Pull to refresh
25
0
Макс @MaksMS

Пользователь

Send message
В данном случае 5 поводков — это не дикое количество. Имею ввиду беспроводной датчик на базе attiny.
Зачем разводить плату, на которой будет только один микроконтроллер? Накройняк можно использовать макетку — смотрите фото ниже )…
Вот так выглядит тестовый образец на базе ds18b20 и attiny с батарейкой 2032 (в синей изоленте), который работает уже более месяца.Так же точно подключается и датчик DHT. Образец висит на ручке шкафчика на антенне ).
Картинка тут.
image
Сколько уже статей на хабре про беспроводные датчики и все их реализуют на ардуино… Пора давно переходить на чистый микроконтроллер. Схема получается может состоять (на примере данной реализации) из attiny13(85) ,dht22, радиопередатчик 433 или 315 мгц,3 батарейки ААА(или другие).Даже смысла в плате нет… А программная реализация не такая и сложная и можно воспользоваться конструктором.
MajorDoMo запускается без проблем на Raspberry PI даже с mysql и lighttpd, но даже учитывая, что частота у малинки выше( и памяти больше), чем у данного устройства отзывчивость веб интерфейса не особо будет радовать. Данный одноплатный компьютер пойдет больше только в качестве контроллера.
1. Вроде как схема питается от внешнего источника питания уже выдающий такое напряжение.
2. Радиомодулю особо без разницы что 3.3, что 5в и не сгорит. Выводы толерантны к +5в
3. Для защиты от низкочастотных и высокочастотных помех.
nRF24L01+atmega8 =где-то пару долларов будет. Ну или другой любой дешевенький м/к на любителя… И да, точка-точка критично, если необходима сеть из устройств в системе умного дома. Хотя тут тоже на любителя и смотря для какой цели.
Во первых эти модули дороже(вроде раза в 4 при беглом обзоре цен), во вторых могут работать только точка-точка между собой, а nRF24L01 (и nRF24LE1) может быть несколько…
УМС-ки даже работали от солнечной батарейки из калькуляторов — можно запихать это все в шкатулку и при открытии из шкатулки играла музыка… Использовался пьезо динамик от убитой игры «ну погоди».
Являюсь автором данной статьи на варианте Attiny13 / 85. Так уж получилось, что эту статью я упустил и пропустил активное обсуждение.
Удивило, что данный вариант долго не живет на батарейках, возможно необходимо как-то оптимизировать схему, например отказаться от светодиода, подавать питание на DHT на время измерения, проверить все используя мультиметр, промониторив ток…
В данный момент мой вариант на Attiny работает на батарейке CR2032 (3 вольта) уже месяц. Не хватает питания для пробивания большого расстояния и необходимо подбирать резистор у ds18b20, но все же работает. В теории на 3 батарейках ААА передатчик проработает очень долго и будет пробивать нормально бОльшее растояние.
Программируется через winavr или avr-gcc (в linux). Примеров в интернете достаточно. Если использовать USBasp как м/к, то необходим ещё другой программатор, как минимум установить загрузчик, чтобы потом уже независимо заливать прошивку.
Дополню статью:
Существуют программаторы USBasp как минимум двух видов (об этом я писал), в одном имеется стабилизатор на 3.3в и разведены контакты 4 и 6 на десяти контактный разъем, а у другого нет стабилизатора и 4 и 6 контакты на земле.

Для программирования радиомодуля урезанный USBasp тоже подойдет, только необходим внешний стабилизатор на 3.3в и вывод PROG необходимо вручную подключать на плюс при программировании. Можно поправить прошивку и переделать этот вывод на другой доступный на м/к USBasp.
Лучше сразу 2 USBasp :) один другим прошивать, если под рукой нет других программаторов и ардуин
м/к (ардуино,avr,STM,pic) + ethernet модуль + NRF24L01
или
м/к + NRF24L01 с реализацией програмного USB используя перепрограммированную плату USBasp
да, пойдет, но NRF24LU1 не так хорошо освоен и не каждый разберется с USBшной его частью, а про NRF24LE1 я писал здесь.
У самого изучение NRF24LU1 пока в планах…
NRF24L01+ и NRF24LE1 -совместимы полностью между собой и могут обмениваться данными между друг другом, просто NRF24L01+ -без мозгов и требуется м/к
Ещё есть такие модули: image
цена 3-4 бакса.Правда тут размер великовато, за-то ток до 40А и вроде выше бывают
Ну да, дешевле, но раза в 1.5, если сравнивать мелкокорпусные микросхемы. Тут как говорят на вкус и цвет…
А если что-то делать как автор статьи на nRF24L01+, то nRF24LE1+ c встроенным м/к уже актуальнее с его ценой за 5$.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киров (Кировская обл.), Кировская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity