Pull to refresh
2
0
Send message

Пока, Хабр

Reading time2 min
Views141K

Хабр я начал читать еще с самого начала его появления, он даже назывался еще тогда Хабрахабр и довольно быстро стал самым популярным IT-ресурсом в Рунете. Без преувеличения, могу сказать, что его читали большинство айтишников рунета и часть за его пределами. Ресурс был реально крут, почти все статьи были про IT, и большинство из них были авторскими, нигде не публиковавшимися материалами.

Читать далее

Практическое применение DNSSEC

Reading time10 min
Views68K


В статье описываются недостатки существующей структуры DNS, полный процесс внедрения DNSSEC на примере доменов .com и .org, процедура создания валидного самоподписанного SSL-сертификата подписанного с помощью DNSSEC.

Читать дальше →

Фразы, которых вы не должны слышать от опытного стоматолога (чем наш джун отличается от senior’а)

Reading time7 min
Views16K
image

— Пациент, вам так больно? А так?

Если стоматолог вас так спрашивает, то поздравляю: он не очень много понимает в своей работе. Либо вы находитесь в ОМС-клинике, и у врача просто нет подходящих инструментов для работы. Привычка спрашивать, больно или нет, характерна для интернов, которые ещё не до конца знают, что делают. В современной стоматологии пациенту не должно быть больно вообще в принципе. Достаточно долгое обезболивание, КТ, рентген, операционный микроскоп (а мы работаем только под ними) позволяют достаточно полно увидеть картину и не спрашивать. Как сказал один из моих пациентов с хорошим полисом: «Я больше никогда не вернусь в ОМС-стоматологию, потому что у вас быстро и вообще не больно». Так и должно работать.

— Этот инструмент уже не новый, но всё ещё рабочий. Можно его использовать? Ведь это экономно!

Это ещё одна «профдеформация» студента. В вузах жёстко не хватает учебных материалов, поэтому студенты стараются максимально долго использовать то, что у них есть. И вид хирурга, который может распечатывать офтальмологический скальпель за три тысячи рублей, сделав ровно один надрез, а потом выкинуть — для них это шок. А на самом деле это рекомендованная протоколом процедура, потому что дальше после дезинфекции скальпель потеряет нужную для такого же надреза остроту.

— Я не знаю, сколько времени это займёт, но сделаю как можно лучше.

Тоже неправда. Опытный врач может управлять временем визита, а пациентам в нашем сегменте это важно.

В общем, давайте расскажу, с чем мы сталкиваемся в подходе наших джунов-интернов и чему переучиваем.
Читать дальше →

Как писать bash-скрипты надежно и безопасно: минимальный шаблон

Reading time8 min
Views71K

Скрипты на Bash. Как много в этом слове. Любому разработчику рано или поздно приходится их писать. Почти никто не скажет "да, я люблю писать bash-скрипты", и поэтому этой теме уделяют мало внимания.

Я не буду пытаться сделать из вас эксперта в Bash, а просто покажу минимальный шаблон, который поможет сделать ваши скрипты более надежными и безопасными.

Читать далее

В чем смысл open source?

Reading time7 min
Views28K

Хабр, привет! Я Юра, руководитель платформенной команды inDriver. В IT уже более 12 лет, на iOS пишу 7 лет. В этой статье обращусь к принципам и целям open source. Мы разберемся с его лицензиями, посмотрим на рынок и государственное участие в этом процессе. Добро пожаловать под кат!

Понять смысл open source

Почему температура тела людей падает последние 200 лет

Reading time5 min
Views54K


Интересно, есть тут кто-то, у кого нормальная температура тела — не 36,6 ºС? У моей жены так. В спокойном состоянии у неё 35,5 ºС, и ей хорошо. Сначала шутил, что она инопланетянка. Но потом решил пойти изучить вопрос. Оказалось, что такое у многих. И в целом в последние столетия человечество активно «холодеет»

Читать дальше →

Больше одноплатников хороших и разных: модели конца 2021 года, на которые стоит обратить внимание

Reading time4 min
Views20K

Несмотря на дефицит электронных компонентов, разные компании продолжают выпускать одноплатные компьютеры. За последние пару месяцев появилось несколько интересных моделей, которые вполне могут оказаться полезными как отдельным разработчикам, так и крупным компаниям. Давайте посмотрим, что там у нас появилось.
Читать дальше →

Чего на самом деле стоит опасаться в AI?

Reading time14 min
Views12K

Давным-давно, в далёком-предалёком городе Харькове было мне 7 лет. В те времена я впервые в жизни увидел новое чудо техники - VHS плеер. В руках у меня была моя первая в жизни кассета. Мне было не очень важно, что я смотрел. Был важен сам факт того, что мне удастся посмотреть что-то в записи. Не зная, какая судьба мне уготована, я засунул кассету с намалёванной ручкой надписью: «Терминатор-2» в магнитофон. 

Говорят, что у детей то ещё воображение. И воображать они умеют лучше взрослых. Не знаю почему, но лучше всего я запомнил сцену, в которой Лос-Анджелес бомбардируют ядерными боеголовками. Я был в паническом ужасе, тихо сидел перед «видаком» и перематывал плёнку назад, чтобы ещё раз увидеть эти, казавшиеся тогда такими страшными кадры.

После того, как я очухался, я начал спрашивать взрослых о том, что я только что видел, когда это произойдёт, и по чьей вине это случится. На меня фыркали и говорили, что беспокоиться не стоит. 

И были правы. Я повзрослел. «Терминатор-2» перестал быть просто страшным фильмом, и превратился в шедевр, который я помню с детства. А страх по поводу искусственного интеллекта перестал меня беспокоить, сменив себя страхом перед человеческим интеллектом. 

И действительно, чего тут бояться? Автоматических ядерных бомбардировок? Дронов-убийц из антиутопических роликов на YouТube? Очередного спин-оффа того же Терминатора? Или, что ещё хуже, ужасного ребута Робокопа? Нет, будущее не заселено ходячими киборгами-убийцами, несмотря на все попытки Киану Ривза и Харрисона Форда показать нам Ноябрь 2019го года. 

Но, я думаю, проблема в другом.

Право на ремонт набирает обороты: теперь ремонтировать можно автомобили, ТВ-приставки, роутеры и не только

Reading time4 min
Views21K

О праве на ремонт мы писали и не раз. Это действительно важная тема, поскольку количество электронного мусора постоянно увеличивается, и решить эту проблему, похоже, можно лишь регуляторными методами. Чем больше вводить ограничений на ремонт различных устройств и систем частными лицами и организациями, тем быстрее будет расти объем электронного мусора. И наоборот — если пользователи и частные сервисные центры смогут ремонтировать любые устройства, тем меньше будет выбрасываться сломанных систем.

Несколько дней назад публиковалась новость о том, что Бюро регистрации авторских прав США добавило новые исключения в раздел 1201 Закона США об авторском праве в цифровую эпоху. Теперь ремонтировать можно не только телефоны и ноутбуки, но и автомобили, медицинские гаджеты, роутеры и ТВ-приставки. К сожалению, есть и ограничения. Подробно о достижениях и проблемах права на ремонт — под катом.
Читать дальше →

Создаём личный «Архив интернета»

Reading time7 min
Views31K


Как показала история, сеть из миллиардов связанных между собой документов — очень хрупкая и эфемерная система. Странички живут недолго. Если нашли интересную страницу, сайт или видео — нельзя просто сделать закладку и надеяться, что контент по ссылке останется доступен в будущем. Не останется. Информация исчезнет, ссылки изменятся, домены сменят владельцев, статьи на Хабре спрячут в черновики. У каждой страницы свой срок жизни. Ничто не вечно под луной, и ничего с этим не поделать.

К счастью, у нас есть инструменты, чтобы сохранить информацию на десятилетия. Свой персональный архив, полностью под контролем, со всеми сайтами и актуальными страницами. Отсюда никто ничего не удалит без вашего ведома, никогда.
Читать дальше →

Осмысленный сон удаленщика

Reading time8 min
Views7K

Продолжаем разговор про осмысленную жизнь на удаленке. В прошлом месяце мы поговорили про ходьбу, которая при правильном применении дает плюс к карме, выносливости и физической форме. А сегодня обсудим сон. В условиях периодических локдаунов эта тема стала всплывать довольно часто.

Читать далее

Неудобная правда: как Tesla стала триллионной компанией

Reading time10 min
Views90K

Упомянутые в статье факты я начал бережно собирать в черновике ещё весной. А тут появился повод собрать их все воедино. Я вам гарантирую, что вы будете изумлены изысканностью происходящего.

Читать далее

Миллиардеры — баг капитализма: как неравенство съедает экономическое будущее стран, в которых оно растёт

Reading time9 min
Views15K
В публичном дискурсе отношения бедности и богатства вывернуты наизнанку: мол, бедные чего-то хотят, нищеброды, а капитал их ещё содержать должен, обеспечивать. Капиталисты считают, во что им обойдётся содержание людей, во что обойдётся платить не нищую зарплату, повыше пенсию, социальное государство — в какие издержки люди встанут.

А надо считать, во что людям обходится содержание капиталистов. Экономика — это коллективный труд. Годовой ВВП — это совокупность произведённой ценности 100% занятых в экономике людей, богатство экономики в целом — совокупность того, что в ней за десятилетия, если не столетия коллективного труда так аккумулировалось. Богатство национальной экономики — это совокупность труда всех занятых в ней людей, в России — более семидесяти миллионов человек. Эти 70 миллионов человек никому ни во что не «обходились» — они производили это богатство.


Читать дальше →

Дилемма блокировки: когда мы знали, что у нас хостится мошенник, но не имели решения суда

Reading time4 min
Views36K
В один прекрасный момент сотрудник техподдержки скидывает в административный чат ссылку на видеоролик на Ютубе, где подробно разбирается принцип функционирования финансовой пирамиды. Он его смотрел просто развлечься, но на 14:30 там указаны конкретные IP-адреса. А профессиональная деформация владельцев хостинга — приглядываться к ним внимательнее. В общем, это наши айпишники.


Далее сотрудник поддержки предлагает блокировать этих людей.

И тут мы встаём перед этической дилеммой: вроде бы понятийно понятно, что это мошенники, и они, пользуясь нашей инфраструктурой, обманывают людей. Это с одной стороны. А с другой — у нас нет ни решения суда, ни обращения из РКН, чтобы их блокировать.

Можем ли мы на основании своих личных ощущений прервать действие договора или нет?
Читать дальше →

Как повысить безопасность Docker-контейнеров

Reading time7 min
Views15K

Контейнеры Docker уже довольно давно стали неотъемлемой частью инструментария разработчика, позволяя собирать, распространять и развертывать приложения стандартизированным способом.

Неудивительно, что при такой популярности наблюдается всплеск проблем безопасности, связанных с контейнеризацией. Также контейнеры представляют собой стандартизированную поверхность атаки: злоумышленники могут легко эксплуатировать ошибки в конфигурации и проникать из контейнера в хост-машину.

Читать далее

Самый полный чек-лист для защиты от мошенников

Reading time17 min
Views166K

Несколько месяцев я изучал тему интернет мошенничества с целью собрать наиболее полный список действий, которые обезопасили бы меня от жуликов и их махинаций. Итогом изучения стал чек-лист, которым хочу поделиться со всеми. Его цель - сделать взлом цифровых активов сложным и бессмысленным.

Читать далее

Галактики — звёздные города

Reading time8 min
Views12K

Острова во Вселенском Океане





Галактики представляют собой, судя по всему, самые крупномасштабные целостные структуры Вселенной, из известных ученым. Конечно, есть еще скопления галактик, сверхскопления… но эти структуры открытые, не целостные и малоизученные. Но давайте обо всем по порядку. Начнем с самого малого.

В античной Греции (около 2500 лет назад) зародилось представление о том, что все вещества и предметы состоят из мельчайших и неделимых частиц, которые изначально определяют свойства того или иного вещества. Их назвали “атомы”.

image

Сейчас науке известно, что атомы вполне делимы, и сами в свою очередь состоят из элементарных частиц — протонов, нейтронов, электронов. Там же где-то формально или физически присутствуют позитроны — антиподы электронов, превращающие нейтральный нейтрон в положительно заряженный протон. Если говорить упрощенно, то комбинации этих частиц и дает нам все многообразие веществ во Вселенной. Но каждая из них так же состоит из еще более мелких конструкций, определяющих их суть — из кварков. Насколько глубок колодец микромира, науке неизвестно, но уже сейчас достаточно оснований считать, что и кварки, в свою очередь, тоже из чего-то состоят.

image

Теперь двинемся в противоположном направлении по оси усложнения вселенских структурных элементов.
Читать дальше →

Антиплагиат исходного кода: гибридный подход с использованием парсера ANTLR

Reading time10 min
Views23K

Работая при университете, недавно столкнулся с интересной задачей, связанной с поиском академического плагиата во внутренней системе контестов по программированию, ставшей основой для преподавания основ алгоритмики студентам первого курса. Позже, начав поиск русскоязычных материалов, я был очень расстроен отсутствием каких-либо обобщающих статей на эту тему, поэтому незамедлительно решил восполнить этот пробел и рассказать о своем опыте создания модуля антиплагиата на основе гибридного подхода.

Читать далее

Откуда берётся экономический рост? Понятие и происхождение богатства в экономике

Reading time19 min
Views34K
Мне всегда было интересно, откуда берётся богатство в экономике. Если ограничиться ответом только про обмен–торговлю, то получится анекдот про ковбоев, съевших по говну за двадцать баксов: экономические обороты выросли с нуля до $40 — но на деле они просто бесплатно поели говна.


В реальности растёт не только капитализация, но и содержание. Появляются богатства, которых не было. И вот где–то здесь скрыта магия.

Экономику XI века нельзя было даже измерить категориями богатства: её основой был натуральный обмен, товарно–денежные отношения применялись ограниченно и не распространялись даже на основной ресурс — землю, которую можно было получить в надел, в наследство, отнять силой, но не купить. Потребности человека удовлетворялись натуральным обменом и тянули, условно, на пол–козы в год. В XXI веке потребности человека обеспечиваются рыночными механизмами, средняя ценность благ тянет уже на 50 коз, плюс нерыночные, но существенные блага современного социума. Очевидно, что средний объём материальных благ в экономике XXI века на порядки выше XI века. Учитывая выросшее за тысячу лет в 10–20 раз население планеты, мировой ВВП вырос за тот же период вырос минимум стократно. Но что двигало этот рост?
Читать дальше →

Information

Rating
5,161-st
Registered
Activity