Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.2
Send message

Что почитать тимлиду и СТО: подборка из 50 книг с оценками и не только

Reading time4 min
Views50K
Привет, завтра мы собираем за одним столом руководителей разработки из разных известных компаний — обсудим 6 вечных вопросов: как замерять эффективность разработки, внедрять изменения, нанимать и так далее. Ну а накануне решили поднять седьмой вечный вопрос — что читать, чтобы расти?

Профессиональная литература — сложный вопрос, особенно если говорить о литературе для руководителей в сфере IT. Чтобы понять, на что потратить вечно не хватающее время, мы опросили подписчиков канала «Тимлид Леонид» и собрали подборку из полусотни книг*. А затем добавили отзывы наших тимлидов к самым популярным. Так как список ниже глубоко субъективен и основан на отзывах незнакомых вам людей, оценивать литературу мы будем в «сферических совах».




1. «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо» / Дорофеев Максим


TL;DR

Из книги вы узнаете:

  • как устроено наше мышление и память;
  • где мы теряем мыслетопливо — неэкономно тратим ресурс нашего мозга;
  • как сохранять мыслетопливо, концентрироваться, правильно формулировать задачи и восстанавливаться для продуктивной работы;
  • как внедрить все полученные знания в жизнь и избежать типичных ошибок.

Я бы всем советовал начинать совершенствование тайм-менеджмента именно с этой книги. Но, если вы прочитали уже несколько книг, то и в этой уверен тоже найдете много техник и идей. Полезно *всем*. Читается просто, язык отличный. Также я выписал все книги из примечаний и вписал себе в бэклог.

Оценка: 6,50 сферических сов.


Читать дальше →

Как дебажить переменные окружения в Linux

Reading time4 min
Views30K
Часто бывает так, что приходишь на машину и обнаруживаешь какой-то скрипт, запущенный под системным пользователем неделю назад. Кто его запустил? Где искать этот run.php? Или добавляешь запись в /etc/crontab, а скрипт там падает с ошибкой «command not found». Почему? И что делать? 

У меня есть ответы на эти вопросы.

Читать дальше →

Психоанализ эффекта недооцененного специалиста. Часть 2. Как и зачем противостоять

Reading time12 min
Views7.7K
Начало статьи с описанием возможных причин недооценности специалистов, можно прочитать, перейдя по «ссылке».

III Противостояние причинам, вызывающим недооцененность.


Вирус прошлого не поддается лечению – пока свое не возьмет, он не уйдет.
Но ему можно и нужно противостоять – предупредить осложнения.
Эльчин Сафарли. (Рецепты счастья)

Выявив признаки и природу проблем, приводящих к недооцененности специалиста в местах его профессионального обитания, давайте подберем рецепты противодействующие осложнениям, весьма пагубно влияющим на карьеру, да и вообще на ощущения своего места под солнцем.

Но, для начала, необходимо признать, что: «проблемы у меня есть и перечисленные в предыдущей главе признаки имеют место быть в моей профессиональной карьере». Можно конечно воспользоваться проверенным приемом и сказать себе, что это не у меня, а у парня по соседству, а я просто хочу ему помочь. Так тоже сойдет.
Читать дальше →

С чего начать изучение Python: книги для начинающих

Reading time4 min
Views255K
image

Друзья, забирайте в закладки подборку из 17 книг по Python.

Подборка поможет вам освоить язык программирования с нуля или с минимальными знаниями.
Готовы приступить к изучению Python?

Тогда начнем!
Читать дальше →

Один стендап в Яндекс.Такси, или Чему нужно научить бэкенд-разработчика

Reading time7 min
Views25K
Моё имя Олег Ермаков, я работаю в команде бэкенд-разработки приложения Яндекс.Такси. У нас принято проводить ежедневные стендапы, где каждый из нас рассказывает о сделанных за день задачах. Вот как это бывает…

Имена сотрудников может и изменены, а вот задачи вполне себе реальны!

На часах 12:45, вся команда собирается в переговорке. Первым слово берет Иван, стажёр-разработчик.

Иван:

Я работал над задачей отображения всех возможных вариантов сумм, которые пассажир мог дать водителю при известной стоимости поездки. Задача достаточно известная — называется «Размен монет». С учётом специфики добавил в алгоритм несколько оптимизаций. Отдал пул-реквест на ревью еще позавчера, но с тех пор я исправляю замечания.

По довольной улыбке Анны стало понятно, чьи замечания исправляет Иван.



Читать дальше →

Почему не SQL?

Reading time67 min
Views73K


Без преувеличения можно сказать, что SQL — один из самых распространенных в мире языков. Информационные системы могут быть написаны на Java, Python, JavaScript, C#, PHP и десятке других языков, но SQL база в том или ином виде будет в абсолютном большинстве таких систем. Среди бизнес-приложений процент систем, использующих SQL, вообще стремится к 100%.

При этом большинство существующих материалов о SQL на хабре и других ресурсах сводятся к простым вопросам, вроде: «какие типы соединений бывают», «чем левое соединение отличается от правого», «что такое триггеры» и так далее. Более того, в этих материалах практически ничего не говорится о проблемах SQL (и его реализациях), которых на самом деле очень и очень немало. Поэтому мы решили восполнить оба этих пробела: с одной стороны рассказать, как многие вещи в SQL работают изнутри, а с другой стороны — почему они работают не так как нужно / хотелось бы.

При этом речь в статье пойдет не о «вкусах и цветах фломастеров». Все затрагиваемые проблемы носят фундаментальный характер: присутствуют при разработке практически любой информационной системы и не ограничиваются «красотой кода», а в той или иной степени приводят либо к критическому падению производительности, либо к существенному росту порога вхождения, либо к значительным трудозатратам со стороны разработчика.
Читать дальше →

Разбираемся с латинскими сокращениями и фразами в английском языке

Reading time6 min
Views70K


Полтора года назад, читая работы про уязвимости Meltdown и Spectre, я поймал себя на том, что не очень понимаю разницу между сокращениями i.e. и e.g. Т.е. по контексту вроде бы понятно, но потом вроде бы как-то и не совсем то. В результате я тогда сделал себе небольшую шпаргалку именно по этим сокращениям, чтобы не путаться. И тогда же появилась идея этой статьи.


Прошло время, я набрал коллекцию встреченных в английских источниках латинских слов и сокращений и сегодня готов поделиться ею с читателями Хабры. Стоит заметить, что многие из этих фраз активно употребляются и в академической литературе на русском языке, но в английском они – частые гости даже в массовых источниках. Надеюсь, что эта подборка пригодится людям, не занимающимся научной работой в русскоязычной среде, но часто сталкивающимся с более-менее серьезными текстами на английском, где латинские вкрапления могут сбить с толку.

Читать дальше →

Cython: более чем 30-кратное ускорение Python-кода

Reading time4 min
Views104K
Python — это язык, который любят многие программисты. Этим языком невероятно легко пользоваться. Всё дело в том, что код, написанный на Python, отличается интуитивной понятностью и хорошей читабельностью. Однако в разговорах о Python часто можно слышать одну и ту же жалобу на этот язык. Особенно тогда, когда о Python говорят знатоки языка C. Вот как она звучит: «Python — это медленно». И те, кто так говорят, не грешат против истины.

В сравнении со многими другими языками программирования Python — это, и правда, медленно. Вот результаты испытаний, в ходе которых сопоставляется производительность разных языков программирования при решении различных задач.



Есть несколько способов ускорения Python-программ. Например, можно применять библиотеки, рассчитанные на использование нескольких ядер процессора. Тем, кто работает с Numpy, Pandas или Scikit-Learn, можно посоветовать взглянуть на программный комплекс Rapids, позволяющий задействовать GPU при проведении научных расчётов.
Читать дальше →

Камень, ножницы, бумага, собеседования, Спок

Reading time7 min
Views15K


Когда целыми днями слушаешь, как проходят технические собеседования, начинаешь замечать закономерности. Вернее, в нашем случае, их отсутствие. Мне удалось обнаружить всего две вещи, которые остаются неизменными. Я даже придумал алкогольную игру на их основе: каждый раз, когда кто-нибудь решает, что ответ на вопрос — хеш-таблица, выпиваем стопку, если правильный ответ действительно хеш-таблица, выпиваем две. Но играть в нее не советую, я так чуть не помер.

Почему я целыми днями слушаю собеседования? Потому что несколько лет назад стал одним из создателей сервиса interviewing.io, платформы для проведения собеседований, где люди из IT-сферы могут отрабатывать навыки общения с работодателем и между делом находить работу.

В итоге я имею доступ к большому массиву данных о том, как один и тот же пользователь показывает себя на разных собеседованиях. И они оказываются настолько непредсказуемыми, что поневоле задумаешься о том, насколько вообще показательны результаты единственной встречи.
Читать дальше →

Подборка полезных слайдов от Джулии Эванс

Reading time1 min
Views53K
Перевели новую порцию слайдов. Права доступа в Unix, файловые дескрипторы, потоки, магия proc. И на закуску пара советов о том, как общаться, когда ты не согласен. А вдруг пригодятся =)



Читать дальше →

TDDx2, BDD, DDD, FDD, MDD и PDD, или все, что вы хотите узнать о Driven Development

Reading time13 min
Views142K

Просматривая статьи по проектированию ПО, я постоянно встречал тучу невиданных сокращений и вскользь упоминаемых практик разработки.



  • TDD — ну, это все знают, сначала пишем тесты, а потом остальной код.
  • BDD — что-то знакомое, вроде как, тоже тесты, но особенные.
  • TDD — снова? Так, стоп, тут речь уже не о тестах совсем. Но почему называется так же?
  • DDD — bound contexts, ubiquitous language, domain...
  • FDD — да сколько можно?
  • MDD — cерьезно, на основе диаграмм?
  • PDD — ...

Подходы к разработке делятся по сложности, областям применения и целям.
Думаю, настало время разобраться, зачем же они нужны, почему их так много, и как они могут быть нам полезны.


Мы начнем знакомиться с ними от самых простых до довольно сложных, рассмотрим примеры использования и плюсы и минусы каждого из них.

Читать дальше →

Hello, World! Глубокое погружение в Терминалы

Reading time24 min
Views103K


На написание данной статьи меня вдохновила статья об анализе Сишного printf. Однако, там был пропущен момент о том, какой путь проходят данные после того, как они попадают в терминальное устройство. В данной статье я хочу исправить этот недочет и проанализировать путь данных в терминале. Также мы разберемся, чем отличается Terminal от Shell, что такое Pseudoterminal, как работают эмуляторы терминалов и многое другое.

Читать дальше →

Автомасштабирование и управление ресурсами в Kubernetes (обзор и видео доклада)

Reading time8 min
Views19K
27 апреля на конференции Стачка-2019, в рамках секции «DevOps», прозвучал доклад «Автомасштабирование и управление ресурсами в Kubernetes». В нём рассказывается о том, как с помощью K8s обеспечить высокую доступность приложений и гарантировать их максимальную производительность.



По традиции рады представить видео с докладом (44 минуты, гораздо информативнее статьи) и основную выжимку в текстовом виде. Поехали!
Читать дальше →

Объединение нескольких пакетов в одно пространство имен Python

Reading time4 min
Views8.5K
Иногда возникает необходимость разделить несколько пакетов, лежащих в одном пространстве имен по разным физическим путям. Например, если вы хотите иметь возможность передавать разную компоновку плагинов, имея возможность в последствии добавлять их, не контролируя их расположение, и, при этом, обращаться к ним через один namespace.

Эта шпаргалка, которая подойдет скорее для новичков, посвящена пространствам имен Python.

Давайте рассмотрим, как это можно сделать в разных версиях Python, так как хотя Python2 и перестает скоро поддерживаться, многие из нас как раз сейчас меж двух огней, и это как раз один из важных нюансов при переходе.

image
Читать дальше →

Не очередной язык программирования. Часть 1: Логика предметной области

Reading time31 min
Views50K


В последнее время на рынке появилось огромное количество новых языков программирования: Go, Swift, Rust, Dart, Julia, Kotlin, Hack, Bosque – и это только из числа тех, которые на слуху.
Ценность того, что эти языки привносят в мир программирования, тяжело переоценить, но, как правильно в прошлом году отмечал Y Combinator, говоря про инструменты разработки:
Фреймворки становятся лучше, языки немного умнее, но в основном мы делаем то же самое.
В данной статье будет рассказано о языке, построенном на подходе, принципиально отличающемся от подходов, используемых во всех существующих языках, в том числе вышеперечисленных. По большому счету, этот язык можно считать языком общего назначения, хотя некоторые его возможности и текущая реализация платформы, построенной на нем, все же, наверное, ограничивают его применение немного более узкой областью – разработкой информационных систем.
Читать дальше →

Мега-Учебник Flask, Часть 1: «Привет, Мир!»

Reading time6 min
Views584K
Это первая статья в серии, где я буду документировать мой опыт написания веб-приложения на Python, используя микрофреймворк Flask.

Здесь список всех статей в серии:
Часть 1: Привет, Мир!
Часть 2: Шаблоны
Часть 3: Формы
Часть 4: База данных
Часть 5: Вход пользователей
Часть 6: Страница профиля и аватары
Часть 7: Unit-тестирование
Часть 8: Подписчики, контакты и друзья
Часть 9: Пагинация
Часть 10: Полнотекстовый поиск
Часть 11: Поддержка e-mail
Часть 12: Реконструкция
Часть 13: Дата и время
Часть 14: I18n and L10n
Часть 15: Ajax
Часть 16: Отладка, тестирование и профилирование
Часть 17: Развертывание на Linux (даже на Raspberry Pi!)
Часть 18: Развертывание на Heroku Cloud

Моя предыстория


Я разработчик ПО с двузначным числом лет опыта разработки комплексных приложений на нескольких языках. Впервые я познакомился с Python для создания привязок к C++ библиотеке на работе. Вдобавок к Python, я писал веб-приложения на PHP, Ruby, Smalltalk и, верите вы или нет, еще на С++. Из всего этого, я нахожу комбинацию Python/Flask самой гибкой.
Я хочу начать это долгое и удивительное путешествие

Всё, что нужно для начала работы с Vue.js

Reading time13 min
Views119K
Скорее всего, вы, читая эти строки, уже слышали о JavaScript-фреймворке, который называется Vue. Если вы собирались его опробовать, но не очень хорошо представляли себе то, с чего вам стоит начать, значит — этот материал написан специально для вас. Его автор говорит, что хочет рассказать о том, почему ему очень нравится Vue. Кроме того, он собирается представить всем желающим 4 способа написания первого приложения на Vue.



В конце этого материала, вы найдете ссылки на целый курс по Vue.js.
Читать дальше →

Сделай сам веб-сервис с асинхронными очередями и параллельным исполнением

Reading time5 min
Views28K

rq Каждый должен делать свою работу качественно и в срок. Допустим, вам нужно сделать веб-сервис классификации картинок на базе обученной нейронной сети с помощью библиотеки caffe. В наши дни качество — это асинхронные неблокирующие вызовы, возможность параллельного исполнения нескольких заданий при наличии свободных процессорных ядер, мониторинг очередей заданий… Библиотека RQ позволяет реализовать все это в сжатые сроки без изучения тонны документации.


Сделаем веб-сервис на одном сервере, ориентированный на несильно нагруженные проекты и сравнительно длительные задания. Естественно, его применение не ограничивается этими вашими нейронными сетями.

Читать дальше →

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views318K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →

Information

Rating
4,603-rd
Registered
Activity