Pull to refresh
1
0
mariashafran @Masha_Shafran

Дизайнер

Send message

Как преодолеть границу роста мощностей?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.1K
image

Вычислительные ресурсы виртуальных дата-центров практически не ограничены. Однако, если ваша компания генерирует большое количество данных, в конце концов целесообразность работы с обычными ЦОД будет под вопросом. Чем больше расстояние между локацией с серверами и местом сбора данных, тем ниже скорость вычислений.

В этом контексте набирают обороты так называемые граничные вычисления (edge computing). В такой парадигме данные обрабатывают на «границе сети» как можно ближе к клиентам. Переход к edge-инсталляциям имеет жизненно важное значение для решения проблем с задержками и построения действительно интеллектуальных и автономных систем, таких как беспилотный транспорт.

Однако обработка данных на местах имеет свои проблемы. В первую очередь, с энергоемкостью и скоростью вычислений. И одно из перспективных решений, способных предложить выход из ситуации, — это нейроморфные системы.

Читать дальше →

Как мы сделали для разработчиков универсальную шину событий, не требующую знаний Kafka и прочих брокеров

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.8K

Привет!

Меня зовут Петр Коробейников, я техлид команды DBaaS for Redis в #CloudMTS.
Некоторое время назад я озадачился созданием общего набора инструментов для наших команд разработки. Цель была проста: разработчик не тратит время на погружение в логику работы конкретного инструмента, берет готовую инструкцию и просто делает свое дело — пишет код. Типовое окружение поможет переходить ребятам из команды в команду и быстро адаптироваться, а новичку — проще приступить к работе.

Сегодня я хочу рассказать про один из элементов такого типового окружения, который позволяет быстро начать работу с брокерами сообщений. Даже если разработчик Kafka и прочие брокеры до этого в глаза не видел. Речь пойдет о шине данных или событий (EventBus) и про то, как мы настроили ее кодогенерацию.

Читать далее

Весна идёт — весне дорогу! Итоги сезона Kubernetes

Reading time9 min
Views20K

С 29 декабря по 24 февраля на Хабре прошёл сезон Kuberbetes. Вместе с партнёром, #CloudMTS, мы вдохновляли хабраавторов публиковать статьи по k8s и контейнерам в соответствующем хабе — глубокие, полезные, с техническими подробностями. 

Пришло время подвести итоги и узнать, кто получит новенький MacBook и грант в 30 000 рублей на то, чтобы написать ещё одну классную статью. Награждаем не только победителя: участники конкурса получат в подарок от #CloudMTS гранты на использование сервисов компании. Под катом итоги сезона, победитель, впечатления авторов и прочая милота. 

Читать далее

Мой путь в профессию: из аналитиков в Go-разработчики

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.7K
image

Привет! Меня зовут Герман, я backend-разработчик в команде Managed Service for Redis в компании #CloudMTS. В этой статье расскажу про свой приход в разработку на Go и поделюсь полезными ресурсами, которые мне помогли на этом пути.

Читать дальше →

Космический VPN: как обеспечить безопасное подключение на расстоянии 150 000 000 км

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.4K
image

Безопасные высокоскоростные линии связи достигли практически всех уголков Земли и вышли за ее пределы. Однако задержки распространения сигнала в сетях спутниковой связи исторически значительно затрудняли развитие «космического VPN».

По мере снижения стоимости связи, растет интерес к сетевым архитектурам, которые в перспективе обеспечат интеграцию наземных и космических сетей… до самого предела распространения нашей цивилизации.

Возможно ли построение безопасных каналов связи не только на околоземной орбите, но в пределах Солнечной системы или даже далее?

Читать дальше →

Управляем пользователями и топиками Apache Kafka с помощью оператора Kubernetes

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views9K
Всем привет!

Меня зовут Иван Гулаков, я техлид DevOps-команды, отвечающей за инфраструктуру, где работают облачные сервисы #CloudMTS.

Сегодня я расскажу, как с помощью самописного оператора Kubernetes мы автоматизировали управление пользователями и топиками наших Kafka-кластеров.

image
Читать дальше →

Ищем альтернативу и упрощаем работу с JSON

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.3K
image

Разработчики часто находятся между Сциллой и Харибдой: «не улучшай то, что работает» и «можно ли сделать лучше то, что и так работает отлично?». Применительно к облачной архитектуре пространство для манёвра сужается: каждое изменение может повлиять на бизнес тысяч клиентов.

Сегодня наша тема — повод задуматься и подискутировать. Мы затронем аспект облака, о котором обычно не говорят — JSON. Объекты JSON используют для разных задач. В основном это обмен данными между серверами и веб-приложениями. Формат также применяют для управления облачной инфраструктурой, интеграции с кастомными скриптами и сервисами. Есть и экзотические кейсы вроде хранения в файлах JSON записей базы данных.

Однако некоторые специалисты отмечают большое количество «синтаксического мусора», другие — ограниченную поддержку инструментов разработки. Поэтому появляются альтернативы, о которых мы и поговорим в сегодняшнем материале.

Читать дальше →

Взлетаем с управляемым кластером Kafka в #CloudMTS. Несколько советов для старта

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2K
image

Привет, Хабр!

Меня зовут Дмитрий Быстриков, я Technical Product Owner в команде Managed Service for Apache Kafka в #CloudMTS. Сегодня я расскажу, что умеет наша Kafka и чему научится в ближайшее время. Для тех, кто дочитает до конца, я приготовил несколько советов от наших инженеров по настройке кластера. Если интересно, прошу под кат.

Читать дальше →

Матч Postgres vs Redis — как выбрать правильный инструмент для разных задач

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views11K
image

PostgreSQL и Redis — распространенные СУБД, которые «обросли» аудиторией. Их популярность варьируется от задачи к задаче, а сами они имеют свои сильные и слабые стороны.

Нашим клиентам бесплатно на тест доступны PostgreSQL и Redis по модели DBaaS, поэтому мы решили подробнее рассмотреть эти инструменты с точки зрения надежности, производительности и простоты настройки, а также обсудить тематические кейсы.

Читать дальше →

Шутки, пасхалки и забытые знания старых мануалов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.3K
image

Мы запустили новую Базу Знаний. В классическом формате — это простые и понятные инструкции для клиентов облака. Если вы откроете, например, статью «Кроссплатформенная миграция», то узнаете, как перенести данные между различными средами виртуализации.

Большинство руководств к вычислительным системам и программному обеспечению строгие, бьющие прямо в точку. Однако многие их предшественники были написаны в другом тоне, и на то было несколько причин. Легко было встретить смешные иллюстрации и даже примеры кода с комментарием «Надеюсь, вы знаете, что делаете».

Обсудим такие руководства и поговорим об отношении к этим, на первый взгляд, формальным документам.

Читать дальше →

Обесцененное понятие UI, недооцененное UX и избыточное IXD

Reading time8 min
Views5.9K

18 лет в дизайне, 10 в менеджменте, 5 директорате, 2 в преподавании (дизайн, маркетинг, аналитика) и у меня есть пара ласковых для индустрии. Никаких домыслов, только официальные заявления, документация, финансовая отчетность и патенты.

Читать далее

Где брать знания начинающему UI/UX дизайнеру?

Reading time3 min
Views17K

«Что такое дизайн интерфейсов, с чего начать и что нужно знать» — в интернете много статей на данные тему, но зачастую большинство из них это просто общие советы. Смотря на такой список из 10 шагов юный дизайнер может потеряться и просто не поймет с чего начинать. Поэтому текст ниже это некая методичка с конкретными ресурсами и идеями, которые могут помочь новичкам более быстро разобраться в теме и потратить меньше времени на поиск качественных материалов. Каждый из источников ниже был опробован лично и получил свою медальку эффективности.

Читать далее

Теперь мой «iPhone» заряжается от нокиевской зарядки! Смотрим, на что способна подделка iPhone 6 на Android в 2023 году

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5.2K
Где-то год назад была новость о том, что некий китаец поставил в свой iPhone type-c и даже выставил на торги за баснословные деньги. Недавно мне попался китайский iPhone 6 за 200 рублей, который продавец назвал «подставкой для кружки». А ведь девайс оказался вполне рабочим и лишь требовал небольшого моддинга разъема для зарядки! Сегодня мы с вами узнаем, что под капотом у китайских айфонов, поставим тонкий разъём в очень и очень узком пространстве, посмотрим на сам девайс и проверим, можно ли им пользоваться в 2023. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!

image
Читать дальше →

Ракета с руками

Reading time5 min
Views6.4K


18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос, перевернув новую страницу в истории космонавтики. Спустя менее трех месяцев, 03 июня 1965 года это повторил американский космонавт Эдвард Уайт. Дальше — больше. Однако, хоть работы в открытом космосе и превратились из подвига в обыденность, менее опасными и менее простыми они не стали.

Космонавту угрожает опасность столкновения с микрометеоритами или космическим мусором. Любое серьезное повреждение скафандра грозит разгерметизацией и практически неизбежной смертью. Космонавт может оторваться от корабля и затеряться в космическом пространстве. Спасти его в этом случае также почти невозможно. Длительные и сложные манипуляции в многослойных скафандрах требуют от космонавтов высочайшей квалификации и физической подготовки.
Читать дальше →

Системы ИИ в p2p-формате: будущее ChatGPT, Midjourney, Copilot

Reading time5 min
Views8K
image
Герои статьи для себя сделали иллюстрацию

Последние несколько месяцев оказались богаты на новости о системах искусственного интеллекта. Тематические площадки и видеохостинги заполнены контентом про ChatGPT и Midjourney; разработчики делятся примерами кода, созданного ИИ-помощником Copilot.

Да, результаты варьируются от случая к случаю, но волны хайпа оказалось достаточно, чтобы на проекты обратили внимание корпорации. Так, в Google беспокоятся, что новые языковые модели пошатнут их положение на рынке, а Microsoft планирует инвестировать $10 млрд в компанию-разработчика ChatGPT.

Новые нейросети уже находят применение в программных проектах. Их встраивают в текстовые редакторы, браузеры, облачные платформы. Но какой бы ни была модель машинного обучения, работа с ней требует вычислительных ресурсов. Поддержка таких решений может обходиться в сотни тысяч долларов ежедневно.

И в этом ключе интересно сместить акцент на более доступные «туманные вычисления».
Читать дальше →

Выбираем перспективную технологию передачи данных: полое волокно, лазеры, воздушный волновод

Reading time5 min
Views4.8K
image

Оптика — краеугольный камень сетевых систем, телевидения, телекоммуникаций и, конечно, ЦОДов. Оптические разработки служат инструментом коммуникации как между серверами, так и отдельными вычислительными компонентами. По некоторым оценкам, по крайней мере три четверти трафика остается и «циркулирует» внутри дата-центров.

Объемы данных в мире постоянно увеличиваются — по оценкам исследовательской компании TechJury, человечество генерирует приблизительно 1,15 трлн мегабайт ежедневно. Вместе с объемами данных растет и потребность в развитии высокоскоростных технологий передачи данных.

Сегодня мы обсудим, какие технологии обеспечат критически важную связь между многочисленными вычислительными ресурсами. Даже незначительные улучшения в производительности или использовании ресурсов могут оказать значительное влияние на работу серверов.

Читать дальше →

Как мы внедряли корпоративную почту в медицинской компании — кейс #CloudMTS

Reading time4 min
Views3.7K
image

В СМИ и на профильных площадках регулярно выходят статьи, авторы которых заявляют о смерти электронной почты как средства коммуникации внутри компании. Однако рынок корпоративной почты и связанных с ней сервисов один из самых быстроразвивающихся — его среднегодовые темпы роста превышают 18%. Более того, все чаще такие сервисы размещают в облаке.

Тенденции справедливы и для нашего рынка, разве что компании обращаются к отечественному программному обеспечению в рамках импортозамещения. Сегодня на примере российской платформы CommuniGate Pro расскажем, как мы внедряли этот сервис в одной мед. организации.

Читать дальше →

Прокачаться в 2023 — подборка материалов по киберугрозам и защите данных

Reading time5 min
Views18K
image

Подготовили компактную подборку книг для специалистов по кибербезопасности. Их рекомендуют к прочтению резиденты новостного веб-агрегатора Hacker News, крупные исследовательские институты, а также издательства MIT и Harvard Business Review. В список попали как исчерпывающие настольные справочники для развития hard skills, так и легкие материалы для погружения в историю предмета.

Читать дальше →

Новая теория сетей: безмасштабные сети Альберта-Ласло Барабаши

Reading time6 min
Views5K
image

Физик Альберт-Ласло Барабаши всегда считал, что сетевые технологии во многом предопределяют жизнь каждого человека. Они связаны с многочисленными сферами: личными отношениями, бизнесом, медициной. Своими исследованиями и идеями Барабаши внес значительный вклад в развитие науки о сетях.

Вместе с ученым Рекой Альбертом физик создал модель Барабаши-Альберт (БА). В настоящее время это наиболее известная модель масштабно-инвариантной сети. Она базируется на двух основных принципах: неограниченном росте и преимущественном присоединении. Давайте поговорим о ней подробней и попробуем разобраться, чем она была хороша и почему критики пытались разгромить эту идею.

Читать дальше →

Как выбрать надежный дата-центр на примере GreenBushDC: оборудование, резервирование, персонал

Reading time11 min
Views2K
image

Бизнес доверяет ЦОДам самый ценный и уязвимый актив — данные. Поэтому дата-центрам так важно быть надежными и безопасными на многих уровнях.

Бесперебойную работу оборудования обеспечивают множество взаимосвязанных элементов: промышленные кондиционеры, распределительные щиты, несущие и ограждающие конструкции и т.д.

Но чем масштабнее система, чем больше в ней элементов, тем уязвимее она становится. В публикации покажем на примере нашего ЦОДа, как дата-центр может сохранять надежность на уровне, не допускающем простоя более чем на 1,6 часа в год.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Web Designer, Graphic Designer
Junior
Web development