Pull to refresh
-2
0

Software Engineer

Send message

Деплоим изоморфное веб-приложение на примере Nuxt.js

Reading time7 min
Views42K

В средних и больших проектах сайт не ограничивается одним сервисом  —  к примеру только сайтом, как правило существует база данных, API, сервер который маршрутизирует запросы ко всем этим сервисам. Выкатывать и обновлять все это без какой-либо стандартизации непросто, а масштабировать на множество серверов еще сложнее.
Читать дальше →

Инициализация в С++ действительно безумна. Лучше начинать с Си

Reading time17 min
Views100K
Недавно мне напомнили, почему я считаю плохой идеей давать новичкам C++. Это плохая идея, потому что в C++ реальный бардак — хотя и красивый, но извращённый, трагический и удивительный бардак. Несмотря на нынешнее состояние сообщества, эта статья не направлена против современного C++. Скорее она частично продолжает статью Саймона Брэнда «Инициализация в C++ безумна», а частично — это послание каждому студенту, который хочет начать своё образование, глядя в бездну.

Типичные возражения студентов, когда им говорят об изучении C:

  • «Кто-то его ещё использует?»
  • «Это глупо»
  • «Почему мы изучаем C?»
  • «Мы должны учить что-то лучшее, например, C++» (смех в зале)

Изучая go: пишем p2p мессенджер со сквозным шифрованием

Reading time9 min
Views48K

Yet another P2P Messenger


Читать отзывы и документацию о языке не достаточно, чтобы научиться на нем писать более менее полезные приложения.


Обязательно для закрепления нужно создать что-то интересное, чтобы наработки можно было бы использовать в других своих задачах.


Пример UI чата на ReactJs


Статья ориентирована на новичков интересующихся языком go и пиринговыми сетями.
И для профессионалов, умеющих предлагать разумные идеи или конструктивно критиковать.

Читать дальше →

4 совета для оптимизации webpack-приложения

Reading time4 min
Views20K
Всем привет!

За время моей работы с вебпаком у меня накопилась пара интересных советов, которые помогут вам приготовить отлично оптимизированное приложение. Приступим!

Кот-фронтендер смотрит на webpack и говорит 'Белиссимо'

Читать дальше →

Быстрое кроссплатформенное HTML5 приложение на Framework7

Reading time10 min
Views80K
Задумываясь о разработке html5 приложения, многим сразу на ум приходит jQuery, или точнее jQueryMobile. И попробовав написать даже самое простенькое приложение используя jQueryMobile, очень легко разочароваться, так как производительность и отзывчивость получившегося html5 приложения куда ниже ожидаемого, и уж совсем его не сравнить с нативными приложениями.


Читать дальше →

Как у меня сломался String.getBytes(UTF_8) и что я с этим делал

Reading time6 min
Views15K
(спойлер) дебажил, дизасемблил и пришел к выводу что проблема в SSE инструкциях

Привет, Хабр!

Все началось с того что я писал Load тест на Java для внутреннего компонента системы над которой сейчас работаю. Тест создавал несколько потоков и пытался что-то выполнить очень много раз. В процессе выполнения иногда появлялись java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 0 ошибки на строчке очень похожей на эту:

"test".getBytes(StandardCharsets.UTF_8)
Читать дальше →

AsyncIO для практикующего python-разработчика

Reading time16 min
Views393K
Я помню тот момент, когда подумал «Как же медленно всё работает, что если я распараллелю вызовы?», а спустя 3 дня, взглянув на код, ничего не мог понять в жуткой каше из потоков, синхронизаторов и функций обратного вызова.

Тогда я познакомился с asyncio, и всё изменилось.
Читать дальше →

OpenSSL, ssl_ciphers и nginx: прокачиваем на 100%

Reading time11 min
Views95K


Много где написано о том, как получить 100% и A+ по тесту от Qualys. При всём при том практически везде директивы ssl_ciphers и подобные даются как эдакие магические строки, которые нужно просто вставить, и надеяться, что автор не подводит вас под монастырь. Эта статья призвана исправить это недоразумение. По прочтению этой статьи директива ssl_ciphers потеряет для вас всякую магию, а ECDHE и AES будут как друзья да братья.


Также вы узнаете почему 100% по тестам — не всегда хорошо в реальности.

Читать дальше →

[1] + [2] — [3] === 9!? Исследование внутренних механизмов приведения типов в JavaScript

Reading time7 min
Views18K
JavaScript позволяет выполнять преобразование типов. Если это делают намеренно, то перед нами — явное приведение типов (type casting или explicit coercion). В том случае, когда это производится автоматически, при попытке выполнения каких-либо операций над значениями различных типов, это называют неявным приведением типов (coercion или implicit coercion).
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, предлагает взглянуть на то, как выглядит явное и неявное приведение типов на низком уровне. Это позволит всем желающим лучше понять процессы, скрытые в недрах JavaScript и поможет дать аргументированный ответ на вопрос о том, почему [1] + [2] — [3] === 9.

Читать дальше →

Как ускорили PostgreSQL 10

Reading time16 min
Views24K

(В статье использованы примеры и пояснения из книги Nouveaulités de PostgreSQL 10. (с) Dalibo, перевод с французского Игоря Лёвшина, редактор Егор Рогов (оригинал). Примеры проверены, иногда изменены для большей наглядности)


Конечно, мы уже ждем не дождемся появления 11-й версии PostgreSQL. Но уже сейчас ясно, что некоторые довольно радикальные улучшения производительности появились уже в версии 10. Определенно есть смысл разобраться сначала с ними.


Производительность "десятки" улучшилась сразу в нескольких направлениях. В этой статье речь пойдет об ускорении за счет:


  • распараллеливания сканирования таблиц и индексов,
  • более эффективного агрегирования,
  • быстрых переходных таблиц,
  • ускорения запросов за счет многоколоночной статистики.

Мы начнем с параллелизма.

Читать дальше →

Странности CSS, о которых полезно знать

Reading time9 min
Views33K
В наших публикациях регулярно появляются статьи о CSS. Среди них — материал об истории CSS, рассказ о подборе имён для CSS-сущностей, статья о CSS-стилях для печати, о которых многие забывают. Мы писали о том, как работают CSS-селекторы, сравнивая происходящее с автосалоном, о сравнительно новой технологии CSS Grid Layout, и о том, что CSS — это не чёрная магия. Сегодня предлагаем вашему вниманию перевод материала, который посвящён странностям CSS, о которых, как полагает автор этого материала, мало кто знает.

image
Читать дальше →

Руководство по написанию защищённых PHP-приложений в 2018-м

Reading time18 min
Views59K

Приближается 2018 год, и технари — в частности веб-разработчики — должны отбросить многие старые методики и верования в сфере разработки защищённых PHP-приложений. Особенно это относится ко всем, кто не верит, что такие приложения вообще возможны.


Это руководство — дополнение к электронной книге PHP: The Right Way с сильным уклоном в безопасность, а не общие вопросы программирования на PHP (вроде стиля кода).

Читать дальше →

Внутреннее устройство и оптимизация бандла webpack

Reading time15 min
Views46K
Webpack фактически стал стандартом для сборки крупных приложений на JS. Его используют практически все. Для разработчика webpack выглядит как магический черный ящик: если забросить в него файлы и небольшой конфиг, на выходе автоматически появится бандл.

Чтобы разобраться в секретах этой магии, мы обратились к эксперту, человеку, который неоднократно залезал внутрь webpack, — Алексею Иванову. Он готов объяснить, как выглядит бандл изнутри, как на него влияют разные настройки, к чему и почему могут привести некоторые из них, а также рассказать, как все это отладить и оптимизировать.


В основе материала — доклад Алексея Иванова на конференции HolyJS 2017, проходившей в Санкт-Петербурге 2-3 июня.

Весь веб на 60+ FPS: как новый рендерер в Firefox избавился от рывков и подтормаживаний

Reading time16 min
Views68K
До релиза Firefox Quantum остаётся всё меньше времени. Он принесёт множество улучшений в производительности, в том числе сверхбыстрый движок CSS, который мы позаимствовали у Servo.

Но есть ещё одна большая часть технологии Servo, которая пока не вошла в состав Firefox Quantum, но скоро войдёт. Это WebRender, часть проекта Quantum Render.



WebRender известен своей исключительной скоростью. Но главная задача — не ускорить рендеринг, а сделать его более плавным.

При разработке WebRender мы поставили задачу, чтобы все приложения работали на 60 кадрах в секунду (FPS) или лучше, независимо от размера дисплея или от размера анимации. И это сработало. Страницы, которые пыхтят на 15 FPS в Chrome или нынешнем Firefox, летают на 60 FPS при запуске WebRender.

Как WebRender делает это? Он фундаментальным образом меняет принцип работы движка рендеринга, делая его более похожим на движок 3D-игры.
Читать дальше →

Внутри супер-быстрого CSS-движка: Quantum CSS (aka Stylo)

Reading time9 min
Views27K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи Inside a super fast CSS engine: Quantum CSS (aka Stylo) автора Лин Кларк.


Вы возможно слышали о Project Quantum… Это проект по существенной переработке внутренностей Firefox с целью ускорить браузер. По частям мы внедряем наработки нашего экспериментального браузера Servo и значительно улучшаем остальные элементы движка.


Проект сравнивался с заменой самолетного двигателя на лету. Мы вносим изменения в Firefox компонент за компонентом, так что оценить их эффект можно в очередном релизе браузера сразу по готовности.


image


Прим. переводчика: под катом много иллюстраций. Все они кликабельные (для просмотра в большем разрешении). Если Вы наткнетесь на неточности перевода и другие ошибки — буду благодарен, если сообщите об этом в комментариях или в личку.

Читать дальше →

За счет чего Tarantool такой оптимальный

Reading time18 min
Views25K
Денис Аникин

Аникин Денис ( danikin, Mail.Ru)


Доклад будет посвящен Tarantool. Я всегда рассказывал про use case, про что-то такое, что видит пользователь. Сегодня буду больше рассказывать про внутренности.

Когда я первый раз увидел Tarantool, когда я узнал его бенчмарки, какая у него производительность, то мне это не то, чтобы показалось подозрительным, потому что все-таки я уже до этого программировал больше чем 10 лет и примерно понимал, что можно выжать из железа при оптимальном программировании, при оптимальном коде. Но все равно мне это показалось подозрительным — как так получается, что он такой быстрый? Т.е., условно, если все базы данных могут работать со скоростью в лучшем случае в десятки тысяч запросов в секунду, а Tarantool — до сотен тысяч и вплоть до миллиона.

Поэтому, прежде чем начать применять его в продакшне, в Почте mail.ru и в Облаке, я все очень внимательно изучил и выяснил, как Tarantool устроен внутри, и что его делает таким оптимальным. И я подозреваю, что, наверное, у других пользователей Tarantool тоже есть такое же подозрение — что-то он какой-то слишком быстрый, и как-то это подозрительно…

Встречаем PostgreSQL 10. Перевод Release Notes

Reading time25 min
Views20K

Вышел релиз PostgreSQL 10. Мы долго ждали появления новых фич. Мои коллеги ещё весной тестировали новую версию и отправляли баг-репорты: раз, два. А я был очень рад обновлению и подготовил перевод Release Notes на русский язык. Давайте обсуждать.


Читать дальше →

[Перевод] Круглее круга: оптические эффекты при проектировании интерфейсов

Reading time9 min
Views42K
Какой «круг»воспринимается как самый «круглый»?

image

Наши глаза довольно странный орган, который, зачастую, нас обманывает. Но если вы знаете особенности человеческого визуального восприятия, то вы сможете создать более понятный и чистый дизайн. Типографы не единственные, кто использует оптические трюки в создании читабельных и гармонично выглядящих шрифтов. Эти знания также полезны и дизайнерам интерфейсов, организующим коммуникацию между пользователем и машиной.

Как создать визуально пропорциональные иконки, правильно расположить объекты разных форм и выполнить идеальное скругление углов. В посте представлено более 50 изображений.
Читать дальше →

Быстрый рендеринг океанских волн на мобильных устройствах

Reading time9 min
Views16K


Моделирование воды в компьютерной графике в реальном времени до сих пор остается весьма сложной задачей. Особенно актуально это при разработке компьютерных игр, в которых требуется создать визуально привлекательную картинку для игрока в рамках жесткого ограничения вычислительных ресурсов. И если на десктопах программист еще может рассчитывать на наличие мощной видеокарты и процессора, то в мобильных играх необходимо опираться на значительно более слабое железо.


В этой статье мы хотели поговорить о моделировании волн в открытом море и представить алгоритм, который позволил достичь достаточно интересные результаты при приемлемых 25-30Fps на среднем китайфоне.

Читать дальше →

Сегментация лица на селфи без нейросетей

Reading time11 min
Views22K

Приветствую вас, коллеги. Оказывается, не все компьютерное зрение сегодня делается с использованием нейронных сетей. Хотя многие стартапы и заявляют, что у них дип лернинг везде, спешу вас разочаровать, они просто хотят хайпануть немножечко. Рассмотрим, например, задачу сегментации. В нашем слаке развернулась целая драма. Одна богатая и высокотехнологичная селфи-компания собрала датасет для сегментации селфи с помощью нейросетей (а это непростое и недешевое занятие). А другая, более бедная и не очень развитая решила, что можно подкупить людей, размечающих фотки, и спполучить базу. В общем, страсти в этих ваших Интернетах еще те. Недавно я наткнулся на статью, где без всяких нейросетей на устройстве делают очень даже хорошую сегментацию. Для сегментации от пользователя требуется дать алгоритму несколько подсказок, но с помощью dlib и opencv такие подсказки легко автоматизируются. В качестве бонуса мы так же сгладим вырезанное лицо и перенесем на какого-нибудь рандомного человека, тем самым поймем, как работают маски во всех этих снапчятах и маскарадах. В общем, классика еще жива, и если вы хотите немного окунуться в классическое компьютерное зрение на питоне, то добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity