Pull to refresh
1
0
mariashafran @Masha_Shafran

Дизайнер

Что нужно знать об изолированных сетях, если вы руководите распределенной компанией

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 2.2K
Review

Под «распределенной» мы имеем в виду компанию, у которой несколько офисов (и они находятся в разных точках города, страны или даже в разных странах). А также если вы или ваши сотрудники часто работаете удаленно.

Изолированные сети позволяют объединить корпоративные филиалы или отдельные облачные площадки и защищают пересылаемые данные. Расскажем о возможностях технологии на примере нашего продукта — Cloud VPN.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Comments 0

Платформенный инжиниринг как следующий этап развития DevOps

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 1.8K
Review

Подходы к оптимизации процессов разработки и развертывания хорошо известны и задокументированы: DevOps, SRE, облачные сервисы вроде Containerum Kubernetes или DBaaS for PostgreSQL и т. д.

Однако использование разных подходов еще не гарантирует, что разработчики фактически приблизятся к запуску программного обеспечения. Чтобы решить проблемы, которые могли возникнуть из-за плохого внедрения DevOps или SRE, можно создать платформу для поддержки приложений.

Платформенный инжиниринг позволяет ускорить процесс разработки, улучшить качество продукта и снизить затраты. Переход к нему является следующим шагом в развитии DevOps. Рассказываем, почему компании, которые внедряют эту методологию, могут получить преимущества.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Comments 1

Почему большие языковые модели [пока] глупее, чем кажутся

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 4.7K
Opinion

Возможности LLM (large language models) вызывают растущий интерес со стороны разработчиков, исследователей и обывателей. Нейросети имитируют человеческую речь, могут поддержать диалог и написать текст на заданную тему. Однако с расширением спектра возможностей и применений интеллектуальных систем увеличивается и простор для некорректного использования результатов их работы. Становится сложнее понять, когда нейросеть генерирует не совсем точный ответ, и оценить риски для рабочих задач в той или иной отрасли. Поговорим о том, насколько серьезна проблема и что с ней можно сделать.

Читать далее
Total votes 23: ↑21 and ↓2 +19
Comments 0

«Тулбокс для начинающих»: какие открытые инструменты для cloud native проектов стоит знать и пробовать в деле

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 1.2K
Review

Для получения максимальной гибкости и наилучших результатов в контексте работы с виртуальной инфраструктурой можно использовать приложения, заточенные под облако.

Распространение cloud native приложений связано с преимуществами подхода — гибкостью контейнеризированных проектов, возможностью масштабировать ресурсы в зависимости от нагрузки и обширной экосистемой инструментов. 

Последние в особенности интересны и помогают выстроить эффективные процессы: от развертывания приложений до мониторинга и управления инфраструктурой. Обсудим несколько open source решений, с которыми стоит познакомиться, если вы только начинаете погружение в тему.

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Comments 1

В поисках идеальной Headless CMS для масштабных проектов: как выбрать лучшее решение в 2023 году?

Level of difficulty Medium
Reading time 33 min
Views 2.9K
Review
image

Множество команд сталкиваются с решением вопроса по управлению контентом на различных платформах — от веб-сайтов до мобильных приложений и интернет-магазинов. При этом, как правило, отсутствует единый инструмент, позволяющий эффективно создавать, изменять, хранить и передавать контент для отображения на всех платформах.

Кто-то приходит к самостоятельной разработке инструмента по управлению контентом с нуля. Другие смотрят в сторону готовых CMS решений (content management system/систем управления контентом), которые зачастую позволяют сэкономить время и затраты.

Меня зовут Лена. Мы в команде Enablement Platform провели пилот по сравнению нескольких популярных решений для CMS, накопленный материал показался интересным и полезным для веб-разработчиков, в результате появилась эта статья.

Примечание. Миссия Платформы
Соединять клиентов, индустрии и партнеров, обеспечивая коммерциализацию размещенных на платформе продуктов и предоставляя клиентам лучший опыт взаимодействия с Экосистемой МТС.

Поделюсь с какими проблемами мы столкнулись, какой подход выбрали для управления контентом и доставке данных до витрин. Если бы такой материал мы встретили раньше, он бы сэкономил нам много времени.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Comments 19

Подборка бесплатных инструментов для удаленной разработки

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 6.6K
Review
image

Не все сталкиваются с этой проблемой, но вы поймете суть статьи, если хотя бы раз были свидетелем следующего диалога:

— Почему у нас всё упало?
— Ничего не знаю, на моей машине работает — вот.

В компаниях, где сотни разработчиков разбросаны по стране, нередко можно встретить десятки разных конфигураций. Разработчики используют региональные зоопарки. Чтобы код одинаково работал на всех машинах, разработку можно перенести в облако. А еще инструменты из этой статьи помогут гибко управлять ресурсами и сократить Time To Market. И, конечно, иногда просто хочется покодить с планшета в отпуске.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3 +6
Comments 9

Больше книг о СУБД — для тех, кто хочет погрузиться в работу с PostgreSQL

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 4.9K
Review
image

Недавно мы подготовили подборку литературы для тех специалистов, кто хочет поближе познакомиться с Redis. Сегодня мы продолжаем тему и говорим о настоящей легенде. Шутка ли — PostgreSQL развивают с 1996 года. За это время СУБД успела «обрасти» крупным сообществом и не потеряла актуальности. На рынок до сих пор выходят посвящённые ей книги. Мы собрали наиболее свежие издания — им не более двух лет. Все материалы в подборке получили высокие оценки и рекомендации от резидентов Hacker News и Reddit.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Comments 3

Книги по Kubernetes — что почитать в 2023 году

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 9.2K
Review
image

Согласно прошлогоднему отчету Cloud Native Operations, недостаток квалифицированных кадров — одна из ключевых причин, тормозящих внедрение Kubernetes. Этот факт подтверждают аналитики DataDog — по их оценкам, из-за нехватки экспертизы миграцию на контейнерную инфраструктуру откладывает 40% компаний.

Иными словами, в индустрии наблюдается повышенный спрос на специалистов по Kuberentes и есть смысл «прокачиваться» в этом направлении. Поэтому мы подобрали дополнительную профессиональную литературу по теме. В сегодняшней подборке — новые книги про Kubernetes с высокими оценками рецензентов.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Comments 3

Сто первое руководство по мониторингу метрик в Redis

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 1.7K
Review
Translation
image

Жизненно важно отслеживать проблемы с производительностью Redis. Для этого инструмента характерна низкая задержка отклика при обслуживании многочисленных запросов. Есть определенные ключевые метрики, которые можно отслеживать для контроля за производительностью вашего экземпляра Redis. В этой статье мы пройдемся по этим метрикам и рассмотрим способы их сбора с помощью встроенных в Redis инструментов.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 0

Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть: еще несколько историй о важности бэкапов

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 5.2K
Retrospective
image

Ежегодно происходят десятки крупных утечек или технических сбоев, приводящих к потере данных. От них страдают производственные предприятия, государственные организации, мессенджеры, рестораны и разработчики программного обеспечения. В начале мая с этой проблемой столкнулась команда ChatGPT, когда из-за бага в open source библиотеке чат-бот стал раскрывать персональные данные пользователей.

Очевидно, что инциденты, связанные с потерей данных, наносят репутационный ущерб. Долгоиграющий сбой или крупная утечка отталкивает потенциальных партнеров и новых клиентов от сотрудничества. Оценить эти потери довольно сложно, зато можно подсчитать, сколько денег уходит на восстановление и отладку инфраструктуры.

Сегодня обсудим разные инциденты, связанные с потерей данных: от масштабных и разрушительных до нелепых.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Comments 5

Оживляем скоростемер от ушедшего в историю метропоезда

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 11K
Review
Приветствую всех!
Те, кто долго жил в Москве, наверняка вспомнят метропоезда типа «Яуза». Хоть они и вызывали самые противоречивые мнения что у пассажиров, что у работников метрополитена, можно с уверенностью сказать, что для своего времени в нашей стране они были уникальными.



Итак, в сегодняшней статье попробуем запустить часть приборной панели от теперь уже навсегда исчезнувшей модели поезда метро. Узнаем, как всё это устроено и работает. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑96 and ↓0 +96
Comments 73

Движок для игры от первого лица в 265 строках Javascript

Level of difficulty Hard
Reading time 6 min
Views 23K
Tutorial
Translation
image

Сегодня окунёмся в мир, который можно потрогать. В этой статье мы исследуем, как с нуля, быстро и без особо сложной математики написать движок для игры от первого лица. Для этого мы воспользуемся приёмом под названием «бросание лучей» (raycasting). Возможно, вы видели примеры такой техники в играх Daggerfall и Duke Nukem 3D, а из более свежего – в статьях из «ludum dare» от Нотча Перссона. Что ж, для Нотча это неплохо, но не для меня! Вот демка (управление стрелками и тачпадом) [источник].
Читать дальше →
Total votes 78: ↑77 and ↓1 +76
Comments 36

Редчайший прозрачный смартфон на FireFox OS — прошиваем и смотрим на LG Fx0 2014 года выпуска

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 9K
Review
image

Друзья! Много ли гиковских серийных смартфонов вы знаете на текущее время? PinePhone, Pixel, Nothing Phone, да даже AYYA — выбор не так уж и велик. В 2014 году компания LG представила смартфон для гиков на базе FireFox OS эксклюзивно для рынка Японии — Fx0, который был интересен не только своей системой, но и прозрачным стильным дизайном, под которым можно было рассмотреть некоторые внутренности смартфона. Кроме того, это был самый мощный серийный смартфон на FireFox OS из когда-либо выпущенных. Несколько месяцев назад мне написал читатель с Хабра, предложив подарить такой девайс и попросил написать подробную инструкцию о перепрошивке на Android. Предлагаю сегодня посмотреть на этот уникальный и коллекционный смартфон поближе!
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4 +34
Comments 24

Крушение Intel продолжается

Level of difficulty Easy
Reading time 13 min
Views 80K
Retrospective
В 2020 году только ленивый не пинал компанию Intel за то, что Apple в итоге отказалась от их услуг и начала разработку собственного процессора M1. Тогда это называли крушением компании — и вполне обоснованно.

Но теперь, спустя три года, можно с уверенностью сказать: американский технологический гигант не достиг дна с уходом Apple, а только продолжает исследовать глубины собственного падения. Ведь из статуса гегемона, компании, которая определяет вектор технологического развития человечества, Intel превратилась в компанию-производителя, которая с трудом отбивается от конкурентов, теряет рынки и направления, а в сферах, что стали центральными — вовсе имеет роль догоняющего. Но в какой момент что-то пошло не так? И что сгубило гордого американского гиганта, который насаждал свою волю и видение будущего на протяжении двух десятилетий?

Читать дальше →
Total votes 155: ↑144 and ↓11 +133
Comments 349

DevBoy — как я создал проект устройства с открытым исходным кодом и запустил проект на Kickstarter

Reading time 3 min
Views 44K
Recovery Mode
Привет, друзья!

Меня зовут Николай, читателем Хабра являюсь давно, а вот с написанием статей как-то не сложилось. Пора исправлять эту ситуацию, тем более что как раз имеется повод — только что я запустил компанию на Kickstarter для реализации устройства с открытым исходным кодом.



Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑143 and ↓5 +138
Comments 101

DevCore: программная часть проекта DevBoy

Reading time 35 min
Views 6.5K
Привет, друзья!

С вами снова Николай, в прошлой статье "DevBoy — как я создал проект устройства с открытым исходным кодом и запустил проект на Kickstarter" упор делался больше на внешнем виде и железе, сегодня поговорим о том как это сделано "внутри" и разберем программную часть.



Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3 +13
Comments 14

DevBoy: делаем генератор сигналов

Reading time 6 min
Views 25K
Привет, друзья!

В прошлых статьях я рассказывал про свой проект и про его программную часть. В этой статье я расскажу как сделать простенький генератор сигналов на 4 канала — два аналоговых канала и два PWM канала.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3 +26
Comments 39

Motorola Razr, живи! Хит 2000-х и его современные инкарнации

Reading time 6 min
Views 6.4K

О телефоне Motorola Razr V3 говорят как о «революции» на рынке, причём в то время, когда все эти «инновации» и «революции» с «убийцами айфонов» ещё не были мейнстримом. Да и айфонов тогда не было. Зато были смартфоны самых разных форм-факторов, цветов и размеров. Производители не боялись экспериментировать, одним из результатов такого эксперимента стала как раз раскладушка Razr V3, поступившая в продажу в конце 2004 года. О ней, а также её современных инкарнациях сегодня и поговорим.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Comments 17

Книги для начинающих разработчиков: от «Чистой архитектуры» до «Паттернов проектирования»

Reading time 5 min
Views 21K

Книги — отличный источник знаний, это верно. Но как определить, где хорошая книга, а где не очень? Лучше всего воспользоваться рекомендательными сервисами либо же посмотреть обзоры на разные книги в сети. Именно поэтому сегодня публикуем подборку хороших изданий, которые в основном пригодятся начинающим разработчикам. Но, вероятно, они будут полезны и более опытным коллегам. Под катом — самое интересное!

Читать далее
Total votes 22: ↑19 and ↓3 +16
Comments 13

PopStick: одноплатный ПК на Linux в формфакторе флешки за $29. Что он умеет?

Reading time 3 min
Views 28K
image

Компания Popcorn Computer представила свою новую разработку — одноплатный ПК PopStick. Его формфактор похож на флешку, а сам девайс полностью открытый, включая как софт, так и «железо». Конечно, рекордов производительности он не бьет, но для определенных задач это отличный вариант. Стоимость девайса при этом — всего $29. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑53 and ↓7 +46
Comments 60

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Web Designer, Graphic Designer
Junior
Web development