Pull to refresh
2
0
Send message

Загадка волшебного SSD: почему системный накопитель PlayStation 5 настолько быстр?

Reading time8 min
Views44K

29 июля участники программы бета-тестирования PlayStation 5 получили возможность загрузить предварительную версию прошивки, разблокирующую встроенный M.2-слот для дополнительного SSD. А это значит, что совсем скоро каждый владелец консоли сможет поставить в нее высокоскоростной WD_BLACK SN850 и навсегда забыть о нехватке дискового пространства для любимых игр. Во всяком случае, именно эту линейку NVMe-накопителей рекомендует технический директор PlayStation Марк Церни, а он плохого не посоветует.

Но возникает логичный вопрос: не будут ли игры, установленные на дополнительный SSD, дольше загружаться и фризить? Ведь, если верить прессе, производительность системного накопителя PlayStation 5 достигает 9 ГБ/с, а это больше, чем у любого другого устройства из представленных на рынке, включая и SN850. И как вообще Sony удалось добиться столь фантастической производительности?

Попробуем разобраться

Подходим к любительскому астрофото с научной стороны. Часть третья, синтетическая

Reading time6 min
Views2.8K

В предыдущих двух частях мы научились анализировать нашу камеру и подбирать оптимальную экспозицию исходя из математических принципов.

Теперь мы бы хотели эти два умения объединить и получить некую дорожную карту, которая бы вела нас по этой ухабистой дороге любительской астрофотографии.

В первой части я обещал, что тут мы раскроем влияние изменения ISO на итоговое изображение, и мы это сделаем. Единственную оговорку, которую я должен буду сделать: представление, которое вы увидите ниже, потребует и некоторых усилий с вашей стороны, хотя я и постараюсь их [усилия] минимизировать. Но доступ к вашей камере есть только у вас и некоторые измерения вам придётся сделать самостоятельно, чтобы получить персонализированный гороскоп план действий под ясным ночным небом.

И в качестве тизера — картинка из конца статьи. ​

Читать далее

WireGuard для подключения к домашней Raspberry pi и использование домашнего интернета удалённо

Reading time7 min
Views19K

Wireguard удобный инструмент (хотя и легко определяеться на DPI, но мы сейчас не об этом) сегодня я хочу рассказать как с его помощью можно:

1. Подключаться к компьютерам за NAT (используя другой сервер с публичным IP) 

2. Использовать интернет провайдера за NAT'ом (домашнего провайдера)
При этом - подключаясь - к одному серверу, а выходить в интернет через совершенно другой

Читать далее

Как root-права и альтернативные прошивки делают ваш android смартфон уязвимым

Reading time54 min
Views140K

Если вы являетесь регулярным читателем Хабра, то должно быть заметили что за последние несколько лет вышло немало статей о сборе персональных данных с мобильных устройств, и о попытках противодействия этому, было несколько отличных статей с детальными инструкциями по превращению своего смартфона на базе ОС Android в настоящую цитадель приватности и безопасности. 

Часто для этого рекомендуется получение прав суперпользователя в системе (root-права), удаление системных приложений от Google и от производителя устройства, или даже полная замена стандартной ОС на альтернативные сборки, чаще всего LineageOS (бывший CyanogenMod). При этом первым шагом в этом процессе всегда будет так называемая "разблокировка загрузчика". Во время её выполнения устройство несколько раз покажет нам страшные предупреждения о том, что теперь оно станет более уязвимо для злоумышленников, но мы смело нажимаем "подтвердить" и шьём root или самую свежую сборку кастомной прошивки, не задумываясь о том какие проблемы создаёт нам незаблокированный загрузчик. 

Я хочу рассказать вам как погоня за приватностью и безопасностью может привести к бóльшим проблемам чем использование стоковых устройств, как при физическом доступе к устройству можно установить в android бэкдор который может пережить сброс до заводских настроек, как можно вытащить данные из зашифрованного устройства не зная пин-код, не входя в систему и без запущенного режима отладки в меню разработчика. 

Интересующихся приглашаю под кат.

Читать далее

Apple AirTag — идеальный жучок для слежки

Reading time3 min
Views34K


Stalkerware — мобильный софт для сталкинга, то есть навязчивой слежки за человеком. Это растущий класс программного обеспечения, который позволяет хакеру получать геолокацию смартфона, просматривать текстовые сообщения, фотографии, звонки, поиски в интернете. Такой софт используется любителями (слежка за супругами) и профессионалами, в работе государственной разведки и правоохранительных органов, для слежки за независимыми журналистами и активистами.

Некоторые специалисты по безопасности считают, что радиометки Apple AirTags отлично дополняют инструментарий stalkerware. Судя по всему, злонамеренное использование технологии Apple подпадает под несколько статей Уголовного кодекса.
Читать дальше →

Как развитие алгоритмов сжатия остановилось 20 лет назад, или о новом конкурсе на 200 тысяч евро

Reading time18 min
Views74K

В октябре прошлого года я опубликовал статью «О талантах, деньгах и алгоритмах сжатия данных», где с юмором описал, как «изобретают» новые алгоритмы сжатия люди, не имеющие достаточно навыков для реализации своих идей. А заодно рассказал про существующие конкурсы по новым алгоритмам, в том числе двигавшийся тогда к завершению конкурс алгоритмов сжатия с призовым фондом 50 тысяч евро.

Пост набрал 206 «плюсов», вышел на 2 место топа недели и вызвал оживленную дискуссию, в которой мне больше всего понравился комментарий: «Коммерческого интереса эффективность по сжатию алгоритмов сжатия без потерь сегодня не представляет, в силу отсутствия принципиально более эффективных алгоритмов. Деньги сегодня — в сжатии аудио-видео. И там и алгоритмы другие. Тема сжатия без потерь удобна именно лёгкостью верификации алгоритма, и не слегка устарела. Лет на 20.» 

Поскольку я сам уже 20 лет в области сжатия видео, с ее бурным развитием мне спорить сложно. А вот что сжатие без потерь развиваться перестало… Хотя логика тут понятна каждому. Я до сих пор пользуюсь ZIP, все мои друзья пользуются ZIP с 1989 года — значит, ничего нового не появляется. Так ведь? Похоже рассуждают сторонники плоской земли. ))) Я не видел, знакомые не видели, и даже некоторые авторитеты утверждают, значит, это так! 

О том, как Intel просили меня не прекращать читать курс по сжатию, ибо людей нет новые алгоритмы делать, я в прошлый раз писал. Но тут и Huawei в ту же дуду дует! Вместо того, чтобы раздать призы и должности победителям, а затем успокоиться, поскольку развитие давно встало, эти эксцентричные люди посчитали конкурс крайне успешным и запустили новый с призовым фондом 200 тысяч EUR.

Развивались ли алгоритмы сжатия без потерь в последние 20 лет? Чем закончился прошлый конкурс и на сколько опередили baseline? Сколько денег получили русские таланты, а сколько зарубежные? И есть ли вообще жизнь на Марсе в сжатии без потерь? 

Кому интересно — добро пожаловать под кат! 
Читать дальше →

Процессор Эльбрус — почему это тупик для развития отечественной линейки general-purpose CPU

Reading time8 min
Views158K

Последние месяцы ознаменовались бурными баталиями в отечественной индустрии разработки микроэлектроники и причастных. Государство, наконец-то пристально обратив своё око на данную, мягко скажем крайне проблемную отрасль, посулив крупные инвестиции на её развитие, в первую очередь на разработку мозга любой вычислительной техники - процессора. Прения по поводу , как правильно потратить выделенные средства, из тишины министерских кабинетов выплеснулись наружу и дошли до прессы. Не вдаваясь в политические моменты, всегда присущие такого рода дебатам, хотелось бы сконцентрироваться на технической стороне вопроса и обрисовать позицию, почему ставка на легендарный микропроцессор Эльбрус - это тупик для развития отечественного процессоростроени

Читать далее

MMT для UBI: что такое современная теория денег и как из неё следует, что России по карману всеобщий базовый доход

Reading time13 min
Views27K
MMT или современная теория денег (Modern Monetary Theory) — новое направление в экономической теории, объясняющего суть денег. Действующее представление о деньгах — самом важном феномене современного мира — является прямо обратным тому, что деньги из себя функционально представляют, что современная теория денег и изучает. Действующее представление о деньгах (можем назвать его modern monetary practice) основано на традиционно сложившихся, уходящих ещё в Средневековье, институтах и отношениях. По сути, господствующая сейчас экономическая теория — это рационализация институализированных в сложившейся экономической практике средневековых предрассудков. Как если бы современные медики оперировали современными медицинскими приборами, но исходили из представлений о функционировании человеческого организма времён Авиценны. 

Джон Мейнард Кейнс объяснил, что экономика работает на труде, а не деньгах, ещё в начале XX века

Чтобы понять, что такое современная теория денег, следует понять, чем она не является.

Традиционно сложившееся представление о деньгах, на котором держится вся современная финансовая (банковская) система рассматривает деньги как отдельный ресурс, продукт или средство производства. Деньги, по сложившемуся исторически представлению о них — суть и содержание экономики. А современная банковская система сложилась вокруг них, институциализировав традиционно сложившиеся отношения. То есть, современная банковская система, при всей её сложности, технологичности и продвинутости — это механизм, с помощью которого люди научились утилизировать некую экономическую энергию прежде, чем разобрались в её природе. Современная теория денег концептуализирует сложившиеся экономические отношения и изучает роль денег в экономических отношениях.
Читать дальше →

Вертолеты на Марсе жужжат и не отбрасывают тень

Reading time29 min
Views81K

Добро пожаловать в наше уютное конспирологическое логово. Сегодня мы будем рассматривать тени на фотографиях с Марса, округлять числа и писать отвратительный код.

В этом выпуске: астрономические наблюдения теней в пустыне, аугментация ушей, заглядывание за левый край видео, гадание по фотографиям и особенности работы GSCMOS матриц семилетней давности.

Нажмите чтобы узнать ПРАВДУ

Кунг-фу стиля Linux: базы данных — это файловые системы нового уровня

Reading time11 min
Views22K
Забавно наблюдать за тем, как компьютерные технологии, которые, в момент их появления, кажутся необычными, в итоге либо уходят в небытие, либо становятся привычными и распространёнными. Например, в своё время, если на компьютере имелось больше одного пользователя, это иначе как «хай-теком» и назвать было нельзя. Были ещё и разработки, которые не завоевали широкой популярности, вроде векторных дисплеев, или памяти, адресуемой содержимым. А вот использование в компьютерах накопителей данных, особенно — жёстких дисков — стало весьма распространённой практикой. Но было время, когда накопители данных были экзотическими устройствами, пользоваться которыми было далеко не так просто, как в наши дни.



Меня, если говорить о накопителях данных, удивляет то, что понятие «файловая система», в том виде, в котором мы его знаем, за годы его существования изменилось не слишком сильно. Конечно, если сравнить то, что есть сейчас, с тем, что было, скажем, в 1960-е годы, то можно сказать, что в наши дни файловые системы дают нам гораздо более широкий функционал, чем прежде. В наши дни всё гораздо лучше в плане скорости, способов кодирования, шифрования, сжатия данных и так далее. Однако фундаментальная природа того, как мы храним файлы, и того, как с ними работаем в компьютерных программах, практически не изменилась. А всё должно быть не так. Нам известны более эффективные способы организации данных, но по каким-то причинам большинство из нас не пользуется этими возможностями в своих программах. Оказывается, правда, что пользоваться ими достаточно просто, и я собираюсь это продемонстрировать на экспериментальном приложении, которое вполне может стать отправной точкой разработки базы данных электронных компонентов для моей лаборатории.
Читать дальше →

Делаем сервер из Android-телефона

Reading time8 min
Views135K

Некоторое время назад мне пришла в голову интересная идея — превратить свои старые телефоны (их скопилось немало за десять лет) в серверы, в качестве альтернативы покупке Raspberry Pi.


image


На то было несколько причин: во-первых, у телефонов есть батарея, что для сервера практически бесплатный мини-UPS, во-вторых, внутренняя память смартфона (UFS) работает быстрее и надёжнее, чем SD-карта. В-третьих, у телефонов имеется экран, по которому можно отслеживать состояние сервера.


Ну и в-четвёртых, мне просто было жаль их выбрасывать. Консьюмеризм в наше время предписывает каждый год-два покупать новые смартфоны, производители блокируют возможности железа, которые им невыгодны, прекращают поддержку старых моделей, оставляя людей беспомощными. Миллионы смартфонов отправляются на свалку истории каждый год, хотя каждый из них это мощный компьютер.


TL;DR: в этом посте будут разобраны вопросы установки PostmarketOS на смартфон,
поднятия на нём в качестве примера Docker и веб-приложения в нём.

За длинной версией под кат

Что, если не Intel и не AMD? Альтернативные архитектуры центральных процессоров

Reading time8 min
Views46K

Когда речь заходит о процессорах, какие марки вам сразу приходят на ум? Конечно, в первую очередь Intel и вновь набирающая популярность AMD. В разрезе потребительских ЦП борьба обычно происходит именно между ними, хотя и ARM-чипы в последнее время пытаются не отставать. Но это вовсе не значит, ими пространство ЦП и ограничивается.

От высокопроизводительных ARM для ПК до специализированных правительственных чипов — в мире существует еще множество производителей ЦП, о которых обычно мы редко слышим. Кто они? Какими характеристиками обладают их процессоры? Для чего предназначены? Сейчас и разберемся.

Читать далее

История монетизации видеоигр

Reading time6 min
Views4.1K

Игровая индустрия каждый год превосходит ожидания: доход за 2020 г. оценивается в 163 млрд долл. США. Насколько это много? Это больше, чем принесли спорт и кино вместе взятые! И ожидается, что в следующие пять лет эта цифра составит 300 миллиардов.

Начало современной игровой индустрии положил Ральф Баер, который в своей лаборатории сделал прототип, получивший прозвище «Коричневая коробка». Эта телевизионная приставка стала прародителем того, что мы сегодня понимаем под видеоиграми. С тех пор игры постоянно развивались — в том числе и в части монетизации. Чтобы понять, чего можно ждать в будущем, сделаем пару шагов назад и вспомним прошлое.

Читать далее

Энтузиаст протестировал новые китайские процессоры Loongson 3A5000

Reading time6 min
Views22K

Loongson 3A5000


Энтузиаст состоит в различных чатах в Telegram и как-то недавно наткнулся на канал по процессорам Loongson и ему удалось провести различные тесты данного процессора.

Читать дальше →

Успешное импортозамещение по-китайски: собственная процессорная архитектура и 12-нм чип для серверов и ноутбуков

Reading time4 min
Views16K

Как известно, многие китайские компании сейчас находятся под санкциями США, причем американцы запретили импортировать в Поднебесную технологии, которые имеют сколько-нибудь важное значение для национальной безопасности.

Именно поэтому правительство страны приняло решение развивать у себя полупроводниковую индустрию. Точнее, разработку и производство сложных чипов, включая процессоры, которые могут конкурировать с американскими. Правительство Китая ранее заявляло о намерении вложить около $1,4 трлн в развитие высоких технологий до 2025 года. И сейчас этот проект уже начинает давать первые результаты.
Читать дальше →

Как переехать в США через EPAM и получить грин карту

Reading time5 min
Views67K

Статья о том как получить гринку через EPAM и похожий аутсорс. Сколько времени это займёт? Какие расходы оплачивает EPAM при переезде? Что такое L1 виза и как её получить? Что такое Green Card through employment.

Читать далее

Почему люди покупают и продают в группах в соцсетях и мессенджерах

Reading time12 min
Views6.4K

Маркетплейсы и классифайды делят внимание аудитории, которая хочет что-то продать или купить, не только друг с другом, но и с социальными сетями и мессенджерами. Люди нередко продают и покупают товары в группах или чатах. Мы в UX-лаборатории хотели понять, почему так происходит и что мы упускаем на Авито.

Читать далее

Кому нужны скрытые сети? Заметка без романтических небылиц о даркнете

Reading time8 min
Views32K

Идея данной статьи родилась в разговоре с юными системными администраторами, которые на полном серьезе начали пересказывать какие-то небылицы про таинственные посылки из даркнета, онлайн-пыточные, японских злых духов, проникающих в сознание через сеть Tor, и прочий треш-контент.

Итак, что такое скрытые сети и почему реальное положение дел для айтишника увлекательнее сказок с Ютуба.

Читать далее

Information

Rating
5,213-th
Registered
Activity