Pull to refresh
3
0
Максим @MaxxONE

Инженер

Send message

Иллюстрированное руководство по устройству сети в Kubernetes. Части 1 и 2

Reading time6 min
Views61K
Прим. перев.: Автор статьи — Amanpreet Singh — называет себя «всё ещё начинающим в мире сетей», однако именно это и побудило его разобраться в их базовом устройстве в Kubernetes (который он использует в production), а затем — поделиться с сообществом очень доступным материалом с наглядными иллюстрациями. В оригинале он разбит на две части, однако в этом переводе мы объединили их в одну статью.



Вот вы запустили множество сервисов в кластере Kubernetes и пожинаете плоды… или хотя бы собираетесь это сделать. Однако, даже несмотря на существование ряда утилит для настройки кластера и управления им, вам всё же интересно, как всё работает «под капотом». Куда смотреть, если что-то сломается? По себе знаю, что это важно.
Читать дальше →

Как работает сеть в контейнерах: Docker Bridge с нуля

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views62K

В этой статье мы собираемся разобраться со следующими вопросами:

* Как виртуализировать сетевые ресурсы, чтобы контейнеры думали, что у них есть отдельные сетевые среды?

* Как превратить контейнеры в дружелюбных соседей и научить общаться друг с другом?

* Как выйти во внешний мир (например, в Интернет) изнутри контейнера?

* Как связаться с контейнерами, работающими на хосте Linux, из внешнего мира?

* Как реализовать публикацию портов, подобную Docker?

Читать далее

STM32. Процесс компиляции и сборки прошивки

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views38K
Многие из начинающих разработчиков софта для микроконтроллеров реализуют свои проекты исключительно в средствах разработки, которые предоставляются производителем. Многое скрыто от пользователя и очень хорошо скрыто, из-за чего некоторые воспринимают эти процессы сродни настоящей магии. Я, в свою очередь, как человек в пытливым умом и природной любознательностью, решил попробовать собрать проект без использования IDE и различного рода автоматизаций.

Так родилась идея для этой статьи: не используя ничего, кроме текстового редактора и командной строки, собрать проект мигания светодиодом на отладочной плате STM32F0-Discovery. Поскольку я не до конца понимал, как происходит процесс компиляции и сборки проекта, мне пришлось восполнять пробелы в знаниях. Разобравшись с этим вопросом, я подумал — а почему бы не рассказать другим об этом?

Всем кому интересно — добро пожаловать под кат! 🙂

Читать дальше →

Когнитивные искажения, о которых стоит помнить

Reading time15 min
Views97K

Из-за когнитивных искажений мы иногда принимаем иррациональные решения, а также выносим суждения на основе информации, которую мы обрабатываем. Фактически, когнитивные искажения — это запрограммированная ошибка в нашем мозге.

Также их можно представить как простые правила, которым следует мозг, чтобы обрабатывать поступающую информацию с минимальными затратами.

Когнитивных искажений существует большое множество, и о них полезно знать. В этой статье мы сделаем обзор 151 искажения, которые часто встречаются в повседневной жизни: как в личной, так и в профессиональной.

Читать далее

Шардирование: с нуля до Яндекс Диска

Reading time9 min
Views14K

Меня зовут Андрей Колнооченко. Я отвечаю за ядро файловой системы Яндекс Диска. Когда мы запускали сервис, то сразу ориентировались на рост и приняли решение шардировать базу метаданных о файлах. Но за 11 лет Яндекс Диск настолько вырос, что нам пришлось трижды менять подход к шардированию. В статье расскажу, с какими проблемами мы сталкивались по мере роста сервиса и как от MongoDB пришли в итоге к PostgreSQL.

Эта статья будет полезна, если вы планируете распределить нагрузку на вашу БД или вам просто интересен опыт развития БД для обработки большого числа запросов.

Читать далее

Вопросы по SQL, которые часто задают на собеседовании. Часть 1

Reading time14 min
Views110K

SQL (Structured Query Language) – это язык программирования, используемый для управления реляционными базами данных. В этой статье я собрал вопросы по SQL, с которыми вы можете столкнуться на собеседовании. Их часто задают для проверки общих знаний и навыков.

Читать далее

SOLID и DRY в Go

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views10K

Привет, Хабр!

Все знают, что SOLID и DRY делают код более чистым, гибким и, что немаловажно, понятным для других разрабов. Каждый компонент выполняет свою функцию и вместе они создают гармонию.

В этой статье рассмотрим как эти принципы применяются в golang.

Читать далее

Большая шпаргалка по Rust. 1/2

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views18K



Hello world!


Представляю вашему вниманию первую часть большой шпаргалки по Rust.


Вторая часть.


Другой формат, который может показаться вам более удобным.


Обратите внимание: шпаргалка рассчитана на людей, которые хорошо знают любой современный язык программирования, а не на тех, кто только начинает кодить 😉


Также настоятельно рекомендуется хотя бы по диагонали прочитать замечательный Учебник по Rust (на русском языке).

Читать дальше →

Дженерики в go

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views23K

Привет, Хабр!

Дженерики (или generics) существуют во многих языках, таких как Java, C#, и Rust, но для Go это относительно новая фича, введенная в версии 1.18 в 2022 году.

До версии 1.18 Go был известен своим строгим и простым подходом к типизации. Однако, с ростом сообщества стало очевидно, что нужен более гибкий инструмент для работы с различными типами данных. Все вечно сталкивались с проблемами, когда им приходилось писать много шаблонного кода для разных типов данных или использовать интерфейсы и пустые интерфейсы.

Go представила предложение по введению дженериков, которое после долгих обсуждений и тестирований было реализовано в версии 1.18. Это был ответ на просьбу сообщества. + к карме

Дженерики позволяют писать более чистый и понятный код. Вы определяете общую структуру один раз, и затем можете использовать её с любым типом данных.

Читать далее

Toolchain в Go

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views10K

Привет, коллеги! В Го toolchain (цепочка инструментов) это не просто buzzword, а реальная рабочая фича. Если вы провели немало времени, погружаясь в дебри кода и модулей, вы знаете, что каждая строчка и каждый пакет как и в любом япе имеют свое место и значение.

Цепочка инструментов или toolchain (тулчейн звучит покруче) используются для создания, тестирования, отладки и управления вашими Go-проектами.

Читать далее

Event Sourcing и CQRS в Go

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.2K

Привет, Хабр!

Сегодня мы поговорим о двух концепциях — Event Sourcing и CQRS, и их реализации на языке Go. Go предоставляет хорошие возможности для реализации этих паттернов благодаря своей производительности, простоте и поддержке конкурентности «из коробки».

Читать далее

Object-Relational Mapping (ORM) в Golang

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views22K

Одна из самых важных задач ЯП`s это эффективное взаимодействие с базами данных и Go не исключение. В Go есть парадигма Object-Relational Mapping (ORM), позволяет работать с реляционными базами данных в терминах объектно-ориентированного программирования. Это очень сильно упрощает работу с базами данных, позволяя сосредоточиться на бизнес-логике приложения, а не на нюансах SQL-запросов.

GORM (Go Object-Relational Mapping) предоставляет удобный интерфейс для взаимодействия с различными базами данных, сохраняя при этом идиоматичность и фичу конкуретности в Go.

Читать далее

Мапы в Go: уровень Pro

Reading time16 min
Views46K

Подробный туториал по процессам записи и чтения данных в мапах Go. Объясняем проблемы переполнения, эвакуации элементов; важность передачи количества элементов при создании мапы. Рассказываем, почему в Go нельзя обращаться к ключу или значению по адресу.

Читать далее

Увлекательный лексический анализ языка Rust

Reading time7 min
Views6.7K

Давайте поговорим о лексическом анализе. Сначала я собирался назвать этот пост «Реализуем токенайзер», но ветер переменился, времена изменились… и, чтобы не утонуть в потоке комментариев вида «фыр, а где мой BPE-токенизатор LLama, который вы мне обещали», ограничимся пока лексическим анализом.

Эта статья ориентирована на читателей, только начинающих пробовать свои силы в лексическом анализе Rust. Поэтому, пожалуйста, помните о целевой аудитории, прежде, чем сетовать: «хм, да я тут на коленке набросал поиск в таблице, и он работает в десять раз лучше, чем это недоразумение» и «с такими временами жизни я сам до завершения программы не доживу».

Но конструктивные комментарии и подсказки, как действительно можно было бы сделать лучше, всегда приветствуются.

Длинновато для вводного дисклеймера. Надеюсь, дочитав до этого места, вы уже хотя бы разок вздрогнули.

Довольно слов, приступим.

Читать далее

Go (fiber) vs Rust (axum) JWT&DB

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

На medium.com есть ряд статей со сравнением простых web-сервисов, написанных на разных языках. Одна из них Go vs Rust: Performance comparison for JWT verify and MySQL query и судя по ней, Go на 42% быстрее чем Rust. Я решил перепроверить и заодно поменять Gin на Fiber, Axis на Axum и MySQL на PostgreSQL.

Web-сервис будет принимать запрос с авторизацией по токену JWT, искать в БД пользователя с данными email из JWT и возвращать его в виде json. Так как подобная авторизация используется повсеместно, то тест актуальный.

Читать далее

Как обновлять информацию о фильмах и сериалах на медиацентре Kodi бесплатно и на русском языке

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views14K

Kodi это свободный медиацентр, который в том числе можно настроить для красивого отображения локальной медиатеки из фильмов и сериалов в виде вашего собственного кинотеатра без абонентской платы.

Это достигается за счёт того что все файлы уже хранятся на вашем собственном сетевом хранилище с локальным доступом или записаны прямо в памяти Kodi, который может быть установлен практически на любой платформе.

Конечно, чтобы просматривать уже скаченные фильмы Kodi не нужен, ведь можно записывать файлы на флешку и втыкать её в телевизор для просмотра. Но можно действовать более технологично - отдать функцию скачивания обложек и описаний Коди. Примерно год назад я писал, что Kodi перестал обновлять информацию о фильмах, потому что TMDB заблокировал доступ пользователям из России. С тех пор ситуация поменялась и доступ появился, но периодически вся конструкция скрепера, то работает то нет, что очень неудобно.

В этой статье решил разобраться как скачивать обложки и описания не с медиацентра, а используя обычный компьютер и менеджер библиотеки Kodi.

Скачать обложки автоматически

ФП виновно в снижении стоимости программ. Вот мои доказательства, господа присяжные заседатели

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views13K

Среди особенностей моего подхода к разработке у моих заказчиков, коллег и студентов наибольшее сопротивление вызывает использование Spring Data JDBC, а не [Spring Data] JPA (де-факто стандарта работы с БД на платформе Java).

Изначально я собирался писать пост "Почему не JPA", но немного подумав понял, что ответ умещается в одно предложение: потому что JPA по своей природе (persistence context и dirty checking) не поддерживает неизменяемую модель данных - неотъемлемую часть функционального стиля программирования, который, в свою очередь, является неотъемлемой частью моего подхода к разработке. И это объективный факт.

Почему для себя я выбрал ФП, а не "нормальное" императивное программирование? На этот вопрос также можно ответить одним предложением: потому что функциональный стиль помогает мне снижать стоимость разработки для бизнеса и делать руководителей проектов счастливыми.

Уверен, многие не согласятся с истинностью утверждения "применение функционального стиля ведёт к снижению стоимости разработки". Поэтому я пока буду называть его Гипотезой и приведу факты, доказывающие её истинность.

Какие ваши доказательства?

Инженерный калькулятор на C++. Часть 1: Токенизатор математических выражений

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views20K

Всем привет! Сегодня хочу поделиться опытом написания консольного инженерного калькулятора, который может посчитать выражение вроде (log2(18)/3.14)*sqrt(0.1*10^(-3)/0.02)

В этой части мы рассмотрим создание простейшего парсера (токенизатора) на базе конечного автомата, который будет разделять исходное выражение на части: числовые литералы, операторы, функции и т.п.

Читать далее

Гауссов сплэтинг: как это выглядит

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views24K
Пример работы гауссова сплэтинга. Этот ролик — не видеосъёмка реального мира, а рендер в реальном времени на настольном компьютере

Всплеск внимания к технике сплэтинга связан с представленной в августе этого года статьей 3D Gaussian Splatting for Real-Time Radiance Field Rendering [Трёхмерный гауссов сплэтинг для рендера radiance field в реальном времени]. До этого, в июле, эта научная работа исследователей Университета Лазурного берега, Института информатики Общества Макса Планка и французского Национального института исследований в информатике и автоматике вошла в пятёрку лучших работ SIGGRAPH 2023.

В следующие два месяца новостные сайты, блоги и тематические форумы начали рекомендовать гауссов сплэтинг как будущее компьютерной графики. Новая техника позволит быстро отсканировать существующую сцену и после короткого обучения отрендерить её с высокой точностью, обещают восторженные голоса.

Сейчас исследователи бьются над поиском практического применения технологии и сканированием движения. В оригинальной работе речь идёт о воссоздании в первую очередь статичных сцен.
Читать дальше →

IT-Екатеринбург: как из заводской культуры выросли IT-слоны и поколение айтишников

Reading time11 min
Views19K

Екатеринбург — четвертый по населению город России. Как и большинство уральских городов, он начался с железоделательного завода: в Лондоне до сих пор есть крыши, покрытые металлом с нашим соболем на логотипе.

Издалека Екатеринбург известен как родина Бориса Ельцина, место расстрела царской семьи, столица конструктивизма и крупный промышленный центр. По просьбе Хабра расскажу про Екатеринбург айтишный — историю появления и становления IT-жизни здесь, состояние, перспективы развития.

Читать далее

Information

Rating
10,051-st
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity