Pull to refresh
0
0
Максим @MaxLevs

Пользователь

Send message

Простой алгоритм определения пересечения двух отрезков

Reading time4 min
Views226K
Введение

В былые времена я увлекался компьютерной графикой, как 2х так и 3х мерной, в том числе математическими визуализациями. Что называется just for fun, будучи студентом, написал программу визуализирующую N-мерные фигуры, вращающиеся в любых измерениях, хотя практически меня хватило только на определение точек для 4-D гиперкуба. Но это только присказка. Любовь к геометрии осталась у меня с тех пор и по сей день, и я до сих пор люблю решать интересные задачи интересными способами.
Одна из таких задач попалась мне в 2010 году. Сама задача достаточно тривиальна: необходимо найти, пересекаются ли два 2-D отрезка, и если пересекаются — найти точку их пересечения. Более интересно решение, которое, я считаю, получилось достаточно элегантным, и которое я хочу предложить на суд читателя. На оригинальность алгоритма не претендую (хотя и хотелось бы), но в сети подобных решений я найти не смог.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑15 and ↓7+8
Comments34

Как донести секреты до dev-тачки и не пролить?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.9K

Чем дольше работаю, тем больше вижу разнообразных практик по работе с секретами. Некоторые рабочие, другие — нет, а от части просто берёт оторопь. В статье я разберу варианты и расскажу о плюсах и минусах разных подходов.

Поговорим мы о секретах в общем, но с практической точки зрения сфокусируемся именно на работе с секретами на машинах разработчиков: как их туда безопасно доставить и употребить.

Этот текст — продолжение серии CI/CD в каждый дом, в прошлый раз мы обсуждали, как организовать сборочный цех базовых docker-образов.

TL;DR: На dev-тачках должны светиться только персональные/локальные секреты. Короткоживущие секреты лучше вечных. Храним безопасно. Передаём шифрованно. Употребляем сессионно.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+14
Comments1

Делаем код-ревью правильно

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views22K

В начале своей карьеры я как-то работал над одним заказом, создавая платформу сентимент-анализа для социальных сетей. В то время Twitter ещё был Twitter’ом. Наша команда состояла из семи человек, среди которых я был джуниором. Мы были молоды и полны энтузиазма. Наш девиз можно было описать как: «Мы гибкие, быстрые и всё ломаем!». Да, мы действительно гордились своей скоростью. Код-ревью? Я вас умоляю. Мы считали эту практику бюрократическим пережитком корпоративного мира.

И что вы думаете? Через несколько месяцев наша база кода стала подобна минному полю. Причём баги нас волновали меньше всего, хотя их была уйма. Реальная проблема заключалась в том, что никто не мог понять код, написанный другими. У нас во многих местах дублировалась логика, и в модулях использовались разные стили кода. Всё было очень печально.

Тогда до нас дошло! Нужно взять всё под контроль. Код-ревью реально помогают сохранять код читаемым, обслуживаемым и масштабируемым.

Итак, в двух словах: если вы не проводите код-ревью, или делаете их «для галочки», то обрекаете себя на боль, пусть не сразу, но в конечном итоге однозначно. Это можно сравнить с возведением дома на фундаменте из песка. Какое-то время он, может, и простоит, но явно недолго. А в мире стартапов второго шанса у вас может уже не быть.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+70
Comments26

Почему соединения WPA3 разрываются через 11 часов

Reading time5 min
Views12K
В 2018 году началась сертификация первых устройств Wi-Fi с поддержкой нового протокола безопасности WPA3, а в последующие года WPA3 стал привычной функцией для всего нового оборудования, включая маршрутизаторы, одноплатники вроде Raspberry Pi и т. д.

Но иногда технология вызывает совершенно неожиданные и необъяснимые сбои. Некоторые пользователи начали сообщать о странном баге, когда беспроводные соединения WPA3 разрываются через 11 часов по непонятной причине.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑12 and ↓11+6
Comments9

К чему с годами приводит работа с Dependency Injection и Service Locator

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views12K

Глубину осознания библиотеки можно проверить, написав её самостоятельно. Возможно, новорожденное решение будет ограниченным и не найдёт свою аудиторию, но оно навеки принадлежит автору и подтверждает реальное понимание работы технологии. 

Так произошло и со мной. Я решил написать полноценный функционал для работы с зависимостями и, так как я Android-разработчик, адаптировать для работы в привычной среде для моих привычных задач. 

Делюсь написанным — вдруг вам это поможет прокачать технические скиллы и создать собственную библиотеку. 

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+19
Comments10

Как я выиграл Хакатон, едва не потеряв рассудок

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

Несколько недель назад мы с моим другом Беном выиграли JumboHack, Хакатон, проводившийся в Университете Тафтса. Нашим проектом было приложение, которое в стиле Spotify Wrapped генерирует отчёт по питанию в университетских столовых среди студентов на основе данных из раздела «Meal Plan» портала оплаты услуг. Благодаря грамотному продвижению проекта Беном, мы смогли буквально за пару дней привлечь к использованию нашего приложения сотни студентов. В итоге мы победили в общей номинации, а также в номинации «самый завершённый проект» и стали абсолютными победителями конкурса.

Живое демо нашего проекта доступно здесь.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+36
Comments8

Как в C# быстро извлечь подстроку

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.5K

Извлечение подстроки. Казалось бы, что тут может быть сложного? В любом современном языке программирования это можно сделать через функцию substring или через slicing. За время работы C# разработчиком я повидал разный код, в том числе разные способы извлечения подстроки. В этой статье мы рассмотрим самые распространённые из них, сделаем замеры производительности и проанализируем результаты.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+6
Comments49

Я знаю, каким был твой пароль прошлым летом…

Reading time9 min
Views11K

Мы провели последние шесть месяцев за изучением взломанных, за последние два года, паролей и создали несколько инструментов позволяющих лучше понять стратегии их создания. И вот, что получилось в результате.

Читать далее
Total votes 12: ↑5 and ↓70
Comments4

Работа с Корутинами в Unity

Reading time4 min
Views309K

Корутины (Coroutines, сопрограммы) в Unity — простой и удобный способ запускать функции, которые должны работать параллельно в течение некоторого времени. В работе с корутинами ничего принципиально сложного нет и интернет полон статей с поверхностным описанием их работы. Тем не менее, мне так и не удалось найти ни одной статьи, где описывалась бы возможность запуска группы корутинов с продолжением работы после их завершения.
Хочу предложить вам небольшой паттерн, реализующий такую возможность, а также подбор информации о корутинах.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments14

Паттерн Aggregate Outside

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.9K

Руслан Гнатовский aka @Number55 в свой статье Когда ни туда, ни сюда, или в поисках оптимальной границы Domain слоя описал известную проблему протекания бизнес-логики из агрегата, в случае если эта логика зависит от данных которые находятся вне агрегата, и предложил несколько решений этой проблемы, каждое из которых не лишено недостатков. Многие из этих недостатков были описаны в статье а также в комментариях поэтому я не буду здесь дублировать эту информацию а попытаюсь предложить решение которое этих недостатков лишено.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments17

Как на самом деле Async/Await работают в C#. Часть 6. Анализ результатов компиляции асинхронных вызовов

Level of difficultyHard
Reading time24 min
Views5.7K

В этой статье мы продолжим разбирать содержание работы Stephen Toub-а: «How Async/Await Really Works in C#». В этот раз, в след за автором исходного Поста мы рассмотрим код, который генерирует C# компилятор для реализации асинхронных вызовов и множество связанных с этим сущностей-понятий-приемов, таких как: контекст исполнения, боксинг, стейт машина, стек, потоки, … Эта 6-я часть, пожалуй, основная часть всей работы, которая непосредственно отвечает на вопрос: «Как на самом деле Async/Await работают (и компилируются) в C#»

Там, где мне придется цитировать содержание исходного текста в переводе (то есть более-менее дословно переводить), оно будет выделено подчеркнутым курсивом.

Возможно вам будет интересно сравнить эту мою работу с первоначальным переводом.

Читать далее
Total votes 5: ↑2 and ↓3+1
Comments21

Как выдавать бесплатные SSL сертификаты с помощью certbot, Nginx и Docker

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views29K

Всем привет! Одна из моих рутинных задач - это подъем новых проектов и микросервисов в облаках. Для этого практически всегда нужны домены и поддомены с наличием SSL сертификата. У меня выработался подход, с помощью которого я автоматизировал процесс выдачи сертификатов с помощью certbot. О чём и хочу рассказать.

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments27

Наделяем Ansible состоянием, делая похожим на Terraform

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views9K

(Читать с толикой сарказма…) Все, кто работал с Ansible, знают, что он не хранит состояние результата своей работы. Это нелепое поведение Ansible, нельзя взять и просто удалить из git объекты конфигурации, чтобы они исчезли с управляемых систем, фу. При этом сразу вспоминается его величество Terraform с tfstate. Всех, кого раздражает подобное положение дел, прошу под кат.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments8

От Kubernetes в мечтах к Kubernetes в проде. Часть 4. Хранилище секретов ― HCP Vault

Reading time15 min
Views6.7K

В серии статей по теме DevOps мы вместе с Lead DevOps инженером департамента информационных систем ИТМО Михаилом Рыбкиным рассказываем о проверенных инструментах выстраивания инфраструктуры, которыми с недавнего времени пользуемся сами. В предыдущих статьях мы уже рассмотрели предпосылки перехода на новую инфраструктуру, познакомились с азами Kubernetes и обсудили методы доставки кода. В рамках последней темы мы пришли к методологии GitOps, при которой конфигурация кластера описана декларативно и есть ровно один источник правды ― git с его историей версий и т. д. Но git не является достаточно доверенной средой для хранения секретов ― с его помощью мы не смогли бы обеспечить разделение доступов и т. п. Так что в следующей статье цикла мы рассказываем о том, как можно реализовать отдельное хранилище секретов, без которого полноценно перейти на GitOps невозможно.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments7

Генератор случайных чисел, который можно запустить в голове

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views26K

Люди ужасно плохо справляются с придумыванием случайных чисел. Я хотел научиться быстро генерировать «достаточно случайные» числа. Мне не нужно было что-то совершенное, просто способ придумывания случайных цифр за полминуты. Поискав онлайн, я нашёл старый пост в Usenet, написанный Джорджем Марсалья:

Выберите двухразрядное число, допустим, 23. Оно будет вашим «порождающим значением» (seed).

Создайте новое двухразрядное число: количество десяток плюс шесть, умноженное на количество единиц.

Пример последовательности: 23 –> (2 + 6 * 3) = 20 –> (2 + 6 * 0) = 02 –> 12 –> 13 –> 19 –> 55 –> 35 –> …

Его период будет порядком множителя (6) в группе остатков, простых относительно модуля, 10 (в данном случае 59).

«Случайными цифрами» будет количество единиц двухразрядных чисел, то есть 3,0,2,2,3,9,5,… то есть члены последовательности mod 10.

Больше всего Марсалья известен своим набором тестов diehard-генераторов случайных чисел (RNG), так что он в этом понимает (здесь и далее под RNG я имею в виду генератор псевдослучайных чисел (PRNG)). Мне стало любопытно, почему это работает и как он выбрал 6.

Мы будем писать на Raku, языке для гремлинов. На случай, если вы тоже гремлин, под спойлерами я буду объяснять все странные особенности.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+62
Comments18

Обработка ошибок с помощью IExceptionHandler в ASP.NET Core 8.0

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views12K

Давайте рассмотрим, как вы можете реализовать обработку ошибок, используя IExceptionHandler в .NET Core 8.0. Этот подход следует похожим паттернам предыдущих методов обработки ошибок в ASP.NET Core, но добавляет дополнительную возможность внедрения вашей собственной логики обработки исключений в exception handling middleware.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments28

Как «подправить» неправильные судоку. Алгоритм решения судоку, использующий систему ограничений

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views3.7K

Разобран алгоритм, ориентированный главным образом на решение неправильных судоку (9х9), и на примерах показано, как можно их «подправить».
Правильное судоку имеет единственное решение, которое печатается, например, в газетах в виде одной заполненной цифрами таблицы. Но многие генераторы судоку из интернета, да и газеты часто приводят головоломки судоку с одним (но вовсе не единственным) ответом на судоку. Получить нетривиальное правильное судоку непросто. Поэтому уместно, взяв за основу опубликованные неправильные судоку, «подправить» их, дополнив некоторыми условиями, и получить подправленные судоку с одним решением, которое можно представить (и напечатать) в виде одной таблицы как ответ на судоку.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+9
Comments11

Джун не нужен

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views91K

Наверное, уже все слышали о нехватке айтишников в России. Последние полтора-два года СМИ и чиновники активно муссируют эту тему. Давайте разберёмся, реален ли этот дефицит, насколько сложно войти в IT в 2023 году, как наш социально-ответственный и безусловно-патриотичный бизнес отвечает на вызовы времени, а также что предлагают уехавшим в случае возвращения.

В понятие «айтишник» каждый «эксперт» включает разные группы работников, критерии и методики оценки редко публикуются, представители ведомств и компаний заинтересованы в необъективных оценках. Поэтому понять положение в отрасли сложно. Но всё-таки попробуем оценить, сколько в России IT-специалистов.

Читать далее
Total votes 106: ↑84 and ↓22+79
Comments433

Гений 21 века. Чем сейчас занимается Фабрис Беллар

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views56K
Некоторые программисты настолько хорошо известны, что не нуждаются в особом представлении. Наверное, Фабрис Беллар — самая яркая звезда современности. Автор мультимедийного комбайна FFmpeg, эмулятора QEMU и десятков других полезных программ — абсолютный гений и пример программиста 100х, который в одиночку принёс больше пользы миру, чем многие корпорации с сотнями разработчиков. В общем, все знают Фабриса — про него ещё была статья на Хабре двенадцать лет назад…

… Но по просьбам молодых читателей мы решили вернуться к этой теме. Оно и к лучшему, ведь Фабрис многое сделал за это десятилетие, особенно в области нейросетей.
Читать дальше →
Total votes 156: ↑153 and ↓3+197
Comments49

KrakenD — новый друг для вашего backend

Reading time5 min
Views21K

API gateway KrakenD и его наиболее интересные возможности, как единой сущности в архитектуре приложения, занимающейся оркестрацией запросов. Основная функциональность KrakenD заключается в создании единого API, который действует как агрегатор множества микросервисов в единый эндпоинт, автоматически выполняя за вас и ваше приложение тяжелую работу, такую, например, как: агрегирование, преобразование, фильтрацию, декодирование, регулирование, аутентификацию и авторизацию запросов.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments8
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity