Pull to refresh
13
0
Михаил @Mikhail_dev

User

Send message

Как я сделал AI для выявления фейковых новостей с точностью в 95% и чуть не рехнулся

Reading time6 min
Views55K
Краткий пересказ: мы сделали программу, определяющую надежность новостей с точностью 95% (на валидационной выборке) при помощи машинного обучения и технологий обработки естественного языка. Скачать ее можно здесь. В условиях реальной действительности точность может оказаться несколько ниже, особенно по прошествии некоторого времени, так как каноны написания новостных статей будут меняться.

Глядя, как бурно развиваются машинное обучение и обработка естественного языка, я подумал: чем черт не шутит, может быть, мне удастся создать модель, которая выявляла бы новостной контент с недостоверной информацией, и тем самым хоть чуть-чуть сгладить катастрофические последствия, которые приносит сейчас распространение фейковых новостей.



С этим можно поспорить, но, на мой взгляд, самый сложный этап в создании собственной модели машинного обучения — сбор материалов для обучения. Когда я обучал модель для распознавания лиц, мне пришлось несколько дней собирать фотографии каждого из игроков лиги НБА в сезоне 2017/2018. Теперь же я и не подозревал, что мне придется провести погруженным в этот процесс несколько мучительных месяцев и столкнуться с очень неприятными и жуткими вещами, которые люди пытаются выдать за настоящие новости и надежную информацию.
Читать дальше →

Почему опытные разработчики пишут тупой код и как распознать новичка за километр

Reading time3 min
Views87K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «Why Senior Devs Write Dumb Code and How to Spot a Junior From A Mile Away» за авторством Scott Shipp.


Одна из моих любимых цитат на все времена — Брайана Гетца (Brian Goetz), умнейшего чувака из мира Java, одного из авторов «Java Concurrency in Practice», кроме всего прочего. Цитата взята из интервью, опубликованного на сайте Oracle под заголовком «Пишите тупой код» («Write Dumb Code»). Гетца спросили, как писать хорошо работающий код.
Вот что он ответил

Омоложение организма, замедление старения — как измерить эффективность методик и/или лекарств

Reading time7 min
Views30K

Сегодня существует множество теорий, методик, добавок и лекарств, которые обещают (или предполагают) замедлить старость, сделать тело физически более молодым, позволить нам прожить дольше и активнее и т.п.


Чтобы понять, отработала ли какая-либо методика или лекарство как предполагалось, нам нужно иметь метод оценки биологического возраста своего организма. Как она должна работать?


У нас есть перед применением методики или лекарства:


  • наш физический возраст Х лет

Для оценки эффективности мы должны до начала использования замерить:


  • наш биологический возраст — Y1 лет

Потом применить методику и\или лекарство и замерить:


  • наш биологический возраст — Y2 лет

И сразу понять — ага, это супер метод, наш биологический возраст уменьшился. Или наоборот, ага, не работает, попробуем другой.


Как обстоят дела в современной медицине и какую методику мы будем использовать для оценки эффективности омоложения мы исследуем под катом.


Читать дальше →

Отслойка сетчатки — что о ней важно знать

Reading time11 min
Views234K
Отслойка сетчатки является грозным глазным заболеванием, которое без хирургического лечения чаще всего приводит к полной потере зрения.

Глаз человека упрощенно можно сравнить с устройством фотоаппарата, объектив которого – роговица с хрусталиком, а фотопленка – сетчатка, чрезвычайно сложно устроенная многослойная структура, которая с помощью нервных волокон соединена со зрительными отделами головного мозга. Поэтому можно считать, что сетчатка – это часть мозга.

Отслойка сетчатки чаще всего застает пациента врасплох – до ее появления у человека может быть отличное зрение и никаких жалоб он может не предъявлять. Скорость распространения процесса довольно стремительна, лечение в преимущественном большинстве случаев хирургическое.

Отслойка сетчатки глаза

Своевременность операции дает шанс на сохранение зрения, в Германии по стандарту операция должна быть выполнена в течение 24 часов после постановки диагноза. В России таких стандартов нет. Но каждому пациенту я говорю, что отслойка сетчатки «как свежезамороженная рыба» – через пару дней уже «не первой свежести».

Алгоритмический подход к лечению бессонницы

Reading time5 min
Views16K
Автор материала рассказывает, как ему удалось побороть бессонницу с помощью математики.



Я борюсь с бессонницей всю свою взрослую жизнь. Проблема впервые проявилась в колледже, и впоследствии сила недуга то росла то убывала, нередко, хоть и не всегда, коррелируя с уровнем стресса.

Обычно все начинается с активной работы ума вечером. Активность может быть связана с поиском решения непростой задачи на работе, или воспроизведением в голове живой беседы, произошедшей за ужином. Или я путешествую и потому пребываю в возбужденном состоянии. То есть это далеко не всегда напряженные мысли, скорее очень увлекательные. Я иду спать, но мой разум не успокаивается. Полчаса спустя я понимаю, что не сплю и начинаю думать, что мне пора бы уже уснуть, поскольку завтра много дел. И это только усугубляет ситуацию. Я начинаю становится недовольным собой и корить себя: «Что не так? Завтра буду ходить недовольный. Мне очень надо попробовать уснуть». И так повторяется до изнеможения. Часами на пролет я лежу без сна.

Следующий день, как и следовало ожидать, действительно проходит ужасно, и под вечер мое сознание наполняется негативными мыслями о своей способности отходить ко сну. Далее сценарий повторяется вновь. При худшем раскладе я остаюсь совсем без сна на протяжении пяти-шести ночей в месяц. Ну а одна-две ночи в месяц вообще стали обычным делом. Разумеется как пики бессонницы, так и ее спады весьма деструктивно сказываются на качестве жизни и эффективности труда.
Читать дальше →

Рак: мифы и заблуждения

Reading time5 min
Views25K
Перевод материала с сайта Национального института онкологических заболеваний США NIH National Cancer Institute.

Когда ложные идеи основаны на устаревших научных теориях, они кажутся верными.
Такие заблуждения заставляют людей опасаться того, чего бояться совсем не нужно, и могут подтолкнуть к неверному выбору лечебных препаратов или подходов к профилактике болезни. В этой статье в свете последних научных данных рассматриваются распространенные предрассудки относительно онкологических заболеваний.

Читать дальше →

Как проверить автомобиль перед покупкой: используем доступные в Интернете базы данных и логику

Reading time11 min
Views146K


Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», по итогам октября 2017 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом в России составил 473 тыс. единиц, а по итогам 10 месяцев 2017 года — около 4,4 млн единиц, что на 1,5% больше, чем год назад.

Источник: www.autostat.ru/press-releases/32145

Ни для кого не секрет, что в этой доходной сфере помимо добросовестных продавцов попадаются мутные товарищи, а иногда и отъявленные мошенники. Любовь наших сограждан к халяве и правовые особенности владения транспортными средствами оставляют множество возможностей для желающих несправедливо получить золото семейного запаса обычных российских граждан.

Однако, благодаря некоторым усилиям государственных органов и прочих организаций у нас появилась возможность довольно оперативно собирать интересующую информацию о конкретных автомобилях по открытым источникам в Интернете. Как делать это быстро и бесплатно, мы постараемся рассказать в этой статье.
Читать дальше →

«Флюгегехаймен» или изучение циркадных ритмов через терморектальное зондирование

Reading time5 min
Views39K
В одной из предыдущих статей разбирались в циркадные циклы и их синхронизм с температурой тела. Сегодня я хочу продолжить эту тему, и для этого снова обратимся к экспериментам на людях.

Итак, добро пожаловать в 1970 год.

Именно в это время в Моньтефьере, в Бронксе, Эллиот Вейцман и его ученик Чарльз Чейзлер решили провести серию экспериментов в изоляции от времени.

В их вооружении были: старый корпус больницы, звукоизолированные помещения без окон, двенадцать добровольцев, найденных через газету, бюджет в несколько тысяч долларов и ректальные зонды для измерения температуры.

Не то чтобы это был необходимый запас для экспериментов, но если решил начать изучать циркадные ритмы, становится трудно остановится. Единственное, что могло вызвать опасения у добровольцев — это ректальные зонды.

Нет ничего более беспомощного и жалкого, чем подопытный доброволец с ректальным зондом, который запрещено извлекать. Все знали, что рано или поздно на них начнутся жалобы, но их показания были необходимы для исследований.

Внести Флюгегехаймен?

Космические туннели и железо на голову или зачем нам космодром «Восточный»

Reading time5 min
Views63K

На днях меня попросили проконсультировать инфографику РИА Новости, посвященную первому пуску с космодрома «Восточный». И там будет одно серьезное упрощение из-за ограничений формата материала. На самом деле, космодром «Восточный» нужен нам не из-за того, что большинство гражданских запусков происходит с космодрома «Байконур». Но, чтобы объяснить, зачем он нам нужен, придется рассказать, почему орбиту космического аппарата можно сравнить с туннелем, а также объяснить, что за «железо» падает с неба, и на кого оно падает.
Читать дальше →

Ошибки в разговорном английском, которые можно (и нужно) допускать

Reading time4 min
Views53K
Беглая и живая речь отличается от литературной фонетическими, лексическими и грамматическими нюансами. В то же время, она остается лучшим средством неформального общения наряду с вычурным языком Шекспира.

Сегодня расскажем, какие слова и фразы допустимо упрощать и какие правила можно нарушать в разговорном английском без потери смысла.
Читать дальше →

Как работают актеры дубляжа: двухсерийный обзор

Reading time4 min
Views26K
Во многих странах переозвучка сериалов и кино на другой язык — не самое распространенное явление. Большинство фильмов и сериалов всё еще выходят на английском языке, а остальной контент чаще всего сопровождается субтитрами.

А вот российские зрители всё ещё сильно зависят от переозвучки на русский — настолько, что в советское время появлялись настоящие шедевры дубляжа, а после сформировалась особая культура переводов, в которые актёр озвучки вносил свой личный характер, интонации и шутки.

Мы решили рассказать о том, как как работают актёры дубляжа. История в двух частях.

В первой мы разберемся в общих вопросах: в чем разница между озвучкой и дубляжом, как выглядит весь процесс дубляжа фильма или сериала и почему быть актером дубляжа часто сложнее, чем играть на камеру.


Читать дальше →

Врачи должны назначать сон: чего вам может стоить недосыпание

Reading time12 min
Views48K
Ведущий нейробиолог Мэтью Уокер – о том, почему недосыпание увеличивает риск рака, инфаркта и болезни Альцгеймера, и что с этим можно сделать



Мэтью Уокер научился бояться вопроса «Чем занимаетесь?» На вечеринках он знаменует конец приятного вечера; после этого его новые знакомые начинают цепляться к нему, как плющ. В самолёте он обычно означает, что в то время, как все остальные смотрят фильмы или читают остросюжетные романы, он оказывается в центре многочасовой встречи интересующихся его работой пассажиров и работников авиакомпании. «Я уже начал врать, – говорит он. – Серьёзно. Я говорю людям, что дрессирую дельфинов. Так лучше для всех».

Уокер — сомнолог. Точнее, он директор Центра исследований человеческого сна в Калифорнийском университете в Беркли, исследовательского института, цель которого – возможно, недостижимая – понять весь спектр способов влияния сна на нас, с рождения до смерти, в болезни и в здравии. Неудивительно, что люди начинают с ним советоваться. Размытию границы между работой и отдыхом способствует ещё и то, что мало кто не испытывает волнений по поводу собственного сна. Но большинство людей, разглядывая круги под глазами, не знают и половины всего – и, возможно, именно поэтому он перестал рассказывать незнакомцам о своей работе. Когда Уокер рассказывает про сон, он не может, конечно же, ограничиться банальностями типа ромашкового чая и тёплой ванны. Он убеждён, что у нас вовсю идёт «катастрофическая эпидемия потери сна», последствия которой гораздо хуже, чем кто-либо может представить. И эта ситуация, по его мнению, сможет измениться только после вмешательства властей.
Читать дальше →

Женщина, заблудившаяся в собственном доме

Reading time7 min
Views19K

Изучение возрастного нарушения может раскрыть новые тайны мозга


image

Его называют Dr. WAI, сокращение от «Where Am I» [Где я]. Хорошо образованный мужчина 29 лет без всяких тяжёлых заболеваний или травм лишь с четвёртой попытки смог нарисовать более-менее точную карту дома, где он живёт уже 15 лет [Bianchini, F., et al. Where am I? A new case of developmental topographical disorientation. Journal of Neuropsychology 8, 107-124 (2014)]. Другому пациенту, Дженнифер из Сан-Франциско, всё время кажется, что она обращена на север, вне зависимости от направления, в котором она смотрит. У Джуди Бентли однажды, когда она училась в старших классах, внезапно пропала память обо всём, что её окружает. Она потеряла всякое представление о том, что находится за дверью класса.

Это всего лишь несколько примеров для изучения, открытых новой областью медицины, начавшейся с девушки, которую можно назвать «нулевым пациентом». Назовём её Алисой [Iaria, G., Bogod, N., Fox, C.J., & Barton, J.J. Developmental topographical disorientation: Case one. Neuropsychologia 47, 30-40 (2009)]. В 2007 году Алиса обратилась к нейробиологу Джузеппе Йариа со странной и раздражающей проблемой: ей было очень сложно ориентироваться на местности. Иногда она даже терялась в собственном доме. Ей приходилось полагаться на стандартные маршруты, походы от двери до двери по тщательно вызубренному пути. Чтобы доехать до работы, она запомнила, где ей нужно сходить с автобуса, и как идти от одного выученного ориентира до другого, пока не дойдёшь до офисного здания, где она работает.
Читать дальше →

Синдром самозванца

Reading time19 min
Views81K

«Как часто вы ощущаете синдром самозванца?
Ежедневно / Каждую неделю / Раз в месяц / Никогда»

В апреле 2016 года Джессика Баркер провела в Твиттере опрос на тему, часто ли специалисты по информационной безопасности сталкиваются с «синдромом самозванца». Результаты этого опроса легли в основу доклада Джессики на SteelCon 2016.

Вряд ли один этот твит можно квалифицировать как полноценное исследование, однако в качестве беглого анализа он сгодится. Так вот, опрос показал, что 84% безопасников ощущают данный синдром не реже раза в месяц. Одно это позволяет классифицировать его как одну из наиболее актуальных психологических проблем, с которыми можно столкнуться в IT.

Синдрому самозванца уже был посвящён небольшой обзор на GT, однако он носил, скорее, популярный характер. В то же время колоссальный масштаб данной проблемы заслуживает, безусловно, более пристального внимания.

Попробуем разобраться в проблематике под катом.
Читать дальше →

Уязвимости в прошивках австралийских животных

Reading time6 min
Views88K
В Австралии последние 60 тысяч лет живут племена хакеров. Только ломают они не ИТ-системы, а прошивки животных. Начнём с истории бумеранга.


На заливных лугах около Дарвина, Северные территории

Боевой бумеранг не должен возвращаться — это знает каждый абориген. Бумеранг нужен, чтобы разводить костёр трением, ломать ноги страусу, перепиливать сухожилия, стучать двумя друг об друга для музыки и делать ещё тысячу бытовых вещей. Для того, чтобы охотиться на летающих птиц, боевой бумеранг практически бесполезен – проще закидать их камнями или палками. Или бросить с 50-100 метров с помощью вумеры копьё из стебля травы с каменным наконечником, если птица особо жирная.

Проблема с птицами в том, что они имеют очень чёткий алгоритм реакции на угрозы. Вот кусочек псевдокода (естественно, я сейчас невероятно грубо упрощаю):

— Сгенерировать случайное число от 1 до 11.
— Если это 1-10 – смотреть вниз и искать еду до клевка.
— Если это 11 — осмотреться.

Таким образом, когда у вас на болоте сидит стая птиц в 50-60 голов, 5-6 птиц играют роль радара, обозревая небо и окрестности, а остальные в это время едят. Причём насыщаются все одновременно, без выделенных часовых – никакого ролевого распределения, просто отличное распараллеливание процессов.

Разбираем WeChat — второй по популярности мессенджер в мире

Reading time5 min
Views39K


  • Небольшой экскурс в WeChat;
  • О платформе, версии приложения, используемых утилитах и расшифровке исполняемого файла;
  • О двух протоколах (старом и новом);
  • О сериализации объектов;
  • Используемая криптография и обмен ключами;
  • О заголовках и хэш-функциях;
  • О найденных уязвимостях.

Читать дальше →

Подборка интересных мероприятий на неделю в Москве

Reading time2 min
Views3.9K
Готова еженедельная подборка самых интересных событий в IT туссовке.

UX-Research Meetup
⬝ 2 октября (понедельник) 19:00
⬝ Офис Mail.ru, Ленинградский пр-т, д. 39, стр.79
⬝ Бесплатно
corp.mail.ru/ru/press/events/393
Читать дальше →

Kotlin в продакшене, что мы получили, и что мы потеряли?

Reading time3 min
Views26K
KotlinС того времени, как Google сделал Kotlin новой любимой женой уже прошло достаточно времени. И сразу же после этого объявления наша команда начала новый проект полностью на Котлине. Проясню: не тестовый или просто внутренний проект, а новый модуль для живого приложения с 600+ тысячами активных пользователей в месяц. Какой опыт мы из этого извлекли? Что мы выиграли и что потеряли?
Читать дальше →

«Несмотря на возраст»: как беречь слух

Reading time4 min
Views15K

С возрастом мы теряем слух. Это печальный, но неизбежный факт.


Это связано с физиологическими особенностями нашего слухового аппарата [испытайте себя: лучше всего — в наушниках]. Внутреннее ухо человека не восстанавливается. Поэтому с годами человек теряет возможность слышать звуки на определенной высоте.

Так называемые волосковые клетки в нашем ухе повреждаются из-за постоянного шумового воздействия извне — громкие звуки разрушают их, а способностями к регенерации (как и многие другие системы и органы в человеческом организме) они не обладают.

С чем связан этот процесс? Можно ли его остановить? Разбираемся.


Читать дальше →

RFDS: скорая помощь Австралии с SLA в 1 час до любой точки континента

Reading time6 min
Views79K


Представьте для начала, что вы живёте в раю на краю земли, и вокруг на 500 километров нет людей. Это прекрасно во всех ситуациях кроме той, когда вас укусила змея, и жить вам осталось 2 часа, если двигаться. Или примерно 20-25 часов, если лежать в тени и пускать пену и слюни в траву.

Можно же носить с собой вакцину, правда? Да. Вместе с холодильником. Это увеличивает ваши шансы выжить при укусе змеи до 20%. Дело в том, что вакцин пять штук. И введение не той гарантированно убьёт вас за 15 минут. Нужно либо держать в руках ту змею, что вас укусила и внимательно её рассматривать, читая инструкцию (а большинство укусов ощущается как укол травой, и иногда жертвы даже не знают, что это было, пока не начнёт кружиться голова) — ну либо иметь под рукой полевую лабораторию для экспресс-анализов. И ещё если вы вдруг на двадцатом году жизни узнаете о выборочном дальтонизме, радоваться будете недолго. И это только змеи, потому что есть ещё куча обычных бытовых вещей от прихватившего аппендицита до проблем с сердцем.

А государство очень заинтересовано, чтобы фермы развивались. И вот в этот момент на сцене появляется RFDS. Королевская служба летающих докторов. Медицинский спецназ Австралии.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity