Pull to refresh
18
0
Mediakov @Mediakov

product manager

Send message

Бодибилдинг как точная наука

Reading time12 min
Views14K

Разминка


Прошло 23 года с тех пор, как я последний раз писал себе программы для тренировок. Несколько листов в тетради с карандашными рисунками, примечаниями и цифрами. Я начал их составлять после травмы поясницы, полученной по собственной глупости и незнанию, в небольшой «деревенской» качалке рядом с Загорской ГАЭС. Тот лишний блин к поднимаемому весу отзывается болью в моей спине и по сей день. Он заставляет меня, при любых обстоятельствах, поддерживать физическую форму. Так мы и живем, боль ждет когда ослабеет мышечный корсет, а я не даю ей этого шанса.

Многое, очень многое изменилось за эти годы, но люди по прежнему «качают железо» и делают одни и те-же ошибки. Я пишу для них. Может кому и пригодится…

image
Читать дальше →

В понедельник Valve выпускает новую бесплатную(!) игру Alien Swarm

Reading time1 min
Views1.2K
imageAlien Swarm по первым трейлерам представляет собой адскую смесь из Left 4 Dead и Alien Shooter. 4 игрока, как в L4D, и вид сверху, как в AS. Самое приятное, что игра будет распространяться в Steam абсолютно бесплатно.
В остальном стандартный набор: 64 ачивмента, 40 видов орудий для становления коммунизма в тараканьем стане, 4 класса и 8 персонажей.
После просмотра трейлеров и геймплея складывается ощущение, что это будущий хит.
Трейлеры: две штуки.
Страница игры в Steam.
Сайт игры.

Делаем загрузочно-установочную флешку

Reading time2 min
Views775K
После поста о восстановлении флешек, оказалось, что у многих теперь есть рабочие, бесхозные флешки, которые обязательно нужно задействовать. Почему бы не сделать из них загрузочные флешки с дистрибутивами необходимых ОС? Это может здорово пригодиться при установке/переустановке операционных систем на нетбуки, где отсутствуют приводы оптических носителей. А иногда может даже ускорить процесс установки и сделать его намного тише на компьютере, где привод есть.
Хотя на Хабре уже описывались варианты создания загрузочных флешек, но вариант, который предлагаю я — слишком прост и по своему универсален, чтобы обойти его стороной.

image
Читать дальше →

Краткая инструкция по настройке Vlan-ов

Reading time6 min
Views92K
Для начала определимся что такое 802.1q vlan, дабы не изобретать велосипед маленькая вырезка из википедии:
VLAN (аббр. от англ. Virtual Local Area Network) — виртуальная локальная компьютерная сеть, представляет собой группу хостов с общим набором требований, которые взаимодействуют так, как если бы они были подключены к широковещательному домену, независимо от их физического местонахождения. VLAN имеет те же свойства, что и физическая локальная сеть, но позволяет конечным станциям группироваться вместе, даже если они не находятся в одной физической сети. Такая реорганизация может быть сделана на основе программного обеспечения вместо физического перемещения устройств.
На устройствах Cisco, протокол VTP (VLAN Trunking Protocol) предусматривает VLAN-домены для упрощения администрирования. VTP также выполняет «чистку» трафика, направляя VLAN трафик только на те коммутаторы, которые имеют целевые VLAN-порты. Коммутаторы Cisco в основном используют протокол ISL (Inter-Switch Link) для обеспечения совместимости информации.
По умолчанию на каждом порту коммутатора имеется сеть VLAN1 или VLAN управления. Сеть управления не может быть удалена, однако могут быть созданы дополнительные сети VLAN и этим альтернативным VLAN могут быть дополнительно назначены порты.
Native VLAN — это параметр каждого порта, который определяет номер VLAN, который получают все непомеченные (untagged) пакеты.


Для чего это надо?
Есть несколько ситуаций:
1. Банально представим ситуацию есть большая сеть, в районе покрытия этой сети у нас расположено два офиса, их необходимо объединить в одну физическую сеть, при этом общегородская сеть не должна видеть/иметь доступ к офисным тачкам. Данную ситуацию конешно можно разрулить VPN-ами, но на шифрованый трафик порядка 100 мегабит нужно не кислое железо, поэтому рулим vlan-aми.
2. Есть масса подсетей, территориально поделенных по городу, необходимо на каждую подсеть настроить интерфейс, по началу можно конечно обойтись сетевыми картами, но сети имеют свойства разростаться, и что прикажете делать, например в такой ситуации?:
serv:~# ifconfig | grep eth | wc -l
152
serv:~#

3. Клиенту необходимо выдать блок из 4,8,16 и т.д. и т.п. адресов.
4. Уменьшение количества широковещательного трафика в сети
Каждый VLAN — это отдельный широковещательный домен. Например, коммутатор — это устройство 2 уровня модели OSI. Все порты на коммутаторе, где нет VLANов, находятся в одном широковещательном домене. Создание VLAN на коммутаторе означает разбиение коммутатора на несколько широковещательных доменов. Если один и тот же VLAN есть на разных коммутаторах, то порты разных коммутаторов будут образовывать один широковещательный домен.
И множество других причин/ситуаций в которых это может понадобиться.
5. Увеличение безопасности и управляемости сети
Когда сеть разбита на VLAN, упрощается задача применения политик и правил безопасности. С VLAN политики можно применять к целым подсетям, а не к отдельному устройству. Кроме того, переход из одного VLAN в другой предполагает прохождение через устройство 3 уровня, на котором, как правило, применяются политики разрешающие или запрещающие доступ из VLAN в VLAN.

Как мне это все сделать?
Легко!
Читать дальше →

Восстанавливаем флешки

Reading time4 min
Views900K
Хотя со временем флешки становятся все дешевле и объемнее это не значит, что при любом сбое ее можно выбросить и приобрести другую. Хотя многие именно так и делают, даже на задумываясь о том, что ситуацию еще можно спасти. В свое время мы тряслись за каждую флоппи-дискету, почему же не поковыряться и с флешкой, чтобы дать ей вторую или даже не третью жизнь. Думаю, у многих в столе рядом с компьютером найдется какая-нибудь «мертвая» флешка-брелок, которую выбросить жалко из-за того, что она красивая или, хотя бы потому, что какое-то время назад она была полезна. Конечно, иногда флешки «умирают» раз и навсегда, но зачастую они находятся в состоянии «клинической смерти», а как известно, такое состояние обратимо.

image
Читать дальше →

App Inventor — создание Android-приложений для каждого: Урок 1

Reading time3 min
Views169K
Для начала я расскажу вам немного про App Inventor, а потом мы напишем первое приложение, где будем кормить кота.

App Inventor может использовать человек, не владеющий языками программирования. По принципу действия мне он напоминает WYSIWYG-редактор. Пока регистрация доступна только с разрешения Google. App Inventor освобождает вас от написания кода, вместо этого вы используете подобие блок-схем.


Читать дальше →

Моды прошивки для каждого!

Reading time2 min
Views3.6K
Встречайте! NAVIMOD — программа для быстрого поиска и загрузки модифицированных прошивок. Удобная навигация по модифицированным версия прошивок для таких моделей телефонов Nokia, как: 5230, 5530, 5800, X6, 6300 и N97. Описание для каждой модификации, возможность выбрать настройки для себя.
Читать дальше →

Haven and hearth

Reading time4 min
Views3.5K
Не обнаружив статьи про сей шедевр, я решил восполнить информационный вакуум.

Что такое есть этот Haven and hearth


Haven and hearth это бесплатная mmorpg (не условно бесплатная, а бесплатная, внесение денежных средств может быть только в безвозмездных целях и ничего не даёт) с приятной pixel'ной графикой (за исключением анимации животных, она веселит и ужасает), написанная на яве.
Читать дальше →

14й Подкаст Петербургской Группы Alt.Net: Open Data Protocol

Reading time1 min
Views987

Open Data Protocol



Участники

OData
  • OData — Концепция LINQ на уровень клиента
  • SIlverlight + Azure = OData
  • SharePoint = OData
  • Excel PowerPivot = Odata

Читать дальше →

Google voice + ipkall + sipnet == Звоним в любую точку США бесплатно

Reading time3 min
Views31K

После того как я довольно плотно подсел на иглу виртуального шоппинга передо мной встал вопрос поиска дешевого решения для приема звонков из Американских магазинов.
Естественно можно купить прямой skype номер, но это стоит каких-то, но денег, а так как принимать звонки от магазинов приходится не так часто, то надо было найти решение поэкономичней.
Читать дальше →

Nokia Firmware Cooker — конструктор прошивок для 5800

Reading time2 min
Views6.5K
Обещал написать обзор таковой программы для 5530, но ссылки на неё тайно пропали. Пусть это останется интригой, пока не свяжусь с автором. А пока, встречайте: редактор прошивок для 5800!

image
Nokia Firmware Cooker — программа, созданная специально для любителей оптимизировать и модифицировать свой телефон. С помощью этой программы Вы сможете собрать себе личную прошивку для 5800 (и только!). К сожалению, настолько хорошо разработанная программа написана пока только для 5800, в процессе написания уже Конструктор прошивок для 5530, для других телефонов и вовсе не видел. Но, надеюсь на то, что владельцев 5800 не меньше, чем 5530.
Под катом: скрины, инструкция, описания, ссылки.
Читать дальше →

Модифицированные прошивки для Nokia S60

Reading time3 min
Views15K
С радостью обнаружив отсутствие данного топика на хабре, попытаюсь удивить хабралюдей чем-то новеньким.
image
Недавно, я с радостью обнаружил, что работоспособность моего 5530 (а именно о нём, 5800 и N97 пойдёт речь) можно оптимизировать с помощью небольшой процедуры — перепрошивки смарта. Но не просто перепрошивки, а удалении ненужных файлов и настроек.
Что интересно — смарт стал намного шустрее, удобнее, дольше сохраняет энергию аккумулятора. Такой же эффект обещают многие программы и способы, но ни один из мной проверенных не дал такого результата, как модифицированная прошивка. Под катом — обзор одной из прошивок, инструкция, скриншоты и, конечно, ссылки.
Читать дальше →

Организация работы с помощью Google Wave

Reading time4 min
Views2.8K
Мы ― небольшой коллектив (30 человек) который ведет один немаленький и достаточно успешный проект. У нас, как и у многих IT-фирм, были проблемы с документацией, планированием и организацией нашей работы. Вот уже полгода для коллективной работы мы используем Google Wave, который помог значительно продвинуться в решении вышеперечисленных проблем. И это несмотря на то, что продукт даже еще не в бета-версии.
Читать дальше →

ГОСТовские рамки для OpenOffice

Reading time1 min
Views34K
Во время сессии хочу поделиться с сообществом рамками, выполненными по ГОСТ и адаптированными для OpenOffice.org.

У нас в Нижегородском РадиоТехническом Колледже для подготовки курсовых и дипломных работ студенты используют OpenOffice. Благодаря этому мы и имеем документы в «правильном» формате.

Скачать ГОСТовские рамки для OpenOffice можно на сайте НРТК.

Eucalyptus – «облако» своими руками

Reading time5 min
Views4.6K
Существующие технологии «облачных вычислений» позволяют не только использовать публичные сервисы, на подобии Amazon, но и самостоятельно разворачивать «облачные» инфраструктуры, как на базе предприятий, так и в домашних условиях. Существуют свободно распространяемые системы для таких частных облаков. Эти системы доступны каждому, но их установка может стать непростой задачей. Опыту установки одной из наиболее известных таких систем и посвящена данная статья.

Eucalyptus — это разработка сотрудников University of California, Santa Barbara, распространяемая по лицензии GPL v3. Архитектурно Eucalyptus состоит из нескольких основных элементов:
  • Cloud Controller – контроллер «облака», принимает запросы от пользователей на создание виртуальных машин;
  • Walrus – хранилище пользовательских данных и образов виртуальных машин;
  • Cluster Controller – контролер кластера, распределяет задачи по запуску виртуальных машин между узлами;
  • Node Controller – контролер узла, управляет жизненным циклом виртуальных машин.


image

Читать дальше →

Создание документации ИС

Reading time9 min
Views49K

Вступление…


Решился продолжить статьи
«История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 1»
«История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 2»
«История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 3»
и более подробно рассмотреть вопрос создания документации информационной системы (ИС) предприятия. Сразу оговорюсь, что не претендую на истину, всего лишь, мой подход и мои соображения по данному вопросу. Надеюсь, что смогу помочь начинающим разработчикам документации в этом нелегком деле.
Читать дальше →

AIMP плагин для прослушивания музыки из VKontakte.ru

Reading time1 min
Views3.7K
Здравствуйте, дорогие хабравчане.

Воодушевленный двумя постами по теме «Музыка из ВКонтакте» (первый и второй) и найдя пару свободных вечеров я написал на Delphi данный плагин для очень хорошего плеера AIMP и теперь представляю его вам.
Читать дальше →

История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 3

Reading time10 min
Views6.3K
История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 1
История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 2

Долгострой. Начало…


Все отлично, все работает. Из отклонений — только ADSL-канал для доступа в Интернет (необходимо нечто посерьезней и более надежное).
Рассмотрев различные варианты, принимаем решение запустить проект по организации ВОЛС к провайдеру услуг доступа к сети Интернет. Все предпосылки для успешной реализации есть – поблизости находится объект, куда провайдер завел свой ВОК и разместил свои оптические кроссы. Определяем рамки бюджета мероприятия и запускаем проект в работу. А надо сказать, выбранный телеком самый крупный в нашем регионе и не очень «поворотливый». И мало, того, как выяснилось впоследствии, расположенный вблизи объект – государственный, серьезный и никого к себе пускать не хочет.
Читать дальше →

Реализация сервисов в MSWin

Reading time14 min
Views1.3K
По рабочей необходимости приходится иногда писать системные сервисы для Microsoft Windows.

На Хабре уже есть статья Создание своего Windows Service , но по моему мнению — статья не более чем краткий обзор, который можно найти в MSDN. В ней не рассмотрены, например, возможные варианты поведения сервиса в случае ошибки, или запись в журналы сообщений.
Постараюсь, используя опыт написания такого рода приложений, изложить максимально возможный объем информации.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия
Date of birth
Registered
Activity