Pull to refresh
3
0
Максим @MaxxONE

Инженер

Send message

Kodi перестал обновлять информацию о фильмах, потому что TMDB заблокировал доступ пользователям из России

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views30K

Kodi - это мультимедийный центр со свободным кодом, который в том числе позволяет представить все локальные файлы с фильмами в виде своего собственного домашнего кинотеатра с описанием и постерами. Kodi стал для меня аналогом ТВ-приставки любого оператора связи, только без ежемесячной оплаты и с возможностью работы без интернета.

The Movie Database (TMDB) - это популярная редактируемая пользователями база данных фильмов и сериалов, которая содержит описания большинства фильмов и обложки на русском языке.

При помощи своего парсера Kodi может идентифицировать фильм по названию файла, а затем скачать описание, обложку, актёров и многое другое с TMDB.

Блокировка доступа пользователям из России к TMDB произошла примерно в апреле 2022 года, но я разбираюсь с этим сейчас, потому что актуальным для меня стало только теперь, а конкретного решения проблемы коди не скачивает обложки, не работает скрепер я не нашёл.

Kodi c The Movie Database (TMDB) без VPN

Настраиваем QtCreator для полноценного программирования и отладки микроконтроллеров STM32

Reading time9 min
Views24K

Привет всем.

На данный момент я активно осваиваю разработку ПО для STM32 и хотел бы поделиться моим опытом.

Как известно, для STM32 имеется много сред для разработки, однако часть из них, несмотря на удобность, имеют ограничения по использованию в случае пробной версии. Так, для IAR размер прошивки ограничивается 32 кБ, что весьма немного.

В данной публикации будет рассмотрен способ настройки окружения для полноценной разработки и отладки ПО для микроконтроллеров STM32 в среде QtCreator.

Читать далее

Защищайся! Простые и не очень правила настройки безопасности для VPS/VDS на Linux

Reading time12 min
Views35K

Все, что смотрит в бесконечную даль Интернета, находится в той или иной степени под угрозой атаки вездесущими ботами, хакерами, школьниками и прочими темными сущностями глобальной сети. Это не в последнюю очередь касается мощностей арендных серверов (выделенных или VPS/VDS). Провайдер может обеспечивать базовый функционал защиты от атак на свою инфраструктуру, но то, что юзер творит со своей машиной, провайдера абсолютно не касается. Разве что за доп. плату он может добавить некоторые настройки к VPS, мониторить и фильтровать трафик, поступающий с определенной интенсивностью. Поэтому хочешь не хочешь, а приходится задуматься об обеспечении безопасности своего сервиса вот этими вот маленькими ручками, желательно с минимальными временными и материальными издержками.

Под катом рассмотрим несколько простых настроек, которые сведут к минимуму угрозу для вашего VPS, а в конце статьи рассмотрим пару более сложных, но эффективных техник защиты. Примеры команд приведены для ОС Ubuntu.

Поехали!

Быстрая разработка для микроконтроллеров в Simulink на примере полифункционального зарядника

Reading time12 min
Views13K

Полифункциональный зарядник - хорошая платформа чтобы показать преимущество гибридной графической нотации перед текстовой нотацией С/С++ . Для этого используется MATLAB Simulink под Windows. Метод разработки напоминает SIL (software-in-the-loop), но модель выполняется на ПК в реальном времени и при взаимодействии с реальным железом.

Читать далее

Простые highload паттерны на Go

Reading time5 min
Views21K

Привет, Хабр! Меня зовут Агаджанян Давид, хочу поделиться некоторыми инженерами рекомендациями, которые часто на моем опыте помогали держать highload нагрузку не прибегая к хардкору. Примеры будут на Go. Эти подходы довольно хорошо известны, но как мне кажется они недооценены и многие этими подходами пренебрегают. Если вы впервые видите их, то рекомендую хотя бы попробовать реализовать в своих проектах и провести бенчмарки, возможно вы будете приятно удивлены..

Читать далее

Знакомимся с дата-ориентированным проектированием на примере Rust

Reading time13 min
Views12K
image

James McMurray


В этом посте мы исследуем основные концепции «Data-Oriented Design» (далее «дата-ориентированное проектирование» на языке Rust.
Весь исходный код для этого поста выложен на Github.
Читать дальше →

Разработка драйвера сетевого адаптера для Linux. Часть 1

Reading time25 min
Views29K

В этой статье мы рассмотрим как устроен драйвер сетевого адаптера для Linux.

Cтатью разделим на две части.

В первой части рассмотрим общую структуру сетевого адаптера, узнаем какие компоненты входят в его состав, что такое MAC и PHY, разберемся как подготовить адаптер к работе, сконфигурировать, и как в итоге получать сетевые пакеты.

Хотя при разработке драйверов необходимо использовать стандартные ядерные фреймворки, такие как clock, reset, libphy и пр., поначалу мы будем работать с адаптером напрямую через регистры состояния и управления. Это позволит нам детально разобраться с аппаратной частью.

Во второй части статьи приведем драйвер к нормальному виду, с использованием стандартных фреймворков и описанием того, что надо указать в Device Tree, и рассмотрим как передавать сетевые пакеты.

Нам нужна макетная плата с сетевым адаптером, на которую можно поставить Linux. Возьмем Orange Pi Zero на платформе Allwinner H2+. В состав платформы входят четыре процессорных ядра Cortex-A7, поддерживается ОЗУ стандартов LPDDR2, LPDDR3, DDR3, широкий спектр соединений и интерфейсов, в том числе сетевой адаптер, для которого мы будем разрабатывать драйвер. Подробное описание платформы тут, документация на платформу Allwinner H3 Datasheet.

Читать далее

Дизерпанк — статья о дизеринге изображений, которую мне хотелось бы прочитать

Reading time18 min
Views30K

Мне всегда нравилась визуальная эстетика дизеринга (dithering, псевдотонирование, псевдосмешение цветов), но я не знал о том, как он применяется. Поэтому я провёл кое-какие изыскания. Эта статья может содержать отголоски ностальгии, но в ней не будет никаких следов Лены.

Читать далее

Обзор паттернов интеграции микросервисов. Часть 1

Reading time7 min
Views35K

Недавно мы проводили вебинар «Обзор паттернов интеграции микросервисов». На нём энтерпрайз архитектор Пётр Щербаков рассказал, зачем IT-специалистам нужны шаблоны интеграции, и разобрал, для каких задач они подходят, а для каких нет. Для тех, кто пропустил или предпочитает читать, а не смотреть подготовили текстовый обзор интеграционных паттернов: Circuit Breaker, Sidecar, Ambassador, Anti-Corruption Layer и Async Request-Reply.

Читать далее

Что такое шейдеры, зачем они нужны и как разобраться во всем этом. Краткий экскурс по рендерингу в Unity

Reading time18 min
Views68K

Всем привет. Сегодня я хотел бы задеть такую тему, как рендеринг и шейдеры в Unity. Шейдеры - простыми словами это инструкции для наших видео-карт, которые говорят, как правильно отрисовывать и трансформировать объекты в игре. Итак, welcome to the club buddy.

Читать далее

Привлекательные структуры данных

Reading time7 min
Views27K

В процессе изучения разных алгоритмов и структур данных приходит понимание, что не все они применимы в прикладных задачах (в отличие от задач про Васю и Петю/Алису и Боба). Но тот факт, что алгоритм/структура данных не является полезной на практике не означает, что идеи в них содержащиеся не привлекают пытливые умы даже из чистого любопытства. Потому речь пойдёт о красивых (субъективно) и, что важно, простых с точки зрения концепции структурах данных. 

Помните: если что-то не компилируется, это псевдокод. 

Привлечься!

Собеседование Golang разработчика (теоретические вопросы), Часть II. Что там с конкурентностью?

Reading time20 min
Views91K

Что спрашивают на собеседовании Golang разработчика? Асинхронщина? Контексты? Вторая часть статьи с вопросами и ответами, собранными на собеседованиях.

Читать далее

WebAssembly объединит их всех

Reading time10 min
Views7K

Задумался о том что бы прикрутить к своему пет проекту систему плагинов на WebAssembly. Это потенциально позволит переиспользовать существующий код на Go, C++, Rust, если конечно же он есть. А так же избавится от so/dll, что удобно при распространении плагинов, когда проект представляет собой десктопное приложение и собирается под Windows, OSX, GNU/Linux. Поэтому пошел смотреть как это сделано в Envoy.

Читать далее

Наблюдение за выполнением конкурирующих задач в Go и Rust

Reading time17 min
Views11K

Эта статья представляет собой что-то вроде курсовой работы, которую автор не поленился сделать, изучая одновременно Go и Rust. Сильной стороной обоих языков программирования считается удачно реализованная поддержка конкурентности, во всяком случае, редкий обозреватель обходит эту возможность вниманием. Прочитав несколько довольно подробных теоретических описаний и руководств по разработке приложений с конкурентностью на языках Go и Rust, я решил дополнить их несложным количественным экспериментом и поделиться его результатами.  

Все обсуждаемые здесь измерения проведены на единственной системе с более или менее случайными характеристиками. Хотя она довольно типична, то есть, не слишком хороша и не слишком плоха, выполненное в таком объеме исследование заведомо не претендует на полноту. Заинтересованный читатель может повторить его в любой подходящей среде, загрузив исходный код с GitHub (ссылка на репозиторий приведена в конце). 

Наконец, не открыв, по-видимому, ничего сенсационного, автор все же надеется, что его статья принесет пользу начинающим разработчикам, а также инженерам и ученым, которые пишут программы для собственных нужд. 

Читать далее

Тестирование альтернативных гипотез – эффективная методика структурированного анализа информации

Reading time5 min
Views3.1K

Когда мы пытаемся разобраться с какой-либо ситуацией и найти ответ на один из извечных вопросов «Кто виноват?», наш мозг любит выбирать первый понравившийся ответ и все факты уже рассматривать через его призму. Для того, чтобы ленивое серое вещество обмануть и заставить выйти из энергосберегающего режима, аналитики разведывательных служб придумали техники структурированного анализа (Structured Analytic Techniques), которые заставляют нас принять во внимание не только симпатичные нам варианты развития событий. Одной из самых распространенных техник является техника тестирования альтернативных гипотез, которую мы рассмотрим на небольшом шуточном кейсе.

Читать далее

Интегральный таймер NE555 и его применение

Reading time7 min
Views124K

Когда в 1972 году началось производство микросхемы интегрального таймера NE555, никто не предполагал, что и через пятьдесят лет она не утратит популярности, а к названию таймера будут добавлять слово «легендарный».

В данной публикации мы разберём основные применения легендарного таймера 555 и аккуратно заглянем ему «под капот».
Читать дальше →

Шаблоны C++: как итерировать по std::tuple — основы

Reading time9 min
Views27K

Для большинства стандартных контейнеров перебор элементов можно осуществлять просто с помощью цикла for с диапазоном прямо во время выполнения. Но что насчет кортежей (std::tuple)? В этом случае мы не можем использовать обычный цикл, так как он не «понимает» список аргументов кортежа во время компиляции. В этой статье я покажу вам несколько приемов, которые вы можете использовать для итерации по элементам кортежа.

Читать далее

Абстрактная алгебра в действии

Reading time6 min
Views28K

В последнее время всё чаще я ощущаю математическое веяние в программировании. Нет, это не про интегралы с производными, а про что-то абстрактное, другое. Про то, что было всегда у нас под носом, но оставалось незамеченным. Наступит день - про это будут говорить на каждом углу. Но не сегодня. Сегодня мы с этим познакомимся.

Читать далее

Россия 2022: как не потерять все (или хотя бы попытаться)

Reading time6 min
Views196K


Peace, Хабр!


Честно говоря, я долго думал, как бы потактичнее начать. Но ничего не придумал. Поэтому напишу прямо: я хочу, чтоб моя жена и ребенок ни в чем не нуждались. И у меня была уверенность, что могу им дать все, что потребуется: от любви до игрушечной железной дороги.


Сегодня пошел 8-ой день, как от этой уверенности почти ничего не осталось.


Этот пост не про деньги (хоть он и почти весь про финансы). Этот пост про то, как увеличить свои шансы и шансы своих близких жить в достатке в условиях экономической изоляции и деградации гражданских институтов.

Читать дальше →

Information

Rating
10,069-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity