Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
2

Пользователь

Send message

Security Week 2417: эксплуатация уязвимостей с помощью LLM

Reading time4 min
Views1.5K
На прошлой неделе был опубликован препринт научной работы, в которой утверждается, что большие языковые модели (LLM) могут автономно эксплуатировать уязвимости класса «one-day». Под «one-day» здесь понимается уязвимость, которая уже была обнаружена, то есть речь в работе не идет о поиске новых проблем в программном обеспечении. Тем не менее даже в таком ограниченном виде мы теоретически имеем дело с потенциально опасной ситуацией: есть уязвимый веб-сайт или программное обеспечение, есть информация об уязвимости, а дальше LLM справится с атакой самостоятельно. Впрочем, к параметрам эксперимента и полноте опубликованных данных есть вопросы.


Общая схема эксперимента, проведенного авторами работы, показана на картинке выше. Оператор указывает цель (уязвимый веб-сайт) и конкретную уязвимость, после чего LLM предположительно делает всю работу. Исследователи проверяли данный метод на 15 известных уязвимостях. Большинство уязвимостей позволяют атаковать веб-сайты, например, через уязвимости в Wordpress или его плагины. Но есть и экзотические уязвимости, например проблема во фреймворке Astropy для вычислений в астрономии (в работе он указан с ошибкой, как astrophy). Способность LLM построить атаку только на основе информации об уязвимости (например, по ее идентификатору CVE) испытывалась для десяти разных моделей. Сразу отметим интересный вывод: хоть что-то у исследователей получилось в модели GPT-4, все остальные показали нулевые результаты.
Читать дальше →

Странный мозг величайшего соло-скалолаза мира

Reading time18 min
Views64K

Алекс Хоннольд не чувствует страх так, как чувствуем его мы


image

У Алекса Хоннольда есть свой личный глагол. «Хоннольдить» – стоя в каком-то высоком, ненадёжном месте, спиной к стене, смотря прямо в бездну. Буквально смотреть страху в лицо.

Этот глагол появился благодаря фотографиям Хоннольда, стоящего именно в таком положении на выступе «Слава богу» [Thank God Ledge], расположенном в 600 м от плато в Йосемитском национальном парке. Хоннольд пробирался бочком по этому узкому каменному порогу, прижимаясь каблуками к стене, а пальцами ног касаясь бездны, когда в 2008 годы он стал первым соло-восходителем, покорившим сплошную гранитную стену Полукупола в одиночку и без верёвки. Потеряй он равновесие, он бы падал вниз 10 страшных секунд навстречу своей смерти. Один. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть. Семь. Восемь. Девять. Десять.

Хоннольд – величайший фри соло-скалолаз в истории. Это означает, что он совершает восхождение без верёвок или защитного снаряжения. Любое падение с высоты 15 метров и более, скорее всего, приведёт к летальному исходу, а это значит, что в особенно эпически дни соло-восхождений он проводит 12 и даже более часов в зоне смерти. На самых сложных участках некоторых маршрутов его пальцы рук соприкасаются с камнем не более, чем пальцы большинства людей с экраном смартфона, а пальцы ног цепляются за выступы толщиной в полоску жевательной резинки.

Tinkoff CTF 2024: разбор демозадания

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views29K

В апреле пройдет второй Tinkoff CTF для ИТ-специалистов. В этой статье мы рассказываем о соревновании и разбираем одно из демозаданий CTF. Статья поможет лучше подготовиться, даже если вы никогда не участвовали в подобных мероприятиях.

Если хочется узнать больше деталей, заходите на сайт: там мы рассказываем подробности и можно будет зарегистрироваться.

Если вы любите интересные задачи, приглашаем под кат.

Почитать про задания

Полный гайд о стиле для IT-специалистов: как выглядеть актуально и чувствовать себя комфортно

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views49K

Всем привет! Меня зовут Маша, я девушка программиста и хотела бы поделиться опытом, как легко выглядеть актуально сегодня имея любой бюджет и количество времени. 

Читать далее

«Невозможный» аудиокодек для Sega MD

Level of difficultyHard
Reading time25 min
Views14K

Вступительный текст про легендарную консоль, вода, бла-бла-бла. Искрой для появления статьи послужил неожиданный факт: ЦАП мегадрайва способен воспроизводить звук с качеством 26 килогерц 8 бит. Что? Хочу такое! Но… Максимальный размер картриджа 4 Мб, этого хватит на 2.5 минуты такого звука, с распаковкой современных кодеков старый процессор не справится. Качество против количества. Нерешаемое противоречие, но если сильно хочется, то всё получается.
Читать дальше →

Любовь в каждой атаке: как группировка TA558 заражает жертв вредоносами с помощью стеганографии

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.4K

Приветствую! И снова в эфир врывается Александр Бадаев из отдела исследования киберугроз PT Expert Security Center. Но на этот раз мы работали в паре с Ксенией Наумовой, специалистом отдела обнаружения вредоносного ПО, недавно рассказывавшей читателям Хабра о трояне SafeRAT. Пришли к вам с новым исследованием о… не самой новой хакерской группировке, но зато использующей уникальнейший метод сокрытия вредоноса да к тому же еще романтически❤️настроенной. Но обо всем по порядку!

Итак, мы выявили сотни атак по всему миру с использованием широко известного ПО, среди которого: Agent Tesla, FormBook, Remcos, Lokibot, Guloader, SnakeKeylogger, XWorm, NjRAT, EkipaRAT. Хакеры строили длинные цепочки кибернападений и использовали взломанные легитимные FTP-серверы в качестве С2-серверов, а также SMTP-серверы как С2 и сервисы для фишинга.

Злоумышленники активно применяли технику стеганографии: зашивали в картинки и текстовые материалы файлы полезной нагрузки в виде RTF-документов, VBS и PowerShell-скриптов со встроенным эксплойтом. Интересно, что большинство RTF-документов и VBS в изученных атаках имеют, например, такие названия: greatloverstory.vbs, easytolove.vbs, iaminlovewithsomeoneshecuteandtrulyyoungunluckyshenotundersatnd_howmuchiloveherbutitsallgreatwithtrueloveriamgivingyou.doc. Все наименования связаны со словом «любовь», поэтому мы и назвали эту операцию SteganoAmor.

Изучив все детали и существующие исследования, мы атрибутировали атаки: их совершала группировка TA558. В зафиксированных случаях кибернападений группировка целилась в организации разных стран, несмотря на то что приоритетным регионом для нее является Латинская Америка.

?Кстати, помните, как один знаменитый вирус наделал в свое время много шуму? Он немного связан с темой нашей статьи. Тому, кто первый ответит, что это за вирус и какие записи в реестре Windows он создавал, традиционный респект от команды PT ESC и подарок.

Читать историю любви

Как я собрал красивое ведро для гидропоники

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views34K

Несколько лет назад я писал пост о том, как вырастить на гидропонике крайне острый Trinidad Scorpion CARDI. Он, при его живительных 1.2 миллионах единиц Сковилла, на неподготовленных перцеедов производит впечатление эквивалентное облизыванию паяльника.

Пока Монстр плодоносил и радовал в течение нескольких лет, я продумывал более удобный вариант гидропонной установки, который было бы не стыдно показывать в приличном интерьере гостям. Классический вариант “юного гидропониста” из канализационных труб, алюминиевого скотча и вороха булькающих трубочек был с негодованием забракован женой. Я разработал и протестировал несколько прототипов с 3D-печатными элементами, но потом проект был поставлен на паузу.

Окончательно доделать его получилось после того, как внезапно выяснилось, что коллеги тоже фанаты острого. Мы собрались в нашей виртуальной “курилке”, запилили проект со всеми положенными milestone в Asana и начали тестировать. Садитесь поудобнее, сегодня будет лонгрид-оффтопик, про то, как толпа DevOPS из WiseOPS пилила совместный хобби проект для украшения офиса. Да, мы заняты не только работой) А еще я поделюсь подробной инструкцией и файлами для 3D-печати.

Сегодня расскажу про то, как правильно утопить растение, спроектировать прототип и выйти в релиз, даже если твои тестеры очень сильные люди.

Читать далее

Google пытается оптимизировать формат JPEG, увеличив компрессию на 35%. Что это за технология?

Reading time4 min
Views15K

Формат изображений JPEG появился ещё в конце прошлого века, причём актуальность он не теряет, а, наоборот, набирает. Казалось бы, что можно изменить в технологии, которой столько лет? В Google посчитали, что сейчас самое время для оптимизации формата, а именно повышения эффективности компрессии. Что предложили в Google и как работает новая технология?

Читать далее

Как выявить токсичных сотрудников в коллективе

Reading time10 min
Views54K

Один из ключевых факторов, влияющих на атмосферу — наличие или отсутствие токсичных сотрудников в коллективе. Но почему так важно уметь выявлять токсичных сотрудников, и как это влияет на общий успех компании?

Токсичное поведение в коллективе — это не просто мелкие неудобства. Это волна, способная негативно отразиться на всей работе команды, снижая моральный дух, производительность и даже приводя к увеличению текучки кадров. Токсичные сотрудники могут вызывать конфликты, снижать мотивацию и энергию команды, что в итоге отражается на финансовых показателях и имидже компании.

Статья предназначена для руководителей, HR-специалистов, а также для тех, кто стремится создать эффективную и согласованную команду без внутренних конфликтов и препятствий для роста. Мы обсудим, как определить наличие токсичности среди сотрудников, используя инструменты для анкетирования и опросов, и предложим пути решения выявленных проблем.

Читать далее

KatWalk C2: ч.5: Учимся разбирать ARM в Ghidra (aka оверклокинг и багфиксинг)

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views3.6K

"Что б они ни делали -- не идут дела. Видимо в прошивке багов дофига". Как я напомнил в прошлой статье (где я подготовил утилиты для перепрошивки сенсоров) -- я рассказываю про платформу для VR игр, как с ней интегрироваться и как добраться до ее сенсоров напрямую.

Её исходный ресивер обновляет сенсоры с частотой в 86Гц, тогда как технически возможно разогнать до 133 Гц, получив ощутимо ниже задержки, но связь была нестабильной.

Давайте начнём погружение в сенсоры -- посмотрим, что за игра ghidra_11.0_PUBLIC установлена у меня в C:\Games, заглянем одним глазком в саму прошивку и поковыряемся там грязными патчиками, да исправим race condition плюс выкинем немного отладочных глюков. В общем, готовимся к погружению. В этот раз -- всё серьёзно.

Ныряем

Thinkpad T480 — максимальное улучшение ноутбука, подробный гайд по замене/установке компонентов

Reading time5 min
Views64K

Thinkpad T480 - максимальное улучшение ноутбука, подробный гайд по замене/установке компонентов (ОЗУ, охлаждение, SSD, аккумуляторы и т. д.).

Читать далее

Топ-3 причины, почему вы должны использовать Copilot

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views42K

Всем привет! Меня зовут Анатолий Барцев, я frontend-разработчик в команде Модерации Циан. Я решил протестировать Copilot, чтобы оценить, полезен ли он для реальной разработки. В статье расскажу, какие выделил для себя плюсы использования, а также покажу, как GitHub Copilot помогает в разработке на примере проекта на React/Typescript.

Читать далее

Игра в безопасность Android-приложений

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views10K

Давайте в общих чертах рассмотрим вопросы взлома и защиты Android-приложений. 

В рамках статьи нас интересуют сами процессы взлома и защиты, а не конкретные методики работы с конкретными инструментами. Поэтому разберёмся с этими процессами и постараемся сделать выводы. Чтобы читать было интереснее, я решил попеременно ставить себя и на место нападающего, и на место защищающего приложение человека. Что-то вроде шахмат: сначала ход делает нападающий, а затем защищающийся. Пока кто-то не победит. Пройдём путь, постепенно наращивая сложность, от простого вроде HTTPS — к более сложному, вроде обфускации и деобфускации, изменению поведения. И под конец перейдём к C++ и просмотру его Assembler кода.

Читать далее

Kotlin (не) против Java: особенности компиляции в байткод

Reading time6 min
Views7.6K

В 1995 году Sun Microsystems представили Java — объектно-ориентированный язык программирования, основное кредо которого можно сформулировать так: «Написано один раз, работает всегда». В 2011 году как улучшенную альтернативу Java компания JetBrains представила Kotlin — язык с той же философией, но иной реализацией. С тех пор в сообществе программистов между адептами Java и Kotlin ведется непримиримая вражда…

Всем привет! Меня зовут Артем Панасюк, я ведущий backend-разработчик на Java/Kotlin в «Леруа Мерлен». В этом тексте я постараюсь залезть к этим языкам «под капот» и посмотреть, правда ли они такие разные — и в чем преимущества каждого из них.

Читать далее

Об одной изящной задаче

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K

Хабр, привет! В этой статье хочу поделиться с вами одной изящной задачей из нашего прошедшего квеста, которая мне очень понравилась и, как мне кажется, заслуживает вашего внимания.

Имеется функция magic(), принимающая три целочисленных аргумента, в теле которой определены константы a, b, c, являющиеся натуральными числами. Требуется определить значения констант a, b и c за минимальное количество вызовов данной функции.

Посмотреть разбор задачи

Хеш-функция Стрибог. Особенности аппаратной реализации на System Verilog

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views6.7K

На просторах интернета есть несколько статей об алгоритме получения хеш-функции Стрибог (ГОСТ 34.11-2012), в том числе и на Хабре. Однако везде в качестве примера приводится реализация на языках программирования C, C#, Python и других. То есть идет последовательное выполнение операций алгоритма. В данной статье я хочу затронуть аппаратную реализацию на языке System Verilog, уделить внимание распараллеливанию вычислений и описанию интерфейсов модулей. Для начала кратко рассмотрим теорию.

Читать далее

Преобразование Уолша-Адамара

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views16K

На сайте hackerrank.com есть отличная задача. По заданному массиву short[] A; найти максимальное количество его подмассивов, xor элементов которых будет одинаковым. Сам этот xor тоже нужно найти.

Максимальная длина массива равна 105, так что квадратичный алгоритм не укладывается в лимит по времени исполнения. Я в своё время с этой задачей не справился и сдался, решив подсмотреть авторское решение. И в этот момент я понял почему не справился — автор предлагал решать задачу через дискретное преобразование Фурье.

Читать далее

Новинки КОМПАС-3D v22 Home

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views17K

В начале сентября мы выпустили новую версию системы КОМПАС-3D Home для любительского 3D-моделирования и домашнего использования. Мейкерам, умельцам, 3D-печатникам, домашним мастерам и блогерам доступны все возможности профессиональной САПР.

Что же нового появилось в КОМПАС-3D v22 Home?

Читать далее

Desert Racer: Первая игра, разработанная исключительно на CSS с возможностью управления свайпом

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views11K

Я разработал игру Desert Racer, чтобы показать уникальные и инновационные приемы, которые используют только CSS, включая функционал свайпа и детектирования столкновений, выполненные исключительно средствами CSS. На мой взгляд, это первые в своем роде решения. Вы вольны бросить вызов этому утверждению. В данной статье мы рассмотрим упомянутые техники и обсудим общие этапы создания игры со свайп-управлением.

Идеален ли CSS для этой задачи? На данный момент, возможно, нет. Однако CSS начинает заменять некоторые функции обработчиков событий JavaScript. Я надеюсь, что эта статья внесет вклад в продвижение к этой цели. В конце концов, как творческому человеку, мне нравится использовать неподходящие инструменты для создания чего-то, что считается невозможным — это вызов, который я не могу игнорировать. У меня было предчувствие, что это должно работать, и оно оправдалось.

Эта статья предложит вам интерактивный и, надеюсь, вдохновляющий опыт. Приятного прочтения! (По крайней мере, вы можете прокрутить вниз, чтобы посмотреть крутые GIF-анимации)

Читать далее

Обработка анимации после бюджетного мокапа для UE4

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.3K

Мы небольшая студия энтузиастов, основная наша деятельность это создание проектов для местного музея под гарнитуры VR (Oculus Quest 2). В каждый наш новый проект мы стараемся добавлять какую-нибудь фишку. В этом проекте принято было отказаться от Mixamo и создать свой комплект анимации, тем более нам в руки попали две камеры Azure Kinect.
Вооружившись стареньким LeapMoution, и IPhone 12 Pro Max, Мы сняли более ста движений, наконец-то наши персонажи перестанут быть однотипными болванками, думали мы )
Если эта тема интересна, могу описать как мы построили мини мокап-студию.

На первых этапах все получалось и одна большая проблема пролетела мимо глаз, а именно - ноги почти на всех анимациях плавали. Если посмотреть различные решения с бюджетным мокапом, то почти на всех видео проглядывается эта проблема.

Читать далее

Information

Rating
1,870-th
Registered
Activity