый раз, прошу не рассматривать статью как нечто академическое, просто мне хотелось поделиться информацией, на сбор которой ушло много времени.
Я задался целью собрать из комплектующих максимально тихий системный блок, при этом надежный и быстрый, для комфортного кодирования HD-видео. Вот как это было.

Корпус

Компьютерный корпус — это всего лишь коробка, более или менее прилично выглядящая. Однако, если уделить внимание шумоизоляции, удобству сборки и эффективности охлаждения, то все не так очевидно. Для большей гибкости я рассматривал корпуса без блока питания, т.к. уже заранее выбрал один из самых тихих БП (см. ниже).
Сразу скажу, что получилось дорого. Я выбрал корпус Antec P182 (на фото выше). Без блока питания они выпускают несколько моделей. Наиболее известные серии — P182 и P190 (сильно дороже). Есть еще довольно маленький корпус без БП NSK4000, но в небольших корпусах охлаждение менее эффективно и требует более шумных вентиляторов.
Наряду с Antec я почитал про корпуса Lian-Li. Они оригинальны тем, что сделаны из чистого алюминия. Выглядят очень стильно и сделаны с высоким качеством. Но в России распространены еще меньше, чем Antec.
Можно было, конечно, найти много хороших корпусов среди более дешевых. Что мне понравилось в Antec?
Читать дальше →

App Store — золотое дно для разработчиков

Reading time1 min
Views1.3K
В то время как некоторые независимые разработчики объявляют бойкот App Store, другие зарабатывают сотни тысяч долларов, продавая свои программы через этот магазин. Например, Стив Деметер (Steve Demeter, на фото), разработчик игры Trism заработал $250 000 за два месяца.

Простенькая игра напоминает тетрис и стоит в магазине всего пять долларов. Стив Диметер создал её в одиночку, оплатив только услуги дизайнера в размере $500. На это ушло совсем немного времени, но теперь до конца жизни Стив может больше не работать. Если игра будет продаваться такими же темпами, то в течение года он станет мультимиллионером.

Кстати, пример Деметера далеко не единственный. По его оценкам, все программы из списка самых популярных в рейтинге App Store приносят своим создателям от $5 000 до $10 000 в день.
Читать дальше →

Игровое программирование в Light Bot

Reading time1 min
Views3.3K
Light Bot — забавная браузерная игра на флеше, где вам необходимо запрограммировать своего бота на выполнение простой задачи: дойти до цели минуя все препятствия.
Читать дальше →

Управление информацией или как обуздать RSS

Reading time3 min
Views4K


Что такое RSS многие из читателей знают. Как говорит Wikipedia
семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами.

Больше всего мне нравиться расшифровка Really Simple Syndicationочень простое приобретение информации. В этой статье я не буду вдаваться в подробности и историю RSS, а сконцентрируюсь на использование этого мощного инструмента.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Таиланд
Registered
Activity