Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Marsikus @Marsikus

Инженер

Send message

Клиентка ДНК-сервиса по поиску родственников узнала, что ее отец — врач, лечивший мать от бесплодия

Reading time3 min
Views33K
image

Проблема поиска дальних и близких родственников, доказательство отцовства или материнства еще пару десятков лет назад была весьма сложной. Ее решали лишь в редких случаях. Но все изменилось после того, как ученые научились расшифровывать ДНК человека и сравнивать полученные результатами с данными других расшифровок.

Быстро осознав коммерческую перспективность технологии расшифровки ДНК, стали появляться сервисы, предлагающие поиск родственников или выявление вероятности появления того либо иного заболевания. В судах, решающих семейные проблемы, массово стали предъявлять документы о совпадении ДНК, что помогло решить вопрос проблемного отцовства и материнства. Не обходится и без курьезных ситуаций. Так, например, два друга, которые познакомились без малого 60 лет назад, узнали, что они — братья по матери. А женщина, которая искала родственников, узнала, что ее отец — врач, который лечил ее собственную мать от бесплодия.
Читать дальше →

Майкл Лазар: «Интернет, мобильные и проводные телефоны работают, потому что люди смогли согласовать стандарты»

Reading time8 min
Views5.9K


Консультант DataArt, участник рабочей группы виртуализации сетевых функций Европейского института телекоммуникационных стандартов, расскажет, как подразделение ООН регулирует индустрию, как открытые протоколы продолжают менять рынок и как технически происходит выработка новых стандартов.

— Кто определяет стандарты в телекоме?

— Телекоммуникации — не только индустрия невероятного масштаба, но и старейшая технологичная отрасль экономики, помимо промышленного производства времен первых паровых машин. Вопрос о стандартах здесь встал еще в 1850-х, когда был проложен первый трансатлантический телеграфный кабель. Людям нужно было договориться, чтобы сигнал, отправленный с одного континента, был правильно расшифрован на другом.

В 1865 году был создан ITU — тогда эта аббревиатура расшифровывалась как «Международный телеграфный союз» — он должен был гарантировать работу телеграфов по всему миру. ITU до сих остается высшей инстанцией в индустрии связи, буква Т в его названии теперь обозначает «телекоммуникационный» [по-русски ITU традиционно называют Международным союзом электросвязи, — Прим. ред.]. Теперь он представляет собой ни много ни мало подразделение ООН, организации хоть и заметно более молодой, но, согласитесь, солидной. ITU распределяет радиочастоты, курирует запуск спутников и формулирует рекомендации для всех игроков рынка.
Читать дальше →

Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий. Часть II

Reading time21 min
Views12K


В прошлой статье мы с вами уже знакомились с некоторыми выдающимися женщинами из мира компьютерных технологий. Важным словом есть — некоторыми. Сегодня же мы продолжим знакомиться с теми, кто заслужил уважение научного сообщества не за красивые глаза и «выдающиеся» формы, а за незаурядный ум и недюжинный труд. Поехали.

Спросите Итана: почему тёмные века Вселенной длились так долго?

Reading time6 min
Views13K
В момент Большого взрыва Вселенная была заполнена материей и излучением, но в ней не было звёзд. По мере расширения и охлаждения в первую долю секунды сформировались протоны и нейтроны, в первые 3-4 минуты – атомные ядра, в первые 380 000 лет – нейтральные атомы. Спустя ещё 50-100 млн лет сформировались первые звёзды. Но Вселенная оставалась тёмной, и наблюдатели, если бы такие были, не смогли бы ничего увидеть вплоть до момента, наступившего примерно через 550 млн лет после Большого взрыва. Почему так получилось? Наш читатель интересуется:
Вот что мне интересно, так это почему Тёмные века продолжались сотни миллионов лет? Мне казалось, что они должны были длиться хотя бы на порядок меньше.
Формирование звёзд и галактик – огромный шаг для создания света, но этого недостаточно для того, чтобы закончились Тёмные века. И вот, почему.


Ранняя Вселенная была заполнена материей и излучением, и была так горяча и плотна, что мешала появляться стабильным протонам и нейтронам в первую долю секунды. После их появления и аннигиляции антиматерии, мы оказались с морем материи и излучения на руках, шнырявшим туда и сюда со скоростями, близкими к световой.
Читать дальше →

Глава НАСА рассказал, почему агентство продолжает разрабатывать тяжелую ракету-носитель SLS

Reading time3 min
Views31K

Сравнение Falcon Heavy, Saturn V, SLS и Falcon 9

После того, как компания Илона Маска разработала и провела успешные испытания тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, агентству НАСА постоянно задают неудобные вопросы. Они касаются собственной тяжелой ракеты организации, которая называется Space Launch System (SLS). Дело в том, что не только разработка ракеты, но и ее запуски стоят кучу денег. По некоторым подсчетам, на проект SLS НАСА в год тратит столько, сколько хватило бы на пару десятков запусков Falcon Heavy. Интересовался «ценой вопроса» даже президент США Дональд Трамп, который, в принципе, лояльно относится к агентству.

НАСА обычно не отвечало и не рассказывало о причинах продолжения финансирования столь дорогостоящего проекта, как SLS. А ведь, например, один пуск SLS оценивается сейчас примерно в 500 млн долларов США, в то время, как стоимость запуска Falcon Heavy составляет всего $90 млн. Но более хранить молчание уже было нельзя, так что руководителю агентства пришлось давать аргументированный и развернутый ответ на накопившиеся вопросы.
Читать дальше →

Шэньчжэнь: от 30-тысячного посёлка до 11-миллионного города будущего

Reading time7 min
Views29K
В конце 1970-х годов в китайском посёлке Шэньчжэнь жили 30 тысяч человек. Основу экономики составляла рыбная ловля, а к западу от города добывали соль. Из преимуществ у посёлка было лишь удобное для торговли расположение порта в дельте Жемчужной реки.

Сегодня это 11-миллионный город, где делают телефоны Apple, где расположены заводы Samsung, Huawei, ZTE, Lenovo, где на рынке можно за сотню долларов купить все комплектующие и собрать iPhone. Это один из самых технологичных городов мира с развитым производством и инновационной экосистемой, направленной на копирование, воспроизведение и создание новых технологий. Здесь реализована идея сообществ, работают инкубаторы, через этот город в Китай поступают иностранные инвестиции.

Предлагаю поговорить о политике, которая привела к созданию Шэньчжэня, институте развития, ответственном за это, и о сложившейся в городе инновационной экосистеме, которую создали в условиях коммунизма.


Международный финансовый центр Пинань (Pingan International Finance Centre) находится на 4 строчке в рейтинге самых высоких небоскрёбов

Как идентифицировать спутник на орбите

Reading time4 min
Views30K
image

Во время поисков сигналов от российских спутников МКА-Н, был обнаружен сигнал неопознанного спутника, которого у меня нет в каталоге. Напомню аппараты МКА-Н №1 и №2 были запущены 14 июля 2017 года с космодрома Байконур и не вышли на связь. По неофициальной причине — из-за аварии с разгонным блоком «Фрегат», хотя «Роскосмос» не признаёт это. Изготовителем этих двух аппаратов является частная российская компания «Dauria Aerospace». Теперь «Роскосмос» требует со стартапа 290 миллионов рублей за неработающие космические аппараты (источник). После 3 дней поисков сигналов, они так и не были обнаружены. Зато был обнаружен другой любопытный сигнал. Этого аппарата у меня нет в каталоге, значит его надо идентифицировать и занести в свой каталог.

Relativity Space распечатает ракету целиком

Reading time4 min
Views14K
В аэрокосмической индустрии ежегодно создается множество новых компаний, однако, среди них выделяется Relativity Space. Компания, возглавляемая двумя молодыми предпринимателями, которые до этого работали на Blue Origin и SpaceX, стремится к производству ракет, созданным при помощи аддитивных технологий, уменьшая количество деталей в орбитальной ракете со 100 000 до менее, чем 1000.

image
На переднем плане слева отпечатанный тестовый образец.

Основанная в конце 2015 года, Relativity оставалась в скрытом режиме до прошлого года, но теперь она начинает выходить из тени. И при этом калифорнийская компания раскрывает свои амбициозные планы. В один прекрасный день, компания намерена напечатать ракету на Марсе для возвращения на Землю. «У нас довольно широкое долгосрочное видение», — признал Тим Эллис, один из основателей Relativity, в интервью Ars Technica.

Слияние нейтронных звёзд поставило крест на альтернативах тёмной материи и тёмной энергии

Reading time6 min
Views61K

В последние моменты слияния две нейтронные звезды не просто испускают гравитационные волны – происходит взрыв катастрофической мощности, отзывающийся по всему электромагнитному спектру. Разница во времени прибытия между светом и гравитационными волнами позволяет нам многое узнать о Вселенной

Спросите астрофизика о величайшей загадке Вселенной на сегодня – и два наиболее частых ответа будут «тёмная материя» и «тёмная энергия». То, из чего состоит всё на нашей Земле, атомы, которые в свою очередь состоят из фундаментальных частиц, составляют лишь 5% бюджета космической энергии. И либо 95% энергии Вселенной содержится в двух этих формах, в форме тёмной материи и тёмной энергии, которые по сию пору не наблюдались напрямую, либо с нашим представлением о Вселенной что-то кардинально не так. Альтернативы этим теориям исследовали достаточно долго, и различные их варианты проводили к немного различным физическим последствиям. После того, как мы впервые пронаблюдали слияние нейтронных звёзд и приняли сигналы в виде гравитационных волн и света довольно широкого спектра, огромная часть этих альтернатив была отвергнута. Тёмная материя и тёмная энергия выдержали проверку экспериментом.
Читать дальше →

Спросите Итана: почему свет прибыл на 1,7 секунды позже гравитационных волн при слиянии нейтронных звёзд?

Reading time6 min
Views23K


Слияние двух нейтронных звёзд в представлении художника. Искажения решётки пространства-времени изображают гравитационные волны, испущенные при столкновении, а узкие лучи – это джеты гамма-излучения, выстреливающие через несколько секунд после гравитационных волн (астрономы видят их как вспышки гамма-лучей)

17 августа, после путешествия длительностью в 130 млн лет, сигнал в виде гравитационных волн от двух нейтронных звёзд, двигавшихся навстречу друг другу по спирали на последних этапах слияния, прибыл на Землю. После столкновения поверхностей двух звёзд сигнал резко завершился, и наступила тишина. И хотя эти останки звёзд диаметром, возможно, всего в 20 км, двигались со скоростью порядка 30% от световой, сразу после столкновения мы не увидели ничего. И только 1,7 с спустя прибыл первый сигнал: свет в виде гамма-лучей. Откуда задержка? Отличный вопрос, заданный нашим читателем:
Давайте обсудим важность разницы в 1,7 с между временем прибытия гравитационных волн и вспышки гамма-лучей во время последнего события с нейтронными звёздами.
Давайте посмотрим, что мы увидели, и попробуем понять, откуда берётся эта задержка.

Как за пару минут самостоятельно рассчитать цену корпуса устройства

Reading time4 min
Views28K


Приветствую, Хабр! Есть очень много вопросов, на которые нельзя ответить однозначно, но ответ нужен. Мне, например, каждый день задают вопрос, сколько стоит корпус вот для такого вот устройства. При всей очевидности вопроса сходу сказать не получается. Нужно считать.

В качестве ответа предлагаю эту статью. Прочитав ее, вы сможете самостоятельно за пару минут прикинуть, сколько будет стоить корпус для вашего продукта и какую технологию выбрать, чтобы его цена была для вашего бизнеса выгодной. Разумеется, цифры очень условные и идут из совокупного опыта за те года, которые мы в Формлабе занимаемся корпусам.
Читать дальше →

«Тело-на-чипе»: перспективы технологии

Reading time4 min
Views7K
Каждое новое лекарство для выхода на рынок проходит путь в несколько лет и миллиардов долларов, из которых более половины тратится исследования. Тестирование на животных не даёт окончательного ответа об эффективности лекарств: препараты, работавшие на мышах, могут оказаться бесполезными для людей. Лекарства, работающие на основной массе людей, могут не подойти одному конкретному пациенту, что ведёт к необходимости персонализации.

Одним из способов решения данных проблем стала концепция «органа-на-чипе». Группа учёных, работающих с DARPA, пошла дальше: она работает над созданием «организма-на-чипе» для поиска лекарств, полностью совместимых с пациентом, и исследования их побочных эффектов.


Космология — Стэнфорд. Конспект. Лекция 1

Reading time10 min
Views16K
Человек познает Вселенную

Эта статья открывает серию статей с конспектами лекций по Космологии Стэнфордского университета. Сами лекции на английском языке доступны по ссылке: Cosmology (2013) — Leonard Susskind — Stanford University. Видео лекцию я смотрел и конспектировал с удовольствием. Лектор Leonard Susskind объясняет очень доступно и увлекательно. Видно, что он талантливый человек и отличный преподаватель.

Стэнфордский университет знаменит еще и тем, что там работает наш выдающийся соотечественник Андрей Линде, который, вероятно, вскоре будет удостоен Нобелевской премии по физике за вклад в современную космологию. Кому интересно, советую посмотреть его публичную лекцию Многоликая Вселенная.
Читать дальше →

«Делать», «понимать», «соглашаться»: синонимы в английском языке

Reading time4 min
Views16K
Сегодня в блоге решили рассмотреть несколько синонимических групп с полезными в работе глаголами: «делать (создавать)», «понимать», «соглашаться». На каждый есть несколько английских слов с разными оттенками и значениями — если вы научитесь их различать, общаться с иностранными коллегами и заказчиками будет намного проще.
Читать дальше →

Роструд запустил «российский LinkedIn»

Reading time3 min
Views24K
Сегодня Федеральная служба по труду и занятости России (Роструд) провела презентацию проекта Skillsnet.ru — «первой общероссийской социальной сети деловых контактов».

На сайте уже можно зарегистрироваться и заполнить свой профиль. В «российском LinkedIn» на данный момент зарегистрировано 1886 пользователей.

Руководитель ведомства Всеволод Вуколов (на фото) напомнил, что социальная сеть LinkedIn заблокирована Роскомнадзором на территории РФ за невыполнение требований к хранению персональных данных россиян. Но потребность в такой социальной сети существует. И поэтому ведомство запустило социальную сеть Skillsnet.ru.

«Это лучшая социальная сеть для профессиональных контактов, и, по нашему убеждению, она будет активно востребована молодежью», — заявил чиновник. Позже к порталу добавится мобильное приложение и мессенджер. Все работы по этим большим проектам выполняются за средства федерального бюджета.
Читать дальше →

Техническая программа PHDays: как ломают IoT, обходят Windows Hello и защищаются от квантового компьютера

Reading time5 min
Views4.4K


Прием заявок на участие в Positive Hack Days идет полным ходом. По многочисленным просьбам мы продлеваем Call for Papers до 31 марта. Это значит, что у всех желающих выступить на форуме есть еще пара недель, чтобы подать заявку.

Недавно мы анонсировали первого ключевого докладчика PHDays 8 — им станет известный разработчик дизассемблера IDA Pro и декомпилятора Hex-Rays Ильфак Гильфанов. Ну а сегодня представляем вашему вниманию группу участников, чьи доклады уже вошли в основную программу PHDays. В этом году посетители форума узнают, как обойти корпоративную систему распознавания лиц, чем опасны умные автомобили и как злоумышленники взламывают IoT-устройства.
Читать дальше →

Как фермеры Дикого Запада организовали телефонную сеть на колючей проволоке

Reading time7 min
Views35K


Трудно представить, как иногда два совершенно далеких друг от друга события могут связавшись воедино, кардинально изменить жизненные реалии сотен тысяч людей. С полным правом к таким случаям можно отнести изобретение колючей проволоки в 1874 году и создание телефонного аппарата Александром Беллом, два года спустя.
Читать дальше →

Космические нелегалы SpaceBEE

Reading time5 min
Views25K
В 2018 году впервые за всю историю частной космонавтики коммерческие спутники были запущены нелегально. Точнее, выяснилось, что на стартовавшей в январе индийской ракете оказались спутники американского стартапа, на которые не было получено разрешение Федеральной комиссии по связи США.


Ракета-носитель PSLV перед стартом, фото ISRO
Читать дальше →

Пневмоника и влажные мечты стимпанка

Reading time13 min
Views66K
“Пневмоавтоматика с каждым годом приобретает все большее значение для современной техники. Пневматические приборы широко применяются при автоматизации производственных процессов и при управлении энергетическими установками”

Л.А.Залманзон Пневмоника. Струйная пневмоавтоматика. изд. Наука, М. 1965


Рисунок 1: Fluidic Kit by Tekniska musee


Допустим мы решили забить на сборку компьютера на герконовых реле и заняться еще более безумными вещами. Для тех, кто следит за сборкой BrainfuckPC — не пугайтесь, ему ничего не угрожает. Я лишь строю планы на будущее.


Введение


Знаете ли вы что такое эффект прилипания струи к стенке? Пройдемся ка с вами в ванную, предварительно захватив с собой столовую ложку:



Рисунок 2: Эффект прилипания струи


Мы видим, как струя воды соприкоснувшись с горбом ложки тут же прилипает к ее стенке, заметно искривляясь. Это явление известно давно и описывалось многими исследователями, в том числе такими видными как Юнг и Рейнольдс. Свое название “Эффект Коанда”, однако это явление получило по имени работавшего во Франции румынского изобретателя Анри Коанда, который в начале прошлого века предложил использовать его для ряда технических приложений.

15 фразовых глаголов, которые пригодятся вам на работе

Reading time5 min
Views39K
Фразовые глаголы – одна из самых коварных и загадочных тем в английском языке. Коварная она потому, что глаголов много, они легко входят и выходят из обихода, а загадочная – потому что к большинству глаголов можно подобрать не фразовый, а обычный синоним, но в то же время вероятность его употребления крайне низкая. Фразовые глаголы незаменимы в ежедневном общении на любую тему, и в офисе вы тоже не раз их услышите. А еще вы часто писали о них в комментариях, поэтому мы решили, что будет актуально собрать несколько подборок фразовых глаголов на самые насущные темы, сегодня — первая из них.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity