Pull to refresh
1
0
Николай Быстрицкий @Megawatt

User

Send message

LAN-тестер на AVR своими руками

Reading time7 min
Views298K
Проблема тестирования свежепроложенной локальной сети актуальна всегда. Когда-то мне в руки попала железка под названием «Rapport II», которая, вообще говоря, тестер для систем CCTV, но витую пару прозванивать умеет тоже. Железка та давно уже умерла, а вот впечатление осталось: при тестировании витой пары она показывала не просто переполюсовку и распарку, но точную схему обжима! Например, для кроссовера это выглядело 1 → 3, 2 → 6, 3 → 1, и так далее.
Но заплатить порядка 800 нерусских рублей за устройство, в котором я реально буду использовать всего одну функцию? Увольте! Как же это работает, может, проще сделать самому? Гугл в руки, и… сплошное разочарование. Вывод поиска состоит на 80% из мигалок светодиодами на сдвиговом регистре / AVR / PIC / свой вариант, и на 20% из глубокомысленных обсуждений форумных гуру на темы «купите %название_крутой_железки_за_100499.99_вечнозеленых% и не парьтесь». Посему, хочу предложить хабрасообществу свое решение данной проблемы в стиле DIY. Кого заинтересовало — прошу под кат (осторожно, некоторое количество фото!).
И что же там за велосипед?

Оптимизация Windows для использования SSD диска: мифы и реальность

Reading time6 min
Views856K


Когда весь интернет пестрит холиварами на тему «SSD ненадежны» и «SSD настолько быстрые, что я больше никогда не буду работать с HDD», думаю самое время внести немного ясности в то море противоречевой информации о самих SSD и о настройке Windows для работы с ними.

Кто заинтересовался, прошу под кат.

Читать дальше →

Ramos W41 — 4-х ядерный планшет по доступной цене

Reading time6 min
Views56K
image
Спустя год после выхода двухъядерных чипов Rockchip RK3066 и Amlogic 8726-MX китайские производители снова обновляют свой парк чипов.
Итак, в этом году нас ожидают такие 4-х ядерные решения:
Allwinner A31 — 4 ядра Cortex-A7 с частотой до 1.4ГГц, GPU PowerVR SGX544MP2.
Rockchip RK3188 — 4 ядра Cortex-A9 c частотой до 1.8ГГц, GPU Mali 400MP4.
Actions ATM7029/ATM7025 — 4 ядра Cortex-A9 c частотой до 1.5ГГц (1ГГц в ATM7025), GPU Vivante GC1000+.

Из хорошо известных, но мало распространённым в китайской продукции, начал использоваться чип Samsung Exynos 4412 — 4 ядра Cortex-A9 с частотой до 1.4ГГц, GPU Mali 400MP4.

Судьба представленного в прошлом году чипа Freescale i.MX 6 Quad (4 ядра Cortex A9 1.2ГГц, CPU Vivante GC2000) пока туманна. Мой коллега vvzvlad уже писал о планшете Ampe A10 Quad. Весьма перспективный чип, но GPU Vivante GC2000 не получила хорошей поддержки со стороны разработчиков, из-за чего существуют проблемы с 3D-играми.

Из новых экранов нас ожидают:
9.7-дюймовые планшеты с IPS экраном разрешением 2048х1536 пикселей.
10.1-дюймовые планшеты с разрешением экрана 1920x1200 пикселей.
И из новинок на китайском рынке — 9.4-дюймовые планшеты с разрешение экрана 1280х800.
Главная проблема всех планшетов произведённых в Китае — качество экранов. В случае с 9.4 дюймами производители выбрали правильное решение — использовать проверенный экран произведённый LG Display для планшетов Sony Tablet S.
На данный момент планшетов с диагональю 9.4 дюйма всего 3. Это Pipo M8 на RK3066, Ramos W42 на Samsung Exynos 4412, Ramos W41 на Actions ATM7025.
Цена Ramos W42 довольно высока (~$250), Pipo M8 на RK3066 можно отнести к «устаревшим». Из интересного остаётся планшет Ramos W41, про который и пойдёт речь в данном обзоре.
Читать дальше →

DLNA-сервер для дома и семьи

Reading time7 min
Views868K
Как-то так сложилось, что тег DLNA сервер чаще встречается в постах-вопросах, чем в ответах. И если в вопросах установки на домашний Windows-ПК какой-то пользовательский опыт накоплен, то определиться с выбором ПО для домашнего сервера/NAS-а/медиацентра — оказалось непросто. Распределившись по песочницам народ обособленно решает проблемы каждой программы в отдельности. А понять что из них чего стоит и нужно ли оно вообще — лично мне не удалось.

И вот, я вооружившись ссылкой с Википедии Как выбрать DLNA-сервер под Windows, Mac OS X или Linux — опробовал почти всё, что есть под Linux.

Читать дальше →

5 назойливых технологических мифов, о которых нужно всегда помнить

Reading time4 min
Views364K
imageМы готовы поспорить, что вам не раз говорили, что для того, чтобы увеличить жизнь вашего аккумулятора от телефона или ноутбука, его нужно разряжать до 0%, или то, что если вы не отключаете кабель питания от ноутбука, это сократит жизнь вашего аккумулятора?

Такая информация имеет свойство распространяться очень быстро, но при этом является совершенной неправдой. В этой небольшой заметке мы решили напомнить вам о 5 самых назойливых технологических мифах, которые, даже с учетом наличия Wikipedia и Google все еще блуждают по просторам Интернета.

Миф N1 — Срок службы вашего аккумулятора от телефона или ноутбука существенно повысится, если вы будете его разряжать до 0%.
Большинство современных мобильных устройств работает на литий-ионных или литий-полимерных аккумуляторах. Данная химия имеет определенные характеристики, которые полностью опровергают данный миф. Напротив, профессионалы рекомендуют подзаряжать ваш телефон часто, и не допускать полного разряда телефона или ноутбука. Срок жизни литий-ионных аккумуляторов измеряется количеством циклов полного разряда, и составляет 400-600 циклов для высококачественных аккумуляторов. Для увеличения срока жизни аккумулятора рекомендуется ставить его на зарядку в тот момент, когда телефон или ноутбук вас предупредит о низком уровне заряда (обычно 10-15% заряда).
image
Соблюдение данного правила позволит вам увеличить срок службы вашего аккумулятора до 800-1100 циклов заряда.
Примечание: данная зависимость не прямо-пропорциональна, поэтому мы рекомендуем обратиться к таблице из пункта 1 из данной заметки.

Читать дальше →

Умный будильник на .NET

Reading time3 min
Views6K
Недавно я начал интересоваться идеей «Умного дома». Мне кажется, было бы очень удобно управлять освещением из собственных приложений. Иметь возможность задать время включения/отключения света или описать любой сценарий управления электроприборами.
Я обратил свое внимание на систему Noolite. Она дает возможность беспроводного управления электроприборами. В своей серии она имеет различные силовые блоки, разные виды пультов управления. Среди продукции Noolite есть адаптер Pc118.

image

Он позволяет управлять силовыми блоками серии через USB. Noolite предоставляет подробную и доступную документацию к устройству. Нашей целью было написать приложение, которое позволяет взаимодействовать с системой управления освещением через этот адаптер.
Читать дальше →

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views246K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа

А сколько «весят» страницы твоего сайта?

Reading time4 min
Views71K
image
У многих из нас хороший, скоростной интернет. Поэтому многие вебмастера не задумываются над тем, сколько должен весить сайт. Однако, я часто сталкиваюсь с тем, что в моём распоряжении слабый интернет. Таким примером является то, что живя на достаточном расстоянии от города М, у нас нет 4G, а скорость 3G я совсем не замечаю на своём телефоне. Скорее всего, статья ничего нового вам не раскроет, просто посмотрим сколько «весят» главные страницы популярных сайтов, а так же попытаемся выяснить приемлимые цифры.

Читать дальше →

Zealz GK802 — мини-компьютер с возможностью установки Ubuntu

Reading time6 min
Views61K
image
Мини-компьютерами и медиаплеерами с операционной системой Android уже мало кого удивишь. Но есть ещё среди них устройство, которое может выделиться среди серой массы — это мини-компьютер Zealz GK802, в котором по умолчанию установлен Android версии 4.0.4.
Что же в нём интересного?
А интересно в нём то, что он построен на 4-х ядерном чипе Freescale i.MX6Quad и под него есть полноценная сборка Ubuntu!
Читать дальше →

ЭБ 112.3. Подготовка к сдаче II группы электробезопасности

Reading time33 min
Views623K

Всем доброго времени суток. В процессе трудового пути доблестные инженеры обязаны сдавать экзамены по электробезопасности, получая, подтверждая или повышая свою группу. Даже если доблестные инженеры все время сидят на стуле. Даже если стул при этом заземлен.
Когда эта задача встала передо мной, я погуглил пару часов и вспотел, прежде чем нашел все необходимое. Проблема в том, что полезная информация затеряна среди рекламы, недешевых курсов и кучи спама. Прочтение данного поста поможет в запоминании правильных ответов билетов и сорвет покровы с того, зачем нужна электробезопасность.
Под катом я собрал все, что необходимо для сдачи II группы по ЭБ — элементы законодательства, методику подготовки, билеты с ответами и теорию. Большие массивы информации собраны в спойлеры. Вскрывайте то, что нужно. Никакой рекламы, и, конечно же, уточки!


ЭБ 112.3

Нативное решение проблемы с дисками WD в Linux

Reading time1 min
Views46K
Владельцы дисков WD серии Green сталкиваются с слишком частой парковкой головок. В этой статье было описано как решить проблему с помощью DOS-утилиты wdidle3 от поддержки WD. Со времен этой статьи прошло много времени, но проблема осталась. Да и сам метод решения с помощью DOS-утилиты не является гуманным.
В процессе решения этой проблемы наткнулся на программу idle3-tools, с помощью которой можно указать время парковки головок из Linux.
Читать дальше →

RaZberry — умный дом на базе Z-Wave и Raspberry Pi

Reading time8 min
Views216K
Raspberri Pi with RaZberry extention boardМногие пытаются собрать «Умный дом» своими руками. При выборе системы стоит учитывать не только ассортимент и стоимость конечных устройств, но и возможности контроллера. Большинство контроллеров сразу готовы к работе «из коробки», но представляют ограниченные возможности. Однако нередко именно гибкость и возможность лёгкой интеграции является основополагающим критерием при выборе.

И вот, появился долгожданный «кубик Lego» для систем автоматизации на базе технологии Z-Wave, который обладает желаемой гибкостью и в то же время большим функционалом и низкой ценой.

Плата расширения RaZberry для Raspberry Pi, превращает самый популярный и дешёвый мини-компьютер в Z-Wave контроллер домашней автоматизации.

Читать дальше →

Управление светом через браузер

Reading time4 min
Views10K
Мы написали веб-приложение для управления освещением при помощи системы NooLite.

В настройках приложения можно определить список его страниц. На каждую из них можно добавить элементы управления (слайдеры и кнопки), выполняющие нужный набор действий (включение/выключение света, регулировка яркости в нескольких каналах).

Демо (вместо включения/выключения света в демо-режиме выдается текстовое сообщение о выполнении действий).

Мы использовали ASP.NET MVC на стороне сервера, JQuery Mobile на клиенте (собственно, в первую очередь интересно было управлять освещением именно с телефона). СУБД не требуется (настройки хранятся в конфигурационном файле). Для отправки команд с компьютера на управляющие блоки используется USB-адаптер PC118.

Скачать приложение можно здесь. Там же можно отдельно скачать .NET библиотеку, реализующую API для управления системой NooLite. Исходный код всего этого на Google Code.

Под катом находится инструкция по установке и настройке «с нуля».
Читать дальше →

«Смс не надо» — сервис позволяющий отписаться от назойливых смс-рассылок

Reading time3 min
Views37K

Здравствуй!
Тема борьбы с нежелательной смс-рекламой на Хабре поднималась уже не раз[1]. Хочу внести свой небольшой вклад в дело борьбы с многоголовой гидрой спама.

Я, как и наверное многие, частенько получаю смс сообщения с «ненавящевой» рекламой такси, кредитов, фитнес-центров и прочих радостей жизни. И вот сегодня наткнулся на сервис smsnenado.ru[2], предлагающий отписаться от смс-рассылок.
%username%, я к данному сервису не имею никакого отношения, предупреждаю сразу

Когда увидел репост новости о данном проекте — отнесся скептически, но любопытство пересилило, и я пошел в разведку.
Итак, разведка боем

Простая установка Asterisk + FreePBX для начинающих

Reading time4 min
Views257K

Ситуация


В сети на сегодняшний день достаточно много описаний по развертыванию IP телефонии и в основном это два варианта:
  • Берём готовый дистрибутив в виде установочного образа (Elastix,Trixbox etc...) и в результате получаем рабочий комплекс не имея никаких знаний в Linux
  • Устанавливаем комплекс самостоятельно занимаясь при этом компиляцией из исходных кодов и ручной правкой множества конфигурационных файлов.

У каждого варианта имеются как достоинства, так и недостатки. Если первый способ подразумевает практически нулевую подготовку и дает возможность получить результат ничего не поняв, как это работает, то второй напротив требует обширных знаний в linux и очень сложен для начинающих хоть и обеспечивает высокую гибкость и масштабирование.

Предпосылки


В процессе внедрения IP телефонии в одной из компаний с разветвленной структурой филиалов рассматривались оба варианта но оба не устраивало по ряду причин:
  • Бюджет на проект не подразумевал затрат на привлечение сторонних компаний для развертывания проекта, весь комплекс телефонии было решено развертывать своими силами.
  • Большинство системных администраторов в филиалах были не знакомы с Linux системами и являлись чистыми Winows админами.
  • Требовалось заложить высокую гибкость системы под будущие, еще не придуманные задачи.


Перед нами встала дилемма, с одной стороны проще настроить сервера и разослать их в регионы, а с другой весь груз сопровождения такого «черного ящика» ложится на наши плечи, а нас мало. В общем нас самих такая ситуация не устраивала. Вариант заказа внедрения сторонней компании был сразу отметен руководством по финансовым причинам.
Вариант с готовым дистрибутивом тоже отпал, поскольку проект подразумевал необходимость расширения функционала телефонии под нужды компании с учетом особенностей филиалов и это расширение необходимо было выполнять силами местных сотрудников. То есть без обучения nix системам никак.
Читать дальше →

Обзор инструментов для сжатия изображений

Reading time15 min
Views373K


Для ускорения сайта, некоторые рекомендуют проанализировать каждую страницу: оптимизировать запросы HTTP и любые перенаправления, сжать скрипты и стили и т. д. Все это без сомнения необходимо, но в первую очередь важно рассмотреть основы. В частности, вы уверены, что любая графика, которую вы используете на создаваемых сайтах, полностью оптимизирована для Интернета?
Читать дальше →

Крошечный конструктор-квадрокоптер-дрон стал доступен для предварительного заказа

Reading time1 min
Views196K
image

Крошечный open-source дрон разработанный Bitcraze «прожжуживает» свой путь на рынок этой весной, нацеленный на хакеров и моддеров, экспериментирующих, как в помещениях так и на открытом воздухе.
Читать дальше →

Умная зарядка Kweller X-1800. Заряжаем никель правильно

Reading time10 min
Views150K
Опять понедельник, и опять что-то интересное у нас на столе в Box Overview! На этот раз — интеллектуальное зарядное устройство для Ni-Mh аккумуляторов типоразмера AAA и AA.
Почему интеллектуальное?

image
В отличие от обычных зарядных устройств, которые продаются задешево китайцами или входят в комплекты типа «10 дешевых аккумуляторов и дешевая зарядка за 2000 рублей», и заряжают «капельным» способом, это зарядное устройство имеет в себе контроллер, в который заложены программы быстрой зарядки аккумуляторов, и некоторые другие фишки — вроде определения емкости и «тренировки» аккумуляторов для восстановления емкости.
Читать дальше →

Правильно настраиваем DLNA-сервер для телевизоров Samsung

Reading time2 min
Views243K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане! Я являюсь счастливым обладателем телевизора Samsung с функцией AllShare. Для удобства просмотра видео по сети со своего домашнего сервера я поднял minidlna. Однако за несколько месяцев мне так и не удавалось добиться стабильной работы связки Samsung+minidlna: проигрывание по сети внезапно прерывалось через разные промежутки времени и сам сервер далеко не всегда и не сразу обнаруживался телевизором. Перерыв кучу форумов и перепробовав множество различных опций и вариантов (в том числе сервер mediatomb), я таки нашел рабочее решение.
Подробности

Information

Rating
Does not participate
Location
Зырянское, Томская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity