Pull to refresh
16
Karma
0
Rating
Максим @MaxxxZ

Пользователь

Свой сервер или публичное облако?

Network technologies *Server Administration *Cloud services
image

Когда я в очередной раз готовил для руководства аналитическую записку о нюансах перехода в публичное облако, то обратил внимание, что большая часть статей об облаках (даже на Хабре) написана теми, кто их продаёт (хотя это, в общем-то, логично). Поэтому я решил немного свою записку доработать до более общей картины и выложить сюда. Таким образом, это рассуждение о целесообразности использования публичных облаков уже не с позиции тех, кто облака продаёт, а с позиции тех, кто их использует. Сразу предупрежу, что я не буду делать никаких однозначных выводов (или упоминать бренды).

Ситуации с облаками бывают разными. Например, в одной компании, далёкой от ИТ, несколько лет назад, я с большим трудом убеждал директора вывести пару сервисов в публичное облако, так как содержание штата квалифицированных серверных администраторов только ради сопровождения этих виртуалок никогда не окупилось бы, а эникейщики, обслуживающие персоналки, не совсем подходят для таких задач. Тогда меня не послушали, но затем жизнь безжалостно доказала мою правоту: на имеющийся бюджет толкового специалиста взять не смогли, железа не купили и в итоге это всё крепко прилегло, после чего сервера таки переехали в облако. В другом случае очень крупный оператор связи настойчиво хотел 500 виртуальных машин нашей (уже другой) компании перенести к себе. С парадоксально низкой арендной платой. И тут я уже придерживался прямо противоположной, антиоблачной, позиции. Ведь публичные облака – это отличный инструмент, но, к сожалению, не серебряная пуля. Почему – попробую раскрыть свою точку зрения под катом.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Views 22K
Comments 65

Имитированые Cisco, идентичные натуральным

Cisco *Network technologies *Network hardware
image

Недавно я столкнулся с проблемой выбора среды для изучения некоторых фич маршрутизаторов Cisco. Раньше я пользовался GNS3, а сейчас решил посмотреть, что изменилось в мире. Как выяснилось, прогресс шагнул далеко вперёд. Погружаясь в пучину статей и форумов, я обнаружил что огромное количество информации из них уже устарело. Чтобы не запутаться в многообразии ПО, я сделал себе небольшую шпаргалку (актуальность — март 2020 г.). Теперь я хочу выложить её на суд общественности. Во-первых, чтобы не пропадала (мне кажется, кому-то это может пригодиться, так как в одном месте я упоминания всех средств разом так и не нашёл). Во-вторых, возможно, в комментариях мне укажут на ошибки в описаниях и это позволит улучшить обзор.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Views 53K
Comments 22

Нам нужны мессенджеры. Ещё больше мессенджеров

Development of communication systems *
Это очень старая заметка, которая уже не отражает ни текущих реалий, ни взглядов автора. Но тем не менее, почему-то, я решил её не удалять. Прошу не судить строго материал 2015 г. )

Строительство башни было прервано Богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле.
(С)


Сегодня появилось огромное количество способов обмениваться голосовыми и текстовыми сообщениями: классические телефония и электронная почта, ICQ, Skype, ВКонтакте, Facebook, Viber, WhatsApp, FireFox (да, теперь он ещё и телефон) и т.д. И, похоже, дальше будет больше. Это жутко неудобно: для того, чтобы связываться большим кругом лиц человек должен иметь кучу аккаунов и своевременно их отслеживать. В этой статье я попытаюсь кратко изложить свои соображения, на тему, почему так происходит.

image
Читать дальше →
Total votes 30: ↑23 and ↓7 +16
Views 34K
Comments 83

Эволюция скорости передачи данных в сетях Wi-Fi

Network technologies *Wireless technologies *
Sandbox
— Зачем вам в Решётах нубук?
— Чтоб безразмерно использовать возможности блюпупа, и коммутироваться с другими абонентами по всему региону Россия с помощью Ви-Фи!
(С) Уральские Пельмени


Впервые рабочая группа IEEE 802.11 была анонсирована в 1990 году и вот уже 25 лет идёт непрекращающаяся работа над беспроводными стандартами. Основным трендом является постоянное увеличение скоростей передачи данных. В данной статье я попробую проследить путь развития технологии и показать, за счёт чего обеспечивалось увеличение производительности и чего стоит ждать в ближайшем будущем. Предполагается, что читатель знаком с основными принципами беспроводной связи: видами модуляции, глубиной модуляции, шириной спектра и т.д. и знает основные принципы работы Wi-Fi сетей. На самом деле существует не так много способов увеличения пропускной системы связи и большинство из них было реализовано на разных этапах совершенствования стандартов группы 802.11.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1 +19
Views 64K
Comments 27

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity