Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Marsikus @Marsikus

Инженер

Send message

Создан первый жизнеспособный полусинтетический организм с шестью основаниями

Reading time4 min
Views26K

Стандартная молекула ДНК с четырьмя основаниями A, T, G, C. Американские учёные добавили к ним синтетические основания X и Y из трифосфатов. Графика: Deco Images II / Alamy/Alamy

Натуральный генетический алфавит земной жизни ограничен двумя парами оснований аденин-тимин (A-T) и гуанин-цитозин (G-C). Всё многообразие жизни на планете программируется, копируется и воспроизводится с помощью цепочек ДНК, образованных всего четырьмя азотистыми основаниями нуклеотидов. Эти основания одинаковы у всех — у дуба, пингвина, бабочки и человека, они только располагаются в разном порядке. Так было до 2014 года, когда учёные из Научно-исследовательского института Скриппса сконструировали первый живой организм с шестью основаниями на базе бактерии E.coli. Две основные пары A, T, G и C дополнили синтетической парой X и Y, которая функционирует вместе с природными.

Теоретически, такие организмы способны хранить и передавать больше информации через ДНК, чем обычные организмы. И это открывает двери для достижения фундаментальной цели синтетической биологии: создания новых жизненных форм и новых синтетических функций в существующих организмах.
Читать дальше →

На 100% правильный способ проверки адресов электронной почты

Reading time5 min
Views146K
Поздравляю. C сегодняшнего дня вы никогда не будете тратить время, подбирая самое оптимальное регулярное выражение для проверки адреса электронной почты. И вы никогда больше не отклоните адрес, который к вашему удивлению оказался действительным.

Хитрость в том, чтобы сразу определить значение слова «действительный».

Мы разработчики — технические ребята, так что наиболее логичным будет проверить на соответствие официальным критериям. Вот некоторые примеры валидных адресов email, которые соответствуют критериям.


en.wikipedia.org/wiki/Email_address#Valid_email_addresses

Но я отправлю к чёрту логичный способ, так что...

Инструменты, отпечатанные космонавтами МКС на 3D-принтере, вернулись на Землю для проверки качества

Reading time1 min
Views8.4K

При клике откроется картинка в большем разрешении

Не так давно космонавты на МКС получили долгожданный 3D-принтер, адаптированный для работы в условиях микрогравитации. Благодаря устройству космонавты могут создавать необходимые инструменты для работы самостоятельно, не запрашивая каждую мелочь с Земли. По плану, космонавты должны были создать ряд инструментов, и отправить их на Землю для проверки качества. Если все хорошо, то работа с принтером будет идти очень активно уже в недалеком будущем.

На днях корабль Dragon от SpaceX забрал инструменты, изготовленные на МКС, и «отвез» их на Землю, где они и проходят сейчас тестирование. Кстати, если наличие принтера на орбите себя оправдает, то такие устройства будут использоваться и в экспедиции на Марс, если, конечно, человек все же решится создать колонию на Красной планете.
Читать дальше →

Применение Agile в 3D-печати. Российский опыт

Reading time4 min
Views6.7K

image


Я долго думал, что же может быть интересно уважаемому сообществу по тематике 3D-печати и цифрового производства. Писать об очередном псевдо-прорыве — никому не интересно. Я сам уже 5 лет занимаюсь этой сферой и знаю объективную реальность, как в мире, так и в России.


Поэтому я решил, что буду делиться нашим богатым опытом и рассказывать, как на практике можно коммерчески выгодно использовать технологию, которая плавно подводит нас к роботизированному будущему и лишит работы всех и каждого (шутка).


Как мы все знаем, у России — собственный особый путь и поэтому, даже применение 3D-печати у нас особенное. Ввиду почти полного отсутствия авто- и авиа- промышленности, востребованность быстрого прототипирования остается только в военное сфере. Однако, не только быстрым прототипированием едина 3D-печать.


Благодаря тому, что многие вещи у нас делаются в последний момент, сама суть быстрого производства (за 24 часа, например) находит свое применение в неожиданных сферах. Например, 3D-печать макетов для выставок. И с этого места я расскажу подробней.

Читать дальше →

Простым сверхлегким ракетам что-то не везет

Reading time4 min
Views16K


В последние годы формируется новый класс ракет-носителей — сверхлегкие, очень простые и стартующие с рельсовых направляющих. И им что-то не везет — в конце 2015 года аварией закончился первый пуск американской РН Super Strypi, а 14 января этого года неудачно прошел запуск переделанной из геофизической в космическую японской ракеты SS-520-4. Будущее обоих проектов туманно, а жаль — там используются интересные технические решения, и такой тип ракет-носителей теоретически может найти свою нишу.

Тестирование лекарства от старения может начаться уже в этом месяце

Reading time3 min
Views30K
image

Команда биологов из Нью-йоркской Медицинской школы им. Альберта Эйнштейна утверждает, что они разработали препарат на основе метформина, который способен замедлить старение у людей. Точнее говоря, таблетка снижает вероятность появления в организме заболеваний, связанных с пожилым возрастом. 24 июня команда подала заявку на одобрение этого препарата для клинических исследований на людях в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA).

Современные геронтологи сходятся во мнении, что естественная смерть человека наступает не «от старости», а от любой из большого количества болезней, с которыми перестаёт справляться дряхлеющий организм. Таким образом, если отодвинуть момент наступления болезней подальше, организм сможет дольше находиться в активном состоянии.

Лекарственный препарат метформин используется как сахароснижающее средство больными сахарным диабетом 2-го типа. Это единственный антидиабетический препарат, который способен снизить смертность от сердечно-сосудистых осложнений при сахарном диабете. Он входит в список важнейших лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения. Его принцип действия основан на повышении чувствительности организма к инсулину.
Читать дальше →

Последний великий проект советской науки: коллайдер в Протвино

Reading time7 min
Views95K


В ста километрах от Москвы, рядом с наукоградом Протвино, в лесах Подмосковья закопан клад в десятки миллиардов рублей. Выкопать и украсть его нельзя — навечно упрятанный в землю, он несет ценность только для истории науки. Речь идет об ускорительно-накопительном комплексе (УНК) Института физики высоких энергий Протвино — законсервированном подземном объекте размером почти с Большой адронный коллайдер.

Длина подземного кольца ускорителя — 21 км. Основной тоннель диаметром 5 метров проложен на глубине от 20 до 60 метров (в зависимости от рельефа местности). Кроме того, было построено множество вспомогательных помещений, связанных с поверхностью вертикальными шахтами. Если бы протонный коллайдер в Протвино удалось сдать в срок раньше БАК, в мире фундаментальной физики появилась бы новая точка притяжения. Далее — об истории главного советского коллайдера, на котором могла бы коваться физика будущего.
Читать дальше →

DIY: в мире волшебной фольги

Reading time4 min
Views28K

«Новые горизонты» — автоматическая межпланетная станция NASA, предназначенная для изучения Плутона, Харона и объектов пояса Койпера (в 2019 году). Оборудование закутано в золотую фольгу для защиты от воздействия ИК-излучения

Фольга для мейкера — материал универсальный, пригодный не только для «защиты разума», но и в реальных случаях. Наше DIY-сообщество поделилось идеями, какие полезные штуковины можно скрафтить из фольги. Вы сами увидите, что фольга для человека «с руками» — это (одновременно) пластилин, паззлы, акварель и радиоуправляемый самосвал для ребенка.

Чем может быть интересна фольга? Легкая, гибкая, не боится воды и высоких температур, экологически безопасна, доступна, замечательно удерживает форму, обладает барьерными свойствами к кислороду и влаге, хорошо проводит ток. Фольга по разнообразию свойств может соперничать со стеклом.

Размышления о борьбе с космическими конспирологами

Reading time6 min
Views32K


Занятия популяризацией космонавтики имеют одно забавное следствие — в комментариях регулярно будут появляться люди, которые считают тебя платным пропагандистом Роскосмоса, NASA, инопланетян или сразу Сатаны, специально скрывающим истинную правду о том, что американцев на Луне не было, Гагарин в космос не летал, спутников еще никто не запускал, а Земля не то плоская, не то, вообще, является внутренней поверхностью шара, массаракш! Дискуссии с ними бывают иногда забавными, но, чаще, утомительными, и еще ни разу на моей памяти не имели заметной пользы. Предлагаю вашему вниманию размышления о том, какими бывают космические конспирологи, и как с ними бороться.
Читать дальше →

Фингерпринтинг конкретного ПК с точностью 99,24%: не спасает даже смена браузера

Reading time4 min
Views84K

Задачи рендеринга на клиентской стороне с целью фингерпринтинга

Практика смены браузера, чтобы сменить личность в интернете, является популярным советом от экспертов и специалистов по безопасности. Согласно опросу, около 70% пользователей установили и регулярно используют по меньшей мере два браузера. Так они надеются избежать слежки и нежелательного распознавания на сайтах.

Группа американских исследователей опубликовала научную работу с описанием более продвинутых техник фингерпринтинга, которые не учитывают версию браузера, но всё равно распознают конкретный ПК с высокой точностью.
Читать дальше →

Ученые предложили использовать вместо зубных пломб лекарство от болезни Альцгеймера

Reading time3 min
Views27K
image

Группа исследователей из Королевского колледжа Лондона нашла способ победить кариес и восстановить зубы без бормашин и пломб, стимулируя их природную способность к восстановлению. Решение пришло с неожиданной стороны – у препарата, призванного лечить болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные расстройства, обнаружился интересный побочный эффект, возобновляющий стволовые клетки в пульпе зуба.
Читать дальше →

Мы добрались до побочных эффектов лазерной коррекции зрения — и ещё до диагностики

Reading time14 min
Views259K


Начнём с диагностики, потом перейдём к жести, а потом я покажу много фотографий оборудования.

В 90-х роговицу исследовали ультразвуковым «карандашиком». Вместо полноценной карты роговицы было 10-15 замеров на глаз, по которым хирург составлял мысленное представление о том, что там у пациента. В 92-м году распространились топографы, основанные на системе Пласидо. Идея в том, что если сделать проекцию световых колец на роговицу, то на идеальной они будут круглыми, а любое искажение даст искажение от окружности. То есть получалась такая мишень в глазу в идеальном случае, и яйцо при астигматизме. Так и смотрели — светили лучом через диск Пласидо. Сейчас такие диски у многих хирургов в кармане на всякий случай.

Метод был, конечно, очень примерный. Потом пришла автоматика: эти же диски стали в 32-36 колец вместо 8 или 10, и аппарат их фотографировал, а затем распознавал и рассчитывал искажения, и выдавал «карту глубин» глаза.
Читать дальше →

В 2017 году быть гением-одиночкой уже не получится

Reading time5 min
Views34K
Каждый инноватор мнит себя Стивом Джобсом. Он был нахальным, упрямым, свято верил в своё видение и раскатывал в блин всех, кто попадался ему на пути. Он знал и взлёты, и падения, но никто не отрицает, что он сильно повлиял на мир.

Проводя исследования для моей следующей книги "Mapping Innovation", я с удивлением обнаружил, что большая часть великих инноваторов, с которыми я общался, вообще не похожа на Стива Джобса. Это не эгоистичные люди, страдающие манией величия, а одни из самых скромных и предупредительных людей, которых только можно себе представить.

Представление об одиноком гении всегда было лишь мифом. Как пишет Брайан Артур [W. Brian Arthur] в «Природе технологии» [The Nature of Technology], инновации – это комбинации, поэтому вряд ли у кого-то одного на руках были все кусочки головоломки. Даже Стив Джобс зависел от небольшой группы верных людей. А благодаря цифровым технологиям способность работать совместно становится ключевым конкурентным преимуществом.
Читать дальше →

Космические жилища, ч. 4: как мы будем жить на Венере

Reading time7 min
Views28K
Если с тем, как мы будем жить на Луне и в космических колониях, всё относительно ясно — осталось только доработать технологии, то колонизация Марса и тем более других планет пока покрыта завесой неизвестности. Но какие-никакие идеи на тему терраформирования Венеры и жизни на ней в воздушных городах у нас есть. Давайте их обсудим.

image
Художественное представление парящего города на Венере
Читать дальше →

Краудсорсинг от Amazon: как полмиллиона людей получают копейки за тренировку ИИ

Reading time17 min
Views93K

Интернет-платформы вроде Amazon Mechanical Turk позволяют компаниям разбивать работу на небольшие задачи и предлагать их людям со всего света. Демократизируют ли они работу, или же эксплуатируют беспомощных?


image

Каждое утро после пробуждения Кристи Миланд [Kristy Milland] запускает свой компьютер в Торонто, логинится в Amazon Mechanical Turk и ждёт, когда раздастся сигнал звоночка.

Amazon Mechanical Turk (AMT), существующий уже более 10 лет, это онлайн-платформа, где люди могут за деньги выполнять небольшие задачи. Миланд ищет публикации с предложениями задач – в системе они называются «HIT» – и уведомления сообщают ей, когда задачи соответствуют её критериям. «Уведомления приходят раз в минуту,- говорит Миланд. – Я отрываюсь от своих дел и смотрю, хороший ли это HIT, перед тем, как принять предложение о работе».
Читать дальше →

Музыкальный Леонардо советского военпрома: от артиллерийских систем до первого в мире студийного синтезатора

Reading time8 min
Views16K
В наших материалах мы уже касались уникального аналогового синтезатора АНС и его изобретателя Евгения Мурзина. В связи с революционными принципами созданного Мурзиным устройства, предвосхитившего появление музыкальных редакторов и всех студийных синтезаторов, а также неоцененностью вклада советских инженеров в разработку синтезаторов я решил посвятить его создателю отдельную статью.


70 лет, которые просуществовал СССР — сложный и противоречивый период, который, между тем, богат удивительными историями изобретений и открытий. В акустике и музыке таких изобретений было не меньше, чем в тяжелой промышленности и военпроме, хотя известны последние значительно меньше. Так или иначе, я глубоко убежден, что неоднозначное отношение к советскому периоду в истории нашей страны не должно умалять значение изобретений советских инженеров.

Опубликован топ-100 самых громких научных работ 2016 года

Reading time4 min
Views19K

Третье место в рейтинге топ-100 самых громких научных работ 2016 года заняла работа с результатами наблюдения гравитационных волн. Научные работы по физике очень редко привлекают внимание СМИ, выход на 3-е место по цитируемости — редчайшее событие. А ведь четвёртое место заняла ещё одна работа по астрофизике со свидетельствами существования Нибиру девятой планеты Солнечной системы. Так что этот год был по-настоящему уникальным для физики

Каждый год британская компания Altmetric составляет рейтинг Altmetric Top 100 со списком научных работ, которые получили наибольшее внимание публики в этом году. Компания отслеживает количество новостных статей, в которых цитируется научная работа, эхо в социальных сетях, количество упоминаний в Википедии, StackOverflow, Faculty1000 и некоторые другие параметры с определённым весом каждого.

Топ-100 по итогам 2016 года получился очень необычным.
Читать дальше →

Лекция «Планеты, которые нас обманули»

Reading time1 min
Views13K


Сто лет назад можно было быть уверенным в наличии жизни на других планетах Солнечной системы. Каналы на Марсе явно построила древняя и мудрая цивилизация, а под плотной атмосферой Венеры бегали динозавры и доисторические женщины. Межпланетные зонды развеяли эти мечты, но стали давать уже свои, новые загадки. О том, как новые отправленные аппараты меняли наши представления о Марсе и Венере, моя новая лекция «Планеты, которые нас обманули»

Магия технологий и сэр Артур

Reading time3 min
Views14K


Сегодня без году круглая дата — 99 лет со дня рождения одного из классиков научной фантастики и действительно прекрасного писателя Артура Чарльза Кларка. И хотя его уже нет в живых, но его многогранное наследие не просто почитается, но и влияет на жизнь миллиардов людей, которые и не подозревают о его роли.

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity