Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Marsikus @Marsikus

Инженер

Send message

Успехи Google в квантовых вычислениях с точки зрения программирования

Reading time6 min
Views23K

Успехи, о которых идет речь — демонстрация условий, в которых квантовый компьютер D-Wave быстрее обычного CPU в 100 миллионов раз. Новость об этом пролетала и тут, и вообще везде.


Что же это значит для простых смертных? Надо ли вовсю переключаться на программирование на квантовых компьютерах? Что там вообще за программирование?
Мне стало любопытно, и я немного почитал про детали (сама научная статья — тут). Как всегда, кратко рассказываю свое понимание.

Читать дальше →

Cello — язык программирования живой клетки

Reading time4 min
Views31K
Приветствуем вас на страницах блога iCover! Технология программного кода «Cello», разработанная совместной группой ученых Массачусетского технологического института (MIT), Бостонского университета и Национального института стандартов и технологий позволяет прописывать в ДНК клеток бактерий требуемый набор свойств и создавать биологические схемы с нужными логическими параметрами, работающие прямо внутри живой клетки.

image
Подробнее

Дроны с датчиками, реагирующими на метан

Reading time3 min
Views3.5K
Согласно исследованиям, концентрация метана в атмосфере существенно превышает концентрацию остальных органических соединений. Еще 50 лет назад его количество в атмосфере возрастало всего на 1% в год. Этот парниковый газ играет важную роль в экологических процессах на нашей планете, увеличение его концентрации приводит к гораздо более сильному парниковому эффекту по сравнению с аналогичным приростом СО2. Метан — невидимая проблема. При высокой концентрации, да еще и в закрытых помещениях, метан опасен для здоровья человека.



Также метан является мощным источником энергии. Если верить результатом исследования «Эрнст энд Янг», метан во многих странах рассматривается как один из самых перспективных источников энергии, но лишь немногие воспринимают его всерьез. Первое место по добыче этого газа занимает США и Австралия, не отстают от них Канада, КНР и Индия. Есть много преимуществ использования метана для производства электроэнергии, но также и много опасных моментов. Он может служить промежуточным источником энергии при переходе на альтернативные, зеленые источники энергии, метан широкораспостранен и доступен, но вот при его утечках в атмосферу образуется взрывоопасная газовая смесь.
читать дальше

Ubuntu интегрировали в Windows 10

Reading time2 min
Views402K
Сегодня на конференции Build компания Microsoft расскажет о последних нововведениях, которые сделаны в новом билде Windows 10 Redstone. Незадолго до презентации стало известно, что на конференцию приглашены сотрудники Canonical, и этому есть веская причина.



Дело в том, что Microsoft совместно с Canonical сумели интегрировать операционную систему Ubuntu внутрь Windows 10 (что-то вроде эмулятора).
Читать дальше →

SpaceX показала фрагмент интерфейса управления космического корабля Dragon 2

Reading time4 min
Views17K
image

Как всем в нашей маленькой секте известно, одним из факторов, которые позволяют компании SpaceX достигать своих целей малыми усилиями, стало широкое использование наработок из смежных дисциплин.

Например, компания использует распространённые и дешевые микроэлектронные компоненты промышленного класса надёжности вместо дорогих компонентов аэрокосмического класса, а проблемы со стабильностью работы решает резервированием. Иногда вместо стойких к радиации компонентов, используются более дешевые rad-tolerant решения, рассчитанные на корректную работу при возникновении ошибок.

Или другой пример: компьютеры космического корабля и ракеты-носителя работают не на каком-нибудь специализированном проприетарном дорогом решении, а используют кастомизированную версию Linux, а код пишется на обычном С\C++ с использованием стандартных библиотек (STL) и инструментов (gcc, clang, gdb, valgrind). Системы обслуживания, управления стартом, диагностики и т.п. вообще пишутся на Go, Python и C#. Такой подход позволяет быстрее обучать разработчиков ПО, экономить на тестировании и использовать зарекомендовавшие себя технологии, радикально снижая затраты и повышая эффективность.

Ну и на этот раз компания решила обратиться к опыту разработчиков игр.

Читать дальше →

Простые опыты с ребенком дома

Reading time8 min
Views82K

Пример очень неудачного опыта, пояснение в разделе “о технике безопасности”

К моему предыдущему посту было множество комментариев по части экспериментов с детьми. Тогда я пообещал написать отдельный пост о простых увлекательных опытах. Сейчас я это обещание выполняю. Данная статья будет вводной, в ней я расскажу только о самых популярных и известных экспериментах которые легко выполнить дома с ребенком.
Читать дальше →

Абсолютно бесшумный, компактный безвентиляторный компьютер на полноценном десктопном процессоре. DIY реализация

Reading time4 min
Views57K


Однажды, в очередной раз занимаясь вычислением «запевшего» вентилятора в классическом системнике, я задумался на тему бесшумного идеального персонального компьютера для себя. Результат — на КДПВ.

Основные задачи, выполняемые мною на ПК, это разработка несложных вещей в САПР, редактирование документов в Ворде/Экселе а также просмотр котиков разной полезной информации в интернете. А ещё, наверное, стоит сказать что я работаю в фирме, имеющей станок для лазерной резки металла, гильотину, листогиб, и-вот-это-всё.
Читать дальше →

Про важность ловли блох. Для чего существует Global OpenStack Bug Smash?

Reading time4 min
Views3.2K
Авторы: Игорь Марнат, Илья Стечкин

С 7 по 9 марта проходил Global OpenStack Bug Smash Mitaka. Mirantis принимал две площадки этого ивента: одна из них — в московском офисе компании. Россия впервые присоединилась к проведению BugSmash. И мы рады, что это произошло при нашем непосредственном участии.
Почему для комьюнити так важно, чтобы крупные игроки рынка, такие, как Intel, Rackspace, Mirantis, IBM, HPE, Huawei, CESI или SUSE, поддерживали работы по проверке и повышению качества кода? Какое место занимает этот событие в процессе создания платформы OpenStack?
Читать дальше →

Счастливый человек, успевший воплотить все свои мечты и замыслы. Адмирал-инженер и академик А.И. Берг и ки-берг-нетика

Reading time15 min
Views14K
Зеркалом эпохи являются судьбы великих людей, посвятивших свою жизнь науке, исследованиям. В очерках, в биографиях талантливых Людей с большой буквы мы черпаем информацию не только о человеке, личности, но и о развитии истории, ценных достижениях того времени.

В начале второй половины ХХ столетия кибернетику считали (как не дивно бы это сейчас звучало) «буржуазной лженаукой». Консерватизм ученых, физиков и математиков мешал воспринимать важность кибернетических моделей при создании систем управления сложными обьектами. И вот речь в этой статье пойдет о Акселе Ивановиче Берге, жизнь и заслуги которого бесценны в развитии кибернетики, ее становлении как науки.



«Кибернетика — это наука, которая имеет огромные перспективы, смотрит далеко вперед, и поэтому обеспечение управления наивыгоднейшим способом становится для нее всё более важной целью».

Дворянин, гардемарин, морской офицер, первый специалист-подводник, позже — педагог, профессор, заместитель наркома электропромышленности, заместитель председателя Совета по радиолокации при ГК обороны, академик, заместитель министра обороны СССР, адмирал-инженер, директор института, выдающийся ученый Аксель Иванович Берг, создатель Совета по кибернетике — центра организации и проведения важнейших теоретических и прикладных работ по различным направлениям кибернетики на протяжении 20 лет — был авторитетным ученым, который четко сформулировал основную задачу кибернетики, благодаря его целеустремленности и энергии сформировались работы по кибернетики и информатике в России.
читать дальше

Когда ВВС США осознали изъян со средними числами

Reading time9 min
Views132K
Отрывок из книги "The End of Average" Тодда Роуза


В начале 1950-х американцы измерили тела более 4000 пилотов по 140 характеристикам, чтобы спроектировать идеальную кабину для среднего пилота

В конце 1940-х у американских военно-воздушных сил была серьёзная проблема: пилоты теряли контроль над самолётами. Тогда наступала эпоха реактивных двигателей, так что самолёты стали более быстрыми и сложными в управлении. Но катастрофы случались так часто и на таком количестве разнообразных самолётов, что ВВС США столкнулись с реальной проблемой спасения жизней. В худшее время разбивалось до 17 пилотов за день.
Читать дальше →

Неправильный мёд: французский пчеловод научился делать мёд из конопли

Reading time1 min
Views53K
image
Выражение лица человека, добившегося получения конопляного мёда

39-летний французский пчеловод по имени Николас, сам себя называющий «Пчелиным тренером», сумел натренировать пчёл на производство мёда из конопли. При этом пчёлы не испытывают никаких проблем, связанных с каннабиноидами. Получающийся продукт многие называют первым съедобным натуральным продуктом с марихуаной.

Николас рассказывает, что в школе он не достиг успехов из-за своей гиперактивности, и даже не закончил обучение. Затем он обнаружил, что марихуана помогает ему справляться с его психологической проблемой. С тех пор он стал любителем каннабиса, а ещё – пчеловодом, слесарем и художником.
Читать дальше →

На уникальной окаменелости возрастом 0,5 млрд лет видна даже нервная система животного

Reading time2 min
Views14K


Наша планета частенько преподносит ученым сюрпризы. Палеонтологи вообще больше похожи на кладоискателей, и несмотря на то, что поиски давно вымерших животных ведутся строго по науке, некоторые находки подобны сокровищам. Именно это можно сказать об окаменелости, найденной совсем недавно в Китае. Возраст ее — 520 миллионов лет, а само животное (Chengjiangocaris kunmingensis) является родственником современных ракообразных.

Удивительным является то, что на породе отпечатался не только хитиновый панцирь со всеми деталями, но и нервная система животного. Это почти невероятная удача, и уж точно лучший экземпляр сохранившейся структуры нервной системы вымершего миллионы лет назад животного. Обычно сохраняются только твердые части тела, вроде зубов, костей, хитиновых оболочек. Ткани минерализуются чрезвычайно редко, а «цветная» окаменелость такого типа вообще уникальна. По центру всей окаменелости видна четкая линия фиолетового цвета, это так называемый нервный тяж (древний «спинной мозг»). На линии видны утолщения — это ганглии, располагавшиеся между каждой из пар ног животного.
Читать дальше →

2 суток на создание жилого дома: 3D принтеры помогают строить дома

Reading time2 min
Views33K


Пару лет назад «коренной американец» (как выразился SLY_G в своем посте) Андрей Руденко начал строить из бетона модели средневековых замков в штате Миннесота, США. Это были довольно крупные модели, с площадью основы 3*5 метров. Для создания такого замка использовалась не бетономешалка и лопата, а специально сконструированный 3D принтер. Сами замки тоже создавались не для игры, а для отработки процесса строительства. Андрей планировал таким же образом строить жилые дома.

И сейчас эти планы претворяются в реальность. На днях на YouTube был выложен ролик, где показан процесс строительства жилого дома. Речь идет о создании основного каркаса, который после отделочных работ, добавления линий электропередачи, водопровода и т.п. превращается в действительно жилой дом. И для сравнения показан обычный процесс строительства дома. К слову, каркас при помощи 3D принтера был отстроен всего за 48 часов.
Читать дальше →

Кварцевый носитель, способный хранить большие массивы данных миллиарды лет, идет в массы

Reading time2 min
Views41K
Ученые из университета Саутгемптона разработали носитель информации нового типа. Этот накопитель может хранить данные миллиарды лет, не разрушаясь. Материал представляет собой наноструктурированное кварцевое стекло, для которого разработан процесс записи и механизм считывания данных. Используется фемтосекундный лазер, записывающий информацию в 5D режиме.

На один небольшой диск помещается около 360 терабайт данных. Материал остается стабильным при температурах вплоть до 1000°C, а при комнатной температуре может существовать практически вечно. При температуре в 190°C срок жизни материала исчисляется миллиардами лет (13 миллиардов). При этом вся размещаемая информация остается неповрежденной, пока остается целым сам диск.
Читать дальше →

Ракетно-космический Хогвартс

Reading time4 min
Views14K


Как подготовить новую ракету или космический аппарат к полету в космос? Их надо испытать: узнать надежны ли двигатели, определить как они поведут себя в космическом холоде в тени Земли, или в космической жаре под палящими лучами Солнца. Значительную часть космической техники СССР и России проверяли в Научно-испытательном центре ракетно-космической техники в г. Пересвет. Там же испытывали и спутники "Даурии", благодаря чему мне удалось побывать в этом легендарном месте.
Читать дальше →

Впервые зарегистрированы гравитационные волны: теперь официально

Reading time3 min
Views60K
Сегодня на специальной пресс-коференции ученые международной коллаборации LVC (LIGO) объявили о первом прямом детектировании гравитационных волн от слияния двух черных дыр с достоверностью 5.1σ.

UPD Запись пресс-конференции — историческое видео теперь. Кстати, отлично объясняю, что к чему. Еще добавил в конец статьи больше ссылок на материалы.


Image Credit: Bohn, Throwe, Hébert, Henriksson, Bunandar, Taylor, Scheel (see www.black-holes.org/lensing)

14 сентября 2015 год в 09:50:45 UTC два детектора LIGO (расположенные в США) одновременно наблюдали гравитационно-волновой сигнал GW150914. Сигнал с возрастающей частотой от 35 Гц до 250 Гц и амплитудой деформации метрики в 1x10-21. Сигнал соответствует предсказаниям Общей Теории Относительности (ОТО) для слияния двух черных дыр массами 36 и 29 солнечной.

Что еще интереснее, это открытие впервые позволяет с уверенностью сказать о существовании систем черных дыр, и характеризовать динамику системы черных дыр с позиций ОТО.

Результаты исследования опубликованы сегодня в Physical Review Letters.

Как это было

Учёные решили главную загадку структуры бетона

Reading time2 min
Views18K
image

Учёные-материаловеды, наконец, определились, является ли застывший бетон непрерывной структурой,- такой, как, например, металлы или камни,- или же спрессованной группой мелких частиц. Этот вопрос, несмотря на долгое и обильное использование этого строительного материала, длительное время оставался без ответа. Оказалось, что бетон сочетает в себе признаки обеих структур.

Вопросами внутренней структуры материала занимается раздел физики конденсированных сред под названием "мезоскопическая физика". В ней рассматриваются свойства систем на масштабах, промежуточных между макроскопическим и микроскопическим – то есть, лежащих между размерами отдельных атомов и такими, на которых прекращаются квантовые эффекты.

Бетон,- смесь воды, гравия, цемента и песка,- исследовала международная команда из Массачусетского технологического, Университета Джорджтауна, французского Национального центра научных исследований и других заведений. Учёные уверяют, что их открытия касательно структуры бетона позволят инженерам создавать более эффективные материалы, как с точки зрения прочности, так и с точки зрения уменьшения выброса парниковых газов при изготовлении. Это очень важно, поскольку в мире используется столько бетона, что его производство является одним из самых главных факторов выброса парниковых газов.
Читать дальше →

OpenStack — разворачиваем «руками» Kilo

Reading time20 min
Views74K
Привет всем Хабралюдям!

В прошлой статье, я рассказывал о том, как можно быстро развернуть тестовую среду при помощи DevStack. В этой публикации я расскажу как развернуть своё «облако» OpenStack на двух машинах (Controller, Compute) в комплектации:
  • Keystone
  • Glance
  • Nova
  • Neutron
  • Cinder
  • Horizon


В общем-то эта система позволит нам запускать множество виртуальных машин (сколько позволит памяти и CPU на compute), создавать виртуальные сети, создавать виртуальные диски и подключать их к VM, ну и конечно управлять всем этим через удобный дашборд.

Осторожно! Много «портянок» со списком команд и конфигами!
Начнём!

Создание архитектуры программы или как проектировать табуретку

Reading time25 min
Views710K
Взявшись за написание небольшого, но реального и растущего проекта, мы «на собственной шкуре» убедились, насколько важно то, чтобы программа не только хорошо работала, но и была хорошо организована. Не верьте, что продуманная архитектура нужна только большим проектам (просто для больших проектов «смертельность» отсутствия архитектуры очевидна). Сложность, как правило, растет гораздо быстрее размеров программы. И если не позаботиться об этом заранее, то довольно быстро наступает момент, когда ты перестаешь ее контролировать. Правильная архитектура экономит очень много сил, времени и денег. А нередко вообще определяет то, выживет ваш проект или нет. И даже если речь идет всего лишь о «построении табуретки» все равно вначале очень полезно ее спроектировать.

К моему удивлению оказалось, что на вроде бы актуальный вопрос: «Как построить хорошую/красивую архитектуру ПО?» — не так легко найти ответ. Не смотря на то, что есть много книг и статей, посвященных и шаблонам проектирования и принципам проектирования, например, принципам SOLID (кратко описаны тут, подробно и с примерами можно посмотреть тут, тут и тут) и тому, как правильно оформлять код, все равно оставалось чувство, что чего-то важного не хватает. Это было похоже на то, как если бы вам дали множество замечательных и полезных инструментов, но забыли главное — объяснить, а как же «проектировать табуретку».

Хотелось разобраться, что вообще в себя включает процесс создания архитектуры программы, какие задачи при этом решаются, какие критерии используются (чтобы правила и принципы перестали быть всего лишь догмами, а стали бы понятны их логика и назначение). Тогда будет понятнее и какие инструменты лучше использовать в том или ином случае.

Данная статья является попыткой ответить на эти вопросы хотя бы в первом приближении.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity