Pull to refresh
420
180.7

Любитель поездов, трамваев и старых компьютеров

Send message

Оживляем контроллер машиниста от ушедшего в историю электропоезда

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K
Приветствую всех!

Пожалуй, самой желанной для меня железкой на транспортную тему был контроллер машиниста от какого-нибудь поезда. Но, как это часто бывает, достать такой экземпляр не так уж и просто.

И вот наконец в мои руки попал не просто какой-то контроллер, а очень примечательный экземпляр — от «концептуальной» электрички ЭМ2И, коих в наши дни уже не осталось.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как устроен такой контроллер и как его подключить. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑80 and ↓0+80
Comments50

iOmega ZIP. Уже не дискеты, но ещё не HDD

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K
Приветствую всех!

Казалось бы, о накопителях iOmega ZIP не писал только ленивый. Даже здесь, на Хабре было несколько статей, посвящённых этому во всех смыслах неоднозначному формату. Но вот в мои руки тоже попал такой привод, и я подумал: а что бы не затронуть и эту технологию? Тем более, что мне есть, что добавить к предыдущим обзорам.



Итак, в сегодняшней статье поговорим об iOmega ZIP — носителе информации, совмещавшем в себе недостатки как дискет, так и жёстких дисков. Узнаем, как устроены и работают такие устройства и посмотрим, что они могут. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments92

Оживляем автоинформатор из подмосковного автобуса

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views11K
Приветствую всех!
Так уж вышло, что при наличии у меня немалого количества артефактов из мира транспорта, у меня до сих пор не было той штуки, с которой у многих ассоциируется этот самый транспорт, — той самой коробочки, благодаря которой мы слышим легендарное «Осторожно, двери закрываются». Ну что же, самое время восполнить это упущение.



Итак, в сегодняшней статье поговорим об одном из первых массовых отечественных автоинформаторов. Узнаем, как работала эта штука и какие неожиданные технологические решения есть внутри. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑112 and ↓0+112
Comments58

Как запустить собственную GSM-сеть за пять минут при помощи SDR

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views38K
Приветствую всех!

Давным-давно я уже рассказывал про то, как в домашних условиях поднять GSM-сеть при помощи комплектующих, доступных любому школьнику. И в той статье я мельком упомянул, что идеальным в плане производительности вариантом будет запускать сети при помощи SDR, а не телефонов.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как быть владельцам SDR, желающим запустить свою GSM-сеть. Узнаем, какой софт нужен, чтобы заставить её работать в прямом смысле слова за пять минут. Попутно запустим GPRS и ненадолго побываем в 2007 году. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑107 and ↓0+107
Comments98

МС6205. Плазменный дисплей советской эпохи

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views16K
Приветствую всех!
За годы своего существования советская промышленность успела выпустить многие десятки моделей газоразрядных индикаторов, начиная с опытных и заканчивая серийными. Среди них особый интерес вызывают матричные. Их было меньше всего, но именно они являются самыми интересными.



Итак, в сегодняшней статье рассмотрим, пожалуй, самый легендарный индикаторный прибор из этой серии — дисплей МС6205 на базе индикаторной панели ГИП-10000. Узнаем, как его запустить и как он устроен, попутно напишем софт для управления им. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑105 and ↓0+105
Comments117

Сам себе мобильный интернет. Запускаем базовую станцию стандарта 4G LTE

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views92K
Приветствую всех!

Я уже не раз рассказывал про то, как в домашних условиях поднять сотовые сети разных стандартов. Но всё же все они были уже весьма древними. Самое время замахнуться на кое-что поинтереснее — LTE.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, что детально в нашем сообществе не описывал практически никто — о том, как запустить базовую станцию самого нового из поддерживаемых большинством телефонов этой страны стандартов. Поговорим об особенностях её работы и о трудностях, с которыми, возможно, придётся столкнуться при запуске. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 313: ↑312 and ↓1+368
Comments159

Запускаем раритетный вольтметр на газоразрядных индикаторах

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.7K
Приветствую всех!
Часы и термометры с индикацией на ГРИ уже давно стали своеобразным культом в мире электронщиков (а для кого-то — целым бизнесом). Тем сильнее мне хотелось заполучить в коллекцию какой-то прибор промышленного изготовления с индикацией на таких лампах.
Удивительно, но на найденный мною экземпляр в интернете оказалось очень мало информации. А это значит, что самое время поделиться тем, как его подключить и как он работает.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о щитовых приборах серии Ф294-Ф299. Узнаем, как они устроены и работают, рассмотрим такой аппарат вместе с полным комплектом, а также разберёмся, зачем ремонтировать новый прибор и как вернуть его к жизни после долгих лет простоя. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments23

Санком. Неизвестный производитель оптических домофонов

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views8.8K
Приветствую всех!

В начале лета этого года я уже рассказывал про домофоны с оптическим ключом. И так уж вышло, что в статье речь шла исключительно про самый популярный тип ключа с пятью тройками дырочек. Но, само собой, существовали и другие устройства.



Итак, сегодня поговорим об оптических считывателях и домофонах ранее неизвестной мне фирмы. Узнаем, как работали их ключи и разберёмся, как всё это запустить. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments7

Оживляем индикатор давления масла из кабины «Боинга»

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.5K
Приветствую всех!
Не так давно я уже поднимал тему запуска стрелочных авиаприборов, а также некоторых других таких блоков. Если с отечественными всё более-менее понятно, то вот импортные (главным образом от Boeing и Airbus) представляют куда больший интерес, так как на многие из них нет никакой информации даже на зарубежных ресурсах. Так что предлагаю рассмотреть ещё один прибор. По виду он очень похож на предыдущий, но устроен совершенно иначе, так что тоже заслуживает отдельного рассмотрения.



Итак, в сегодняшней статье поговорим об аналоговых стрелочных авиаприборах. Поговорим, как их запускать и как они устроены. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+38
Comments34

Оживляем блоки индикации из кабины «Боинга»

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views10K
Приветствую всех!

Не так давно я показывал, как запустить электронный стрелочный тахометр из кабины пассажирского лайнера Boeing 737-300. И, разумеется, мне захотелось продолжить эту тему и подключить что-то ещё из авиаприборов.



Итак, в сегодняшней статье запустим два электронных блока индикации из кабины самолёта этой же модели. Посмотрим, что у них внутри и узнаем, насколько сложной может быть коробочка с тремя кнопками. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑63 and ↓0+63
Comments34

Пишем прошивку для старого пин-пада

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.7K
Приветствую всех!

Многие из нас уже знают, что POS-terminal'ы и пин-пады обычно собираются на базе заказных чипов, даташиты на которые не найти. Но, понятное дело, так было далеко не всегда. И мне стало интересно: а что, если попробовать найти такой древний терминал, отреверсить его схему и написать что-то под него, не имея ни SDK, ни документации?



Итак, в сегодняшней статье разберём и разберёмся, как запустить раритетный пин-пад из начала двухтысячных годов. Попутно разберёмся с прошивкой старых защищённых микроконтроллеров и узнаем, как они работали. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments20

Как заставить работать пейджер

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views13K
Приветствую всех!

Знаю, тема пейджинговой связи поднималась тут далеко не раз. И, казалось бы, уже всё, что можно сказать, уже было сказано.

Но, как это часто бывает, не всё оказывается так просто, как говорится в подобных статьях. И вот я, вдохновившись подобными материалами, сам решил попробовать сделать нечто подобное, испытал всю ту боль от взаимодействия с подобными железками, так что самое время рассказать, что с этим делать, что было упущено в предыдущих статьях, как же всё это запустить и как окунуться в эпоху «Подключайся к самым-самым!».



Итак, в сегодняшней статье поговорим о пейджерах и передаче сообщений на них. Разберёмся, как это вообще делается и какие сложности могут встретиться на нашем пути. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+73
Comments55

Как запустить сотовую сеть стандарта AMPS при помощи SDR

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views11K
Приветствую всех!

Многие из нас всё ещё помнят такой стандарт связи как AMPS. В лучшие времена он, как и другой аналоговый стандарт NMT-450, был достаточно популярен на просторах России. И, возможно, у кого-то из нас даже был такой телефон.



Хотя сети общего пользования прекратили работу уже давным-давно, при помощи некоторого оборудования и софта всё ещё возможно дать старым телефонам возможность вновь зазвонить.
Итак, в сегодняшней статье разберёмся, как запустить сотовую сеть стандарта AMPS. Узнаем, с какими сложностями придётся столкнуться и как заставить всё это работать. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments33

Первый массовый советский домофон

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views18K
Приветствую всех!

Я уже не раз рассказывал о домофонах разных фирм и годов. Но те посты были преимущественно про ключи и их технологии, а не про сами устройства. Сегодня же рассмотрим несколько другую тему — как обстояли дела с такими устройствами в советское время, а заодно и рассмотрим одного из самых распространённых их представителей.



Итак, в сегодняшней статье поговорим про ЗПУ «Визит», первый среди привычных нам домофонов, массово производившийся в СССР. Узнаем, как устроен и как работает данный девайс, разберёмся, что общего у него с ныне использующимися экземплярами. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+65
Comments81

Оживляем тахометр из кабины «Боинга»

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views18K
Приветствую всех!

В ходе просмотра «Расследований авиакатастроф» я не раз задумывался над тем, что хотел бы заполучить в коллекцию что-то из авиационных приборов. И вот, вдохновлённый статьёй полугодовой давности, я таки раздобыл один такой экземпляр. А раз так — самое время разобраться, как его подключить, а заодно и поведать об этом миру.



Итак, в сегодняшней статье разберёмся, как запустить тахометр от пассажирского лайнера Boeing 737-300. Узнаем, как устроены и как работают такие приборы, как ими управлять. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑126 and ↓0+126
Comments96

Поднимаем сотовую сеть NMT-450 в домашних условиях

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views22K
Приветствую всех!

30 мая 2017 года в Котласе, что в Архангельской области, была отключена последняя в мире базовая станция NMT-450. Вместе с этим навсегда ушёл в историю не только этот стандарт, но и аналоговая сотовая связь общего пользования в принципе.

И вот, шесть с лишним лет спустя мне стало интересно: а реально ли попробовать оживить такую сеть, увидеть в работе раритетные телефоны и попробовать с них позвонить?



Итак, в сегодняшней статье разберёмся, как в домашних условиях запустить базовую станцию NMT-450. Узнаем, как работают такие сети и как сделать так, чтобы оно точно заработало.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments116

Наследник АЦПУ внутри калькулятора

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.5K
Приветствую всех!
Я уже не раз рассказывал про устройство, работу и использование различных принтеров (так уж получилось, что по большей части чековых). Но один экземпляр так и остался в стороне, несмотря на то, что штука эта, пожалуй, один из самых необычных вариантов конструкции такого принтера. Удивительно, насколько часто его путают с другими типами, с которыми он не имеет практически ничего общего.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о чековых принтерах барабанного типа. Узнаем, зачем они вообще нужны и как устроены. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments15

Самый суровый магнитный ключ

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views24K
Приветствую всех!

Думаю, многим из нас хорошо известно, что в ныне применяемых домофонных ключах, хоть их иногда называют магнитными, никаких магнитов на деле нет.

Но так было далеко не всегда. В девяностые, когда электронные замки стали постепенно распространяться, существовало огромное количество совершенно экзотических типов ключей. И вот ко мне в руки попал очередной крайне интересный экземпляр, устройством которого стоит поделиться.

image

Итак, в сегодняшней статье поговорим о ферритовых домофонных ключах. Узнаем, как же они считываются, как устроена панель. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑97 and ↓0+97
Comments138

Программирование для Palm OS: что же там самое сложное?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5K
Приветствую всех!

Думаю, многие из нас хоть раз слышали о КПК на базе Palm OS. А некоторым даже довелось иметь такой в использовании.

И так уж вышло, что пальмы стали одной из самых противоречивых платформ в плане разработки под них, в чём легко можно убедиться, почитав комментарии к любой статье про программирование для этих устройств.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о самом специфическом аспекте разработки под такие КПК. Разберёмся, что же было предметом дискуссий о целесообразности программирования для пальм, узнаем, насколько всё сложно. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments8

Как подключить магнитный считыватель к микроконтроллеру

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5K
Приветствую всех!

Давным-давно я уже писал один пост про магнитные карты, где рассказывалось о том, что это вообще за технология и как оно работает. Сейчас же речь пойдёт о ней с совершенно другой стороны — как управлять магнитным считывателем с TTL-интерфейсом и что с этим всем делать.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о встраиваемых магнитных считывателях. Разберёмся, как подключить его и как обрабатывать данные с него. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments24

Information

Rating
16-th
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Registered
Activity