Pull to refresh
134
0
Вадим Неворотин @Malamut

User

Send message

IPv6 теория и практика: виды пакетов и автоконфигурация

Reading time5 min
Views64K
Эта вторая статья, продолжающая цикл, посвященный IPv6. В первой вводной статье речь шла о структуре IPv6 пакета, записи адресов, префиксе. Сегодня мы поговорим о том, какие виды пакетов бывают в IPv6, о важности мультикастов, а также, о видах автоматической конфигурации хоста в IPv6.
Примечание: в этой и других статьях под словом «маршрутизатор» я подразумеваю «маршрутизатор cisco».
Читать дальше →

SELinux — описание и особенности работы с системой. Часть 2

Reading time6 min
Views41K


Коллеги, в первой части статьи о SElinux мы рассмотрели основные особенности работы с системой SELinux. Как и обещано, теперь публикуем вторую часть, в которой основное внимание уделено настройке политик. Что же, приступим.

Читать дальше →

SELinux – описание и особенности работы с системой. Часть 1

Reading time11 min
Views291K


О SELinux на Хабре уже писали, однако, не так много опубликовано подробных мануалов по данной системе. Сегодня мы публикуем именно такой, подробный мануал по SELinux, начиная от информации по системе, и заканчивая гибкой настройкой политик.
Для того, чтобы не превращать пост в «простыню», сложную для понимания, мы решили разделить мануал на две части. Первая будет рассказывать о самой системе, и некоторых ее особенностях. Вторая – о настройке политик. Сейчас публикуем первую часть, чуть позже будет опубликована и вторая часть.

Читать дальше →

Создание надёжного iSCSI-хранилища на Linux, часть 1

Reading time11 min
Views62K
Часть вторая

Прелюдия


Сегодня я расскажу вам как я создавал бюджетное отказоустойчивое iSCSI хранилище из двух серверов на базе Linux для обслуживания нужд кластера VMWare vSphere. Были похожие статьи (например), но мой подход несколько отличается, да и решения (тот же heartbeat и iscsitarget), используемые там, уже устарели.

Статья предназначена для достаточно опытных администраторов, не боящихся фразы «патчить и компилировать ядро», хотя какие-то части можно было упростить и обойтись вовсе без компиляции, но я напишу как делал сам. Некоторые простые вещи я буду пропускать, чтобы не раздувать материал. Цель этой статьи скорее показать общие принципы, а не расписать всё по шагам.

Вводные


Требования у меня были простые: создать кластер для работы виртуальных машин, не имеющий единой точки отказа. А в качестве бонуса — хранилище должно было уметь шифровать данные, чтобы враги, утащив сервер, до них не добрались.

В качестве гипервизора был выбран vSphere, как наиболее устоявшийся и законченый продукт, а в качестве протокола — iSCSI, как не требующий дополнительных финансовых вливаний в виде коммутаторов FC или FCoE. С опенсурсными SAS таргетами довольно туго, если не сказать хуже, так что этот вариант тоже был отвергнут.

Осталось хранилище. Разные брендовые решения от ведущих вендоров были отброшены по причине большой стоимости как их самих по себе, так и лицензий на синхронную репликацию. Значит будем делать сами, заодно и поучимся.

В качестве софта было выбрано:
  • Debian Wheezy + LTS ядро 3.10
  • iSCSI-таргет SCST
  • DRBD для репликации
  • Pacemaker для управления ресурсами кластера и мониторинга
  • Подсистема ядра DM-Crypt для шифрования (инструкции AES-NI в процессоре нам очень помогут)

В итоге, в недолгих муках была рождена такая несложная схема:
image
Читать дальше →

Перенос данных между серверами с помощью LVM и iSCSI

Reading time10 min
Views19K
aquarium-PR-332-4

Вопрос масштабирования ресурсов выделенных серверов сопряжен с целым рядом сложностей: добавление памяти или дисков невозможно без простоев, а апгрейд дисковой подсистемы зачастую предполагает полный перенос всех данных (объем которых может быть очень большим) со старого сервера на новый. Простое перемещение дисков из одного сервера в другой очень часто тоже оказывается невозможным: причиной этого может быть несовместимость интерфейсов, использование разных RAID-контроллеров, географическая удаленность серверов друг от друга и т.п. Копирование же данных по сети может занимать очень много времени, в течение которого сервис простаивает. Как можно перенести данные на новый сервер, минимизировав время простоя сервисов?

Мы долго думали над этим вопросом и сегодня представляем вниманию широкой аудитории решение, которое кажется нам наиболее удачным.
Читать дальше →

SoftEther VPN — продвинутый мультипротокольный VPN-сервер и клиент

Reading time3 min
Views410K
Как скоро я смогу вас заинтересовать, если скажу, что в этой статье речь пойдет о VPN-сервере, который может поднимать L2TP/IPsec, OpenVPN, MS-SSTP, L2TPv3, EtherIP-серверы, а также имеет свой собственный протокол «SSL-VPN», который неотличим от обычного HTTPS-трафика (чего не скажешь про OpenVPN handshake, например), может работать не только через TCP/UDP, но и через ICMP (подобно pingtunnel, hanstunnel) и DNS (подобно iodine), работает быстрее (по заверению разработчиков) текущих имплементаций, строит L2 и L3 туннели, имеет встроенный DHCP-сервер, поддерживает как kernel-mode, так и user-mode NAT, IPv6, шейпинг, QoS, кластеризацию, load balancing и fault tolerance, может быть запущен под Windows, Linux, Mac OS, FreeBSD и Solaris и является Open-Source проектом под GPLv2?

То-то и оно. Такое пропустить нельзя.
Читать дальше →

Текстовые сообщения SIP/SIMPLE в Asterisk

Reading time1 min
Views54K
Во время очередной телефонизации очередного офиса я обратил внимание на то, что в выбранном нами софтфоне MicroSIP имеется некий встроенный «чат», который однако же не работает «из коробки».

image

Для пересылки сообщений эта программа использует метод SIP MESSAGE (RFC 3428), известный также как протокол SIMPLE.

В Asterisk его поддержка появилась в версии 10, но документация тут, как это часто бывает, сильно отстала от прогресса. Пришлось сначала долго искать по форумам различные варианты конфигурации, а потом методом проб и ошибок их испытывать.

Читать дальше →

Покупаем билеты на поезд в Новый год

Reading time7 min
Views56K
Конечно, этот новый год, все из вас хотели бы провести дома. Не будем спорить о том, что такое дом, у каждого свое представление об этом, но лично у меня дом ассоциируется с семьей, родителями. Наверное самый доступный способ оказаться дома в новый год на территории России (помимо метро или нескольких часов пробок) — это конечно же поезд от всеми любимой компании РЖД.



Но спрос явно превышает предложение. Особенно на плацкарт, который, прямо скажем, самый выгодный. Так что же делать? Если интересно, то можно пройти под кат. Но, конечно, все может быть не так драматично, а просто вам надо куда-то уехать, в любое время года, а цены на люкс от РЖД вас не устраивают. Все мы знаем про бронь которая снимается и билеты которые могут возвращать, их то мы и будем ловить :)

Читать дальше →

Система поиска плагиата

Reading time20 min
Views72K

Предисловие


Пушкин
Одно время мне везло на всякие странные работы. Например, я чуть было не устроился админом в синагогу. Остановила меня только предчувствие, что меня там как последнего гоя будут заставлять работать по субботам.

Другой вариант тоже был любопытным. Фирма сочиняла эссе и курсовые для американских студентов, которым в лом было писать самим. Уже потом я узнал, что это довольно распространенный и прибыльный бизнес, которому даже придумали собственное название — «paper mill», но сразу такой способ зарабатывания на жизнь показался мне полным сюром. Однако же надо заметить, что интересных задач на этой работе оказалось немало и среди них — самая сложная и хитрая из тех, что я делал за свою карьеру, и которой можно потом с гордостью рассказывать детям.

Формулировка ее была очень проста. Сочинители курсовых — удаленные работники, очень часто — арабы и негры, для которых английский язык был неродным, и ленивы они были ничуть не меньше самих студентов. Нередко они шли по пути наименьшего сопротивления и вместо написания оригинальной работы тупо передирали ее из Интернета, целиком или частями. Соответственно, надо было найти источник (или источники), сравнить, как-то определить процент сплагиаченности и передать собранные сведения для уличения нерадивых.

Дело несколько облегчалось языком курсовых — он был исключительно английским, без падежей и сложных флективных форм; и сильно усложнялось тем, что непонятно было, с какой стороны вообще за это дело браться.

В качестве языка реализации был выбран Перл, что оказалось очень удачным. Ни на каком статическом компилируемом языке с их ригидностью и тормознутостью запуска решить эту задачу вообще было невозможно. Переписать готовое решение можно, а придти к нему путем многочисленных проб — никак нельзя. Ну и плюс куча отличных обкатанных библиотек.
Читать дальше →

Управление правами доступа к WMI через Puppet

Reading time6 min
Views10K

В качестве предисловия


Основной задачей моей работы является поддержка парка железных и vm хостов — уже под 200 (а приходил было менше 100, эх, время бежит...) Поддерживаю все железо, а также сеть. Также на мне весь мониторинг (используем Opsview — сделан на ядре nagios), аггрегация логов (я внедрил Logstash, обалденное opensource решение за место ну ооочень дорогого Splunk), configuration management (puppet), бекапы, поддержка баз данных и прочих систем тоже на мне (MongoDB, MySQL, Redis, ElasticSearch, etc). В общем — все самое интересное). Стоит отметить что у нас достаточно тонкая грань между поддержкой и разработкой, и разработчики часто говорят что они хотят, а я уже занимаюсь внедрением. Хочется рассказать обо всем что происходит интересного и какие технологии удается использовать. Какие прижились, а какие по каким-то причинам нет.
Читать дальше →

Puppet + Opsview: автоматический мониторинг на основе шаблонов

Reading time5 min
Views8.5K

Задача


Мы используем Opsview для мониторинга и Puppet для управления конфигурациями. В Opsview есть шаблоны (Host Templates), которые позволяют определить определенный список проверок (Service Checks) для определенного типа хостов. Например для хоста с шаблоном IIS будут проверяться всевозможные параметры IIS данного хоста, к примеру количество текущих подключений или например средняя скорость подключения.

Возникла задача автоматически назначать шаблон на хост, в зависимости от того, какие классы назначены в манифесте. Всё это, как всегда,  для удовлетворения потребности автоматизации и лени. Итоговая цель — назначил хосту класс, вернулся через минут 15, а он уже с уствновленным IIS, с настроенными сайтами (как вариант уже с деплойнутым контентом), все они мониторятся и по этим данным строятся графики, а также алерты дают знать если что-то случилось.

Сложности


Основная сложность здесь, как обычно, в том что этого никто не сделал этого для меня. Не существует модуля «Мониторинг IIS в один клик» для моей инфраструктуры. Практически сложность заключается в том, как сообщить модулю который управляет конфигурацией Opsview что в другом модуле создали сайт, передать параметры URI которые нужно мониторить, а также имена шаблонов хоста (в данном случае это будет как минимум шаблон IIS). Мои попытки и пробы включали следующее:
Читать дальше →

Система цифрового видеонаблюдения. Дорого, но приятно

Reading time4 min
Views90K


Статья по мотивам Построение системы аналогового видеонаблюдения непрофессионалами.
Продолжение этой статьи: Система цифрового видеонаблюдения 2. Видеорегистратор, ПО и нагрузочное тестирование

Задача: оборудовать СТО системой видеонаблюдения. Доступ к live-изображению из нескольких рабочих мест. Желательно иметь доступ к камерам через смартфон (для контроля в случаи командировки).

Примечание: вся система внедрялась в процессе строительства СТО. Помимо видеонаблюдения устанавливали рабочие станции пользователей, сервера, оборудование для автоматизации и т.д. Но остановимся только на части про видео.

Уже и не знаю, что мотивировало остановиться на цифре. Возможно, позволял бюджет, возможно хотелось попробовать новое. В любом случаи это был достаточно полезный опыт и теперь видны достоинства и недостатки аналоговой/цифровой системы.
Читать дальше →

Настройка CEL в Asterisk

Reading time4 min
Views42K
В настроящее время Asterisk всё больше и больше набирает популярность, им пользуются не только организации, но и обычные люди и для её пользователей встает вопрос тарификации разговоров. Например в относительно простой системе, где точность нестоль существена можно обойтись с помощью стандартного модуля CDR (Call Detail Record), который имеет три события: «Начало», «Ответ», «Конец» звонка и вести учет времени как разницу между окончанием разговора и ответом на звонок, но как быть, если у нас звонок с ненулевой вероятность может быть переадресован или поставлен на удержание? Для этого этих целей в Asterisk существует модуль CEL (Channel Event Logging) и под катом я опишу его концепцию и пример конфигурации.
Читать дальше →

Вышел Zabbix 2.2

Reading time7 min
Views56K
image

Я очень рад сообщить, что сегодня вышла новая версия открытой системы мониторинга Zabbix 2.2. Хочу поблагодарить нашу команду, пользователей и активное сообщество наших друзей. Спасибо всем за работу и активное участие!

Что такое Zabbix?


Zabbix — это распределённая система мониторинга. Zabbix является полностью свободным (Open Source) решением без каких-либо платных версий или расширений.

Zabbix способен следить за сотнями тысяч устройств, приложений и сервисов, собирать сотни гигабайт исторической информации в день и производить миллионы проверок доступности и производительности в минуту.

Zabbix используется во всём мире в различных индустриях в том числе крупнейшими европейскими банками и финансовыми учреждениями, интеграторами, IT и телекоммуникационными компаниями и известными университетами.

Основными отличиями Zabbixa от других систем мониторинга являются широкая функциональность, открытость, масштабируемая архитектура, способность собирать и анализировать огромный поток информации в режиме реального времени. Нашими приоритетами являются качество и простота поддержки.

Первая версия Zabbix вышла в свет в 2001 году, в настоящее время разрабатывается командой профессионалов. Наш головной офис находится в Риге и существует дочерняя компания в Токио, Япония. Мы занимаемся разработкой и предоставлением коммерческих сервисов нашим клиентам: техническая поддержка различных уровней, обучение, разработка новой функциональности, решения под ключ и другое. Это то, как мы растём и развиваемся.
Довольно о нас, что же нового в 2.2?

Внедрение корпоративного Linux в ПриватБанке

Reading time6 min
Views110K

История


Внедрение Linux в ПриватБанке началось в 2007 году. За это время был пройден большой путь и хотелось бы поделиться с сообществом своим опытом внедрения. На данный момент мы достигли следующих показателей: более 36500 рабочих мест с ОС Linux в 4000 отделений, расположенных в 5 странах.
В 2007 году за основу был взят ASPLinux 11.2. Со временем для альтернативы были выбраны другие дистрибутивы — Fedora, openSUSE, Ubuntu. Позже стала очевидной необходимость создания собственного дистрибутива и системы управления рабочими станциями. Разработка началась в январе 2012 года. Для основы был выбран Ubuntu 12.04 LTS с рабочим окружением Gnome Classic (no effect). Основные аргументы: Ubuntu — самый распространённый десктопный дистрибутив последних лет; обширное комьюнити, где проще найти решение возникающих проблем; именно его в качестве основы внедрения выбрал Google, много примеров внедрения в государственных и муниципальных учреждениях Германии, Франции. Выбор системы управления остановился на Puppet.
В июне 2012 года стартовал переход и к январю 2013 на корпоративную ОС были переведены уже около 95% ПК. Такая скорость перехода обусловлена тем, что сотрудники уже имели опыт работы в Linux.

Основные задачи, которые удалось решить благодаря текущему внедрению:
  • cущественная экономия ресурсов при поддержке ОС на рабочих местах сотрудников;
  • поддержание программного обеспечения в актуальном состоянии;
  • возможность оперативного применения критических обновлений (до 1 часа на всех ПК);
  • cбор и анализ статистической информации о парке ПК и периферии;
  • создание системы проактивной реакции на сбои (Event Manager).

Дальше более детальное описание компонентов нашей реализации.
Читать дальше →

Почему Microsoft Internet Explorer 11 — худшее, что могло случиться с нами

Reading time5 min
Views405K


Я давеча написал комментарий о том, что компании Майкрософт давно пора перестать издеваться над веб-разработчиками и перейти на движок Gecko. Многие, видимо, посчитали это неуместной шуткой; тем не менее, это таки вовсе не шутка, а констатация факта. Те, кто с этим не согласен, видимо не пытались ещё разрабатывать под этот замечательный браузер.

Давайте я расскажу вам, какой это замечательный процесс.

Настало время ошеломительных историй

Сравнение носителей SATA, SAS, SSD и RAID-массивов с ними

Reading time6 min
Views129K
Всем известны параметры производительности дисковых подсистем в теории. Но что на практике? Многие задают этот вопрос, некоторые строят свои гипотезы. Я решил провести серию тестов и определить «Who is who». Приступил к тестированию всеми известными утилитами dd, hdparm, далее перешел к fio, sysbench. Также был произведен ряд тестов используя UnixBench и несколько других аналогов. Было построено ряд графиков, но по мере дальнейшего тестирования было обнаружено что большинство этого ПО непригодно для адекватного сравнения разных дисков.
С помощью fio можно было составить сравнительную таблицу или график для SAS, SATA, но при тестировании SSD оказалось, что полученные результаты вовсе непригодны. Я конечно уважаю разработчиков этого всего софта, но в этот момент было принято решение создать ряд не синтетических тестов, а более близких к реальной обстановке.

Сразу скажу, что параметры теста и сами машинки были подобраны таким образом, чтобы результаты теста не были искажены типом процессора, его частотой или другими параметрами.
Читать дальше →

HTML Academy, Хабр и краудфандинг

Reading time3 min
Views90K
HTML Academy — это интерактивные онлайн-курсы по HTML и CSS. Проект существует уже более года, за который мы создали более 15 курсов, большая часть из которых бесплатна. Всё это время работа велась на чистом энтузиазме, однако, сейчас уже нужно выходить на новый уровень, чтобы делать курсы чаще, круче и полезнее. Для этого есть много путей, и один из них — народное финансирование.

Немного об HTML Academy


Всё обучение в академии происходит в практическом режиме. По сути, оно сводится к прохождению огромного количества практических заданий. Практическое задание выглядит вот так:

Практическое задание
Читать дальше →

Десятка лучших консольных команд

Reading time2 min
Views198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше

Алгоритм поиска путей в лабиринте

Reading time5 min
Views129K
Доброго времени суток, уважаемое сообщество.

Предыстория



В один прекрасный день, гуляя просторами интернета, был найден лабиринт. Интересно стало узнать его прохождение и погуляв еще по сети, я так и не нашел, рабочей программной реализации, решения лабиринта.

Вот собственно и он:




Рабочий день был скучный, настроение было отличное. Цель, средства и желание имеются. Вывод очевиден, будем проходить.

Кого заинтересовал, прошу под кат

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity