Pull to refresh
84
0

Куратор потоков маркетинг и менеджмент

Send message

Как мы (не) вкатились в геймдев. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

Привет, Хабр! Это мой первый пост и рассказывает он о попытке нашего небольшого коллектива сделать свою игру, начатую в рамках дипломного проекта. О том, как шла разработка и почему в итоге не получилось — постараюсь рассказать в этой серии постов.

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments11

«Суперпассажиры»: дайджест публикаций, меняющих отношение к долгим дорогам в офис

Reading time6 min
Views5.6K

В английском языке есть такой неологизм — super commuters, или суперпассажиры. Этим словом называют тех, кто вынужден тратить на дорогу из дома в офис 90 минут и более. Да, и речь идёт о передвижении в одну сторону, значит, путь из офиса домой у них отнимает ещё 90 минут.

Такой корпоративный героизм появился не сегодня. Однако в последнее время всё чаще и чаще выходят публикации, чуть ли не романтизирующие ежедневные сверхдальние поездки на работу и пытающиеся выдать их за новую норму.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+27
Comments23

Как клиентский сервис и стартаперская культура задавили банковское дело: дайджест публикаций о Silicon Valley Bank

Reading time8 min
Views4K

События вокруг Silicon Valley Bank на время затмили все новостные поводы, и даже выход GPT-4 на этом фоне выглядел как-то безрадостно. На Хабре много писали о причинах и последствиях краха SVB, но были и другие публикации, подробно разбирающие закат финансового светоча стартаперов и дающие новую информацию и неожиданные идеи. Причём помимо банковской специфики они сообщали много интересного как о бизнесе банка, так и о его подходе к сервису с буквальным «облизыванием» клиентов в ног до головы, и даже о чересчур расслабленной для банковского сектора корпоративной культуре. 

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+14
Comments3

Тайное сообщество майнеров, стрим-аномалия Twitch, объект привязанности алгоритмов Twitter: дайджест странных новостей

Reading time6 min
Views4.2K

Бывает так, что встречаются инфоповоды, которые на первый взгляд выглядят как выхлоп воспалённого сознания Бена Чанга из сериала «Сообщество». И кураторы, и редакторы новостей Хабра их чаще всего избегают. Но и эти новости, и публикации в других жанрах тоже несут определённую информацию, без которой схема устройства современного мира и технологий выглядит неполной, «недособранной». 

Поэтому наши эксперименты с дайджестами я решила продолжить дайджестом новостей и инфоповодов, которые из-за их дичи, «недостаточного соответствия формату» или легкомыслия не попали в новостную ленту. Но пусть это будет дайджест выходного дня, вдохновлённый жившим в вентиляции фриком.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+26
Comments0

Правда или действие: дайджест публикаций об увольнениях в IT-гигантах

Reading time5 min
Views9.7K

Об увольнениях в IT-компаниях очень много новостей и отрывистых реплик, но сложно найти попытки настоящего осмысления. И если встречается что-то похожее на аналитику, авторы ссылаются на пандемийный бум и постпандемийное отрезвление, избыточный наём и рецессию, приближение которой прогнозируют экономисты. В комментариях к новостям увольнения и связанный с ними информационный шум часто называют способом прессануть потенциальных соискателей работы и снизить ожидания, в первую очередь — зарплатные. В профильных хабах очень много про подбор, адаптацию, менторство и сплочённые команды, и очень мало про увольнения в IT-гигантах и их причины. Поэтому и в дайджесте не так много публикаций Хабра, но может быть, они ещё на подходе.

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+35
Comments26

Свет в окошке нашего человейника: дайджест публикаций о социальных сетях и сообществах

Reading time4 min
Views1.8K

Рискну предположить, что у многих накапливаются усталость и раздражение от ежедневных камланий на всех языках мира, предрекающих с минуты на минуту крах Twitter, Facebook** и другим соцсетям. Меня как куратора потоков маркетинг и менеджмент подобные публикации в последние месяцы просто окружили со всех сторон. Разорвать этот хоровод и найти свежие альтернативные мнения помогли посты Хабра, которые собраны в этом дайджесте. Более того, есть жизнь и за пределами Хабра, поэтому в списке оказалось несколько переводов и пара ссылок на другие источники. 

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+22
Comments0

Пять причин, почему четырёхдневная рабочая неделя не работает

Reading time5 min
Views25K

Пока Guardian с энтузиазмом рассказывает о переходе к четырёхдневной рабочей неделе, фрондёры-ирландцы скептически изучают идею кардинального изменения рабочего порядка. Профессор экономики Университетского колледжа Корка Вим Ноде разобрал опасности, которые скрываются за идеей «работать меньше, получать столько же». И хотя его рассуждения связаны с экономиками Ирландии и Великобритании, здравый смысл всё-таки интернационален.

Читать далее
Total votes 46: ↑22 and ↓24+11
Comments303

«Амперка» и буковки: как магазин хобби-электроники сформировал своё сообщество при помощи ярких контентных проектов

Reading time8 min
Views9.3K

«Порезать детальки», «прогреть жало», «к станку», «царский корпус» — такое вероятнее встретить в разговоре с хорошими знакомыми, чем на официальном сайте. Если конечно это не сайт «Амперки». Когда-то создатели магазина радиоэлектроники просто захотели общаться со своей аудиторией на нормальном живом языке, и получилось очень неплохо. О сайтах и контент-проектах для «упоротых механиков», о том, как важно всё делать по-человечески, что вообще происходит сейчас с «Амперкой» — в интервью с одним из сооснователей проекта Михаилом Белогорцевым.  

Читать далее
Total votes 41: ↑37 and ↓4+55
Comments13

Как спланировать «сезон» контента, подражая голливудским шоураннерам

Reading time6 min
Views1.3K

У группы контента почти всегда есть проблемы с темами. И иногда их пытаются избежать, просто подхватывая «вбросы» от других подразделений: про миссию компании, про решение всех проблем, про чудодейственный продукт, про героическое руководство. В результате контент-маркетологи что-то пишут и публикуют, но ни на шаг не приближаются к своим главным задачам — найти хоть какой-то общий язык с аудиторией и попытаться хоть как-то повлиять на неё. Зато в этом деле преуспели создатели сериалов, каждой «публикации» которых аудитория чаще всего ждёт с нетерпением. Что если совместить принципы работы контент-маркетолога с алгоритмом создания сериала шоураннером?

Читать далее
Total votes 5: ↑2 and ↓3+3
Comments0

Чат-боты: долгая и сложная история

Reading time7 min
Views3.3K

Первый чат-бот под названием (под именем?) Элиза был создан 60 лет назад Джозефом Вейценбаумом. Сегодня рынок наводнён всевозможными чат-ботами, которые справляются со множеством задач. Но вопросы, которые появились одновременно с Элизой, остались. Кажется, что история разработки Вейценбаума предвосхитила хайп и неразбериху, всё ещё связанные с этой технологией. Способность программы «общаться» с людьми продолжает сбивать с толку часть публики, создавая ложное ощущение, что машина чем-то близка к человеку. Под катом — ещё одна попытка восстановить историю эволюции чат-ботов и их взаимодействий (так и хочется написать «взаимоотношений») с людьми.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+7
Comments1

Первый человек менеджмента: история Кароля Адамецкого

Reading time7 min
Views5.6K

Наверное, мне не дано понять всю красоту и мощь диаграмм Ганта. Зато попытки разобраться в них подарили открытие — деятельность Кароля Адамецкого, человека, который не просто опередил и Ганта, и своё время, но придумал менеджмент, каким мы его знаем, когда абстрактное управление проектами идёт параллельно с работой с людьми.

К сожалению, все его разработки конца 19 — начала 20 века были известны в пределах Российской империи, и тогда по большому счёту не до менеджмента было. Поэтому первенство в открытии проектных диаграмм осталось за Гантом, а первые попытки описать менеджмент как современную дисциплину стали достижением Тэйлора. А Адамецкий вошёл в историю почти никому не известным гением. Дальше — просто его история, интересные находки и озарения.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+32
Comments3

eBay: «преступления и поиски наказания»

Reading time15 min
Views5.4K

Идёт к логическому завершению эпичное судебное разбирательство, в котором фигурируют eBay, его бывший исполнительный директор, бывший директор по коммуникациям и ещё пять человек из службы безопасности компании. Беспокоясь о репутации eBay (а также о собственных KPI), они устроили травлю двух вполне безобидных и малоизвестных издателей-журналистов. The New York Times попытались не просто описать события, которые привели к скандалу, суду и приговорам, но и исследовать такую «тёмную материю», как ответственность компании, когда огромная корпорация предоставляет своим сотрудникам особый статус, позволяющий творить иногда дикие и попадающие под уголовный кодекс вещи. Это тот случай, когда виноваты все, и почти никто не виноват. Недаром автор статьи в заголовке апеллирует к роману Достоевского. 

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+37
Comments1

Как и сколько платить копирайтерам, редакторам и главредам, чтобы они не сбежали при первом оффере со стороны

Reading time9 min
Views9.1K

Привет! Меня зовут Алексей Рожков, я руковожу агентством контент-маркетинга «Сделаем», поэтому варюсь в копирайтерско-редакторской тусовке. И такое ощущение, что весь рынок хороших контентщиков — это человек 100, которые бегают из проекта проект. На какой проект ни посмотришь, везде знакомые лица.

В статье делюсь рабочими системами оплаты с плюсами и минусами, а также дам адекватные рыночные расценки на контент.

Читать далее
Total votes 18: ↑11 and ↓7+13
Comments23

Большая Архитектура, изгнание талантов и парочка «велосипедов»: недооценённое из потока Менеджмент

Reading time4 min
Views2K

Привет, с вами Markaty, куратор потоков Менеджмент и Маркетинг. Мы в Хабре убеждены, что «должны расцветать все цветы», и все лучшие истории и опыт IT и около-IT надо собирать под крышей одного НЛО. Менеджмент и маркетинг — не исключение.

Лучшие тексты автоматически выносит в топ — здесь с поиском каждый справляется сам. Но есть яркие и интересные посты, которые собирают не настолько большую аудиторию, какую заслуживают. Поэтому я решила собрать недооценённые (и возможно недоогранённые) публикации последних трёх месяцев из хабов Управление разработкой и Управление проектами. 

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+14
Comments0

В начале был HOTorNOT: как шутка превратилась в проект, сформировавший современный Интернет

Reading time16 min
Views12K

До MySpace, до Facebook*, до Twitter, до YouTube, до Instagram**, до Tinder — был HOTorNOT. Создававшийся в 2000 году как шутка, HOTorNOT стал тем, что сегодня мы бы назвали вирусным хитом. Сайт позволял людям загружать свои фотографии в Интернет, чтобы совершенно незнакомые им посетители могли оценить их привлекательность по шкале от 1 до 10. Сейчас это выглядит в лучшем случае как нечто поверхностное и грубое, в худшем — как проблематичное и потенциально оскорбительное. Однако чем глубже вы погружаетесь в историю HOTorNOT, тем больше вы удивляетесь глубине мысли, бурлящей под его поверхностью, и его фундаментальному влиянию на историю Интернета. Забытый шуточный сайт сформировал социальные сети, какими мы их знаем, и повлиял на YouTube, Twitter, Tinder и многих других.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+24
Comments5

Твой друг Пиши-Читай: опыт использования ИИ в контент-маркетинге

Reading time6 min
Views1.3K

Написанный копирайтерами текст всё чаще напоминает креатив ИИ. Сам ИИ становится всё более сложным и человекоподобным, так что даже специалисты начинают видеть в нём признаки сознания. Поэтому мне показалось занятным описание маркетологом Майклом Бреннером его опыта взаимодействия с ИИ. Ниже — рассказ Бреннера о том, как он пытался создать уникальные (и не очень) тексты для решения своих рабочих задач и какую пользу извлёк из этих экспериментов.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments5

Контент-маркетинг здорового человека: как в Cleveland Clinic работают с текстами и аудиторией

Reading time7 min
Views2.1K

Каждый контент-маркетолог периодически испытывает эту боль: когда заказчик считает себя главной аудиторией своего бренда. И тогда любая стратегия, любой текст оцениваются не с точки зрения очевидных задач и способов их решения, а «понравится ли это мне, моему боссу и ещё парочке подневольных подчинённых». Грош цена такой стратегии и такому тексту. И тем дороже примеры, когда подобный подход удаётся сломать. Ниже — вольный перевод истории контент-маркетолога Cleveland Clinic, большой и успешной медицинской компании, которая стала ещё больше и успешнее, потому что дала профессионалам делать своё дело. На самом деле это не про успешный успех. Это про то, что любую порочную систему можно и нужно ломать. 

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+17
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity