Pull to refresh
1
0

Руководитель разработки

Send message

Навыки команды: Как я настраивал матрицу компетенций

Reading time5 min
Views7.7K

Почему в Confluence?


Когда я пришел в команду разработки платформ бизнес-сервисов, мне было сложно разобраться, кто чем занимается, какие продукты разрабатываются и поддерживаются, какие навыки для этого нужны команде, кого и чему нужно научить.

В этой статье я расскажу, как мы строили матрицу навыков (компетенций) команды, как она эволюционировала, и какие вопросы мы теперь с её помощью решаем.

Статья будет полезна руководителям групп, тимлидам, которые хотят быстро внедрить процесс наполнения и актуализации матрицы компетенций.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+17
Comments9

Авалония для самых маленьких

Reading time8 min
Views31K
В свежем превью Rider, помимо прочего, появилась поддержка Авалонии. Авалония — это самый крупный .NET фреймворк для разработки кроссплатформенного UI, и его поддержка в IDE — отличный повод наконец разобраться, как писать десктопные приложения для любых платформ.

В этой статье я на примере простой задачи по реализации калькулятора покажу:

  • как управлять разметкой,
  • как связывать функциональность с компонентами,
  • как управлять стилями.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments34

Методы без аргументов — зло в ООП, и вот как его полечить

Reading time5 min
Views8K

Привет!


Идея в том, что бы использовать ленивые кешируемые свойства везде в неизменяемых объектах, где в обычном случае мы бы использовали процессорно тяжелые методы без аргументов. А статья — как это задизайнить и зачем.



Обращение к ленивому свойству объекта наглядно

Читать дальше →
Total votes 11: ↑7 and ↓4+9
Comments15

Jupyter для .NET. «Как в питоне»

Reading time3 min
Views9K
Несколько месяцев назад Microsoft рассказали о Jupyter в .NET. Но активности по этому топику очень мало, а ведь тема очень интересная. Но что такое прикольное придумать? Я решил сделать удобный вывод класса Entity из библиотеки символьной алгебры:



Выглядит круче, чем в питоне. Делается просто, доставляет массу удовольствия. Приглашаю под кат!
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments11

Релокейт-обзор: 10 стран для переезда ИТ-специалиста

Reading time10 min
Views104K


В нашем блоге мы много пишем о вопросах поиска удаленной работы и релокейта. Мы регулярно собираем личные истории российских инженеров, разработчиков, дизайнеров и продакт-менеджеров, в которых они рассказывают о том, как им живется на новом месте.

И все равно регулярно получаем просьбы написать о той или иной стране. Именно поэтому мы решили собрать в одном месте сводный обзор топовых направлений для релокейта ИТ-специалистов.

Примечание: текст получился длинным, в нем много ссылок, в том числе на наши подробные статьи по каждой стране. Так что устраивайтесь поудобнее, поехали!
Читать дальше →
Total votes 24: ↑11 and ↓13+6
Comments32

Глубже в дебри ФП

Reading time23 min
Views10K

Прежде чем начать, зацените эту красоту! Это — игра "жизнь" на языке APL:



В прошлой статье о функциональном программировании мы обсудили некоторые концепции ФП (впрочем, довольно вольно). В этой статье я бы хотел продолжить раскрывать суть других понятий, не затронутых в первой статье. Все же ФП не ограничивается одними монадами, хотя о них сегодня тоже поговорим.


Впереди вас ждут скандалы, интриги, расследования, моноиды, трансформеры, линзы и прочие полугруппы с комонадами. Заодно попытаемся разобраться, откуда происходят эти странные названия.


Расчехляйте свои абстрагаторы ...
Total votes 18: ↑17 and ↓1+21
Comments22

Язык тестовых сценариев Testo Lang: простая автоматизация сложных тестов

Reading time12 min
Views12K

Картинка для привлечения внимания


Если Вы разрабатываете более-менее сложный программный продукт, то Вам должна быть знакома ситуация, когда системные (end-to-end) тесты по тем или иным причинам автоматизировать не удаётся. На это могут быть разные причины, я приведу несколько примеров:


  • У приложения нет и не может быть API, за которое можно зацепиться, по соображениям безопасности;
  • Приходится поддерживать legacy-проект, про автоматизацию тестирования которого никто никогда не задумывался;
  • Во время тестирования задействуется сторонний продукт, например — антивирус;
  • Необходимо проверить работоспособность продукта на большом количестве различных целевых платформ;
  • Тестовый стенд представляет собой сложную гетерогенную систему, включающую в себя промежуточное сетевое оборудование.

Эти и многие другие ситуации приводят к худшему кошмару любого разработчика — ручному тестированию. Самое неприятное заключается в том, что нельзя провести тестирование один раз и забыть о нём. Нет, нам приходится перед каждым релизом (а может и чаще) раскатывать виртуалки, устанавливать туда тестируемое приложение и тыкать по кнопкам снова и снова, чтобы убедиться, что мы не словили регрессию.


Если Вы ищете решение этой проблемы — то прошу под кат.

Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments27

Мне было стыдно за свой интерпрайз-код настолько, что я сделал свой велосипед. За него стыдно меньше

Reading time11 min
Views13K

image


Это продолжение текста про архитектуры интерпрайз-систем. Рассуждения это хорошо, но какой в них толк без практического применения. Я покажу свой фреймворк в деле.


Всё началось с того, что я рассказывал про проблематику проектирования приложений на .NET и ныл про нелёгкую жизнь в кровавом интерпрайзе. Затем я описал решение, которое сам придумал и реализовал — Reinforced.Tecture. То была теория, концептуальные рассуждения, визионёрство и снова нытьё. На этот раз о том, что на дворе 2020 год, а HKT в C# так и не завезли.


Сегодня я продемонстрирую свой подход в действии на примере простенького проекта и покажу профиты, которые он даёт: от сокращения количества кода до автоматизации тестирования и оригинального подхода к документации. Как советовал старина Торвальдс: "Болтовня ничего не стоит, покажите мне код".

Читать дальше →
Total votes 26: ↑20 and ↓6+20
Comments26

Переписывание истории репозитория кода, или почему иногда можно git push -f

Reading time7 min
Views21K


Одно из первых наставлений, которое молодой падаван получает вместе с доступом к git-репозиториям, звучит так: «никогда не ешь жёлтый снег делай git push -f». Поскольку это одна из сотен максим, которые нужно усвоить начинающему инженеру-разработчику ПО, никто не тратит время на уточнение, почему именно так нельзя делать. Это как младенцы и огонь: «спички детям не игрушки» и баста. Но мы растём и развиваемся как люди и как профессионалы, и однажды вопрос «а почему, собственно?» встаёт в полный рост. Эта статья написана по мотивам внутреннего митапа на тему: «Когда можно и нужно переписывать историю коммитов», который я проводил, когда работал в компании FunCorp.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+45
Comments31

JavaScript и TypeScript: 11 компактных конструкций, о которых стоит знать

Reading time12 min
Views45K
Существует очень тонкая грань между чистым, эффективным кодом и кодом, который может понять только его автор. А хуже всего то, что чётко определить эту грань невозможно. Некоторые программисты в её поисках готовы зайти гораздо дальше других. Поэтому, если нужно сделать некий фрагмент кода таким, чтобы он был бы гарантированно понятен всем, в таком коде обычно стараются не использовать всяческие компактные конструкции вроде тернарных операторов и однострочных стрелочных функций.

Но правда, неприятная правда, заключается в том, что эти вот компактные конструкции часто оказываются очень кстати. И они, при этом, достаточно просты. А это значит, что каждый, кому интересен код, в котором они используются, может их освоить и понять такой код.



В этом материале я собираюсь разобрать некоторые весьма полезные (и иногда выглядящие достаточно таинственными) компактные конструкции, которые могут попасться вам в JavaScript и TypeScript. Изучив их, вы сможете пользоваться ими сами или, как минимум, сможете понять код тех программистов, которые их применяют.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑22 and ↓15+18
Comments17

Как я делаю цифровую минигитару

Reading time11 min
Views29K
image

В этой статье я постараюсь в общих чертах описать путь создания девайса от идеи до реализации юзабельного прототипа.

Меня зовут Дмитрий Дударев. Я занимаюсь разработкой электроники и очень люблю создавать различные портативные девайсы. Еще я люблю музыку. Полгода назад я взял у друга акустическую гитару чтобы попытаться научиться на ней играть по урокам из ютуба и табулатурам. Было тяжело. То ли я неправильно что-то делал, то ли плохо старался, то ли в обществе моих предков мелкая моторика вредила размножению. В любом случае, ничего кроме звуков дребезжащих струн у меня не выходило. Мое негодование усиливала постоянная расстройка струн. Да и окружающим тысячный раз слушать мою кривую Nothing else matters удовольствия не доставляло.

Но в этих муках про главное правило электронщика я не забыл. Если что-то существует, значит туда можно вставить микроконтроллер. Или, хотя бы, сделать портативную электронную модификацию.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑142 and ↓0+142
Comments79

Любовь, смерть, роботы и Пелевин

Reading time3 min
Views70K
image

В прошлом году, вернувшись с тренировки, я засел перед компьютером, чтоб посмотреть пару забавных мемов про котиков. И, обнаружив новость о выходе нового сериала Любовь, смерть и роботы– «Love, Death & Robots», я лениво потрогал её мышкой — глянуть одним глазком.

Пришел в себя я под утро. С красными глазами, затекшим, от сидения в кресле телом — но совершенно счастливым.

18 коротких фантастических историй — разноплановых, разных жанров и стилей, были невообразимо хороши. С многими я уже был знаком — часть эпизодов была снята по рассказам известных писателей, но увиденные вживую, они смотрелись как в первый раз. Впрочем, это вы, наверняка, знаете и без меня.

При пересмотре сериала, мои впечатления, впрочем, были уже не столь радужны — во мне проснулась писательская зависть. «Почему такое не снимают в России — возмущенно бормотал я, — я бы подобрал рассказы для сериала ничуть не хуже!»

«Я сниму свой сериал! — сказал я, чтоб справиться с завистью, — точнее, соберу 18 рассказов, ничуть не уступающих подборке сериала».
Читать дальше →
Total votes 53: ↑42 and ↓11+44
Comments58

Tsunami — масштабируемый сканер безопасности от Google

Reading time3 min
Views12K

image


Компания Google открыла исходники сканера Tsunami — решения для обнаружения опасных уязвимостей с минимальным количеством ложных срабатываний. Tsunami отличается от сотен других сканеров (как коммерческих, так и бесплатных) подходом к его разработке — Google учитывал потребности гигантских корпораций.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+32
Comments0

Уничтожение комаров

Reading time5 min
Views91K
Наступило лето и, пришла комариная пора. Конечно, готовиться к их уничтожению уже поздновато, но лучше поздно, чем никогда.

Вводные.

  1. Комар типичный русский может летать на 100 метров, а отдельные виды летают на запах до 5 километров, что акула. Это значит, что для того, чтоб у вас не было комаров, комаров не должно быть в радиусе 100 метров.
  2. Комар плодится каждые 5 дней. Поэтому, если в сутки уничтожается менее 1/5 популяции комаров, то методы будут бесполезны.
  3. Комарам нужно много воды. Они живут возле заболоченых мест, либо там где вода. На участках они обычно вылетают вечером после жаркого дня, когда выпадает роса — чтоб напиться.

Методики уничтожения комаров


Читать дальше →
Total votes 106: ↑105 and ↓1+142
Comments269

Microsoft: Rust является 'лучшим шансом' в отрасли программирования безопасных систем

Reading time5 min
Views39K

Источник всех утверждений статьи взят из данной видео-конференции Левика. В ней язык живой, а не "доклад под бумажку". Не поленитесь послушать, чтобы заранее не писать глупости (про теорию заговора и аргессивного продвижения).


YouTube: Ryan Levick - Rust at Microsoft

Независимо от того, сколько вложений компании-разработчики могут потратить на инструментарий и обучение своих разработчиков, «C++, по своей сути, не является безопасным языком», сказал Райан Левик (Ryan Levick) 'cloud developer advocate' из Microsoft на виртуальной конференции AllThingsOpen в прошлом месяце, объясняя в виртуальной беседе почему Microsoft постепенно переходит с C/C++ на Rust для создания своего инфраструктурного программного обеспечения. И вдохновляет других гигантов индустрии программного обеспечения задуматься о том же.


Total votes 58: ↑50 and ↓8+57
Comments592

Айзек Азимов: Откуда людям приходят новые идеи?

Reading time7 min
Views19K
Эссе Айзека Азимова о творчестве от 1959 года. Айзек Азимов (1920–1992) – американский писатель и профессор биохимии Бостонского университета, известный как автор научно-фантастических и научно-популярных произведений. Азимов считается одним из «большой тройки» писателей-фантастов своего времени наряду с Робертом Хайнлайном и Артуром Кларком.

Заметка Артура Обермайера, друга автора:

В 1959 году я работал ученым в Allied Research Associates в Бостоне. Компания была порождением MIT и изначально изучала воздействие ядерного оружия на конструкции летательных аппаратов. Компания заключила с ARPA контракт с аббревиатурой GLIPAR (Guide Line Identification Program for Antimissile Research) с целью выявления наиболее творческих подходов к созданию противоракетной оборонительной системы. Правительство понимало, что сколько бы ни было потрачено на совершенствование и дополнение существующих технологий, они все равно останутся неудовлетворительными. Они хотели, чтобы мы и несколько других подрядчиков думали нестандартно.

Когда я только подключился к проекту, я предположил, что Айзек Азимов, который был моим хорошим другом, будет достойным участником. Он согласился и присутствовал на нескольких встречах. Позже он решил не продолжать, потому что не хотел иметь доступ к какой-либо засекреченной информации; это ограничило бы его свободу самовыражения. Однако перед уходом он написал в качестве своего единственного формального вклада это эссе о творчестве. Это эссе никогда не публиковалось и не выходило за рамки нашей небольшой группы. Когда я недавно вновь обнаружил его при разборе старых бумаг, я понял, что его суть столь же актуальна сегодня, как и когда он его написал. Оно описывает не только творческий процесс и природу творческих людей, но и среду, которая способствует творчеству.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments86

6 концепций, которые нужно освоить архитектору Angular-приложений

Reading time8 min
Views20K
Angular — один из самых масштабных из существующих веб-фреймворков. Он включает в себя множество встроенных возможностей. А это значит, что для полноценного освоения Angular нужно разобраться с изрядным количеством концепций.



Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, полагает, что существует шесть концепций, глубокое знание которых нужно Angular-разработчикам для того чтобы создавать хорошо спроектированные приложения. При этом он говорит не об изучении исходного кода реализации этих концепций, хотя и ему самому иногда приходится заглядывать в код. Речь идёт о понимании соответствующих механизмов и об умении применять их на практике.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+29
Comments12

Различные способы передачи данных в компоненты Angular

Reading time3 min
Views3.8K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Different Ways to Pass Inputs to a Component in Angular» автора Netanel Basal.

image

В этой статье, мы разберём три разных способа передачи данных в компонент. В следующем примере мы будем использовать select как главный компонент, но методы, используемые в нём релевантны и в других компонентах.

Создадим компонент select, который получает следующие входные данные — size и placement.

Использование Inputs


Первый метод, с которым мы все знакомы — использование декорантора Input.

@Component({
  selector: 'app-select',
  template: `
    <p><b>Size</b> {{ size }}</p>
    <p><b>Placement:</b> {{ placement }}</p>    
    `
})
export class SelectComponent {
  @Input() size: 'sm' | 'md' | 'lg' = 'md';
  @Input() placement: 'top' | 'bottom' | 'right' | 'left'  = 'bottom'
}

И этот код отлично работает, за исключением того, что он не такой гибкий. Например нам нужно задать переменной size значение large для любого select в нашем приложении. Таким образом мы должны разрешить клиетну переписать любой input на глобальном уровне.

Использование зависимости Injection


Для этого мы можем использовать функцию внедрения зависимостей Angular.

import { InjectionToken, Injectable } from '@angular/core';

@Injectable({ providedIn: 'root' })
export class SelectConfig {
  size: 'sm' | 'md' | 'lg' = 'md'
  placement: 'top' | 'bottom' | 'right' | 'left' = 'bottom';
}

export function setSelectConfig(config: Partial<SelectConfig>) {
  return {
    ...new SelectConfig(),
    ...config
  }
}

Для начала нам нужно создать конфигурацию провайдера. Этот провайдер может быть использован как token, type, а также задавать значения по умолчанию для каждого input. Используем это в нашем компоненте select:
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+5
Comments1

.NET: Лечение зависимостей

Reading time23 min
Views40K
Кто не сталкивался с проблемами из-за assembly redirect? Скорее всего все, кто разрабатывал относительно большое приложение, рано или поздно с этой проблемой столкнется.

Сейчас я работаю в компании JetBrains, в проекте JetBrains Rider, и занимаюсь задачей миграции Rider на .NET Core. Ранее занимался общей инфраструктурой в Контуре, облачной платформой хостинга приложений.



Под катом — расшифровка моего доклада с конференции DotNext 2019 Moscow, где я рассказал о трудностях при работе со сборками в .NET и на практических примерах показал, что бывает и как с этим бороться.
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments17

Лучшие практики повышения производительности в C#

Reading time8 min
Views20K
Всем привет. Мы подготовили перевод еще одного полезного материала в преддверии старта курса «Разработчик С#». Приятного прочтения.




Поскольку недавно мне довелось составлять список лучших практик в C# для Criteo, я подумал, что было бы неплохо поделиться им публично. Цель этой статьи — предоставить неполный список шаблонов кода, которых следует избегать, либо потому что они сомнительны, либо потому что просто плохо работают. Список может показаться немного рандомным, потому что он слегка выдернут из контекста, но все его элементы в какой-то момент были обнаружены в нашем коде и вызывали проблемы в продакшене. Надеюсь, это послужит хорошей профилактикой и предотвратит ваши ошибки в будущем.

Также обратите внимание, что веб-сервисы Criteo полагаются на высокопроизводительный код, отсюда и необходимость избегать неэффективный код. В большинстве приложений не будет заметно ощутимой разницы от замены некоторых из этих шаблонов.

И последнее, но не менее важное: некоторые пункты (например, ConfigureAwait) уже обсуждались во многих статьях, поэтому я не буду подробно останавливаться на них. Цель заключается в том, чтобы сформировать компактный список моментов, на которые нужно обращать внимание, а не давать подробную техническую выкладку по каждому из них.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+23
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity