Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Макс Дьяченко @Mendel

Пользователь

Send message

Свой 2-тактный мотор. CR620

Reading time3 min
Views128K
Так как Хабр — ресурс неспециализированный по тематике поста, поэтому, пожалуй, буду следовать стилю «просто о сложном» .

Года 4 назад я подошел к пониманию, что вырос из мотора ижп5, конструкция которого заботливо сохранялась ижевскими инженерами на протяжение почти 70лет. И на то есть причины: со своими задачами она справляется достаточно эффективно. И вроде все хорошо, вот только задачи перед мотоциклом ставил несколько отличные: легкий и мощный эндуро, ресурс хотя бы в два сезона, дальняки с крейсерской скоростью в районе 120км/ч, перевозка в коляске всякого хлама и транспорт на каждый день. Иж благополучно удовлетворяет только последним двум задачам.


Читать дальше →

Yii 2.0. Релиз

Reading time9 min
Views90K
После трёх лет интенсивной разработки и почти 10000 коммитов более 300 авторов вышла стабильная версия PHP фреймворка Yii 2.0! Спасибо за поддержку и терпение!

Как вы, возможно, уже знаете, Yii 2.0 был переписан с нуля. Это решение было принято, так как мы хотели получить отличный PHP фреймворк, который сохранит простоту и расширяемость Yii и, в то же время, будет использовать свежие технологии и возможности, чтобы стать ещё лучше. Сегодня мы рады сообщить, что цель достигнута.

Немного полезных ссылок про Yii и Yii 2.0:



Далее мы рассмотрим самые интересные возможности новой версии. Если вы спешите попробовать фреймворк в деле, начните с чтения раздела руководства Getting Started.

Читать дальше →

Обзор Mi Band от Xiaomi

Reading time7 min
Views384K


Похоже, я стал одним из первых русских обладателей трекера активности от Xiaomi [сяо ми]Mi Band. Сегодня я сделаю анбоксинг браслета, расскажу о его функциях и личных впечатлениях. Он совместим с любым смартфоном на Android 4.3 и выше, и обладающим Bluetooth 4 LE.

Цена игрушки — 79 юаней, или приблизительно $15 USD. Девайс куплен в Китае с официального сайта производителя. Если вы еще не знаете, каких трудов стоит покупка, в конце обзора я дам ссылку. Я не занимаюсь продажей браслетов, не сотрудничаю с перекупщиками — вы и сами знаете, где можно заказать китайские девайсы.

Технические характеристики


Вот заявленные характеристики и возможности трекера и приложения для смартфона:

  • Шагомер;
  • Трекер сна;
  • Умный будильник;
  • Уведомление о поступающих звонках;
  • Счётчик калорий;
  • Работа в режиме ожидания до 30 дней;
  • Разблокировка смартфона — для владельцев устройств с прошивкой MIUIv6 (и не только);
  • Размер: 36х9х14 мм;
  • Материал: пластик, алюминий;
  • Влагозащита: IP67;
  • Аккумулятор: 41mAh;
  • Bluetooth-чипсет: Dialog BT4LE;
  • А ещё некий «военный датчик»

Читать дальше →

Как получать информацию, если российский сегмент интернета будет отрезан от глобального

Reading time3 min
Views78K
image


Совсем недавно, была опубликована новость «Совет безопасности хочет изолировать Россию от глобального Интернета», которая намекает на несколько возможных исходов развития (деградации) российского сегмента интернета. Давайте подумаем какие это варианты и как с этим жить дальше.
Читать дальше →

Проект Vest: получение акустической информации человеком с нарушениями слуха при помощи вибрации

Reading time3 min
Views5.9K


В настоящее время технологии зашли настолько далеко вперед, что позволяют возвращать слух даже людям, чей слуховой аппарат/слуховые нервы повреждены. Не так давно были созданы специальные протезы, которые доставляют электрические сигналы в мозг человека, в обход поврежденных слуховых нервов.

Правда, установка такого протеза требует инвазивной нейрохирургии. Кроме того, стоимость инвазивного слухового протеза + операции составляет примерно 40 тысяч долларов США. Понятно, что далеко не каждый человек с проблемами слуха может себе позволить подобное.

Читать дальше →

Биохакинг сна: подтверждённые наукой советы

Reading time11 min
Views291K


Сон до сих пор является одной из величайших загадок для науки, как гравитация и квантовое поле. Мы до сих пор не понимаем, для чего именно мы спим, хотя всё больше узнаём об этом. Ниже собраны советы для тех, кто долго не может уснуть, часто просыпается, не чувствует себя отдохнувшими наутро, или просто хочет улучшить качество своего сна.
Читать дальше →

Эти чертовы инкрементальные айдишники

Reading time2 min
Views58K
Как программисту, принимавшему участие в разработке платежных систем, мне неоднократно приходилось анализировать на наличие уязвимостей различные платежные сервисы, хранящие персональные данные клиентов и я постоянно сталкиваюсь с одной очень распространенной проблемой. Имя этой проблеме — инкрементальные айдишники.

Пример №1.
Сайт крупнейшего агрегатора платежных методов в России, обслуживает лидера онлайн-игр. После оплаты заказа переадресовывает клиента на урл вида aggregator-domain/ok.php?payment_id=123456, который в свою очередь переадресовывает на сайт онлайн-игры с адресом вида (декодировал для читабельности) online-game-domain/shop/?...amount=32.86...&currency=RUB...&user=user_email@gmail.com...&item_name=1 день премиум аккаунта...
Перебирая значения параметра payment_id, мы можем видеть логины юзеров в онлайн-игре, покупки, которые они совершали, их сумму.


Читать дальше...

Передача энергии по воде и однопроводная передача

Reading time2 min
Views91K
image

Привет хабр. Сегодня я хочу рассказать о необычном явлении, которое я наблюдал в результате эксперимента. Скажу сразу ничего общего с ИТ и объяснений с научной точки зрения не будет.
А будет «качер», ёмкость с водой, испорченные лампочки и любопытство познать новое! Кому стало интересно – прошу, заходите, будет весело.
Читать дальше →

Odessa Innovation Week: В Одессу создавать E-government и делать города «умнее»!

Reading time2 min
Views5.4K

С 21 по 27 июля в Одессе пройдет неделя инновационных технологий Odessa Innovation Week. Приглашаем Вас принять участие в мероприятиях: WebCamp2014, GeeksLab Hackathon и Odessa StartUp Day, а также посетить ряд полезных воркшопов/мастер-классов и афтерпати.
Читать дальше →

Типичные ошибки API платежных систем

Reading time2 min
Views36K
imageЕсли вы собираетесь написать n-ную платежную систему, рекомендую ознакомиться с типичными ошибками в реализации API, которые я собрал в процессе написания модулей для своего проекта.

Читать дальше →

Верховная Рада Украины приняла законопроект об электронной коммерции

Reading time2 min
Views31K
Главным нововведением является признание на законодательном уровне электронной сделки, она будет иметь такие же юридические и финансовые последствия, как и прочие типы сделок. Сегодня депутаты Верховной Рады Украины приняли за основу проект закона, который специализируется на рынке электронной коммерции. Закон будет регулировать оборот электронных денег и онлайн-торговлю. Законопроект еще будет доработан с учетом пожеланий участников рынка и затем ему предстоит голосование во втором чтении, пишет 8banks.


Читать дальше →

Пишем интерпретатор скрипта и стековую машину

Reading time15 min
Views70K

В этой статье речь пойдет о довольно необычном проекте. Однажды меня посетило желание написать свой интерпретатор какого-нибудь скриптового языка и исполняющую машину для него. Просто для того, чтобы посмотреть, как оно внутри работает. Такая цель звучит не очень благородно и я отложил затею в долгий ящик, т.к. мне хотелось более полезной формулировки.
Как-то раз, один мой знакомый посетовал, что нужно написать скрипт автоматизации на WSH, но ни VBScript, ни Javascript он не знает. Тут «благородная» формулировка возникла сама собой… нужно помочь товарищу. В результате был написан компилятор и исполняющая машина, позволяющая исполнять скрипты для Windows Script Host, не прибегая к VBScript и JS. Под катом — краткая предыстория проекта и его внутреннее устройство и сам язык программирования.
Читать дальше →

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Reading time27 min
Views412K
Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
Читать дальше →

Система межбанковских электронных платежей в Украине. Как это работает

Reading time8 min
Views30K


Межбанковская система электронных платежей (СЭП) Украины – это основная система платежей между банками и учреждениями госказначейства в Украине. Именно через неё происходит основная масса платежей между физическими и юридическими лицами в стране. СЭП представляет собой замкнутую RTGS-систему, в которой деньги циркулируют в замкнутом финансовом пространстве и находятся под эмиссионным контролем со стороны Национального банка. Итак – как это работает…

Читать дальше →

Эталон американской бюрократии

Reading time3 min
Views160K


Каждый день грузовики, нагруженные документами, заезжают в бывшую известняковую шахту возле городка Бойерс, штат Пенсильвания. Здесь, на глубине 70 метров под землёй, организован крупнейший центр по обработке пенсионных документов госслужащих США. Более 600 сотрудников вручную перебирают документы, вводят данные в компьютер и распечатывают, носят бумаги из одного хранилища в другое, сверяют цифры: процедура практически не изменилась с 1977 года.
Читать дальше →

Логика мышления. Часть 1. Нейрон

Reading time10 min
Views320K


Года полтора назад я выкладывал на Хабр цикл видеолекций с моим видением того как работает мозг и каковы возможные пути создания искусственного интеллекта. За прошедшее с тех пор время удалось существенно продвинуться вперед. Что-то получилось глубже понять, что-то удалось смоделировать на компьютере. Что приятно, появились единомышленники, активно участвующие в работе над проектом.

В настоящем цикле статей планируется рассказать о той концепции интеллекта над которой мы сейчас работаем и продемонстрировать некоторые решения, являющиеся принципиально новыми в сфере моделирования работы мозга. Но чтобы повествование было понятным и последовательным оно будет содержать не только описание новых идей, но и рассказ о работе мозга вообще. Какие-то вещи, особенно в начале, возможно покажутся простыми и общеизвестными, но я бы советовал не пропускать их, так как они во многом определяют общую доказательность повествования.
Читать дальше →

Полиция Чикаго составила список из 400 предполагаемых будущих преступников

Reading time2 min
Views32K
Американская полиция уже несколько лет экспериментирует с автоматической обработкой статистики о преступлениях. Например, в 2011 году в городе Санта-Крус (Калифорния) начали использовать в экспериментальном режиме программу предсказания преступлений. Там на базе статистики преступлений за последние несколько лет вычисляется частотность каждого типа преступлений в разных районах города — и соответствующим образом составляются маршруты для полицейских патрулей с указанием «горячих точек».



Полицейский отдел Чикаго вывел дата-майнинг на новый уровень — и объединил статистику с профилированием. Например, в прошлом году местная пресса писала о том, что полиция составила список наблюдения. В него внесены около 400 граждан, которые по профилю наиболее склонны совершить преступление в ближайшем будущем.
Читать дальше →

Биржевой софт: история создания торгового терминала

Reading time7 min
Views26K
image

Фондовый рынок – крайне высокотехнологичная отрасль, в которой задействована масса интересных технологий и крайне сложная инфраструктура. Сегодня мы хотим рассказать о том, как в финансовой сфере ведется работа над IT-проектами. В частности, осветить аспект разработки софта на примере создания торгового терминала SmartX.
Читать дальше →

Банк России считает биткоины финансовой пирамидой

Reading time1 min
Views47K


Глава департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев говорит, что Биткоин — это финансовая пирамида:
Найдутся люди, готовые расстаться с деньгами в расчете на легкую прибыль, и купят биткоины. Но будут и те люди, которые оплатят эту прибыль.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Кфар Саба, Хамеркац, Израиль
Date of birth
Registered
Activity