Pull to refresh
-15
0

Пользователь

Send message

Mozilla повышает награду за найденные баги до $3000

Reading time1 min
Views1.5K
Mozilla объявила о повышении с $500 до $3000 вознаграждения пользователей за найденные баги в безопасности Firefox, Thunderbird и Firefox Mobile (в том числе бета-версий и релиз-кандидатов).

Программа вознаграждения за баги стартовала шесть лет назад, и до недавнего времени Mozilla оставалась единственной организацией, которая официально платила хакерам деньги за сообщение об уязвимостях. Ни Microsoft, ни Adobe, ни Oracle — у которых баги находят практически каждую неделю — не делают этого. Хакеров ничего не удерживает от того, чтобы слить информацию на чёрный рынок.

Только Google последовал примеру Mozilla и начал платить по $500 за каждый баг в Chromium (и $1337 за серьёзные дыры), но нашлись критики, которые назвали смешной сумму вознаграждения.

С недавнего времени покупкой информации о свежих уязвимостях занимаются также TippingPoint (программа Zero Day Initiative) и VeriSign (программа iDefense), так что постепенно в этой области образуется нормальный легальный рынок, где специалисты по безопасности могут монетизировать свои знания.
Total votes 58: ↑48 and ↓10+38
Comments30

Точки останова на ручной тяге (для архитектуры x86)

Reading time9 min
Views5.6K
Любой программист хоть раз заглядывавший в отладчик знаком с понятием точки останова (aka бряк, breakpoint). Казалось бы нет ничего проще, чем поставить точку останова пара кликов мышкой в графическом интерфейсе или команда в консоли отладчика, но не всегда жизнь системного программиста столь проста и иногда возникает необходимость выставлять точки останова автоматически — изнутри самой программы.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments26

Программирование на калькуляторах МК: как я делал графические игры

Reading time4 min
Views26K
После прочтения статьи о программируемом микрокалькуляторе на iOS на меня накатил такой приступ ностальгии, что я полез копаться в книжный шкаф, и, после продолжительного поиска, нашёл старую тетрадь с конспектами по программированию и самостоятельно разработанными играми.
Что за шедевры я там нашёл?
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments17

Adobe Edge: редактор анимации HTML5/JavaScript

Reading time2 min
Views42K
Adobe сегодня выпустила новый инструмент Adobe Edge (public preview), который предназначен для создания простого анимированного контента на открытых стандартах: HTML5, JavaScript и CSS3. Предполагается, что для растущего числа мобильных устройств HTML5 более приемлем, чем Flash. В первую очередь для мобильного рынка и создан новый редактор. Впрочем, никто не мешает делать с его помощью любую веб-анимацию HTML5, а в будущем — HTML5-игры и другие приложения.

Adobe Edge призван удачно дополнить Flash и сохранить позиции Adobe как лидера на рынке ПО для веб-дизайна. Эта компания заявляет, что давно продвигает технологии HTML, в качестве примеров можно привести такие продукты как Dreamweaver, Illustrator, Digital Publishing Suite и недавно вышедший Flash-to-HTML5 конвертер Wallaby.

Редактор Adobe Edge распространяется бесплатно, скачать можно здесь. Версия 1.0 выйдет в следующем году.
Функционал и интерфейс редактора Adobe Edge
Total votes 49: ↑41 and ↓8+33
Comments35

Просто о Хиндли-Милнере

Reading time5 min
Views20K

Введение


Robert MilnerЕсли вы когда-нибудь интересовались не слишком популярными языками, то должно быть слышали о «Хиндли-Милнере». Этот алгоритм вывода типов используются в F# и Haskell и OCaml, как и в их предшественнике ML. Некоторые исследователи даже пытаются использовать ХМ для оптимизации динамических языков вроде Ruby, JavaScript и Clojure.

И не смотря на его распространенность, до сих пор не было простого и понятного объяснения, что же это такое. Как же эта магия работает? Всегда ли выводимые типы будут верными? Или чем Хиндли-Милнер лучше, скажем, Java? И пока те, кто действительно знает что такое ХМ будут восстанавливаться от очередного умственного перенапряжения, мы попробуем разобраться в этом сами.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑62 and ↓3+59
Comments12

Работа с Java в командной строке

Reading time11 min
Views644K
Сейчас уже никто не создает программы в консоли. Используя любимую IDE, разработчик чувствует себя неуютно за чужим компьютером, где её нет.
Решив разобраться в работе Ant и Maven, я поймал себя на том, что не смогу собрать приложение без них в консоли.
В данной статье я постарался уместить все этапы проектирования демонстрационного приложения, чтобы не искать справку по каждой команде на просторах Интернета.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑71 and ↓4+67
Comments25

Chosen: сделай выпадающие списки более дружественными

Reading time1 min
Views54K
Плагин Chosen создан для оформления красивых и удобных выпадающих списков с помощью jQuery и Prototype. Для установки плагина достаточно просто скачать файлы и прописать одну строчку:

$(".chzn-select").chosen()
(версия для jQuery)

По умолчанию в Chosen вместо длинного текстового списка предлагается поле, по нажатию на которое появляется список. Поддерживается автодополнение ввода, выбор нескольких пунктов меню, элемент optgroup и др. Выглядит вполне нативно. В общем, лучше один раз увидеть.

Поскольку Chosen заменяет стандартный элемент HTML, то не нужно беспокоиться, как он работает с браузерами без поддержки JavaScript. Также не нужно ничего менять в бэкенде: формы сабмиттятся как обычно, изменения только в пользовательском интерфейсе.

Некоторые форки:
Chosen для MooTools
Модуль Chosen для Drupal 7
Total votes 264: ↑250 and ↓14+236
Comments57

Виджет выпадающих списков Chosen: реализуем динамическое добавление позиций

Reading time8 min
Views18K
По мотивам топика Chosen: сделай выпадающие списки более дружественными.

Довольно симпатичный виджет, иногда даже может быть полезен (допустим когда есть определенные требования к дизайну). Но в данный момент виджет не позволят добавлять позиции динамически, что возмутило товарища alexsrdk, да и меня тоже :) Сейчас попробуем это дело исправить.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑67 and ↓2+65
Comments16

Эмулятор терминала Pyte

Reading time4 min
Views12K

Как и было обещано, мы выпускаем под LGPL нашу библиотеку эмуляции эмулятора терминала linux, которую мы используем для показа консолей виртуальных машин в облаке. Называется она, соответственно, pyte (PYthon Terminal Emulator).

По нашим собственным оценкам, покрытие «текстового» функционала console_codes приближается к 100% (от 80 до 90%, как подсказывают пессимисты из числа оппортунистов среди разработчиков).

Не реализованы: коды загрузки шрифтов в знакогенератор VGA-адаптера, управление энергосбережением VESA, звуковая сигнализация (коды управления частотой и длительностью звука), управление палитрой, собственные чарсеты; в общем всё то, что не имеет отношения к тексту.

Зато реализованы все остальные сложные функции, такие, как блокировка регионов экрана для записи, скроллинга, управление режимами переноса строк, правильная обработка атрибутов при различных видов удаления текста и т.д. — всё то, что нужно существующим приложениям, таким как nano, adom (на картинке фрагмент ESC-кодов и получающегося изображения как раз из ADOM'а), vim, emacs, mc, aptitude, dialog, yast2 и т.д. для полноценной отрисовки.

Библиотека написана на питоне и заточена под удобство манипуляций над экраном, абстрагируясь от графического представления изображения, что позволяет её использовать в коде, осуществляющим дальнейшие преобразования (например, передачи экрана в JS или сериализации в БД).

Второй важной особенностью библиотеки является поддержка диффов (разниц) между предыдущим и текущим состоянием экрана. Это необходимо для экономной передачи изображения через каналы ограниченной скорости (читай, интернет) и отрисовки на устройствах ограниченной производительности (читай, javascript).

История создания

Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments35

Интерпретатор Brainfuck на BAT

Reading time6 min
Views3.9K
Простота языка Brainfuck порождает множество реализаций его исполнения. На хабре уже были интерпретаторы и компиляторы на различных языках программирования, даже на Bash. Мне показалось, что несправедливо обойти еще один командный процессор. А именно командные файлы семейства WindowsNT, они же батники. При написании данного интерпретатора была поставлена цель реализовать всё только на встроенном «языке» консоли.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑41 and ↓6+35
Comments41

Были получены исходники 3300 глобальных интернет-проектов

Reading time5 min
Views274K
Пару месяцев назад нами (2Товарища и Антон Исайкин) была обнаружена уязвимость, присущая в основном большим интернет-проектам (вроде Рамблера, Мейла, Яндекса, Оперы и пр.). Удалось получить доступ к файловым структурам известнейших сайтов (в общей сложности 3320 сайтов) и в ряде случаев их полные исходные коды.
Читать дальше →
Total votes 1226: ↑1190 and ↓36+1154
Comments909

Умножение длинных чисел методом Карацубы

Reading time7 min
Views94K
На днях нужно было разобраться с этим алгоритмом, но беглый поиск в google ничего путнего не дал. На Хабре тоже нашлась только одна статья, которая мне не особо помогла. Разобравшись, попробую поделиться с общественностью в доступной форме:
Читать дальше →
Total votes 116: ↑104 and ↓12+92
Comments90

STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе

Reading time14 min
Views265K
Добрый день, уважаемые хабровчане!
После длительного перерыва, связанного с защитой дипломного проекта в Бауманке, я снова вернулся к написанию статей. Так как с недавнего времени я занялся 32-битными микроконтроллерами серии STM32F на ядре ARM Cortex-M3, об этом и пойдет мой рассказ. Мне статья поможет систематизировать знания об этих замечательных микроконтроллерах, а вам, я надеюсь, послужит одной из ступеней на пути к их использованию и развеет страхи и сомнения, которые всегда возникают после уютных 8-битных AVRок при упоминании страшных 32-битных монстров.
Итак, почему Cortex, чем же плохи АVR?
Читать дальше →
Total votes 159: ↑157 and ↓2+155
Comments65

Эмулятор компьютера с linux на JavaScript

Reading time2 min
Views45K
Никакой серверной части. Только JS: полноценный эмулятор компьютера с линуксом на борту.

bellard.org/jslinux
(внимание, только хром и FF4)

Я долго с ним игрался — это не имитация, линукс ведёт себя как настоящий линукс — компилированные программы работают, ошибки в них вызывают segmentation fault, повреждение корневой файловой системы вызывает бурю возмущения в dmesg и т.д.
Эмулятор PC на JS с линуксом на борту

dd показывает при работе с памятью более чем приличную производительность — более 40 мб/с (не забываем, что это эмулятор, и что это JS в вашем браузере!).

Я никогда не думал, что мы доживём до подобного.

… А теперь начинается оргия:

* С использованием локального хранилища мы можем организовать диски (каждый key-value соответствует одному сектору).
* С использованием web-socket мы можем создать паравиртуализированный драйвер сети с выходом на железный машрутизатор и получить нормальную сеть.
* С использованием существующих технологий (NUMA, DRBD, corosync) можно организовать вычислительный кластер из браузеров.

(Кстати, показывать консоль в этом случае не обязательно — вы запускаете виртуальную машину у клиента в бэкграунде, виртуальная машина присоединяется к кластеру, начинает считать, по её аварийному завершению — закрытию браузера — кластер автоматически переконфигурируется).

Я это пишу как хохму, но в реальности, если у вас есть линукс и есть — у вас есть все возможности для работы чего угодно. Любые сетевые приложения, любые системы синхронизации и управления.

Никто не мешает создать паравиртуализированный драйвер видео с помощью canvas, у вас есть webGL, для которого можно написать свой вариант cuda и получить довольно мощную акселерацию вычислений…

Ну и финал — запуск хрома внутри эмулируемой виртуальной машины.

Итак, эмуляция дошла до браузеров…
Total votes 362: ↑333 and ↓29+304
Comments356

Обходим чужие тормоза

Reading time8 min
Views6.8K
Бэкапил историю сообщений из Skype самописной утилиткой, год назад она работала отлично, а теперь стала люто тормозить. Это неприемлемо, тк. в том числе ради скорости экспорта она и была написана, поэтому полез в профайлер. По итогам узнал всякое и получил множественные просветления. Оказывается, breakpoint на функцию в подгруженной системной DLL ставить приходится с подвывертом, а не просто по имени, но таки можно и нетяжело. Оказывается, Skype API написан местами зверски криво, отчего и тормозища. Оказывается, чужие бинарники иногда можно очень легко подхачить и подоптимизить (слава MS Research!). Оказывается, профайлер может сильно врать, а не просто слегка подбрехивать. Ключевые слова для нетерпеливых: C++, VS, CodeAnalyst, Skype COM API, MS Research, Detours, SQLite; а для всех остальных подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 180: ↑176 and ↓4+172
Comments59

Теория чисел in TeX-way

Reading time4 min
Views5.3K
Теория чисел и TeXДемонстрируем некоторые особенности написания TeX-макросов, встраивая в TeX калькулятор теоретико-числовых функций.

Постановка задачи


Время от времени мне приходится набирать очередной текст, сопровождаемый примерами вычисления теоретико-числовых функций: функция Эйлера φ, функция делителей τ, функция Кармайкла λ. Раньше это делалось так: запускаем любимый калькулятор (мой выбор — PARI/GP), в нем все считаем и копируем выкладки в ТеХ. Изменились исходные данные — снова в калькулятор и обратно. Много возни, много шансов забыть заменить какой-то промежуточный результат. Да и просто мышкой махать надоедает. Хочется автоматизировать этот процесс хотя бы для самых распространенных функций, чтобы можно было написать
$\phi(1001)=\Phi(1001)$
и получить на печати
\phi(1001)=720

Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments16

JBFD: декомпилятор из Brainfuck в Java

Reading time2 min
Views3.9K
Кто-то когда-то сказал: «Возьмите несколько произвольных латинских букв, допишите перед ними J, и вы получите очередную Java-технологию». В этой статье речь пойдет о технологии JBFD, что означает Java BrainFuck Decompiler. Технология еще достаточно молодая (от силы 3 часа), так что не судите строго.

Идея создания декомпилятора возникла не случайно. Всему виной большое количество статей по BrainFuck в Интернете вообще и на Хабре в частности. Интерпретаторов этого замечательного языка существует огромное множество, но вот средств для отладки BF кода мне удалось найти крайне мало.

А что если преобразовать код с BF на свой «родной» язык и воспользоваться всеми преимуществами своей любимой IDE для обнаружения трудноуловимых ошибок, покрытия кода тестами, оптимизации и т.д.? Все это и много другое становится возможным с JBFD.
Читаем, скачиваем, пользуемся...
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments10

VHDL для начинающих. Brainfuck

Reading time5 min
Views76K
Как известно, VHDL – высокоуровневый язык описания аппаратуры (если это вызывает сомнения, можно посмотреть здесь и здесь). Из всего разнообразия задач мне приглянулся именно brainfuck благодаря лёгкости в реализации с одной стороны и волшебству создания программируемого (пусть и весьма ограниченно) вычислителя с другой.
В рамках данной статьи я не буду углубляться в дебри синтаксиса и настройки среды, сконцентрировавшись на реализации конкретной задачи.
Испытательным стендом будет Altera Cyclone II Starter Kit (EP2C20F484C7)


Любителей мигающих лампочек прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments29

Как изучать исходные тексты

Reading time5 min
Views14K
Бувально в тот момент, когда я (не очень успешно) вычитывал ошибки и опечатки в предыдущем посте, bobry предложил обсудить, как сделать в консоли историю (которая, Shift-PgUp).

Очевидным методом сделать что-то связанное с терминалами — посмотреть, как сделано у других и сделать так же. В процессе изучения этого мы обратили внимание на интересную особенность: некоторые программы, показывая содержимое, восстанавливают экран до запуска приложения (mc, vim, nano, less и т.д.). Кроме того, при их запуске исчезает (в xterm/gnome-terminal) скролл-бар.

Для изучения «каким образом» было решено остановиться на MC, как самом старинном (и не зависящем от ncurses) приложении.

Далее идёт роматичная история о том, как mc делает toggle_panel() с большим количеством цитат из исходного кода.

Заодно, читатель сможет посмотреть, как выглядит процесс «посмотри в исходниках».
Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments47

Многопользовательский чат на BAT

Reading time3 min
Views22K
Был период, когда в универе задали сделать несколько чатов. В зависимости от вариантов, были заданы различные способы взаимодействия программ от сокетов до майлслотов (mailslot). Когда задания были прикончены, остались силы взяться за скрипты BAT. Вот что получилось…



Всё что нужно для запуска:
1. Взять код по ссылке в конце статьи
2. Сохранить код в файл *.bat
3. Положить файл в сетевую папку
4. Запустить файл с разных компов (можно и с одного)

В комментариях предложили использовать совместно с DropBox, но говорят — что работает весьма не быстро.
Читать дальше →
Total votes 247: ↑242 and ↓5+237
Comments72

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity