Pull to refresh
25
0
Макс @MaksMS

Пользователь

Send message

ну не все полезут туда, тем более на более современном ПК уж очень все мелко там, точки подключения т.е.
плюс не все знают куда там припаиваться, на каждой мамке по разному, ну кроме ОЗУ..

ну я про VGA и написал как вариант в первом сообщении, но не всегда он доступен, сейчас на новых компах его нет, а к hdmi подключится сложнее, хотя тоже можно. При этом порт может быть занят и колхозить параллельно не хочется..

Чего это ? Очень древний рабочий способ, баловался лет 10 назад. Я не призываю его использовать , просто как вариант , к x86 не особо варианты подключить i2c, это сейчас малинок всяких развелось и х86 гонять не особо смысл есть

Конечно ESP-IDF. Уточнил же выше , что на си все, а не на с++...

А через USB есть проекты usb-i2c, на этом же usbasp.

там выведен i2c для считывания и распознавания монитора, который можно использовать

Отвечу как разработчик данной прошивки:
Прошивка написана на Си и по этому легко портирована под Linux - приложение легко запускается на x86, на всяких "малинках" и "бананах", а так же на дешевом MILK-V. На х86 можно быстро отлаживать uart опции(этот же модбас), и даже i2c(через USB/VGA/HDMI), а так же программные опции без долгой перепрошивки контроллера. Если на мини компьютере есть вся периферия GPIO(SPI,I2C,UART), то функционал как минимум повторяет возможности ESP32 с большим запасом по ресурсам.
В перспективе, при определенном спросе и повышенных требованиях к задачам, можно будет сделать контроллер и на базе MILK-V вместо ESP32.

Давайте уточним в чем суть статьи и быстрого модбаса:
Быстрый модбас - это надстройка над классическим modbus, она позволяет быстро опрашивать "сухие контакты" и прочие подобно датчикам движения устройства, это не относится к разнообразным датчикам температуры или влажности (например WB-MSW) или счетчикам энергии, типа MAP12E.
Логично, что если требуется прочесть 50 устройств с "сухим контактом", то классический обход регистров устройств займет примерно 5 секунд(т.е. мы узнаем что поменялся вход только через 5 сек худшем случае), при быстром же модбасе, событие измененного входа придет уже через 50мс ! - этим мы конечно же экономим ресурсы контроллера(конечно не значительно, но все же) и уменьшаем трафик по шине RS485.
Конечно же чтение 50 штук MAP12E не даст прироста - у его нет регистров с поддержкой быстрого модбаса.
Быстрый модбас - это не прям мега-супер-крутая штука, которая привела к эволюции modbus, но все же значительно влияет на скорость реакции в системах, задействующих много устройств ввода-вывода(типа WD-MR6C) на одной шине. Далее изменения уже можем отсылать мнгновенно по mqtt или отрабатывать локально на контроллере Lavritech, например подключение подключенных кнопок к WD-MR6C(Пример: Кнопка -> WD-MR6C -> Lavritech-> WD-MR6C -> нагрузка)

TDA1387, TDA1543, TDA1545 — это старые 8 ножечные цап, стояли в CD приводах и ISA звуковухах. TDA1543 вроде уже проверено — работает, но качество у PCM5102 конечно будет лучше. Продают на АЛИ пачками. В любом случае дешевле будет даже на PCM5102 делать, чем на VS1053.
Использование VS1053 — сомнительная выгода, сама ESP32 отлично справляется с декодированием и имеет свой ЦАП, но можно подключить любой внешний, цены на старые ЦАПы начинаются буквально от 30руб.
Проект радиоприемника достаточно успешный, но плюс был бонус, если бы приемник мог проигрывать MP3 файлы с флешки(+загрузка файлов через веб или фтп), а так же имел управление по ИК.
Это все реально — все это я уже реализовал в своем проекте.
ESP8266 отлично может работать днями-месяцами без перезагрузки — проверено не одним пользователем. Зависания могут быть из-за некачественной обвязки, некачественного питания или некачественного кода.

А если по теме — ESP8266 отлично бы справился с поставленной задачей(+управление по веб морде), был бы бюджет меньше 500 руб за все. Прошивка сейчас не проблема — эта же ардуина код там же можно писать или есть готовые прошивки.
Ок, будет такая возможность -следите за новостями, будет управляться так же как реализован ремапинг расширителей портов или VGPIO. Кроме RCswitch еще в планах реализовать то же самое для ИК управления. Тогда можно будет «перебрасывать» команду с ИК пульта на радиопульт и наоборот.
Нет, не может, но добавить эту опцию вполне реально. Проблема в том, что тут нет обратной связи и нет конкретной команды вкл/выкл у этого радиопротокола. Можно только менять состояние на противоположное.
В ATmega1284 думаю и так еле влезло по ресурсам, а в ATmega168 и ATmega328 точно не влезет такой объем возможностей.
Справа расположены разъёмы джойстика, АЦП (для загрузки программ с магнитофона)


Что-то у меня сомнение что там АЦП, насколько я помню записывалось на магнитофон данные в виде единичек и нулей… Вроде там была схема что-то типа компаратора…
Чип греется и будет показывать температуру чипа, а не окружающей среды… Да и точность у его может быть никакая…
DS18B20 не так уж дорого стоит.
Да, хотя баг такой имеется у ESP, но вполне реально уже писать работающие прошивки. Просто надо не допускать одновременный запуск нескольких TCP сессий… У меня, по крайней мере, получился вполне рабочий проект беспроводного датчика, а точнее уже вполне IoT контроллер. Конечно если Espressif недопилит это, то придется вникать в LwIP и переходить на его. Но пока, судя по форумам Espressif не особо собирается исправлять этот косяк — для этого надо переписать половину SDK…
web сервер иногда может быть актуальнее, особенно для законченных устройств. Простой легкий веб интерфейс esp8266 тянет без проблем — у её достаточно для этого ресурсов. Если веб морду делают на всяких ардуино с 2кб ОЗУ, то чем esp8266 хуже? у этого модуля намного больше ресурсов!

К сожалению понимать английский язык желательно для программирования- написание всех функций же на английском… Исключение только — язык программирования 1с бухгалтерии )))
Вот простейший пример работы с датчиком dht22 с выводом на удаленный сервер — хотя там вроде нет комментариев, но все банально просто…

>>У них совершенно разные ниши на рынке и назначение, поэтому сравнивать их не имеет смысла.
Может и разные, но все мы тут используем их для IoT…

>>Примеры есть, но там не расписано по-русски, для чего что нужно, а для новичков это важно
Если новичок хочет разобраться с программированием, то он просто обязан знать хотя бы английский, хотя бы на уровне умения пользования переводчиком…
Мне кажется не особо выгодным использование esp8266 в режиме питания от батарей со спящим режимом… Уж очень модуль прожорливый по сравнению с nRF24LE1…
Как будет время буду реализовывать мост в виде esp8266+nRF24L01, в качестве клиентов могут быть поделки на nRF24L01+м/к или nRF24LE1…
Про DHT-22 уже есть примеры работы с возможностью отправки на удаленный сервер и веб мордой в интернете. А так же недавно я реализовал и опубликовал беспроводной клиент на базе esp8266 c датчиками DHT-22, DS18B20, BMP180 c возможностью отправки данных на narodmon.ru. Исходники пока не доступны…
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Киров (Кировская обл.), Кировская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity