Pull to refresh
17
43
Михаил Степнов @Michail_Stepnov

Руководитель центра R&D Big Data в МТС Диджитал

Send message

Как общий искусственный интеллект может изменить мир — и почему DeepMind предупреждает о рисках

Reading time5 min
Views4.8K

Хабр, привет! Я Миша Степнов, руководитель центра R&D Big Data в МТС. Сегодня немного страшилок: обсудим, как ИИ может навредить людям.

Общий искусственный интеллект (Artificial General Intelligence, AGI) способен выполнять любые интеллектуальные задачи на уровне человека и выше. В отличие от специализированных моделей, AGI может обучаться, адаптироваться и применять свои «знания» в любых сферах — от музыки до управления промышленными системами. Исследователи Google DeepMind в своем докладе предупреждают: AGI, вероятно, появится уже к 2030 году. Ученые описывают четыре потенциально опасных сценария развития для человечества и предлагают меры, которые помогут снизить риски и обеспечить безопасное внедрение таких систем.

Читать далее

Как дистилляция меняет индустрию искусственного интеллекта

Reading time5 min
Views3K

Всем привет! Меня зовут Миша, я руковожу центром R&D Big Data в МТС Диджитал. В прошлый раз делился с вами подборкой книг по базам данных. Сегодня хочу обсудить, как дистилляция влияет на индустрию ИИ.

Крупнейшие компании в области ИИ, включая OpenAI, Microsoft и Meta*, используют технологию дистилляции — это позволяет им задействовать меньше ресурсов для разработки мощных языковых моделей. Конечно, дистилляция не новинка. Но игроки ИИ-отрасли особенно заинтересовались ею, как только китайская компания DeepSeek создала с ее помощью производительные модели на основе открытых решений конкурентов.

Последствия проявились сразу. После анонса DeepSeek R1 фондовый рынок США потерял за несколько дней свыше 1 трлн $. О причинах тут уже писали — китайцы заявили, что на обучение ушло всего 5,6 млн $. Потом стали известны нюансы, и эту цифру поставили под сомнение. Но в любом случае успех DeepSeek привел к внимательному изучению технологий, используемых китайской компанией, игроками отрасли. Обо всем этом и поговорим в посте.

Читать далее

Не только хардкор: что читают R&D-инженеры, когда пытаются отдохнуть

Reading time9 min
Views1.9K

Привет, хабрчане! Это Миша Степнов, руководитель центра R&D Big Data в МТС Диджитал. Говорят, лучший отдых — это смена деятельности, но полностью уйти от науки и технологий бывает сложно даже в отпуске. Да и зачем уходить, ведь большинство из нас с детства мечтали об этом читая… конечно, научную фантастику. Она позволяет отправиться в путешествие по мирам и вселенным, где работают свои законы физики, математики и логики. В этой подборке — книги, которые мне, как инженеру, понравились. Без магии и мистики, но с крепкой научной основой, живыми идеями и настоящим драйвом. А еще, вы не слышали (если не глубоко в теме) почти ни об одной из них — и зря. Так что, надеюсь, подборка будет полезной!

Читать далее

Книги по базам данных, которые стоит прочитать в 2025 году

Reading time5 min
Views32K

Всем привет! Это Миша Степнов, руководитель центра R&D Big Data в МТС Диджитал.

Сегодня все говорят о цифровой трансформации и внедрении искусственного интеллекта в бизнес-процессы. Но многие забывают, что ИИ без данных не бывает. Именно качественные, актуальные и правильно структурированные данные определяют успех проекта в области машинного обучения и глубокого анализа.

Чтобы модели не «предвзято учились» и не «выдавали мусор», нужно обеспечивать непрерывные R&D-процессы по управлению данными: от сбора и очистки до хранения и быстрых итераций над ними. И тут возникает важное понятие AI Ready Data: все, что касается доступности данных, их формата и актуальности, должно быть продумано заранее и поддерживаться на высоком уровне качества.

Умение грамотно управлять данными — это уже не «хороший тон», а конкурентное преимущество.  Но как прокачивать навыки работы с ними? Один из способов — читать правильную литературу. Так что в этом посте поделюсь списком книг о базовых принципах реляционных баз данных и SQL, продвинутых инструментах и языках программирования и многом другом. Забирайте в закладки, а при желании дополняйте подборку в комментариях.

Читать далее

Псст, ИИ нужен? 5 полезных инструментов для разработчика

Reading time4 min
Views3.1K

Привет, Хабр! Это Миша Степнов, руководитель центра R&D Big Data в МТС Диджитал. Если вы работаете с языковыми моделями или мечтаете создать собственного ИИ-ассистента, важно выбрать подходящие инструменты: они упростят процесс разработки и сделают взаимодействие с моделью максимально удобным. Сегодня поделюсь небольшой подборкой полезных интерфейсов, платформ и шаблонов, которые мы протестировали в МТС, — пользуйтесь на здоровье. А если есть свои «любимчики», напишите о них в комментариях.

Читать далее

Что почитать по машинному обучению: подборка из 6 книг

Reading time4 min
Views20K

Привет, Хабр! Это Миша Степнов, руководитель центра R&D Big Data в МТС Диджитал. Машинное обучение и технологии искусственного интеллекта постоянно развиваются — так что специалистам этой сферы приходится за ними поспевать. Держать руку на пульсе помогают в том числе книги. Сегодня поделюсь подборкой из шести книг по машинному обучению, которые будут интересны начинающим (и не только) специалистам.

Читать далее

Information

Rating
256-th
Works in
Registered
Activity