Pull to refresh
411
285.2

Любитель поездов, трамваев и старых компьютеров

Send message

Оживляем скоростемер от ушедшего в историю метропоезда

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K
Приветствую всех!
Те, кто долго жил в Москве, наверняка вспомнят метропоезда типа «Яуза». Хоть они и вызывали самые противоречивые мнения что у пассажиров, что у работников метрополитена, можно с уверенностью сказать, что для своего времени в нашей стране они были уникальными.



Итак, в сегодняшней статье попробуем запустить часть приборной панели от теперь уже навсегда исчезнувшей модели поезда метро. Узнаем, как всё это устроено и работает. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑96 and ↓0+96
Comments73

Испытываем удачу в домашних условиях

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views9.9K
Приветствую всех!
Давным-давно на Хабре уже выпускалась статья «Игровой автомат изнутри и снаружи», рассказывавшая нам о том, как устроены представители последнего слова техники для денежного выигрыша. И, разумеется, мне захотелось продолжить эту тему, рассказав о том, как устроены и работают более старые подобные девайсы, куда более близкие российским пользователям.


Итак, в сегодняшней статье поговорим об игровых автоматах эпохи заката игорного бизнеса в России. Узнаем, на чём они работали, как запустить такой у себя дома и поиграть в них без риска спустить целое состояние. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+41
Comments33

Ключи с динамическим кодом: «Факториал» возвращается

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views13K
Приветствую всех! Несколько месяцев назад я уже выпускал пост про то, как работали магнитные ключи «Факториал». Сейчас же мы попробуем разобраться с более новой их разработкой.



Итак, в сегодняшнем посте узнаем, как работают домофонные ключи с динамическим кодом. Рассмотрим, как устроена сама панель и как считать такой ключ. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments31

Самый необычный Windows-коммуникатор

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.7K
Приветствую всех!

Многие из нас успели застать эпоху девайсов под управлением Windows Mobile. Кто-то скучает по тем временам, кто-то не может вспоминать те устройства без содрогания. Как бы то ни было, эта платформа определённо была важной частью истории коммуникаторов.



В сегодняшней статье поговорим о, пожалуй, самом необычном из таких экземпляров, что вообще выпускались для пользовательского сегмента — об одном из первых сенсорных телефонов, что были «из коробки» ориентированы на управление пальцами без стилуса вообще. Попутно разберёмся, как он устроен в плане аппаратной части, чего до меня не показывалось ни в одном из обзоров, а также узнаем, где ещё применялись использовавшиеся там конструктивные решения. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments26

Программирование для Palm OS: ставим CodeWarrior и оживляем ТСД

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views6.3K
Приветствую всех!

Немало ушедших в историю платформ успели мы повидать. И столько же ещё будет у нас впереди. Но сейчас поговорим не о чём-то реликтовом и экзотическом, а о КПК, что наверняка успели застать многие пользователи данного ресурса. Эти девайсы имели массу поклонников, не удивлюсь, если кто-то до сих пор пользуется таким. Тем интереснее будет поговорить о разработке софта для данной ОС.



Итак, в сегодняшней статье рассмотрим разработку софта для КПК под управлением легендарной Palm OS. Узнаем, где взять весь нужный софт, как собрать свою программу. Поговорим о некоторых аспектах программирования для этих железок. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments26

Наследники перфокарт в мире электронных ключей

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views12K
Приветствую всех!
С появлением электронных замков было создано огромное количество типов ключей для них, от совсем экзотических до прижившихся и используемых повсеместно и сейчас.
И если магнитные экземпляры всё же были редкостью, то вот предмет сегодняшнего обзора, думаю, успели застать многие из вас.



Итак, в данной статье поговорим об оптических домофонных ключах. Узнаем, как они работали, разберём и разберёмся с конструкцией и схемотехникой считывателей. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑101 and ↓0+101
Comments15

Разбираемся с подключением блока индикации от системы автоведения поезда

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.3K
Приветствую всех!

Думаю, каждого из нас хоть раз в жизни интересовали всякие устройства, по назначению отличные от пользовательских. А кто-то наверняка хотел заполучить что-то из этой области, пусть даже единственным предназначением в домашних условиях будет просто поставить на полочку и любоваться.

Одной из таких категорий являются различные девайсы, применяющиеся на транспорте. Именно о таком устройстве, а именно о частях унифицированной системы автоведения поезда, сегодня и пойдёт речь.



Итак, в данной статье поговорим о том, как устроен данный прибор и как его запустить. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments68

MagiKey. Магнитный ключ «на максималках»

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views15K
Приветствую всех!

Несколько месяцев назад я уже рассказывал о магнитных домофонных ключах. И, казалось бы, всё, что можно сказать по этой теме, уже было сказано.

Но, как оказалось, нет. Не так давно в мои руки попал ещё один считыватель магнитных ключей, устройством и принципом работы которого, думаю, стоит поделиться.



Итак, сегодня поговорим о самой продвинутой реализации устройств данного типа. Узнаем, как оно устроено и как работает, а также сделаем из подручных средств ключи для данного считывателя. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments19

Как подключить термопринтер к микроконтроллеру

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views11K
Приветствую всех!
Некоторые из нас неоднократно интересовались, как подключить термопринтер от какого-либо оборудования (кассы, терминала, торгового автомата или чего-то ещё). Количество постов на тематических форумах — хороший тому пример.

Тем не менее, подробного описания работы с такими железками я нигде не встречал.



Итак, в сегодняшней статье узнаем, как заставить работать термопечатающую головку со стандартным последовательным интерфейсом. Разберёмся, как подключить её и как ей управлять. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑74 and ↓0+74
Comments54

Самый надёжный из древних носителей

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views14K
Приветствую всех!

Думаю, всем нам известно, что вплоть до середины нулевых основным средством для переноса данных между компьютерами служили дискеты. Но, разумеется, нетрудно догадаться, что помимо них были и другие, менее распространённые носители. Какие-то из них были чрезвычайно надёжными, какие-то, напротив, иногда становились худшим, что могло случиться с устройством для хранения данных.



Итак, в сегодняшней статье поговорим об одном из самых крутых носителей данных тех лет — о магнитооптических дисках. Разберёмся, как устроены и как работают такие девайсы, каковы они в использовании. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments29

Терминалы Lipman Nurit и их программирование

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views4.5K
Приветствую всех!

Не так давно я уже рассказывал о разработке приложений для банковских терминалов Ingenico. И тогда я сказал, что платформа Telium была выбрана из-за того, что она единственная, под которую в открытом доступе есть SDK.

Но вот так получилось, что в мои руки попал софт другой фирмы, некогда производившей терминалы, и я решил, что было бы неплохо написать пост и об этом.



Итак, в ходе данной статьи поговорим о несколько более древних и экзотических терминалах. Узнаем, как писать под них, где взять софт и что со всем этим делать. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments40

Худшее, что случалось с КПК

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views28K
Приветствую всех!

В тематических статьях и комментариях к ним многие любят критиковать Apple и Google за чрезмерную закрытость их платформ. Тем не менее, старые айфоны и девайсы на базе Android и WP и поныне продолжают радовать тех, у кого они всё ещё сохранились. Приложения можно ставить с компьютера, софт доступен для скачивания на каждом углу, да и сами девайсы не превратились в кучу металлолома после окончания поддержки.



В сегодняшней же статье поговорим о некогда весьма навороченном устройстве, которое было загублено по сути силами самого производителя из-за некоторых особенностей его работы. Узнаем, как это работало и можно ли что-то с этим сделать.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+74
Comments86

Клавиатурный КПК Psion Series 3 — детальный обзор в домашних условиях

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4.9K
Приветствую всех!

Что вы в первую очередь представляете себе при упоминании компании Psion? Series 5mx? Revo? Series 3? Organiser? Какую-то ретро-экзотику типа Netbook, MC, HC или Workabout? Или, может, вы думаете о начале эпохи Symbian?

Чтобы то ни было, все мы знаем, насколько интересные и во многом уникальные устройства производились данной компанией.



Итак, в сегодняшней статье рассмотрим один из таких девайсов — Psion Series 3. Узнаем, что он может и для чего может пригодиться.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments16

Разработка приложений для платёжных терминалов Ingenico

Level of difficultyHard
Reading time35 min
Views19K
Приветствую всех!

Скажите: интересовались ли вы хоть раз тем, как устроены и работают банковские платёжные терминалы, к которым вы прикладываете свою карту едва ли не ежедневно? Хотели ли вы узнать, как написать что-то своё под какое-нибудь из данных устройств?

Если ваш ответ — «Да», то этот пост определённо для вас.



Обычно тема программирования POS-terminal'ов покрыта завесой тайны, но сейчас мы постараемся её развеять. В ходе данной статьи разберёмся с азами разработки под такие девайсы. Узнаем, где скачать нужный софт, как его установить, а также, собственно, как скомпилировать и запустить нашу первую программу. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑85 and ↓0+85
Comments55

Выход в интернет через аналоговый модем в 2023 году

Reading time12 min
Views28K
Приветствую всех!
Многие из нас успели застать ту эпоху, когда модем был едва ли не единственным доступным способом для выхода в сеть. И многим наверняка будет интересно узнать, на что же способно такое подключение сейчас.



Итак, в сегодняшней статье вспомним dial-up-модемы и всё, что с ними связано. Разберёмся, как в наши дни можно выйти в интернет через такое подключение. Узнаем, получится ли вообще пользоваться современными сайтами. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑77 and ↓0+77
Comments85

Разбираемся со считыванием и записью магнитных домофонных ключей

Reading time19 min
Views40K
Приветствую всех!

Мы уже давно привыкли, что самыми распространёнными типами домофонных ключей являются Touch Memory (iButton) и EM-Marine. Набирают популярность Mifare и различные проприетарные решения в формате Touch Memory. Но, конечно, так было далеко не всегда.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о той эпохе, когда возможность размагничивания ключей от подъезда была не городской легендой, а суровой реальностью. Узнаем, как работали такие домофоны, как устроены подъездные домофонные сети, как считывать и записывать такие ключи. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments68

Легенды на SH-3

Reading time13 min
Views5.3K
Приветствую всех!
Думаю, многие из нас хоть раз слышали о клавиатурных КПК. И как-то так получилось, что едва ли не самым узнаваемым аппаратом подобного класса стал HP Jornada 720.



Но сегодня речь пойдёт о других, более старых устройствах, оснащённых процессором иной архитектуры.

В ходе статьи узнаем, на что способны подобные девайсы, где найти софт для них, что примечательного в них есть, а также ещё много чего интересного.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+37
Comments20

Сам себе сотовый оператор

Reading time14 min
Views93K
… Кроме типовых для журнала статей, там была статья за авторством некоего «DI HALT» про то, как из двух телефонов и микроконтроллера извлечь кучу лулзов. «Прикольный ник» — подумал мальчик Андрей и перелистнул страницу, ибо ниасилил. А за ней была статья того же автора про то, как скрестить флешку с мышкой. «А вот это нам под силу» — подумал мальчик и убил уже знакомую вам флешку банальной переполюсовкой. Но зато он понял, что электроника — это весело и почти безопасно. — с просторов



Приветствую всех!

Многие из вас наверняка слышали про OsmocomBB. Однако каких-то исчерпывающих мануалов по запуску почему-то крайне мало. Итак, в ходе данной статьи постараемся максимально простым образом запустить собственную базовую станцию из доступных комплектующих. Постараемся разобраться, как сделать так, чтобы оно точно заработало.
Читать дальше →
Total votes 342: ↑342 and ↓0+342
Comments135

РЖДфон десять лет спустя

Reading time13 min
Views14K
Приветствую всех.

Сегодня поговорим об одном уже достаточно древнем и во многих областях уникальном девайсе — нашумевшем в своё время защищённом терминале сбора данных для РЖД. В ходе статьи проведём неофициальный обзор данного аппарата, сравним его с устройством того же класса, попробуем разобраться, какова была история и дальнейшая судьба данного проекта, и собрать в одном месте всю известную мне информацию по теме. Постараемся воздержаться от реплик типа «Аццтой!!!1» или «Вы ничего не понимаете, это же топ за свои деньги!» и быть максимально объективными.


Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+34
Comments22

Подключаем неизвестный мультиплексированный ЖКИ

Reading time15 min
Views16K
Приветствую всех!

На просторах можно найти немало материалов и рекомендаций касательно того, как подключить к микроконтроллеру дисплей от телефона, видеорегистратора или навигатора. А для более продвинутых электронщиков, имеющих мощные МК и не боящихся встретиться с интерфейсом LVDS, — от ноута или планшета.



А вот касательно «голых» ЖКИ информации традиционно маловато. Итак, в ходе данной статьи рассмотрим, как подключить такой экран, какие микросхемы контроллеров для них бывают, где такое применить. Традиционно будет много всякого интересного.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments9

Information

Rating
8-th
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Registered
Activity