Pull to refresh
11
0
Сергей Мартынов @Martynovs

User

Send message

Страны Юго-Восточной Азии запускают визы для цифровых кочевников

Reading time4 min
Views31K


Вирус отступает, и страны просыпаются.


Государства Юго-Восточной Азии, известные своими прекрасными пляжами и низкой стоимостью жизни, наконец-то запускают визы для тех, кто подходит под определение Digital Nomad. Получить билет в рай смогут заявители с годовым доходом не меньше 24 тысяч долларов в Малайзии и 80 тысяч в Таиланде.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+46
Comments46

Мониторинг ML-систем. «6 лет назад vs сегодня»

Reading time10 min
Views3.2K

Шесть лет назад я занимался стартапом FscoreLab, мы разрабатывали ML-системы для кредитного скоринга. Тогда я ещё слыхом не слыхивал о термине MLOps, да я и не уверен, что он вообще существовал. Однако, необходимость определённых практик и процессов, которые сейчас относят к MLOps, стала быстро понятна уже тогда. Один из самых важных уроков того времени - если модель обучить, задеплоить и отправить в свободное плавание, то рано или поздно, постепенно или внезапно, но случится что-то не очень хорошее. Да, сейчас от этого "откровения" хочется зевать - написана тонна книг и статей, запилена куча полезных инструментов, но в то время пришлось собирать систему ML-мониторинга опытным путём из подручных материалов. Состояла она из следующих компонентов:

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Как работать с библиотекой sktime: разбираемся на примере прогнозирования продаж

Reading time11 min
Views8.3K

Одна из самых популярных задач прогнозирования временных рядов — это прогнозы продаж для торговли. Чтобы построить базовую модель, можно подключить несколько библиотек и написать под них свою обертку, а можно работать с уже готовым фреймворком. Здесь я расскажу, как использовать одно из таких решений.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments2

Документы перед выездом из РФ

Reading time10 min
Views63K

Всем привет!

Хочу рассказать о том какие документы желательно заранее подготовить перед выездом из РФ. Статья возможно уже не будет такой актуальной с учетом того, что кто-то либо уже уехал, либо находится на низком старте, но если вы пока находитесь в РФ - подготовьте хотя бы часть документов из списка.

Топ документов возглавляет генеральная доверенность. Очень настоятельно прошу ее сделать на вашего родственника или на человека, которому вы безоговорочно доверяете, но который на какое-то время точно останется в России. Можно сделать доверенность на нескольких людей. Цена вопроса - в районе 2,500 рублей за 1 доверенность. При этом, человек, на которого вы оформляете доверенность может не присутствовать, вам понадобится только копия его паспорта (страница с фото + прописка).

Доверенность можно оформить на любой срок, хоть на 50 лет, нотариус запишет срок, который вы назовете. Также доверенность можно сделать с возможностью ее передоверия другому человеку: например, я оформила доверенность на Васю Пупкина с правом передоверия, а Вася Пупкин передоверил ее Ивану Иванову. Мероприятие рискованное, но если вы доверяете человеку и понимаете, что возможно он тоже через какое-то время покинет РФ - такой вариант для вас подойдет.

Важный момент: генеральная доверенность - вещь серьезная, поэтому ее в любой момент можно и нужно отменить.

Что входит в такую доверенность (если кратко):

Читать далее
Total votes 53: ↑45 and ↓8+52
Comments147

Как разрезать полметра стали, в домашних условиях, почти бесшумно — используя электричество?

Reading time8 min
Views67K

Со времён знакомства человека с металлом началась эпопея по его обработке. Так как прочность материала не позволяет легко изменять его форму и свойства, человечество придумало множество подходов, технологических процессов и инструментов для работы с металлом.

Однако проблема заключается в том, что для обработки такого непростого материала требуется использование соответствующих сложных процессов и дорогих инструментов, которые к тому же достаточно быстро приходят в негодность. Дело осложняется ещё и тем, что некоторые виды обработки в принципе недостижимы стандартными способами. Однако существует интересная альтернатива стандартным подходам — электроэрозия, о чём мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 101: ↑99 and ↓2+127
Comments59

Клуб использованных техлидов

Reading time8 min
Views49K

Меня зовут Сергей. Я – использованный техлид. Долго думал, что я такой один – невезучий, потерявший всякий интерес к любимому делу, работающий от звонка до звонка. Оказалось, нет.

Нас таких много. Начало, первые счастливые годы, безумный интерес к своему делу – у всех техлидов похожи. Середина – пик, душевный подъём, работа без устали сутки напролёт – один в один. Послушаешь любого техлида про его золотые годы, и скажешь – «во-во, у меня так же было!». Красная нить тех счастливых времён – невероятная востребованность, от которой буквально кружится голова.

Чем больше сложных задач решаешь, тем больше их становится. Чем качественнее, оптимальнее, эффектнее создаёшь, тем больше новых вызовов получаешь. Чем лучше помогаешь другим программистам – молодым, но уже увлечённым – тем сильнее хочется жить, работать, развиваться.

Ну а потом… Приходит умный эффективный дядя, который говорит: экой тут у нас талантище! Да зазря погибает в своём пыльном углу! Не годится. Не эффективно.

Надо его использовать.

Читать далее
Total votes 107: ↑84 and ↓23+77
Comments82

Что можно сделать с большим дисплеем?

Reading time14 min
Views34K

Попался мне как-то неисправный автомобильный навигатор, который включался и показывал симпатичную картинку. Пейзаж мне очень понравился, и дисплей был довольно большой. Решил изъять его и сделать что-нибудь полезное. Посмотрим, что из этого вышло, а также, где найти и как использовать большие экраны.

Что там?
Total votes 100: ↑100 and ↓0+100
Comments27

NoRecSys. Машинное обучение — помощник в формировании ассортимента товаров для ритейла

Reading time29 min
Views4.1K

Статья про другой взгляд на рекомендательные системы - определение самого неподходящего товара для покупателей.

Статья про то как определять спрос на новый товар, и как выявлять характеристики товара, из-за которых ритейл и интернет площадки теряют продажи.

Поделюсь как зародилась у меня идея прогнозировать антрейтинг для нового товара.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments4

Флешка Rubber Ducky стала ещё опаснее

Reading time4 min
Views46K


Rubber Ducky — известное хакерское устройство, давно знакомое специалистам по информационной безопасности (и любителям сериала Mr. Robot). Первая версия вышла более десяти лет назад. С виду обычная флешка при подключении выдаёт себя за USB-клавиатуру и запускает произвольный скрипт. Это позволяет проводить необычные атаки, которые сложно обнаружить с помощью антивируса.

Атака Rubber Ducky — просто последовательность нажатий клавиш (чтобы открыть консоль и ввести в ней некоторые команды).
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+53
Comments112

Убийство разработки – опыт Тиньков Страхование

Reading time6 min
Views56K

Вечером зашел на Хабр, отсортировал лучшие по суткам, наткнулся на статью «Как убить разработку в три шага и на четвертый навсегда похоронить».

Хтонический ужас провисел почти сутки, не заминусованный. Я судорожно вышел из ридонли. Мне хочется кричать, но я бью по клавишам, пишу, что рвется наружу, на этот лист.

Автор статьи – irintus (имя изменено), в подробностях рассказала, зачем и как она убила процесс разработки, куда и какие зонды вставила, но забыла написать, чего этим добивалась. Давайте я это исправлю.

Читать далее
Total votes 204: ↑134 and ↓70+99
Comments189

Как мы отказались от JPEG, JSON, TCP и ускорили ВКонтакте в два раза

Reading time24 min
Views166K

На протяжении всей жизни мне приходится экономить вычислительные и сетевые ресурсы: сначала были компьютеры с 300 кГц (кило — не гига!) и 32 Кбайт RAM, интернет по dial-up. Потом я решал олимпиадные задачки. Теперь имею дело с терабайтами трафика и 50 млрд событий в сутки. И хотя современные телефоны в 1 000 раз мощнее любого оборудования двадцатилетней давности, я до сих пор оптимизирую. Думал даже, что это со мной что-то не так. Но потом понял, что все постоянно что-нибудь оптимизируют. 

Эта статья в меньшей степени о том, почему нужно бороться за производительность, и в большей о том, на что сейчас стоит заменить устаревший стек из JPEG, JSON, gzip и TCP — и как это сделать. 

Спойлер: у нас есть решение и мы его не только показываем — ссылки на open source в конце статьи.

Читать далее
Total votes 336: ↑324 and ↓12+411
Comments300

Как я хакнул свой автомобиль: завершение истории

Reading time19 min
Views20K
Если вы не читали первую часть статьи, то сделайте это.

Часть 2: создаём бэкдор


Хватит ждать


28 апреля 2022 года выпустили новые версии обновлений прошивок Display Audio для автомобилей Hyundai и Kia. К счастью, в том числе и для моей машины.


Я сразу же принялся за разработку собственного обновления прошивки с бэкдором.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑135 and ↓0+135
Comments15

Российская биохимия наносит ответный удар: первая постфевральская разработка — SPF

Reading time10 min
Views11K
Как вы, возможно, помните, у нас был серьёзный кризис в биохимии, связанный в первую очередь с поставками. А потом мы очень сильно расширили лабораторию, и вот прямо сейчас мы выпускаем сразу несколько новых средств. Одно из них — SPF-праймер — вызывает у меня прямо гордость-гордость, потому что мы сделали его куда круче, чем всё то, что было на рынке до этого.


Микроскопия отражающих частиц металлов в солнцезащитных кремах, фото уважаемого呂珮嘉

Если коротко, солнцезащитные кремы с самого своего появления неправильные. Пользоваться ими нужно, но крайне неудобно, потому что они жирные, требуют частого обновления и могут портить кожу.

Эти проблемы решили, когда изобрели стики с лёгкими текстурами, но у них был другой недостаток — очень высокая цена. Мы же всё это помирили — и сейчас расскажу, как это стало возможным.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+52
Comments44

Руководство по CMake для разработчиков C++ библиотек

Reading time18 min
Views80K

Данное руководство позволит читателю составить полную картину того, как организовать сборку C++ библиотек с использованием современных возможностей CMake. Предполагается, что читатель имеет представление о базовых понятиях из мира CMake и динамических/статических C++ библиотек, так как в руководстве они могут не объясняться.

Читать далее
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments49

7 причин не становиться тимлидом

Reading time6 min
Views12K

Как становятся тимлидами? Типичный путь в этот омут — “эволюционный”. Ты успешно выполнил кучу экспидайт-эпик-мамонтов, принёс в своё разработческое племя благодатный огонь метрик и мониторинга, показал, что тесты — это хорошо... И вот тебя уже назначают тимлидом — просто по принципу, что ты самый сильный среди других разработчиков. А бывает, что ты слишком долго на проекте, и вот, вуаля, предыдущий тимлид сгорел в битве при Монолите, и теперь по наследству мантия обязанностей переходит к тебе. Ну, и, конечно, путь инициативы — где ты сам вызвался на эту должность, из-за того, что очень ответственный, или от скуки, ради денег, или просто по фану.

Меня зовут Константин, недавно в Каруне я стал тимлидом и тут я поделюсь причинами, почему не стоит необдуманно падать в управленческую бездну.

Читать далее
Total votes 27: ↑21 and ↓6+19
Comments28

Обзор Harvester — гиперконвергентного Open Source-решения на базе Kubernetes

Reading time7 min
Views12K

Немецкая компания SUSE известна в Open Source-сообществе своими дистрибутивами Linux. Но этим ее деятельность не ограничивается. В конце прошлого года SUSE представила новый проект с открытым кодом — гиперконвергентное решение Harvester. Как говорит компания, Harvester — это альтернатива существующим гиперконвергентным платформам enterprise-уровня типа VMware vSAN и Nutanix HCI, адаптированная к cloud native-среде, к тому же полностью бесплатная.

В статье сделаем небольшой обзор Harvester: посмотрим на компоненты, возможности, сильные и слабые стороны.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments8

LINSTOR — это как Kubernetes, но для блочных устройств (обзор и видео доклада)

Reading time10 min
Views19K

В июне я выступил на объединенной конференции DevOpsConf & TechLead Conf 2022. Доклад был посвящен LINSTOR — Open Source-хранилищу от компании LINBIT (разработчики DRBD). Основной идеей выступления было показать [на примере Kubernetes], как работает и устроен LINSTOR, какие проблемы решает, как его правильно настроить и использовать. Эта статья — основная выжимка из доклада (его полное видео см. в конце).

Читать далее
Total votes 35: ↑33 and ↓2+37
Comments5

Data Science Pet Projects. FAQ

Reading time13 min
Views49K

Привет! Меня зовут Клоков Алексей, сегодня поговорим о пет-проектах по анализу данных. Идея написать эту статью родилась после многочисленных вопросов о личных проектах в сообществе Open Data Science (ODS). Это третья статья на Хабре, до этого был разбор алгоритма SVM и анонс крутого NLP курса от ребят из DeepPavlov. В этой статье вы найдете идеи для новых петов и другие полезности. Итак, разберем частые вопросы и дадим определение пет-проекта:


  1. Зачем делать пет-проекты?
  2. Из каких этапов может состоять разработка пет-проекта?
  3. Как выбрать тему и найти данные?
  4. Где найти вычислительные ресурсы?
  5. Как завернуть работающие алгоритмы в минимальный прод?
  6. Как оформить презентабельный вид проекта?
  7. Как и зачем искать коллабораторов?
  8. Когда проходит ODS pet project хакатон?
  9. Где посмотреть примеры пет-проектов и истории участников ODS?

Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments11

NSA k8s security: Агентство национальной безопасности раскрывает секреты Kubernetes

Reading time9 min
Views5.6K

NSA в соавторстве с еще несколькими организациями подготовила доклад (Kubernetes Hardening Guide) на 59 страниц на тему: Гайд по улучшению безопасности в Kubernetes.

Почему это может быть важно ?

Экосистема Kubernetes под капотом содержит множество технологий, плагинов, инструментов. Чем больше звеньев в цепи, тем больше шансов на разрыв, то же относится и к безопасности. Этот доклад призван уменьшить вероятность уязвимости

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+18
Comments0

Что почитать по ИБ в метро от Бутово до Савёловской

Reading time6 min
Views21K

Привет! Каждый день у меня есть 45 минут сидя стоя в метро на новости/аналитику/книги, чтобы не отставать от того, что происходит в сфере кибербезопасности. И так как в моих сутках, как и у всех, 24 часа, приходится выбирать тот контент, который успеваешь «переварить», а не просто помечать как прочитанное или помещать канал в «архивные» до лучших времен (которые с момента создания этого архива так и не настали).

Количество новостных ресурсов в ИБ давно перевалило за сотни, а аналитические выкладки и книги выходят еженедельно — на что из этого потратить драгоценное время?

Я подготовил небольшой список материалов как для начинающих, тех, кто хочет быстро погрузиться в направление «кибербезопасность», так и для «продолжающих» специалистов. Данный список не претендует на полноту и уникальность, но он помогает мне хорошо решать конкретные профессиональные задачи и быть в курсе важного.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity