Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@MacInread⁠-⁠only

User

Send message

Tree — единый AST чтобы править всеми

Reading time23 min
Views13K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… рассекаю на велосипедах… по бездорожью… против ветра… в гору… на лыжах. И сегодня я приглашаю вас прокатиться со мной вдоль и поперёк текстовых форматов данных и вместе спроектировать идеальный формат.


Я уже рассказывал о нём 5 лет назад, что привело к жарким дебатам, повлёкшим за собой небольшие изменения синтаксиса. Поэтому позвольте рассказать с чистого листа что он представляет из себя на текущий момент.


Спикер \Дмитрий Карловский
Место \PiterJS #47
Время 2020-05-20

Это — расширенная текстовая версия одноимённого выступления на PiterJS#47. Вы можете читать её как статью, либо открыть в интерфейсе проведения презентаций, либо посмотреть видео.

Читать дальше →

IT-фирмы в отчаянии из-за нехватки сотрудников. Бонусы выходят на новый уровень

Reading time4 min
Views74K


Если вы еще не слышали, компании сейчас столкнулись с нехваткой сотрудников, и отчаянно пытаются нанять разработчиков (или хотя бы их не потерять). Меры встречаются беспрецедентные: некоторые предлагают кандидатам деньги за прохождение собеседования или дают бонусы тем, кто обещает остаться. Но даже на фоне этого ситуация плачевная: многие слышат истории о друзьях, которые уволились и успешно ушли во фриланс, или стали получать в два раза больше на новом месте.

Читать дальше →

7 распространенных ошибок в SQL-запросах, которые делал каждый (почти)

Reading time6 min
Views94K

Сегодня SQL используют уже буквально все на свете: и аналитики, и программисты, и тестировщики, и т.д. Отчасти это связано с тем, что базовые возможности этого языка легко освоить. 

Однако работая с большим количеством junior-ов, мы раз от раза находим в их решениях одни и те же ошибки. Реально — иногда просто создается ощущение, что они копируют друг у друга код. 

Кстати, иногда такая же участь постигает и специалистов более высокого полета. 

Сегодня мы решили собрать 7 таких ошибок в одном месте, чтобы как можно меньше людей их совершали.

Читать далее

И всё-таки, возможен ли 1мс таймер в Windows?

Reading time4 min
Views18K

В комментариях к недавней статье оказалось что, во-первых, этот вопрос кому-то да и интересен, и, во-вторых, существует некоторое количество заблуждений на эту тему.

Вводные: нам нужен таймер, на Windows, с точностью порядка 1мс, драйвер при этом мы писать не хотим и решения при исполнении которых процессор попытается радикально ускорить глобальное потепление не приемлем.

Есть ли такое решение? Из коробки - нету, но при помощи нехитрых приспособлений наше досадное недоразумение превращается... в точный таймер, конечно же.

Читать далее

Какая Луна больше — у горизонта или в зените?

Reading time7 min
Views19K
image

Если задать вопрос случайному респонденту о том, в каком случае Луна имеет больший видимый размер — когда она у горизонта или высоко в небе, вероятнее всего вы получите ответ, что “у горизонта Луна больше”. Если спросите о том, почему человек так считает, то узнаете, что ваш собеседник много раз видел большую Луну низко над домами и деревьями. Больше всего она была ровно на самом восходе. А высоко в небе Луна всегда была гораздо меньшей на вид.

Безусловно, есть люди, которые могут ответить иначе. Но большинство голосуют в пользу большой Луны у горизонта и маленькой высоко в небе.

Отдельно замечу, что кто-то может говорить о Луне в зените — в высшей точке небосвода — там Луна совсем маленькая (как может показаться). Но с территории России увидеть Луну точно в зените нельзя. И хотя в самой южной точке России — в труднодоступных районах Кавказа — на границе с Азербайджаном — в некоторые периоды, повторяющиеся раз в 18 лет, высота Луны может достигать 79 градусов (11 градусов до зенита не хватает — и это для не вовлеченного в астрономию человека уже “почти там”), но в подавляющем большинстве населенных пунктов Луна не забирается в небо выше 60 градусов, а ведь это только ⅔ на пути к зениту.
Читать дальше →

Техническая разведка

Reading time11 min
Views40K
Привет, Хабр. Я знаю, что вы любите статьи «Чему я научился…». Обычно в них рассматривается либо личный опыт работы, либо различные книги с полезными советами. Сегодня я предлагаю вам посмотреть какой полезный опыт можно извлечь из методичек ЦРУ на примере материала Robert M. Clark «Scientific And Technical Intelligence Analysis», написанного в 1976 году. Казалось бы, ну чего там может быть полезного в повседневной жизни, да ещё сейчас, в XXI веке? Всем, кому это интересно – добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

JNI Часть 1: Введение

Reading time5 min
Views36K

Всем привет! Меня зовут Роман Аймалетдинов и я разрабатываю клиентское приложение Ситимобил. Решил написать небольшую серию из трех статей по JNI, так как технология используется редко, но иногда она бывает очень полезной. Несмотря на то, что я разрабатываю классические приложения под Android, иногда хочется посмотреть технологии рядом со своей специализацией.

Читать далее

Сертификат COVID-19 не найден: Почему на самом деле перестали работать QR-коды о вакцинации

Reading time4 min
Views65K

Как нас обманывает Минцифры и Ростелеком и почему теперь нужно заново генерировать сертификаты COVID-19

Читать далее

Автоматизация разработки конструкторской документации средствами VBA

Reading time6 min
Views12K

При выполнении проектов, в которых требуется разработка конструкторской документации соответствующей ГОСТам ЕСКД или СПДС, возникает много задач, связанных с ее корректным изготовлением. Часть этих задач связана с непосредственным оформлением документов – заполнением основных надписей, полей в форматных рамках документа. Другая часть задач связана с поддержанием связности информации в пределах комплекта документов -  единство используемых децимальных номеров, названий изделий, используемых в тексте наименований и тому подобных вещей. Такие задачи можно решать по разному, но автоматизация, безусловно, облегчит жизнь разработчику.

В данной статье, я расскажу о своем подходе к автоматизации такой работы на примере документов Word. Этот же подход применим и к Visio и к AutoCAD и к любому продукту, в котором предусмотрена возможность использования Visual Basic for Application (VBA).

Представим себе такие входные условия для решения:

в составе документации должны быть документы по ГОСТ 2.102, в том числе текстовые, оформленные с учетом ГОСТ 2.105, схемы по ГОСТ 2.701 и, не дай бог, что-то еще строительное по ГОСТ 21.101. А из инструментов есть только стандартный Microsoft Office, Microsoft Visio, Autodesk AutoCAD (это если бог был немилостив) и собственное желание оформить все как можно быстрее, лучше и не затрачивая усилий (то есть, в наличии имеется продуктивная лень).

Читать далее

Советские персональные компьютеры

Reading time8 min
Views275K
Привет, Хабр!

Мой первый компьютер был довольно мощным – процессор AMD Athlon 64X, 512 мегабайт оперативной памяти, видеокарта GeForce. И я никогда не прикасался к компьютерам времён СССР, и я был очень удивлён, когда узнал, сколько их было. В этом посте я собрал персональные компьютеры, разработанные и выпускавшиеся в странах социалистического блока в 1980-1990-х годах

У вас были компьютеры из представленных ниже? Пожалуйста, расскажите о своём опыте!

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве.
Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.


image image image

Читать дальше →

Новые лампы Lexman

Reading time3 min
Views39K
У Леруа Мерлен сменились производители светодиодных ламп Lexman (это собственный бренд этой сети магазинов). Я купил все «груши», имевшиеся в продаже, изучил их и протестировал.

Читать дальше →

Про ЦОД Останкино — тот самый, который вообще без дизеля

Reading time5 min
Views43K


У нас кончилось место на московских площадках, и мы довольно долго выбирали новый ЦОД. Отсмотрели с десяток вариантов и пришли в гости в Останкино. ЦОД, конечно, удивительный.

Во-первых, у него нет и не будет уровня по Uptime Institute, несмотря на то что он фактически соответствует уровню Tier III, потому что это объект Федерального значения России.

Во-вторых, у него нет дизельного питания. Вообще! Есть 4 (четыре, Карл!) независимых ввода питания повышенной надежности. Ну как вы понимаете, поскольку там самое главное телевидение, если бы свет хотя бы моргнул за последние 55 лет, стук «летящих голов» было бы слышно на много сотен километров от Москвы.

В-третьих, охрану осуществляет отдельный батальон Росгвардии. Помните, как в 93-м штурмовали телецентр? Ну так вот, с тех пор там все несколько настороже.

В общем, я просто не могу не рассказать про это место. Но с некоторыми ограничениями, поскольку безопасники не всегда рады публичности некоторых вещей. Фотографии, например, мы делали так: вставали на точку и говорили, что нужно сфотографировать. Дальше приходил их сотрудник и фотографировал. Что-то из архива, чтобы не было видно конкретного оборудования их заказчиков. Где-то вообще нельзя было снимать.
Читать дальше →

Как вырастить тупого ребёнка (научно обоснованные вредные советы)

Reading time7 min
Views269K

Brain of someone described as an «idiot»

Пока мир движется к занимательной евгенике и разному биохакингу, в народе о влиянии на умственное развитие ребёнка известно примерно следующее: хорошо бы найти умного партнёра, хорошо бы не бухать до и во время беременности, а потом надо отдать ребёнка во все развивашки района.

Попробуем разобрать эти верования с точки зрения доказательной медицины и пойдём от обратного.

Что мы подразумеваем под умственным развитием


Интеллект (ум) – это способность учиться, делать выводы и решать проблемы. Эти способности закладываются генетически, но развиваются благодаря внешним факторам с момента зачатия до конца жизни.

Набор генов не только определяет ваши свойства, а ещё, сильно упрощая, задаёт возможный диапазон их развития. То есть мы не можем по ДНК отличить гения от среднего, не очень умного человека, но можем влиять на развитие потенциала ребёнка посредством воздействия на генетику эпигенетическими механизмами.

Итак, начнём растить не очень умного ребёнка, пользуясь достижениями современной науки.
Читать дальше →

Приключения микропроцессора в СССР: 16 бит

Reading time8 min
Views23K

Привет, Хабр! Настало время продолжить наш цикл о микропроцессорах на территории нашей необъятной страны. В первой части мы рассмотрели некоторые наиболее интересные 8-битные ЦП и компьютеры. Сегодня поговорим о 16-битных не-IBM-совместимых устройствах.

Читать далее

Ваши персональные данные в «надежных» руках курьеров

Reading time6 min
Views44K

В январе 2022 года от СМИ пришел запрос, где затрагивалась тема доступности ПДн клиентов курьерам.

В ответ, не думая, набросал первый абзац о том, что большинство крупных и средних компаний давно используют виртуальную телефонию и промежуточные АТС для сокрытия номера телефона клиента и курьера. Для подтверждения своей позиции я начал писать в службы технической поддержки сервисов доставки. Реальное положение дел меня удивило.

Читать далее

Советская атомная энергетика: «THROUGH THE NEVER»

Reading time30 min
Views21K

30 октября 1996 года во ВНИИТФ имени Е. И. Забабахина прозвучал выстрел. Владимир Зиновьевич Нечай, директор всероссийского института, покончил с жизнью после того, как не смог выбить коллективу погашение долгов по оборонному заказу.

В предсмертной записке было написано [25]: «Прошу провести поминки за счет не выданной мне зарплаты…»

Атомная энергетика, как и другие области производства, после распада советского союза переживала не лучшие времена. Статья о том, как она зарожадалась, развивалась и благодаря чему пережила время разрухи.

Читайте о истории атомной энергетики СССР

Конструкции ферритовых запоминающих устройств (часть вторая)

Reading time15 min
Views14K
Вторая часть обзора оперативной памяти на тороидальных магнитных сердечниках. Не слишком много теории и исторической справки, но большое количество фотографий из моей коллекции и акцент на техническое устройство и разнообразные инженерные решения, лежащие в конструкциях ферритовых запоминающих матриц, собираемых из них кубов, кассет и блоков памяти.

image
Читать дальше →

Антикитерский механизм раскрывает свои новые секреты

Reading time17 min
Views144K

В 1900 году водолаз Элиас Стадиатис, облачённый в медно-латунный шлем и брезентовый костюм, появился из моря, трясясь от страха и бормоча о «куче мёртвых голых людей». Элиас был одним из греческих водолазов с острова Сими в восточной части Средиземного моря, собиравших морские губки. Они спрятались от жестокой бури рядом с крошечным островом Антикитерой, расположенным между Критом и материковой Грецией. Когда буря утихла, они продолжили нырять за губками и случайно наткнулись на обломки кораблекрушения со множеством древнегреческих сокровищ, которые и до сих пор остаются самыми крупными из найденных подводных останков древнего мира. «Мёртвые голые люди» оказались мраморными статуями, раскиданными по морскому дну вместе со множеством других артефактов. Вскоре после этого их открытие стало причиной первых крупных подводных археологических раскопок в истории.

Один из объектов, обнаруженный на месте раскопок, кусок размером с крупный словарь, изначально оставался незамеченным на фоне более удивительных находок. Однако несколько месяцев спустя Национальный археологический музей в Афинах вскрыл глыбу, скрывавшую внутри себя бронзовые точные шестерни размером с монету. Согласно историческим знаниям начала 20-го века, подобные шестерни не могли появиться в Древней Греции, да и ни в какой иной точке мира, ещё многие века после кораблекрушения. Находка породила ожесточённые споры.
Читать дальше →

Первые тесты инженерной версии процессора Эльбрус-16С

Reading time10 min
Views65K

Первые тесты процессора Эльбрус-16С. Появилась возможность протестировать инженерный процессор Эльбрус-16С и сравнить его со своим предшественником Эльбрус-8СВ.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity