Pull to refresh
0
0
Алексей Носов @Mavn

User

Send message

Переносим весь офис в «облако»: ни байта на локальных машинах

Reading time5 min
Views61K
Принцип очень простой: нужно оставить каждому пользователю по самой простой машине с браузером, а все приложения и все данные держать в ЦОДе. Там же, в дата-центре, можно создать для каждого пользователя виртуальный рабочий стол, куда можно будет заходить по аналогу RDP.

Чтобы всё это нормально работало, нужно решение, которое будет обеспечивать наличие таких рабочих столов в облаке, доставку приложений, менеджмент данных и транспорт информации с устройств ввода-вывода до конечного пользователя. Это Citrix XenApp.

Чтобы всё это работало почти «из коробки» и раза в полтора дешевле, мы сделали очень интересное SaaS-решение в своём облаке. Но для начала пройдёмся по основным моментам, облегчающим работу IT-отдела и экономящим средства.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑30 and ↓13+17
Comments109

Чем же занимаются программисты, и как объяснить это остальным?

Reading time7 min
Views251K

Наверное, у каждого программиста возникала ситуация, когда совершенно не знакомые с IT люди просили его объяснить, в чём же состоит суть его профессии. Так уж сложилось, что у большинства людей понятие «программист» ассоциируется либо с замкнутым гиком в очках и свитере, либо с неким гениальным красноглазым подростком-хакером — но при этом никто не знает, чем именно он занимается.

Как рассказать им об этом, не пугая страшными терминами и фрагментами кода?
Под катом я воспроизведу такой рассказ, а также развенчаю несколько мифов о программировании.
Случай из жизни
Total votes 187: ↑156 and ↓31+125
Comments235

Памятка системного администратора: шаблоны — первый шаг миграции в облако

Reading time5 min
Views12K
Собираетесь мигрировать в облако, но не знаете, с чего начать? Уже готовы сделать этот ответственный шаг или вплотную задумываетесь о том, чтобы перейти в виртуальную среду?



Наверняка вы уже задали себе вопрос вроде: «А что делать, если уже куплены лицензии Windows, RHEL, Suse?» или, например, «Как эффективно протестировать функциональность, которую мы хотим предоставить из облачной среды?»

Необходимо самостоятельно устанавливать собственные операционные системы и готовить из них шаблоны — эталонные конфигурации серверов.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑7 and ↓5+2
Comments1

Система управления авторизацией пользователей на тысячах серверов

Reading time9 min
Views26K
При управлении большим парком серверов (100 и более) в определенный момент возникает вопрос об упрощении выполнения рутинных задач.

Одно из главных требований в таких условиях — иметь полное представление о том, что и когда происходит на серверах, находящихся в зоне личной ответственности, но доступ к которым имеют еще как минимум несколько десятков разработчиков.

Сегодня мы поговорим об авторизации пользователей на Linux-серверах с использованием БД MySQL и приложения Puppet.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑63 and ↓7+56
Comments61

Руководство АНБ по безопасной конфигурации Linux-сервера

Reading time1 min
Views18K
Агентство по национальной безопасности США опубликовало новую версию 200-страничного руководства (PDF) по безопасной конфигурации Red Hat Enterprise Linux 5. Это весьма подробный мануал, который объясняет принципы защищённой системы и на практике указывает все необходимые настройки и перечень сервисов, которые обязательно нужно отключить (это один из базовых принципов: минимизировать количество софта).

Есть и что-то вроде шпаргалки на листе A4, тоже очень удобно.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑117 and ↓5+112
Comments45

2400 иконок флагов под свободной лицензией

Reading time1 min
Views90K


Самая большая коллекция флагов: 2400 пиктограмм размерами 16×16, 24×24, 32×32, 48×48 и 64×64. Есть государственные флаги всех стран, плюс бонусы: Англия, Абхазия, Нагорный Карабах, Красный крест, Южная Осетия, Сомалиленд, флаг Марса, НАТО и проч.

Все иконки в двух вариантах: стандартный и глянцевый.

Скачать:
www.gosquared.com/download/pixels/flags.zip

Лицензия MIT (GPL-совместимая), разрешает использование иконок в коммерческих проектах.
Total votes 93: ↑84 and ↓9+75
Comments30

Самые необычные Дата Центры: Дата Центры, как искусство

Reading time4 min
Views72K
Уже давно никого не удивишь сверхсовременными центрами обработки данных (ЦОД), которых в мире насчитывается великое множество. Надежность, масштабируемость, приспособляемость – основные параметры, на которые ориентировались инженеры при проектировании Дата Центров. До недавнего времени…

В наши дни стало появляться все больше и больше Дата Центров, которые без преувеличения можно назвать настоящими произведениями искусства. Причин этому, на мой взгляд, несколько, начиная от желания завлечь клиента за счет необычности объекта (получить преимущества в маркетинге) и заканчивая банальным желанием сэкономить, но при этом сделать что-то полезное, например, сохранить объект архитектуры.

Серверная в часовне


Никогда не думали о серверной в часовне? А вот в Барселоне испанцы не только думали, но и построили. В 2005 году серверная площадью около 120 кв. м. успешно начала функционировать в бывшей часовне Torre Girona, где разместили один из самых мощных суперкомпьютеров Европы, производительностью около 94 терафлопс.



Читать дальше →
Total votes 117: ↑115 and ↓2+113
Comments50

Как правильно ставить задачи для сайта

Reading time13 min
Views104K
Все веб-студии или интерактивные агентства начинают общение с обратившимся к ним клиентом с того, чтобы выяснить, а что же, собственно, ему нужно. Тем не менее, за 15 лет развития индустрии мало что изменилось, и до сих пор встречаются вот такие перлы.



При этом во время общения с клиентом прямо чувствуется его отношение типа «давайте пропишем уже эти скучные цели-задачи, и наконец-то поиграем шрифтами». В массе заказчики не измеряют отдачу от сайта: удивительно, но их интересует сам процесс работы над сайтом, а не выгода, которую он принесёт.

В то же время и исполнители, говоря о целеполагании для сайтов, часто говорят скорее о функциональности, нежели собственно о целях.

«Цели-задачи» — это что-то вроде веб-девелоперского карго-культа: большинство студий ставит макет аэропорта из соломы («Сайт должен предоставлять посетителю всю необходимую информацию и формировать солидный имидж компании») и ждёт, когда с неба свалится ящик с консервами.

Давайте попробуем разобраться, как правильно подходить к постановке задач для сайта, в этой статье из четырёх частей:
  1. Поведение потребителя в «цифровую эпоху» — чем отличается сегодняшний потребитель от вчерашнего, и как это влияет на бизнес.
  2. Сайт как инструмент влияния — чем отличается сегодняшний сайт от вчерашнего, и о чём нужно помнить, решив создать новый сайт.
  3. Как ставить задачи для сайта? — конкретные рекомендации для заказчиков и студий. За рецептами — пролистывайте до сюда.
  4. Пример блока «Назначение сайта» — демонстрация того, что должно получиться в итоге.

Осторожно, под катом очень много букв!
Total votes 93: ↑85 and ↓8+77
Comments54

Реальная оценка или почему наступают дедлайны?

Reading time3 min
Views63K
image

Как опытный менеджер проектов, я часто сталкивался с заявленными программистами сроками выполнения задачи, умножал их на Пи и брал следующий по счету порядок. Так 1 день превращался в 3.14 недель. Я познал на собственной шкуре, что программисты — никудышные оценщики.

Для пущей точности я сделал таблицу, которая помогает перевести программистские оценки в приближенные к реальности.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑127 and ↓11+116
Comments108

Принцип «уверенности» высококачественного веб-дизайна

Reading time10 min
Views21K
Краткий синопсис

Доброго времени суток, уважаемые Хабрапользователи. Я довольно давно наблюдаю за различными постами Хабра, касающихся веб-дизайна, да и дизайна в целом. Чаще всего смысл таких постов сводится к очень подробным описаниям отдельных элементов сайта и их различным вариантам — в этом нет ничего плохого, но, мне кажется, этой теме чего-то не хватает: а именно, освещения более общих и всем понятных принципов высококачественного дизайна, которыми мог бы воспользоваться любой пользователь, даже не владеющий соответствующим профилем. В этой статье речь пойдет об одном из таких основополагающих принципов.

image

Под катом примерно 1.1 Мб трафика.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑58 and ↓12+46
Comments30

Книга Итана Маркотта «Отзывчивый веб-дизайн»

Reading time4 min
Views51K
Обложка книги Итана Маркотта «Отзывчивый веб-дизайн» Возможно, многие из вас уже читали книгу Итана Маркотта «Responsive Web Design» в оригинале. Для тех, кто еще этого не сделал, у меня есть хорошая новость – весной этого года издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило данную книгу на русском языке под названием «Отзывчивый веб-дизайн».

Почему стоит прочитать эту книгу?


Во-первых, эта тоненькая книга (всего 176 страниц) содержит описание технологии, которая уже стала революционной. Если оценивать влияние, которое оказала данная книга на Сеть и процесс веб-разработки, то ее можно поставить в один ряд с такими инновационными книгами прошлых лет, как: «WEB-дизайн по стандартам» Джеффри Зельдмана и «AJAX в действии».

Во-вторых, данная книга была написана Итаном Маркоттом (Ethan Marcotte) — человеком, который придумал само понятие отзывчивый веб-дизайн.

В-третьих, в ноябре 2011 года «Отзывчивый веб-дизайн» был признан журналом .net magazine одной из 25 лучших книг для веб-дизайнеров и разработчиков.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments28

Коллекция паттернов поведения для элементов отзывчивого веб-дизайна

Reading time1 min
Views29K
Думаю любому современному дизайнеру или верстальщику рано или поздно в голову приходила мысль «А почему бы на этом проекте не использовать принципы отзывчивого веб-дизайна?». Пожалуй, сложно найти человека, который не слышал о responsive design в наше время, когда сёрфить веб могут с телефона, микроволновки и тапочек. Приступая к работе над подобным проектом, неплохо было бы иметь под рукой примеры возможного поведения лейаута и его отдельных элементов.
Ну же, где паттерны то?!
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments10

Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)

Reading time3 min
Views290K
Вчера была опубликована хорошая статья «Веб-дизайн. Каждому устройству свое представление». Несмотря на неплохие размышления, к сожалению, вывод в ней довольно глупый. А именно:

«Нужно определить, какими устройствами могут пользоваться ваши посетители, проработать и создать для этих устройств представление вашего сайта, определить устройство посредством проверки заголовков браузеров, и отправить наиболее подходящее представление

Почему это глупо


Во-первых, никто не сможет предугадать, какими устройствами будут пользоваться ваши посетители. Нужно ориентироваться не на устройства, а на разрешения.



Это скриншот из презентации «Beyond the mobile web by yiibu» (очень рекомендую).

Во-вторых, если вы не facebook или yandex, скорее всего, вы не потянете создание и поддержку разных версий сайта для каждого устройства. Да и это не имеет особого смысла. Потому что ситуация становится похожа на реалии пятнадцатилетней давности. Тогда делали сайт «под браузер», а сейчас автор предлагает делать сайт «под устройство».

Как сделать один сайт для всех устройств

Читать дальше →
Total votes 159: ↑148 and ↓11+137
Comments75

Веб-дизайн тренды 2011

Reading time6 min
Views13K
Между дизайном и разработкой существует тонкая грань, которая, с переходом в новое десятилетие, становится всё более размытой. Достаточно ли просто нарисовать красивый макет в Фотошопе? Может быть пять лет назад этого и было достаточно. В наши дни среднестатистический пользователь интернета требует большего. Весь лоск сайта со временем надоедает, если в нем нет никакой сути. Если ваша единственная цель поразить дизайнерское сообщество вашими яркими работами долго на плаву вы не продержитесь. 2011 год характеризуется не красотой, а функциональностью. А теперь собственно тренды нового года и ближайшей декады: виртуальная реальность, постоянная связь и интерактивный дизайн.

Как остаться релевантным дизайнером в 2011? Главная цель дизайнера не ослепить, а завлечь. Любой дизайнер может получить «охи» и «ахи», которые легко забываются. Величайший дизайнер способен создать среду, которая чарует и пленяет пользователя так, что он даже и не думает о том, чтобы искать кнопку «назад». Несколько элементов собраны воедино, чтобы создать прекрасный мир в котором есть все: гармония цвета, интуитивный дизайн, легко доступная информация и быстрый отклик. Кроме того, никогда нельзя недооценивать силу простоты. Конечно это всегда было так, но в 2011 вы не только под всепрощающей эгидой десктопов и лэптов. Сейчас ваш дизайн должен справлятся с нетбуками, смартфонами и таблетками. Вы готовы?

Взглянем на ТОП 11 трендов в 2011 году.

Читать дальше →
Total votes 141: ↑119 and ↓22+97
Comments92

DocHub.io — удобный справочник HTML, CSS, Javascript

Reading time1 min
Views14K
Интернет наполнен огромным количеством документации для веб-разработчиков. Но, к сожалению, использование большей части документации довольно неудобное. Для примера, возьмем Mozilla Developer Network (MDN). Сайт Mozilla Developer Network предлагает большой объем документации по CSS, JavaScript, HTML, SVG и т.д., но навигация по нему утомительна — нет никакого глобального меню и поиск не столь удобный.

Это привело разработчика Рафаэль Гарсия создать instaCSS — быстрый способ просматривать документацию CSS от MDN. Благодаря хорошей функции поиска и чистому, простому дизайну с хорошим глобальным меню instaCSS стал хитом по мнению читателей Hacker News. В связи с большим спросом, Гарсия перевел проект на более широкий домен DocHub.io и расширил поиск по CSS, HTML, JavaScript и DOM.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑70 and ↓6+64
Comments26

Несколько примеров применения Responsive Web Design, или Ваш сайт может и должен быть резиновым

Reading time2 min
Views33K
Доброго времени суток!

Несколько дней назад, гуляя по интернету, я наткнулся на достаточно интересную подборку сайтов, которые следуют, если можно так сказать, практике под названием Responsive Web Design. В двух словах, эта практика подуразумевает создание «резинового» сайта, который будет тянуться в зависимости от размера окна вашего браузера, или же экрана вашего мобильного телефона. Итак, встречайте наших сегодняшних героев!
Осторожно! Много трафика под катом!
Total votes 87: ↑71 and ↓16+55
Comments71

62 полезных инструмента для адаптивного дизайна (Responsive web design)

Reading time14 min
Views203K
UPD. Для краткого введения в адаптивный дизайн рекомендую прочитать статью «Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)».

Перевод крайне ценной статьи «Responsive Web Design Techniques, Tools and Design Strategies» популярного интернет-издания для разработчиков Smashing Magazine.

Еще в январе мы опубликовали статью об адаптивном дизайне «Responsive Web Design: What It Is and How To Use It» (Адаптивный веб-дизайн: Что это такое и как им пользоваться). Адаптивный веб-дизайн продолжает привлекать к себе много внимания, но, учитывая, насколько он отличается от традиционных методов разработки сайтов, он может показаться заоблачно сложным для тех дизайнеров и разработчиков, которые его не пробовали.

По этой причине мы составили обзор ресурсов, полезных при создании адаптивных сайтов. В обзор вошли подробные руководства, подходы, инструменты, статьи, содержащие практические советы, необходимые для создания вашего собственного адаптивного сайта.

Техники Responsive web design


1. CSS Transitions and Media Queries
CSS Transitions и Media Queries

Elliot Jay Stocks подробно рассказывает о методе сочетания CSS Media Queries и CSS transitions. Основная идея в следующем: разрабатывая адаптивный сайт с помощью Media Queries, вы постоянно изменяете ширину вашего браузера, чтобы посмотреть, как сайт ведет себя при этом. Но каждый раз, когда отрабатывает один из ваших Media Queries, виден жесткий переход между стилями (первый, например, для десктопов, второй — для планшетов). Почему бы не использовать CSS transitions для сглаживания этих жестких переходов с помощью анимации?



Читать дальше →
Total votes 112: ↑107 and ↓5+102
Comments14

Новое для веб-дизайнера за сентябрь 2012

Reading time1 min
Views68K
Сделал небольшую подборку новых полезных материалов для веб-дизайнеров за сентябрь 2012. Надеюсь, будет полезна хабровчанам.

Полезные сервисы


Easel.io — отличный сервис для прототипирования прямо в браузере.

Читать дальше →
Total votes 136: ↑132 and ↓4+128
Comments21

Понимание ООП в JavaScript [Часть 1]

Reading time16 min
Views338K
— Прототипное наследование — это прекрасно
JavaScript — это объектно-ориентированный (ОО) язык, уходящий корнями в язык Self, несмотря на то, что внешне он выглядит как Java. Это обстоятельство делает язык действительно мощным благодаря некоторым приятным особенностям.

Одна из таких особенностей — это реализация прототипного наследования. Этот простой концепт является гибким и мощным. Он позволяет сделать наследование и поведение сущностями первого класса, также как и функции являются объектами первого класса в функциональных языках (включая JavaScript).

К счастью, в ECMAScript 5 появилось множество вещей, которые позволили поставить язык на правильный путь (некоторые из них раскрыты в этой статье). Также будет рассказано о недостатках дизайна JavaScript и будет произведено небольшое сравнение с классической моделью прототипного ОО (включая его достоинства и недостатки).
Читать дальше →
Total votes 129: ↑119 and ↓10+109
Comments71

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity