Pull to refresh
0
0.1
Send message

Ядерный магнитный резонанс, ЯМР⁠⁠. Часть 3

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.1K

Приветствую всех айтишников и технарей. Ну штош, после того, как я сподобился на ликбез по теории химического строения (продолжение следует), появилась надежда на то, что цикл по ЯМР (1, 2) будет-таки завершен. В предыдущих сериях я изложил физические основы метода в объеме, достаточном для понимания того, что вообще происходит, а в этой части я перехожу к возможностям метода применительно к исследованию строения органических (и чуть-чуть неорганических) соединений.

Добро пожаловать под кат
Total votes 9: ↑9 and ↓0+13
Comments2

Бэкэнд для начинающих или типовые ошибки бэкэндера

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views17K

Всем привет! Я Олег, fullstack‑разработчик в компании Тензор, тимлид небольшой команды.

Одна из моих обязанностей в роли тимлида это code review. За годы работы я видел многое и выделил для себя типовые ошибки, с которыми сталкиваются начинающие backend‑разработчики. Сегодня хочу рассказать о некоторых из них.

Читать далее
Total votes 50: ↑49 and ↓1+58
Comments10

Что нужно знать, чтобы успешно пройти System Design Interview

Reading time16 min
Views32K

Для любого разработчика глубокое понимание основных принципов системного проектирования является необходимым условием для создания стабильных и масштабируемых программных систем, способных обеспечивать высокую производительность. Системное проектирование (System Design) включает разработку архитектуры и структуры программной системы, направленную на удовлетворение специфических требований и обеспечение требуемых показателей производительности.

С учетом стремительного прогресса в области технологий и возрастающей сложности программных приложений, овладение принципами системного проектирования становится критически важным для разработчиков, стремящихся создавать эффективные системы. Не имеет значения новичок вы или опытный специалист: освоение этих принципов позволит вам разрабатывать надежные и масштабируемые программные системы, отвечающие требованиям современных приложений.

Далее мы рассмотрим каждый из принципов более детально, чтобы понять их суть и способы применения в разработке приложений.

Читать далее
Total votes 47: ↑45 and ↓2+52
Comments26

Безопасность веб-приложений для самых маленьких фронтов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.1K

С первого взгляда кажется, что безопасность - это тема devops-а или бэкенда. Но разделить зоны ответственности в этом вопросе очень сложно. В этой статье я хотел бы поговорить о моментах, связанных именно с фронтендом - т.е. об атаках, которые могут грозить приложениям и по-хорошему должны фильтроваться еще на фронте без вмешательства бэка.

Статья подготовлена по материалам внутреннего митапа по информационной безопасности.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+19
Comments7

Без холивара «переписать все на Go»: проблема переносимости в Python и ее решение

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views15K

На скриптовых языках удобно разрабатывать… И на этом удобство заканчивается. Вне машины разработчика начинаются проблемы. Особенно если вы пишете какой-то прикладной тулинг — cli-утилиты, вспомогательные приложения в вашем SDK и прочее. Вы даже не можете рассчитывать на то, что у пользователя будет pip, чтобы он смог поставить все ваши зависимости, вам все нужно организовать самостоятельно.

В этой статье поговорим о различных формах распространения Python-приложений. Какие есть подходы и инструменты, почему они могут не сработать и как чинить возникающие проблемы.

Если вам покажется, что в чем-то я ошибаюсь, добро пожаловать в комментарии. Буду рад услышать любые альтернативные точки зрения. Кроме, как я уже отметил в заголовке, рекомендации переписать все на Go/Rust/You name it :) Этот холивар мы уже проходили.

Читать далее
Total votes 70: ↑70 and ↓0+78
Comments34

Подсказки по типам Python — Как сузить количество типов с помощью TypeGuard

Reading time2 min
Views4.4K

Ранее я уже рассказывал о сужении типов с помощью isinstance(), assert и Literal. В сегодняшней заметке мы рассмотрим TypeGuard, новый специальный тип, который позволяет нам создавать кастомные функции сужения типов.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments0

Обобщённые типы. Часть 1/3. Полиморфные типы высокого рода

Level of difficultyMedium
Reading time37 min
Views5.7K

В предыдущей статье раскрывались некоторые базовые понятия теории типов. В этот раз мы рассмотрим обобщённые типы (generics) – необходимость появления такой абстракции, ключевые особенности и различные сценарии использования в программировании.

Читать первую часть обзора
Total votes 16: ↑16 and ↓0+18
Comments3

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #4 — Анализ запросов (ч.1 — как и зачем читать планы)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views22K

Продолжаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

В этой лекции мы узнаем, что такое план выполнения запроса, как и зачем его читать (и почему это совсем непросто), и о каких проблемах с производительностью базы он может сигнализировать. Разберем, что такое Seq Scan, Bitmap Heap Scan, Index Scan и почему Index Only Scan бывает нехорош, чем отличается Materialize от Memoize, а Gather Merge от "просто" Gather.

Как обычно, для предпочитающих смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись (часть 1, часть 2).

Читать далее
Total votes 34: ↑33 and ↓1+37
Comments4

Как работает multiprocessing в Python под капотом

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views8.6K

Я довольно давно пишу на Python и во многих проектах использовал multiprocessing — пакет стандартной библиотеки языка Python, который предоставляет интерфейс для работы с процессами, очередями, пулами процессов и многими другими удобными инструментами для параллельного программирования. В какой-то момент я понял, что мне не хватает более детального понимания работы этой библиотеки.

Мне захотелось залезть в исходники multiprocessing, разобраться и заодно написать статью. Данная статья в основном рассчитана на новичков в Python и тех, кто хочет подробнее разобраться в том, как именно создаются процессы и пулы в Python и погрузиться в детали реализации.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+18
Comments2

А в чем проблема работать с файлами?

Level of difficultyMedium
Reading time53 min
Views29K

Данные - это важный компонент системы. Приложение может хранить их где угодно, но в результате все сводится к файлам. Файлы - это хорошая абстракция, но она протекает: если не знать того, как работают ОС или гарантии файловой системы, то легко выстрелить себе в ногу.

Меня увлекла тема отказоустойчивости, а конкретно - отказоустойчивой работы с файлами. В этой статье я попытался соединить все полученные знания:

Кто участвует в процессе записи

Ошибки, которые могут произойти

Что от нас зависит, а что нет

И самое главное - как это этого защититься

Читать далее
Total votes 141: ↑140 and ↓1+169
Comments23

План самостоятельного обучения DDD, CQRS, EventSourcing

Reading time7 min
Views40K

Если вы собрались плотно погрузиться в тему Doman Driven Design (DDD), о том как его применять, как использовать, для чего он нужен, и как с ним связаны Command and Query Responsibility Segregation (CQRS), Event Sourcing и другие термины из мира DDD то можно воспользоваться планом обучения, который последовательно погрузит вас в эти темы и поможет сориентироваться. Часть информации на русском, часть на английском языке, так как русскоязычных аналогов я не смог найти.

Погрузиться в DDD
Total votes 32: ↑31 and ↓1+34
Comments4

Apache Hive: от модели распределённых вычислений MapReduce компании Google до Big Data – хранилища больших данных

Reading time42 min
Views14K

Обзор

Apache Hive – система управления (СУБД) реляционными базами данных (РБД) с открытым исходным кодом для запросов, агрегирования и анализа параметров и режимов рабочих нагрузок с большими данными. В этой статье описываются ключевые инновационные инструменты для полноценной пакетной обработки в корпоративной системе хранения данных. Мы представляем гибридную архитектуру, которая сочетает в себе традиционные методы массивно-параллельных архитектур (MPP) с физически разделенной памятью с более современными концепциями больших данных, облаков для достижения масштабируемости и производительности, требуемых современными аналитическими приложениями. Мы исследуем систему, подробно описывая улучшения по четырем основным направлениям: транзакция, оптимизатор, среда выполнения и федерация (интеграционный процесс). Затем мы приводим экспериментальные результаты, чтобы продемонстрировать производительность системы для типовых рабочих нагрузок, и в заключение рассмотрим дорожную карту сообщества.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments0

Когда ни туда, ни сюда, или в поисках оптимальной границы Domain слоя

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views8.4K

Слой Application - это не только про оркестрацию, но еще немного про бизнес-логику. Следует это простить и принять внутри себя. А иначе попытки продвинуться дальше в написании кода съедят программиста-перфекциониста живьем.

Можно долго искать решения, читать различные комментарии и книги про разделение бизнес-логики от приложения. И все равно ваша конкретная ситуация будет казаться вам уникальной, как будто ничего нельзя сделать либо надо снова переписывать Domain слой, дабы ни одно зернышко бизнес-логики не выпало за его пределы. А можно просто закрыть глаза на некоторые моменты, забыть об идеале и спать спокойно, рассчитывая, что все чудесным образом само разрулится.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+12
Comments95

Как устроен Domain-Driven Design

Reading time13 min
Views44K

Многие проекты на Django начинаются просто: есть база данных и к приложению, которое крутится на сервере, идут обращения. Например, так начиналась Dodo IS (информационная система компании Додо Пицца, где работал автор сегодняшней статьи). Но если использовать Django из коробки, можно натворить много бед и встретить пачку антипаттернов. Возможно, вы встречали такое на старых legacy-проектах.

Евгений Пешков развивает сообщество DDD-практиков, рассказывая, какие проблемы решает Domain-Driven Design (предметно-ориентированное проектирование) в современном мире. На конференции Russian Python Week 2020 он выступил с рассказом об этом. Кстати, 19 августа пройдет встреча DDDevotion-сообщества, присоединяйтесь, будем о чем поговорить.

В сегодняшней статье будет его рассказ про то, как устроен Domain-Driven Design и какие инструменты использует, чтобы наиболее точно описать требования бизнеса и сам бизнес.

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments28

Go — 100 вопросов/заданий с собеседований

Level of difficultyMedium
Reading time87 min
Views71K

Приветствую тебя, хаброжитель!

В этой статье разберём 100 вопросов, они покрывают львиную долю того, что могут спросить на собеседовании джуниор Go-разработчика с практически любой специализацией. Конечно же, в реальной работе на Go требуются немного другие скиллы, чем умение быстро ответить на любой вопрос. Однако сложилась добрая традиция делать из собеседования викторину с главным призом в виде трудоустройства — к этому нужно быть готовым.

Читать далее
Total votes 44: ↑35 and ↓9+33
Comments14

Роадмэп по современному фронтенду от KTS

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views41K

Эта статья — цельный план развития во фронтенде. Расскажем, что из себя представляет современный фронтенд и какие знания нужны для востребованности на рынке труда.

Статья подойдет как для начинающих специалистов, так и для более опытных, которые хотели бы получить какой-то ориентир для дальнейшего развития.

К статье прилагается роадмэп, который можно скачать, изучать, распечатать.

Читать далее
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments14

Заблуждения Clean Architecture

Reading time15 min
Views413K
Превращаем круги в блоки

­­ 


На первый взгляд, Clean Architecture – довольно простой набор рекомендаций к построению приложений. Но и я, и многие мои коллеги, сильные разработчики, осознали эту архитектуру не сразу. А в последнее время в чатах и интернете я вижу всё больше ошибочных представлений, связанных с ней. Этой статьёй я хочу помочь сообществу лучше понять Clean Architecture и избавиться от распространенных заблуждений.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments203

Абсолютный минимум об Unicode на 2023 год (всё ещё — никаких оправданий!)

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views15K

Двадцать лет назад Джоэл Спольски написал: «Не существует такой штуки, как «обычный текст». Если имеется строка, но неизвестно, какую кодировку символов она использует — смысла в этой строке нет. Больше нельзя спрятать голову в песок и притвориться, что «обычный» текст имеет кодировку ASCII.»

Многое изменилось за 20 лет. В 2003 году главный вопрос звучал так: «Что это за кодировка?». В 2023 году такой вопрос больше не стоит: с вероятностью в 98% это — UTF-8. Наконец то! Можно снова спрятать голову в песок!

Читать далее
Total votes 40: ↑39 and ↓1+51
Comments47

Kubernetes Networking: сервисы, Ingress и Network Policies

Reading time16 min
Views14K
image

Когда я впервые столкнулся с задачей масштабирования сложного приложения в Kubernetes, то был полон оптимизма. Однако вскоре стало ясно, что управление сетевым трафиком и безопасностью в такой динамичной среде — это непросто. Наше приложение начало страдать от потерь пакетов данных и сетевых задержек, что сказывалось на общей производительности и пользовательском опыте. Из-за этого возникла потребность в глубоком понимании сетевых возможностей Kubernetes, таких, как сервисы, Ingress и Network Policies, чтобы эффективно управлять трафиком, обеспечивать безопасность и максимизировать производительность. Этот опыт стал для меня настоящим откровением и подтолкнул к написанию данной статьи.

Меня зовут Дмитрий, и я старший DevOps-инженер в ГК Иннотех. В моей работе я часто сталкиваюсь с задачами, которые требуют глубокого понимания сетевых аспектов в Kubernetes.

Например, для обеспечения стабильного взаимодействия между микросервисами я использую сервисы в Kubernetes, которые позволяют мне абстрагироваться от конкретных подов и обеспечивают надёжный механизм балансировки нагрузки.

Когда дело доходит до экспозиции наших приложений наружу, я применяю Ingress для управления входящим трафиком. Это не только упрощает настройку SSL/TLS, но и предоставляет гибкие возможности для маршрутизации. И, конечно же, безопасность стоит не на последнем месте. С помощью Network Policies можно тонко настроить сетевые правила, определяя, какие поды могут взаимодействовать друг с другом, что значительно повышает уровень безопасности нашей инфраструктуры.

Данная статья будет особенно полезна для DevOps-инженеров, системных администраторов и архитекторов, которые хотят глубже понять механизмы сетевого взаимодействия в Kubernetes.

Сосредоточимся на критически важных элементах, таких, как сервисы, Ingress и Network Policies. Освоение этих базовых принципов не только упростит вашу работу с Kubernetes, но и даст вам уверенность в управлении сложными системами. Надеюсь, это будет полезно!
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+51
Comments6

Подборка видео с последнего SREcon

Reading time2 min
Views2.7K

Всем привет меня зовут Максим, я SRE инженер в группе компаний Тинькофф.
Но сегодня я здесь по другой причине.

Я уже давно собираю и публикую подборки видео, от которых есть толк, с разных каналов SRE направленности в телеграмм канале https://t.me/sre_pub и спасибо им большое за то что позволяют мне это делать.

Но я не видел подобных подборок на хабре и для меня до сих пор загадка почему.
Лично для меня Хабр является основной площадкой для получения информации.
Вы можете это понять по 1500+ моих закладок в профиле.

Так вот я просмотрел все доклады с SREcon23 составил для вас подборку из докладов вырезав все доклады в которых было больше болтовни или рекламы чем пользы.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments0
1
23 ...

Information

Rating
3,048-th
Registered
Activity