Pull to refresh
0
0
Виталий @MazeFAQa

User

Send message

MouseTrack открыт и опубликован на code.google.com

Reading time1 min
Views2.6K

Здравствуйте!


Летом этого года я опубликовал статью «Mouse Track — виртуальность становится реальнее (Статья №1)». Для тех, кому лень идти по ссылке и вникать: это перчатка-мышь, которую можно использовать вместо мышки. Водите рукой в пространстве — перемещается курсор на экране. Сгибаете пальцы/наклоняете кисть — выполняются команды, «повешенные» на каждый палец и наклон кисти.

Дело было в конце лета и дело шло к универу. Поэтому изготовление новой перчатки заняло приличный отрезок времени. Но все-таки я готов представить свой проект в завершенном состоянии и в открытом виде.



image

Здесь Вы можете узнать подробнее о проекте, из каких составляющих он состоит и вообще более детальную информацию.

Что нового?


  • Уменьшена плата перчатки
  • Дизайн перчатки существенно изменен
  • Доработана программа MouseTrack (добавлены «горячие клавиши» клавиатуры — быстрое вкл/выкл акселерометра, светодиода и клавиш перчатки + небольшие косметические изменения)

Жду от вас замечания и объективную критику.
Все пожелания и баги по работе программы и прошивки сообщайте на багтрекере проекта.

Статья №3

Ускоряем загрузку карты в World of Tanks

Reading time4 min
Views186K

Заметил я как-то, что на моём компьютере карты в WoT загружаются очень долго — больше минуты. Заходишь, бывает, в бой, а он уже секунд 30 идёт. А иногда вообще обнаруживаешь свой танк уже в виде горящих обломков. Компьютер мой, конечно, старенький и давно просит апгрейда, но вначале можно попытаться сделать что-то программным путём.
Читать дальше →

Философия инженера или борьба с компьютерными вирусами

Reading time5 min
Views2.4K
Даром изобретательства поражены множество людей. А "коктейль" изобретательство + талант + образование в лице одного человека, вообще могут сдвигать деятельность человечества на совершенно новый уровень. А если данный человек будет обладать еще лидерскими качествами и харизмой… Черт, что-то расфантазировался.

Если коротко, то для инженера — изобретателя с философской точки зрения есть всего два пути:
  1. Конструктивный;
  2. Деструктивный.
Оба пути подразумевают, создание чего-либо нового, но в первом случае результат изобретательской деятельности идет во благо, во втором — с целью уничтожения.

Программисты — это тоже изобретатели, обладая некими знаниями, а также талантом, они могут в одиночку сдвигать на качественно новый уровень информационную сферу деятельности человечества. За примерами далеко ходить не надо. Всего один человек, всеми известный Марк Цукерберг изменил представление об общении людей в компьютерных сетях, создав решение, которое мы знаем под именем Facebook. Его успех, породил множество клонов, в том числе и в Российском сегменте Интернета.

Читать дальше →

Чузимуви: «Какой фильм посмотреть?»

Reading time2 min
Views6.4K

Кадры с сайта. Слева на право — Пароль «Рыба-меч», Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины, Чак и Лари: Пожарная свадьбы.

Только Яндексу ежемесячно приходится отвечать на 50 тыс. запросов — «Какой фильм посмотреть?» и на более чем 4,5 млн. с формулировкой — «Лучшие фильмы».

Дилемму выбора очередного фильма каждый решают по-своему: кто-то идет в Топ-250 лучших фильмов Кинопоиска, кто-то ищет по любимому актеру или режиссеру, кто-то по лауреатам кинопремий и т.д. Однако, раз за разом делать выбор становится все труднее.
Читать дальше →

Наиболее впечатляющие приложения HTML5 для демонстрации WebGL

Reading time1 min
Views21K
Что такое WebGL? Это новая современная библиотека, которая расширяет язык JavaScript, которая позволяет генерировать 3D графику прямо в браузере. WebGL, поддерживается многими современными веб-браузерами, такими как Google Chrome, Mozilla Firefox начиная с v4.0), Safari. Под катом несколько интересных приложений HTML5, сделанных с WebGL.
Читать дальше →

Английский для айтишника? Легко!

Reading time2 min
Views183K
Эта тема не относится к IT напрямую, но все знают, что без нее никуда. К сожалению, далеко не у всех есть возможность изучать английский с преподавателями. Ну что ж, попробуем заняться этим дома и с максимальной отдачей!
Читать дальше →

Радио Pianorama. В небеса за неделю

Reading time2 min
Views2.2K
Подозреваю, многие из вас думали создать свою онлайн-радиостанцию с преферансом и поэтессами.
Но ещё несколько лет назад интернет-радио не было настолько актуальным, потому что безлимитный интернет в регионах не был достаточно распространён и каналы были не те.
Сейчас же, на мой взгляд, у интернет-радиостанций появился шанс даже потягаться с аналоговыми.

Так вот, неделю назад, во время очередного отключения света в нашем провинциальном городе, мне пришла мысль создать интернет-радио, в эфире которого играет только фортепианная музыка.

image

Откладывать задумку в долгий ящик не стал.
Читать дальше →

УКВ эхо-репитеры

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views45K
Статья кратко знакомит читателей с принципами работы ретрансляторов, дает объяснение необходимости их использования. Рассказывает об одном из наиболее простых способов организации радиосети ̶ постройке эхо-репитера.
Рассчитано на эрудированного читателя, знакомого с радиосвязью не только в пределах школьной программы.
Читать дальше →

Частный случай использования Sikuli для решения проблемы в Facebook

Reading time3 min
Views6.2K
Некоторое время назад Facebook стал использовать решение основанное на NFS для хранения фотографий пользователей. Оно помогает справляться с напором в около 220 миллионов новых файлов занимающих 25TB каждую неделю и в часы пик раздающее более 550 тысяч изображений в секунду [1]. Максимальное количество файлов загружаемых в один альбом было увеличено с 60 до 200 на радость пользователям.

Наличие настроек приватности и то обстоятельство, что свободное место на Picasa благополучно было съедено шедеврами прошлых лет, подтолкнуло меня и некоторых знакомых к попытке использования Facebook в качестве фотохранилища.

Практика, однако, выявила некоторые неудобства сервиса, самым досадным из которых оказалась невозможность удаления альбома после загрузки в него множества фотографий. Всем, кого затронула эта проблема и кому любопытен очередной пример использования замечательного кроссплатформенного инструмента визуальной автоматизации Sikuli посвящается эта статья.
Читать дальше →

Магистратура и аспирантура в Японии

Reading time4 min
Views37K
С опозданием поздравляю с началом учебного года всех хабровчан, для которых это событие не является простой календарной датой. Надеюсь, небольшой рассказ о магистратуре и аспирантуре в университете, где я сейчас работаю, вызовет у вас интерес.



Речь пойдёт об университете Aizu, где я тружусь в меру сил уже почти два года и, если не случится никаких неожиданностей, продолжу деятельность и в обозримом будущем. Кстати, на фотографии — наш кампус.
Читать дальше →

Простейшие логические цепи. Часть 1: общая информация о логических цепях и простые логические модули

Reading time3 min
Views30K
Приветствую всех.
Решил написать несколько статей про простейшие логические цепи.
Этот топик будет интересен скорее для людей, имеющих слабое представление об алгебре логики и логических конструкциях, чем для профессионалов и знатоков данной темы.

Итак, начнём.

Что такое комбинационная логическая цепь?


Это – цепь, способная обрабатывать бинарные электрические сигналы. В каждый момент времени исходящие сигналы комбинационной логической цепи (КЛЦ) зависят исключительно от входящих сигналов. Следовательно, одной и той же комбинации входящих значений соответствует одна и та же комбинация исходящих.
Читать дальше →

Daily Sales — агрегатор скидочных предложений от китайских интернет-магазинов

Reading time1 min
Views1.4K

Где-то с полгода назад я сильно подсел на китайские товары — куча клевых гаджетов, большей частью абсолютно бесполезных, но из-за этого не менее желанных, делают мою жизнь (и работников почты, к которым я уже хожу чуть ли не каждую неделю) ярче, антресоли захламленней, а соседи просто в шоке от некоторых вещей +)

Читать дальше →

«Мемиана» — одна адресная книга для всех устройств. Запуск бета-версии

Reading time3 min
Views7.8K
Некоторое время назад меня и еще нескольких сокрушительных энтузиастов (разработчик, дизайнер и один неидентифицируемый работник) объединил вопрос жизни, вселенной и вообще: как сохранить все контакты и поддерживать их актуальность? Сотни имен, адресов, номеров телефонов — все это разбросано у каждого из нас по соцсетям, почтовым ящикам, телефонам. Но телефоны теряются, соцсети в каком-то смысле тоже, сами контакты устаревают, и с удивлением обнаруживаешь, что ты не Ким Пик, чтобы все это держать в голове. MobileMe/ iCloud отличная платная штука — но только в рамках известной экосистемы. Гугловская адресная книга, возможно, еще лучше, но не умеет ни телепортировать контакты в мою «Нокию», ни обновлять номера телефонов, если хозяева их меняют. И так далее. Между тем круг друзей, коллег и партнеров расширяется со скоростью реликтового излучения, и, разумеется, большая часть всех этих новых адресов и номеров довольно быстро обращается в неуловимую темную материю по тем же причинам. Неловко говорить, сколько это заняло у нас времени, но мы продрались сквозь строй дедлайнов и открыли бета-версию «Мемианы», единую записную книжку, которую нам хочется в первую очередь отдать на суд хабросообщества.

Если сделать суровое лицо, то «Мемиана» — это 1) облачный сервис для хранения контактной информации, 2) способный автоматически синхронизироваться с десктопными и мобильными адресными книгами, 3) визитная карточка человека в интернете (последнее, наверное, десертная мелочь, но все же).

Читать дальше →

Сортировщик страниц для распечатывания книги

Reading time2 min
Views108K
Помните этот пост? У меня он сразу попал в закладки, а уже на следующий день я с огромным удовольствием читал свежераспечатанную книгу. Сколько их (распечатанных книг) было — уже не помню. Но уверен, что не я один этим занимался. А что? Не всегда есть в продаже книга, которая нужна прям сейчас. Да и средства экономит.

Тот, кто пробовал сам распечатывать книги, знает, что процесс печати требует внимательности и аккуратности. Печатаем по 16 страниц (4 листа формата А4, по 2 страницы книги на каждой стороне листа) таким образом чтобы, сложив пополам эту стопку, получить тетрадку, в которой страницы идут по порядку, как в книге. Из этих тетрадок потом и будет сшиваться сама книга.
Читать дальше →

Делаем твёрдый переплёт для любимых книжек

Reading time6 min
Views551K
Небольшое вступление

В последнее время на Хабре появилось несколько статей о том, как можно удобно читать техническую и художественную литературу. Разгорались горячие споры об электронных читалках и способах печати нужного материала.

В своей статье мне хотелось бы поподробнее остановиться на вопросах собственно печати (как сделать этот процесс быстрым и удобным) и изготовления книги из доступных материалов.

Большое вступление

Некоторое время назад мне захотелось прочитать цикл Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Я попробовал почитать несколько переводов и не один меня не устроил. Поэтому было принято решение — читать на английском! Найти эти книги в оригинале в наших книжных магазинах довольно сложно. А если и есть, то только первая часть цикла. В электронном виде найти несколько проще. Но я предпочитаю читать с бумаги (читалку на E-ink куплю обязательно — очень нравятся), поэтому книги я распечатываю.

Первые две книги выглядели так:
image

Я их прочитал с огромным удовольствием, но выглядели они не очень хорошо. И я решил, что «Life, the Universe, and Everything» нужно делать книжкой.

Процесс с картинками и комментариями под катом. Осторожно, действительно много картинок.
Читать дальше →

WeFi: Стартап, позволяющий людям делиться Wi-Fi

Reading time1 min
Views1.2K
Буквально на днях появился новый стартап WeFi, целью которого является обмен координатами местонахождения точек Wi-Fi. Для этой цели было разработано ПО, позволяющее находить и сохранять данные о беспроводных сетях. Сейчас стартап доступен лишь по приглашениям, но приложение можно скачать отсюда, используя ключ 07ApM81D3 (да, это легально).

Идея проекта заключается в том, что пользователь после регистрации становится членом большого сообщества, готового поделиться своими хотспотами. Если же вы не зарегистрированы, то можно использовать ПО для обнаружения и сохранения мест точек доступа для себя.
Читать дальше →
12 ...
28

Information

Rating
Does not participate
Location
Калуга, Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity